Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1070 просмотров

Биржа МФЦА намерена привлечь инвестиции в юниорские компании ГМК

AIX также ведет работу над финансовыми продуктами для торговли сырьевыми товарами

Открытие МФЦА. Фото: Reuters

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорские компании горно-металлургического комплекса Казахстана, сообщил 13 июня председатель правления AIX Тимоти Беннетт.

«Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования, и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются, – сказал Беннетт в ходе инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса в Нур-Султане. – Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями».

Он напомнил, что наиболее успешными рынками с точки зрения развития юниорских компаний в ГМК являются две страны, ставшие, по его словам, «магнитами» для таких проектов, – Канада и Австралия.

«Мы сейчас консультируемся с их представителями по юниорским компаниям, рассматриваем успешные кейсы Канады и Австралии, но учитываем уникальные условия Казахстана и те требования, которые отражены в Кодексе о недрах», – сказал глава AIX.

По его словам, AIX фокусируется на юниорском секторе, поскольку международные круги проявляют интерес к инвестированию в Казахстане не только в традиционные биржевые продукты, но и венчурные проекты.

«Количество инвесторов, готовых принять более высокие риски, растет. Соответственно, они ожидают более высокий возврат своих инвестиций. Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», – продолжил Беннетт.

По словам спикера, на площадке AIX инвесторов должно привлечь наличие строгих требований для эмитентов по подготовке и регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами в соответствии с передовыми международными стандартами. На площадку распространяются все налоговые преференции, действующие в пользу инвесторов на территории МФЦА, включая освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения.

Он напомнил, что в прошлом году руководство AIX сфокусировалось на выстраивании регуляторной, законодательной, технологической среды и фактически за год создало всю необходимую инфраструктуру для работы биржи.

«В этом году мы будем фокусироваться на создании устойчивой экосистемы, которая облегчит процесс листинга юниорских компаний и будет включать в себя аудит, консалтинг, профессиональный анализ рынка», – добавил эксперт.

По его словам, листинг, который прошли на площадке AIX компании «Казатомпром» и «Полиметалл», показал, что рынок имеет большой интерес к инвестициям в горнорудный сектор Казахстана.

В создании базы юниорских проектов AIX пообещала оказать помощь национальная палата предпринимателей «Атамекен», заместитель председателя правления которой, Евгений Больгерт, на этой же инвестиционной сессии напомнил, что по объему привлечения инвестиций горнодобывающая отрасль остается лидером в Казахстане: в 2018 году в этот сектор было привлечено порядка 4,5 трлн тенге, что составляет более 40% от всех привлеченных инвестиций.

«В Казахстане с 2015 года наблюдается рост инвестиций в сектор так называемых технических услуг в горнодобывающей отрасли, куда статистика относит и геологоразведочную отрасль. И я хотел бы предложить господину Беннетту, как представитель НПП, провести встречу, куда можно было пригласить ассоциации и заинтересованные компании для того, чтобы можно было более детально пообсуждать планы и инструменты, которые есть у биржи МФЦА в этом направлении», – сказал Больгерт.

Свою помощь в поисках юниорских проектов в ГМК бирже МФЦА предложил и управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев, который напомнил, что эта нацкомпания осуществляет поиск и выявление новых перспективных ниш для потенциальных мировых игроков в сфере ГМК.

«Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты, на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов – в основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется небольшая доразведка для доведения до стадии начала добычных работ», – сказал Агибаев.

По части таких проектов, по его словам, потенциальные инвесторы и инициаторы данных проектов уже сведены, часть проектов остается пока без инвесторов.

«Понятно, что крупных игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, по золоту – от 30 тонн и выше, по меди – от 100 тыс. тонн и выше. На наш взгляд, есть большие резервы по привлечению инвестиций в разработку перспективных участков по меди с прогнозными запасами от 1 млн тонн и выше, в Казахстане такие перспективные участки есть, нуждающиеся в доразведке для подтверждения запасов промышленного уровня», – указал представитель KAZAKH INVEST одну из ниш приложения усилий AIX.


465 просмотров

ВОЛС станет базой для интернета на селе в Казахстане

К концу 2020 года в стране будет построено около 16 тыс. километров линий

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах в Казахстане реализуется по модели государственно-частного партнерства, принятой во всем мире, но при этом имеет социальную направленность, отличающую его от аналогичных проектов в других странах. 

К пониманию важности социальной составляющей проекта ВОЛС соседние с Казахстаном государства подходят только сейчас, говоря о необходимости развития на базе общестрановой магистрали зональных участков такой линии, которая предоставит жителям сельских населенных пунктов равные с городским населением возможности за счет доступа к высокоскоростному интернету. В нашей стране эта часть проекта ВОЛС уже реализуется: к концу 2020 года в Казахстане будет построено суммарно около 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. 

О том, как реализуется этот проект и какие задачи компании «Казахтелеком» предстоит решить в ходе его реализации, в интервью изданию рассказал главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

Лезговко А.В..png

- Александр Владимирович, «Казахтелеком» в настоящее время реализует амбициозный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в Казахстане. Насколько сложен проект с технической точки зрения, насколько он затратный и когда «Казахтелеком» рассчитывает получить отдачу от этого проекта?

- С точки зрения исполнения проект, скажем так, реализуется средней сложности, потому он подразумевает набор стандартных технических решений, включающих в себя прокладку волоконно-оптических линий связи, установку оборудования, в том числе на магистральном и на распределительном уровне, также установку клиентского оборудования непосредственно в государственных органах для подключения абонентских сетей и потребителя. Вместе с тем, большой объем строительно-монтажных работ и кратчайшие сроки реализации требуют серьезной мобилизации ресурсов всех участников проекта. Затраты – около 48 млрд тенге, по отдаче – понятно, что проект долгосрочный, рассчитанный на 14 лет. Он и выполняется по программе ГЧП по причине достаточно длительного срока окупаемости. Но, тем не менее, за счет гарантированной оплаты за услуги со стороны государства мы считаем этот проект экономически целесообразным для нашей компании.  

- Ранее в одном из интервью Вы говорили о том, что в планах компании обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 млн сельских жителей. Сколько это сел – и правильно ли будет утверждать, что оптика придет во все села страны?

- Нет, оптика затронет всего лишь 828 сельских населенных пункта, в которых будет подключено 2 тыс. 496 государственных органов. Всего же у нас в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже находится на волокне, их около 1 тыс. 200 сейчас, а после реализации проекта станет около 2 тыс. 

- А как отбирались эти населенные пункты? По количеству жителей?

- Списки СНП формировались профильным министерством: отбирались крупные села, в которых есть государственные органы, школы, больницы - там есть разное количество жителей в этих населенных пунктах, но в основном, конечно, больше, чем 250 человек. Основным критерием являлось наличие государственных органов и бюджетных учреждений.

- А что будет с селами с меньшим населением? 

- Эта категория населенных пунктов также получит свои выгоды от строительства ВОЛС: планируется к созданной по проекту кабельной инфраструктуры подключать базовые станции в стандарте LTE800 и таким образом обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету для не попавших в программу сел. То есть мы доводим оптику до крупного села, а затем за счет базовых станций LTE сможем обеспечить и подключение сел близлежащих. 

DSC_4403.jpg

- Сколько сел удастся подключить к высокоскоростному интернету таким образом? 

- За счет этого инфраструктурного решения планируем подключить еще 3 – 3,5 тыс. сел через систему радиодоступа по технологии LTE800, но это уже в рамках отдельного проекта. Важно другое: реализуя один проект, по строительству ВОЛС, мы одновременно создаем инфраструктуру для будущих подключений по другим технологиям. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет затем варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.  

- Когда проект будет завершен? 

- Если говорить о проекте ВОЛС, то его инвестиционная часть – два года, этот и следующий. За это время мы должны построить волоконно-оптические линии до 828 сельских населенных пунктов. Последующие 14 лет – это срок действия договора ГЧП, согласно которому, государство гарантирует нам выплату за предоставленные услуги. То есть строительство базовой инфраструктуры завершится уже к концу следующего года. 

- Требует ли реализация программы проведения каких-то еще технических мероприятий, кроме прокладки ВОЛС?

- Ну, конечно, это же комплекс работ: прокладка зоновых и сельских ВОЛС, развитие магистральной сети для пропуска дополнительного трафика, установка систем электроснабжения, подключение государственных органов с установкой оборудования непосредственно в точках подключения. Это большой комплексный проект. 

- Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Расскажите подробнее, что под этим следует понимать? 

- Получая доступ в интернет любой абонент получает полный комплекс услуг и сервисов, которые можно через эти каналы коммуникаций предоставить. Школы получают интернет доступ к образовательной сети, ко всем программам, которые реализуются министерством образования. Государственные органы тоже получают возможность предоставлять сервисы для клиентов: выдавать справки, документы оперативно и на месте, а не отсылая человека в город или в райцентр. Помимо этого, любой человек, пользуясь высокоскоростным интернетом, может получить доступ к любому объему информации, что является большим прорывом для наших отдаленных сельских населенных пунктов и живущих в них людей. Которые сейчас не могут воспользоваться тем, что для горожан является обыденностью: билет по интернету заказать, к примеру. 

- ВОЛС позволит реализовывать и другие инновационные услуги, например, обеспечить село видеонаблюдением. Так ли это? 

- Ну, технически да, другой вопрос - насколько это актуально в селе. Но сельчане как минимум получат три наших базовых услуги: это цифровая телефония, это высокоскоростной доступ в интернет, и это ID-телевидение.   То есть они будут иметь такой же базовый набор услуг, как и любой абонент в городе. А там, дополнительно, если кто-то захочет установить видеонаблюдение через интернет за своим домом – пожалуйста, можно получить и такой набор услуг. То же самое по возможности снимать показания со счетчиков дистанционно – мы создаем транспортную среду, которая позволяет это делать в принципе. А дальше это вопрос потребителя и поставщика услуг, нужно ли им этой возможностью пользоваться. Если нужно – такая возможность есть.    

- Очевидно, строительство ВОЛС станет подспорьем для разворачивания сетей стандарта 4G и 5G? Как разворачивание ВОЛС в целом скажется на распространении мобильного интернета в стране? 

- В зонах, охваченных данным проектом проживает более 3,5 млн человек, в настоящее время они фактически не имеют доступа к сотовой связи, и точно не имеют доступа к широкополосному интернету через девайсы и мобильные устройства. После полной реализации проекта плюс после установки базовых станций ЛТЕ800 они получат полный комплекс сервисов стандарта 4G. 

DSC_4331 (1).jpg

- Предполагается ли создание новых рабочих мест при реализации проекта по строительству ВОЛС? 

- При работе над проектом будут привлечены проектные и подрядные организации, таким образом, работу при реализации проекта получит несколько тысяч человек. И надо учитывать, что это казахстанские компании это 100% казахстанское содержание, это очень важно с социальной точки зрения, с точки зрения привлечения нашей дополнительной рабочей силы. Мы же используем все казахстанское, включая кабель, полиэтиленовую трубу, вспомогательные материалы – это все производят казахстанские предприятия, поэтому и на них существенно увеличится нагрузка. Другой вопрос, что оборудование в основном импортного производства, но и в этом случае, монтаж этого оборудования будут производить казахстанские специалисты, поэтому от проекта выиграют все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций