Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


525 просмотров

Производство в черной металлургии Казахстана восстановится к концу мая

Снижение производства в черной металлургии связано с ноябрьской аварией на металлургическом комбинате «Арселор Миталл» в Темиртау

Производство в черной металлургии в Казахстане выйдет на плановые показатели к концу мая текущего года, сообщил 14 мая министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

На заседании правительства во вторник министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил об улучшении ситуации в металлургической промышленности по итогам 4 месяцев, где отрицательное значение производства сократилось с -12,5% в январе до -1,5% в январе-апреле этого года. Глава МИИР пояснил, что отрицательные показатели производства по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года связаны с ноябрьской аварией на меткомбинате «Арселор Миталл» в Темиртау.

«Что касается черной металлургии, то здесь, как вам известно, все связано со снижением производства стали на 28% и чугуна на 31% на заводе компании «Арселор Миттал» в связи с прошедшей аварией в ноябре прошлого года. Однако на сегодня они вышли на производство 12 тысяч тонн продукции в сутки, по итогам мая порядка 340 тысяч тонн стали будет выходить, то есть до конца мая выйдем на плановые показатели по черной металлургии», - сказал Скляр.

Вечером 10 ноября 2018 года на АО «АрселорМиттал Темиртау» случилась крупная авария, в результате которой были повреждены газопроводы кислорода и азота, водородопровод, газопровод сжиженного газа и газопровод сжатого воздуха. В результате встали конверторный цех, цех обжига известняка и все прокатные цеха, был переведен на тихий ход доменный цех.

Во время аварии пострадали всего пять человек, у них зафиксированы различные травмы. В январе 2019 года комиссия МИИР пришла к выводу «о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО «АрселорМиттал Темиртау» и должностных лиц предприятия», при этом после аварии на трубопроводах работа комбината была частично приостановлена на более чем два месяца.

Скляр также сообщил, что снижение темпов добычи железной руды в первом квартале обусловлены вскрышными работами на месторождении «Лисаковское».

«Это временно, до конца года план более 1 миллион 200 тысяч тонн будет выполнен. Вопрос на контроле», - заверил он.

Снижение же добычи угля и лигнита министр связал с тем, что эту продукцию в меньшем объеме потребляли казахстанские электростанции, также сократился ее экспорт на российские ТЭЦ.

«В связи с тем, что отопительный сезон окончился, до конца года мы выровним ситуацию, есть контракты у предприятий, выйдем на плановые показатели», - заверил глава МИИР.


1620 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций