Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


419 просмотров

S&P прокомментировало показатели Транснефти в связи с загрязнением нефтепровода

В рейтинговом агентстве считают, что компания справится с возможными расходами

Фото: Shutterstock

Загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению финансовых показателей ПАО «Транснефть». Об этом сообщает S&P Global Ratings.

«Мы полагаем, что компания справится с возможными расходами, связанными с загрязнением нефти, благодаря относительно низкому уровню долга. Рейтинги компании по обязательствам в национальной и иностранной валютах и прогноз по рейтингам остаются без изменений (по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/--; в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/--)», – говорится в сообщении. 

Также в рейтинговом агентстве добавили, что поддержка со стороны российского правительства снизит любое давление на рейтинги ПАО «Транснефть».

«Если показатель FFO (средства от операций) в целом будет неизменным, то для того чтобы отношение «FFO / долг» приблизилось к 45% в определенный момент времени, объем скорректированного долга должен значительно возрасти — примерно на 190 млрд руб., или $2,9 млрд (рост на 37%). Понижение оценки SACP до уровня ниже «bbb-», при котором отношение «FFO / долг» составляет менее 30%, может стать следствием увеличения скорректированного долга на 543 млрд руб., т. е. более чем в два раза. Но даже в этом случае наша оценка профиля финансовых рисков ПАО «Транснефть» будет зависеть от стратегии компании по снижению долговой нагрузки за счет использования свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow. — FOCF), снижения выплат акционерам или повышения тарифов», – говорится в сообщении.

Напомним, вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил, что объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил около 600 тыс. тонн.

Также ранее сообщалось, что фракция партии «Ак жол» обратилась к министру энергетики Канату Бозумбаеву. Депутаты опасаются нанесения возможного ущерба Казахстану из-за ситуации на нефтепроводе «Дружба».

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.
 


1482 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций