S&P прокомментировало показатели Транснефти в связи с загрязнением нефтепровода

В рейтинговом агентстве считают, что компания справится с возможными расходами

Фото: Shutterstock

Загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению финансовых показателей ПАО «Транснефть». Об этом сообщает S&P Global Ratings.

«Мы полагаем, что компания справится с возможными расходами, связанными с загрязнением нефти, благодаря относительно низкому уровню долга. Рейтинги компании по обязательствам в национальной и иностранной валютах и прогноз по рейтингам остаются без изменений (по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/--; в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/--)», – говорится в сообщении. 

Также в рейтинговом агентстве добавили, что поддержка со стороны российского правительства снизит любое давление на рейтинги ПАО «Транснефть».

«Если показатель FFO (средства от операций) в целом будет неизменным, то для того чтобы отношение «FFO / долг» приблизилось к 45% в определенный момент времени, объем скорректированного долга должен значительно возрасти — примерно на 190 млрд руб., или $2,9 млрд (рост на 37%). Понижение оценки SACP до уровня ниже «bbb-», при котором отношение «FFO / долг» составляет менее 30%, может стать следствием увеличения скорректированного долга на 543 млрд руб., т. е. более чем в два раза. Но даже в этом случае наша оценка профиля финансовых рисков ПАО «Транснефть» будет зависеть от стратегии компании по снижению долговой нагрузки за счет использования свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow. — FOCF), снижения выплат акционерам или повышения тарифов», – говорится в сообщении.

Напомним, вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил, что объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил около 600 тыс. тонн.

Также ранее сообщалось, что фракция партии «Ак жол» обратилась к министру энергетики Канату Бозумбаеву. Депутаты опасаются нанесения возможного ущерба Казахстану из-за ситуации на нефтепроводе «Дружба».

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg