Перейти к основному содержанию

1377 просмотров

Биржа МФЦА намерена привлечь инвестиции в юниорские компании ГМК

AIX также ведет работу над финансовыми продуктами для торговли сырьевыми товарами

Открытие МФЦА. Фото: Reuters

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорские компании горно-металлургического комплекса Казахстана, сообщил 13 июня председатель правления AIX Тимоти Беннетт.

«Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования, и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются, – сказал Беннетт в ходе инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса в Нур-Султане. – Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями».

Он напомнил, что наиболее успешными рынками с точки зрения развития юниорских компаний в ГМК являются две страны, ставшие, по его словам, «магнитами» для таких проектов, – Канада и Австралия.

«Мы сейчас консультируемся с их представителями по юниорским компаниям, рассматриваем успешные кейсы Канады и Австралии, но учитываем уникальные условия Казахстана и те требования, которые отражены в Кодексе о недрах», – сказал глава AIX.

По его словам, AIX фокусируется на юниорском секторе, поскольку международные круги проявляют интерес к инвестированию в Казахстане не только в традиционные биржевые продукты, но и венчурные проекты.

«Количество инвесторов, готовых принять более высокие риски, растет. Соответственно, они ожидают более высокий возврат своих инвестиций. Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», – продолжил Беннетт.

По словам спикера, на площадке AIX инвесторов должно привлечь наличие строгих требований для эмитентов по подготовке и регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами в соответствии с передовыми международными стандартами. На площадку распространяются все налоговые преференции, действующие в пользу инвесторов на территории МФЦА, включая освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения.

Он напомнил, что в прошлом году руководство AIX сфокусировалось на выстраивании регуляторной, законодательной, технологической среды и фактически за год создало всю необходимую инфраструктуру для работы биржи.

«В этом году мы будем фокусироваться на создании устойчивой экосистемы, которая облегчит процесс листинга юниорских компаний и будет включать в себя аудит, консалтинг, профессиональный анализ рынка», – добавил эксперт.

По его словам, листинг, который прошли на площадке AIX компании «Казатомпром» и «Полиметалл», показал, что рынок имеет большой интерес к инвестициям в горнорудный сектор Казахстана.

В создании базы юниорских проектов AIX пообещала оказать помощь национальная палата предпринимателей «Атамекен», заместитель председателя правления которой, Евгений Больгерт, на этой же инвестиционной сессии напомнил, что по объему привлечения инвестиций горнодобывающая отрасль остается лидером в Казахстане: в 2018 году в этот сектор было привлечено порядка 4,5 трлн тенге, что составляет более 40% от всех привлеченных инвестиций.

«В Казахстане с 2015 года наблюдается рост инвестиций в сектор так называемых технических услуг в горнодобывающей отрасли, куда статистика относит и геологоразведочную отрасль. И я хотел бы предложить господину Беннетту, как представитель НПП, провести встречу, куда можно было пригласить ассоциации и заинтересованные компании для того, чтобы можно было более детально пообсуждать планы и инструменты, которые есть у биржи МФЦА в этом направлении», – сказал Больгерт.

Свою помощь в поисках юниорских проектов в ГМК бирже МФЦА предложил и управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев, который напомнил, что эта нацкомпания осуществляет поиск и выявление новых перспективных ниш для потенциальных мировых игроков в сфере ГМК.

«Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты, на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов – в основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется небольшая доразведка для доведения до стадии начала добычных работ», – сказал Агибаев.

По части таких проектов, по его словам, потенциальные инвесторы и инициаторы данных проектов уже сведены, часть проектов остается пока без инвесторов.

«Понятно, что крупных игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, по золоту – от 30 тонн и выше, по меди – от 100 тыс. тонн и выше. На наш взгляд, есть большие резервы по привлечению инвестиций в разработку перспективных участков по меди с прогнозными запасами от 1 млн тонн и выше, в Казахстане такие перспективные участки есть, нуждающиеся в доразведке для подтверждения запасов промышленного уровня», – указал представитель KAZAKH INVEST одну из ниш приложения усилий AIX.

866 просмотров

На градообразующем заводе Петропавловска возобновлено производство

Осуществляется изготовление и поставка новых вагонов

Фото: Shutterstock.com

На заводе Петропавловска АО «ЗИКСТО» возобновлено производство. Об этом сообщает АО «БРК-Лизинг».

Отметим, что в конце 2018 года ввиду произошедшего значительного увеличения цен на рынке стальной продукции и металлургического сырья, существенно выросла стоимость комплектующих и основных материалов для производства вагон-комплектов, в связи с чем у поставщика (АО «ЗИКСТО») возникли трудности с поставками вагонов, что привело к временному простою предприятия.

«В целях решения сложившейся ситуации, учитывая значимость крупного машиностроительного завода, являющегося единственным производителем вагон-платформ на территории Республики Казахстан и градообразующим предприятием города Петропавловск, данный вопрос рассмотрен на уровне уполномоченных государственных органов и заинтересованных сторон. В результате разработан план мероприятий, по которому принимаются соответствующие меры без дополнительных финансовых затрат со стороны государства. В настоящее время производство на заводе возобновлено, осуществляется изготовление и поставка новых вагонов», - рассказали в АО «БРК-Лизинг».

Напомним, в августе 2016 года в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы БРК-Лизинг открыл финансирование проекта по производству 1 108 лизинговых вагон-платформ отечественного производства. Предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций БРК.

«Для финансирования инвестиционных проектов, банк привлекает ликвидность, используя различные финансовые инструменты, одним из которых выступает выпуск долговых ценных бумаг (облигаций) на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Облигации БРК, указанные выше, были выпущены 1 августа 2016 года на сумму 17,5 млрд тенге со сроком обращения - 10 лет (до 2026 года) и ставкой купона - 14% годовых (даты купонных выплат - 1 февраля и 1 августа). С даты начала обращения бумаг по 1 ноября 2019 года. Банком было выплачено 7,35 млрд тенге купонного вознаграждения по данному выпуску облигаций. Купонные платежи осуществляются в строгом соответствии с условиями выпуска облигаций», - говорится в сообщении.

Кроме того, БРК в августе 2016 года заключил сделку с БРК-Лизинг, предоставив финансовые средства в размере 17,5 млрд тенге. БРК-Лизинг в свою очередь, профинансировал лизинговый проект по приобретению 1108 единиц фитинговых вагон-платформ для ТОО «Вагон Строй Менеджмент». 

Сумма лизингового финансирования составляет 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». 1 108 вагон-платформ поставлены отечественным производителем АО «ЗИКСТО» в полном объеме. Согласно договорам, заключенным между АО «БРК-Лизинг», ТОО «Вагон Строй Менеджмент» и АО «ЗИКСТО», срок реализации лизинговой сделки составляет 10 лет (до августа 2026 года). 

На сегодняшний день ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг» в установленные сроки и в полном объеме. За весь период реализации лизинговой сделки (с августа 2016 года по декабрь 2019 года) ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выплачено более 9 млрд тенге в рамках установленной ставки вознаграждения по лизингу, и 2,75 млрд тенге основного долга. 

Согласно Закону о финансовом лизинге до конца срока лизинга собственником вагон-платформ является АО «БРК-Лизинг» до полного исполнения обязательств по договору лизинга.

Кроме того, АО «ЗИКСТО», на текущий момент, также является действующим поставщиком предметов лизинга (вагонов) в рамках вновь заключенных лизинговых сделок.

Акционерное общество «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк Развития Казахстана» и входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 6 сентября 2005 года в целях расширения предоставляемых АО «Банк Развития Казахстана» инструментов финансирования инвестиционных проектов.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций