Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1278 просмотров

В Атырау откроется частная нефтесервисная индустриальная зона

Это должно помочь увеличить долю казахстанского содержания в закупках товаров работ и услуг

Фото: Shutterstock

Частная индустриальная зона в Атырау будет предоставлять площади для казахстанских нефтесервисных производственных компаний, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Сейчас мы прорабатываем юридические стороны создания частной индустриальной зоны «Атырауский нефтесервисный технопарк». Здесь будут располагаться казахстанские компании, производящие продукцию для нефтегазовой отрасли», – рассказал «Курсиву» официальный представитель НПП РК «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами Асылбек Джакиев

Идея создания технопарка стала более реалистичной после того, как президент Казахстана в апреле текущего года подписал закон «О специальных экономических и индустриальных зонах», который определяет правовые основы создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон на территории республики.

«Законом эти зоны разделены на индустриальные зоны республиканского и регионального значения, а также малые и частные индустриальные зоны. Если решится вопрос о предоставлении налоговых и таможенных льгот для участников частных индустриальных зон, то это очень поможет увеличению и развитию казахстанского производства», – отметил г-н Джакиев.

В конечном счете это должно помочь увеличить долю казахстанского содержания в закупках товаров работ и услуг такими крупными нефтегазовыми операторами, как ТШО, НКОК и КПО.

«В 2018 году, к примеру, общий объем закупа товаров, работ и услуг у казахстанских нефтегазовых операторов составил около $12 млрд, из них доля трат на товары отечественного производства составила 5%», – поделился собеседник издания.

Он пояснил, что проекты на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке управляются операторами на основе Соглашения о разделе продукции (СРП), согласно которым все товары, ввозимые операторами из заграницы для личного пользования, не облагаются таможенными пошлинами и налогами. Это очень выгодно операторам, но не рентабельно для тех, кто намерен заняться локализацией производства в Казахстане.

«Если даже мы привлечем иностранных инвесторов для создания совместного предприятия и производства местных товаров, то они не смогут конкурировать по цене с товарами, которые завозит оператор из заграницы. Поэтому частные индустриальные зоны, где, как предполагается, отечественным производителям будут предоставляться преференции, повысят конкурентоспособность казахстанских товаров», – сообщил Асылбек Джакиев.

При этом он отметил, что сейчас Совет по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли, созданный НПП «Атамекен» и Ассоциацией Kazenergy, составил базу данных казахстанских и иностранных компаний из США и Италии, которые готовы запустить совместное производство.


1698 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций