Перейти к основному содержанию


916 просмотров

Биржа МФЦА намерена привлечь инвестиции в юниорские компании ГМК

AIX также ведет работу над финансовыми продуктами для торговли сырьевыми товарами

Открытие МФЦА. Фото: Reuters

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорские компании горно-металлургического комплекса Казахстана, сообщил 13 июня председатель правления AIX Тимоти Беннетт.

«Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования, и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются, – сказал Беннетт в ходе инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса в Нур-Султане. – Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями».

Он напомнил, что наиболее успешными рынками с точки зрения развития юниорских компаний в ГМК являются две страны, ставшие, по его словам, «магнитами» для таких проектов, – Канада и Австралия.

«Мы сейчас консультируемся с их представителями по юниорским компаниям, рассматриваем успешные кейсы Канады и Австралии, но учитываем уникальные условия Казахстана и те требования, которые отражены в Кодексе о недрах», – сказал глава AIX.

По его словам, AIX фокусируется на юниорском секторе, поскольку международные круги проявляют интерес к инвестированию в Казахстане не только в традиционные биржевые продукты, но и венчурные проекты.

«Количество инвесторов, готовых принять более высокие риски, растет. Соответственно, они ожидают более высокий возврат своих инвестиций. Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», – продолжил Беннетт.

По словам спикера, на площадке AIX инвесторов должно привлечь наличие строгих требований для эмитентов по подготовке и регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами в соответствии с передовыми международными стандартами. На площадку распространяются все налоговые преференции, действующие в пользу инвесторов на территории МФЦА, включая освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения.

Он напомнил, что в прошлом году руководство AIX сфокусировалось на выстраивании регуляторной, законодательной, технологической среды и фактически за год создало всю необходимую инфраструктуру для работы биржи.

«В этом году мы будем фокусироваться на создании устойчивой экосистемы, которая облегчит процесс листинга юниорских компаний и будет включать в себя аудит, консалтинг, профессиональный анализ рынка», – добавил эксперт.

По его словам, листинг, который прошли на площадке AIX компании «Казатомпром» и «Полиметалл», показал, что рынок имеет большой интерес к инвестициям в горнорудный сектор Казахстана.

В создании базы юниорских проектов AIX пообещала оказать помощь национальная палата предпринимателей «Атамекен», заместитель председателя правления которой, Евгений Больгерт, на этой же инвестиционной сессии напомнил, что по объему привлечения инвестиций горнодобывающая отрасль остается лидером в Казахстане: в 2018 году в этот сектор было привлечено порядка 4,5 трлн тенге, что составляет более 40% от всех привлеченных инвестиций.

«В Казахстане с 2015 года наблюдается рост инвестиций в сектор так называемых технических услуг в горнодобывающей отрасли, куда статистика относит и геологоразведочную отрасль. И я хотел бы предложить господину Беннетту, как представитель НПП, провести встречу, куда можно было пригласить ассоциации и заинтересованные компании для того, чтобы можно было более детально пообсуждать планы и инструменты, которые есть у биржи МФЦА в этом направлении», – сказал Больгерт.

Свою помощь в поисках юниорских проектов в ГМК бирже МФЦА предложил и управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев, который напомнил, что эта нацкомпания осуществляет поиск и выявление новых перспективных ниш для потенциальных мировых игроков в сфере ГМК.

«Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты, на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов – в основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется небольшая доразведка для доведения до стадии начала добычных работ», – сказал Агибаев.

По части таких проектов, по его словам, потенциальные инвесторы и инициаторы данных проектов уже сведены, часть проектов остается пока без инвесторов.

«Понятно, что крупных игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, по золоту – от 30 тонн и выше, по меди – от 100 тыс. тонн и выше. На наш взгляд, есть большие резервы по привлечению инвестиций в разработку перспективных участков по меди с прогнозными запасами от 1 млн тонн и выше, в Казахстане такие перспективные участки есть, нуждающиеся в доразведке для подтверждения запасов промышленного уровня», – указал представитель KAZAKH INVEST одну из ниш приложения усилий AIX.


1426 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций