nedvijimost-v-krizis.png

7267 просмотров

В Туркестане появится казахстанско-китайский индустриальный парк

В нем будет размещен комплекс производств по выпуску энергетического оборудования и изделий энергетики

Фото: Shutterstock.com

Казахстанско-китайский индустриальный парк по выпуску энергетического оборудования и изделий энергетики стоимостью $524 миллиарда построят в индустриальной зоне «Туркестан».

В Туркестанской области будет создан казахстанско-китайский индустриальный парк по выпуску энергетического оборудования и изделий энергетики, сообщила накануне вечером пресс-служба акима Туркестанской области. По информации пресс-службы, меморандум о строительстве этого объекта в индустриальной зоне «Туркестан» был подписан между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, акиматом Туркестанской области и китайской компанией KAZAKHSTAN CHN-KZ ELECTRIC INDUSTRIAL PARK GROUP. Стоимость проекта – $524 млрд.

Как сообщил Kursiv.kz руководитель проекта, исполнительный директор ТОО «KAZAKHSTAN CHN-KZ ELECTRIC INDUSTRIAL PARK GROUP» Сакен Арапбаев, проект предусматривает создание полного цикла промышленности для производства электроэнергетического оборудования. В частности, это оборудование для производства электроэнергии, техники и средств для передачи и преобразования энергии, фотоэлектрических и ветроэнергетических установок, энергетического строительного оборудования, высокопроизводительных силовых литиевых батарей и др.

«По сути, промышленный парк, состоящий из множества заводов, будет представлять собой энергетический кластер. В сконцентрированности комплекса производств по выпуску энергетического оборудования и изделий энергетики в одном месте и состоит уникальность проекта. В связи с высокой степенью износа электрического оборудования в Казахстане появление такого технопарка очень актуально», – подчеркнул собеседник.

В результате запуска проекта в индустриальной зоне «Туркестан» будут производить электромоторы, генераторы, трансформаторы, электрораспределительную и контрольную аппаратуру, батареи и аккумуляторы, электропроводку и электропроводные приборы, электроосветительное оборудование, бытовые приборы, оборудование для электрической, тепловой энергии и для традиционных и возобновляемых источников энергии.

Продукция, помимо Казахстана, будет поставляться в страны Средней Азии, Таможенного союза, КНР, Европу. Прогнозируется, что запуск всех производств приведет к созданию свыше 8 тыс. рабочих мест.

Как отметил Сакен Арапбаев, финансовый вопрос решен. По его словам, проект будет финансировать китайский Фонд Шелкового пути, часть денег выделят казахстанские и китайские акционеры.

Срок реализации проекта – 2019-2022 годы.

Отметим, что изначально казахстанско-китайский индустриальный парк предполагалось реализовать в Шымкенте. Однако, по словам г-на Арапбаева, в Шымкенте им не выделили земельный участок. Для реализации проекта необходим участок площадью в 200 га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif