Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6200 просмотров

В Павлодарской области добычу микросферы возьмут под контроль

Власти подозревают, что местные жители занимаются незаконным промыслом

Фото: Открытые источники

Сегодня на объединенном золоотвале Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 официально работает четыре компании, которые имеют договора со станциями на сбор микросферы. В год здесь добывается порядка 5 тыс. тонн. Как отметил аким области Булат Бакауов во время встречи с НПО, где обсуждался вопрос экологии, на днях он вместе с представителями правоохранительных органов сделал облет на вертолете этой части региона.

«Там работает порядка 600 человек. Это полный беспредел. Там три близлежащих округа занимаются  промыслом, скорее, незаконным. Возникают вопросы: где они трудоустроены, какие налоговые отчисления делаются, сколько там микросферы добывается? Неизвестно. К тому же мы не знаем, химический состав этой микросферы и какой вред она может  нанести здоровью этим людям», – сказал глава региона. 

При этом он отметил, что будет данный вопрос обсуждать с собственниками станций – АО «Самрук-Энерго».

По словам акима области, на Аксуской станции, которая тоже реализует в год до 5 тыс. тонн микросферы, такой же объем официально продают две Экибастузские станции, эти вопросы отрегулированы. 

Как сообщил «Курсиву» генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Мади Абишев, официальная реализация микросферы проводится с 2016 года: 

«Сейчас мы пересмотрели условия реализации, подняв стоимость микросферы до 50 тыс. тенге за тонну. Поставили условие о предоплате. Служба безопасности работает. Компании по сбору привлекают для работы местных жителей, на каких условиях они это делают, не знаю. Но порядок наведем».

На СЭЗ «Павлодар» работает ТОО «Metallogamma», один из четырех официальных компаний, заключившая договор с Экибастузской ГРЭС-1 на добычу. Основной рынок сбыта – до 90%, Российская Федерация, оставшиеся – Польша, Германия, Испания. Проектная мощность предприятия 4 тыс. тонн алюмосиликатной полой микросферы.  

Справка:

Микросферы – это полые твердые частицы малого размера, которые образуются в составе золы шлака при сжигании углей на электростанциях. После сжигания углей шлак откачивается по трубопроводам в специально отведенные котлованы, заполненные водой. Здесь и происходит разделение легких и тяжелых фракций. Легкие частицы, плотностью  всплывают на поверхности озера. Это и есть микросферы – уникальный материал, который вот уже  используется в самых разных отраслях промышленности. Микросферы являются превосходным наполнителем при производстве изделий из пластмасс, гипса, керамики, облегченных цементов и прочих строительных материалов. Изделия с добавлением микросферы обладают повышенной износостойкостью, легкостью и высокими изоляционными свойствами. Кроме всего, использование микросферы в качестве наполнителей, значительно снижает себестоимость продукции. 
 


1 просмотр

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций