Перейти к основному содержанию


8528 просмотров

В Павлодарской области добычу микросферы возьмут под контроль

Власти подозревают, что местные жители занимаются незаконным промыслом

Фото: Открытые источники

Сегодня на объединенном золоотвале Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 официально работает четыре компании, которые имеют договора со станциями на сбор микросферы. В год здесь добывается порядка 5 тыс. тонн. Как отметил аким области Булат Бакауов во время встречи с НПО, где обсуждался вопрос экологии, на днях он вместе с представителями правоохранительных органов сделал облет на вертолете этой части региона.

«Там работает порядка 600 человек. Это полный беспредел. Там три близлежащих округа занимаются  промыслом, скорее, незаконным. Возникают вопросы: где они трудоустроены, какие налоговые отчисления делаются, сколько там микросферы добывается? Неизвестно. К тому же мы не знаем, химический состав этой микросферы и какой вред она может  нанести здоровью этим людям», – сказал глава региона. 

При этом он отметил, что будет данный вопрос обсуждать с собственниками станций – АО «Самрук-Энерго».

По словам акима области, на Аксуской станции, которая тоже реализует в год до 5 тыс. тонн микросферы, такой же объем официально продают две Экибастузские станции, эти вопросы отрегулированы. 

Как сообщил «Курсиву» генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Мади Абишев, официальная реализация микросферы проводится с 2016 года: 

«Сейчас мы пересмотрели условия реализации, подняв стоимость микросферы до 50 тыс. тенге за тонну. Поставили условие о предоплате. Служба безопасности работает. Компании по сбору привлекают для работы местных жителей, на каких условиях они это делают, не знаю. Но порядок наведем».

На СЭЗ «Павлодар» работает ТОО «Metallogamma», один из четырех официальных компаний, заключившая договор с Экибастузской ГРЭС-1 на добычу. Основной рынок сбыта – до 90%, Российская Федерация, оставшиеся – Польша, Германия, Испания. Проектная мощность предприятия 4 тыс. тонн алюмосиликатной полой микросферы.  

Справка:

Микросферы – это полые твердые частицы малого размера, которые образуются в составе золы шлака при сжигании углей на электростанциях. После сжигания углей шлак откачивается по трубопроводам в специально отведенные котлованы, заполненные водой. Здесь и происходит разделение легких и тяжелых фракций. Легкие частицы, плотностью  всплывают на поверхности озера. Это и есть микросферы – уникальный материал, который вот уже  используется в самых разных отраслях промышленности. Микросферы являются превосходным наполнителем при производстве изделий из пластмасс, гипса, керамики, облегченных цементов и прочих строительных материалов. Изделия с добавлением микросферы обладают повышенной износостойкостью, легкостью и высокими изоляционными свойствами. Кроме всего, использование микросферы в качестве наполнителей, значительно снижает себестоимость продукции. 
 


1938 просмотров

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций