Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


724 просмотра

АММ 2019 - Ядро ведущих специалистов горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в Центральной Азии

В течение двух дней участников ожидает насыщенная деловая программа

Две недели осталось до начала Конгресса «Astana Mining&Metallurgy» (АММ). Совсем скоро столица Казахстана станет деловым центром для ведущих специалистов горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в Центральной Азии. Десятый юбилейный Конгресс АММ 2019 пройдет 12-13 июня в Hilton Astana. Ожидается, что в Конгрессе примут участие более 500 делегатов из 12 стран мира, 58 топовых спикеров и 24 компании – лидеры горно-металлургической отрасли. 

Всесторонний интерес к металлургии и смежным отраслям объясняется тем, что Конгресс АММ позволяет установить не только новые деловые контакты и обменяться опытом, но и обсудить актуальные вопросы развития отрасли, поделиться перспективными инновационными идеями. Целевая аудитория форума - руководители и специалисты отечественного и зарубежного бизнеса, заинтересованные в поставках высококачественной металлопродукции, современного оборудования, технологий, инновационных решений.

В течение двух дней участников ожидает насыщенная деловая программа. АММ 2019 откроет множество площадок для диалогов и будет включать B2B и G2B встречи с крупнейшими компаниями и представителями государственных структур Казахстана, а также нетворкинг, хакатон и отраслевой конкурс Золотой Гефест.

Принимая во внимание современный тренд - цифровизацию металлургической промышленности, организаторы Конгресса АММ предлагают новые подходы в проведении мероприятий события. 

Впервые во время Конгресса АММ 2019 пройдет хакатон Mining Challenge 2019 для начинающих предпринимателей, программистов и стартаперов, которые согласно поставленным задачам за 24 часа найдут решения и создадут прототипы для горно-металлургических компаний с помощью различных инструментов и информационных технологий. Полученные решения позволят компаниям оптимизировать управление производственными процессами, промышленной безопасностью, трудовыми ресурсами и финансовыми потоками.

Организаторы Конгресса АММ 2019 совместно с Инновационным партнером Конгресса Tech Garden ставят основной целью Хакатона – вовлечение корпораций в практическую цифровизацию через использование точечных IT -решений и расширение компетенции казахстанских поставщиков IT-услуг.

Победители получат денежный приз и возможность принять участие в программе акселерации своего проекта на производствах или на предприятии.

В рамках насыщенной деловой программы АММ 2019 пройдет свыше 20 сессий, в том числе панельные дискуссии, семинары, форумы, круглые столы, мастер-классы по всем сегментам горно-металлургического комплекса. Основной темой Конгресса «АММ» станет «Цифровизация и инвестиционные горизонты»

Откроет деловую программу пленарное заседание «Стратегии развития мировой горнодобывающей промышленности», в ходе которого мировые и казахстанские лидеры ГМК расскажут о стратегиях развития своих компаний в условиях цифровизации промышленности.

Модератором выступит Ричард Робертс, редактор Mining Journal (Лондон). Спикерами выступят: Женис Касымбек, Заместитель Премьер-Министра РК, Александр Машкевич, Председатель совета директоров Евразийской Группы (ERG), Карло Кристофари, Управляющий директор «Цифровые решения» Hatch (Канада), Микаэл Линдхольм, Вице-президент FLSMIDTH (Дания) и топ-менеджеры компаний FreeportMcMoRan (Америка), ТОО "KAZ Minerals Management", ТОО «Корпорация Казахмыс».

Программа Конгресса АММ 2019 включает:

·    Панельная дискуссия «Цифровизация ГМК. Опыт глобальных лидеров»
·    Форум Золотопромышленников Казахстана 
·    Форум по угольной промышленности
·    Круглый стол «Цифровая модернизация горно- метлаллургических комплексов на основе казахстанских разработок» 
·    Круглый стол «Индустрия 4.0. Цифровые технологии»
·    Круглый стол «Модернизация и экология»
·    Круглый стол по редкоземельным металлам
·    Технические семинары от компаний Schneider Electric, SAP, Hatch, Dundee Sustainable Technologies Micromine, Outotec, KPMG
·    Обучающий курс «Образование в эпоху Mining 4.0» совместно с Назарбаев Университет
·    Инвестиционная сессия «Борьба за инвестиции – КТО ПОБЕДИТ?»
·    Презентация инвестиционных проектов 
·    Презентации горнодобывающих компаний Евразийская группа ERG и ТОО «Казцинк» «Участие в закупках: как стать поставщиком?» 
·    Мастер класс для GR специалистов.    

Также во время Конгресса АММ 2019 состоится награждение лауреатов конкурса «Золотой Гефест» - самой престижной награды республиканского значения для специалистов ГМК. Первая статуэтка «Золотой Гефест» была вручена Нурсултану Назарбаеву, Первому Президенту Республики Казахстан, задавая тем самым высокий уровень профессиональных и творческих требований к проектам будущих участников конкурса. Конкурс «Золотой Гефест» активно поддерживается Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Генеральным Партнером конкурса является Евразийская Группа (ERG).

На участие в конкурсе «Золотой Гефест» подано 182 заявки, в том числе 77 заявок в номинациях «Геолог года», «Горняк года», «Металлург года» и «Ученый-педагог года»; 22 заявки от 16 компаний в номинациях «Проект года», «Лидер по казахстанскому содержанию», «Лидер года по инновациям»,  «Лучшее digital-решение  ГМК» и «Лучший зарубежный партнер». Кроме того, рассмотрено 74 печатных материалов в печатных, online СМИ и видео сюжетов. Девять студентов поборются в Номинации «Дипломная работа года». 

Подведение итогов конкурса «Золотой Гефест» и награждение состоится 12 июня в рамках конгресса АММ, в отеле The Ritz-Carlton Astana. Победители получат финансовые награды, у студентов появится шанс пройти стажировки в крупных компаниях, материалы журналистов будут опубликованы в международных изданиях.

Организаторы Конгресса АММ 2019: Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ITE.

Безымянный_38.png

*Партнерский материал


1959 просмотров

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций