Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1524 просмотра

Проблемы добычи на зрелых нефтяных месторождениях обсудили в Актау

Коэффициент извлечения нефти на них составляет 30-35%, в то время как во многих странах он превышает 50-60%

Фото: Shutterstock.com

В Актау прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы эксплуатации зрелых месторождений», в работе которой приняли участие представители ведущих нефтяных компаний РК, университетов из России, Азербайджана, Китая и Франции, пишет «Курсив».

В 2018 году в Казахстане в разработке находились 160 месторождений, добыча нефти на них составила в общей сложности 90,4 млн тонн, а газа – 55,5 млрд куб. м. Такая достаточно высокая добыча обеспечивается в основном за счет трех уникальных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Суммарная добыча на них составила 54 млн тонн, или 60% от объема добычи в республике.

Остальные 40 млн тонн добываются на месторождениях, большинство которых уже достигли зрелого возраста, а их разработка находится на поздней стадии. Как правило, получаемая на них продукция сильно обводнена, а остаточные запасы в большинстве своем относятся к категории трудноизвлекаемых.

«Такая тенденция постоянно охватывает всю нашу отрасль. Можно привести в пример Южно-Тургайский нефтегазоносный бассейн, где добыча нефти ежегодно снижается в среднем на 12%. И только за последние пять лет производство нефти здесь сократилось на 3,7 млн тонн», – сказал заместитель председателя ассоциации «Kazenergy» Узакбай Карабалин, отмечая, что такие же примеры можно привести по ряду месторождений Актюбинской, Мангистауской, Атырауской областей.

В ходе конференции ученые также затронули и вопросы геологоразведки.

Специалисты из России отмечают – этой отрасли необходима мощная поддержка со стороны государства. Представитель Татарского научно-исследовательского проектного института нефти, который входит в состав нефтяной компании «ТатНефть», в интервью «Курсиву» рассказал, что в РФ, как впрочем, и во всех бывших советских республиках, государство немного отошло от финансирования геологоразведки, а самим компаниям это невыгодно, ведь разведка – это всегда большой риск.

«Нам помогает государство в виде льгот для вязких нефтей – на 10-20 лет дает послабление в налогах. И это нам помогает на начальной стадии вложить средства, добыть и дать рост полки», – отметил начальник отдела бурения «ТатНИПИ Нефть» Фарид Ахмадишин.

Как отметил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, сегодня Казахстан обладает огромными запасами углеводородного сырья. По оценкам мировых экспертов страна занимает 12-е место по запасам черного золота. И сейчас стоит задача дальнейшего повышения добычи к 2025 году до 100 млн тонн.

«В 2015 году была проведена большая работа по возможности увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Некоторые недропользователи с учетом рекомендаций занимаются повышением нефтеотдачи и применяют различные технологии», – сказал Махамбет Досмухамбетов.

Сегодня на казахстанских зрелых месторождениях КИН составляет в среднем 30-35%, тогда как во многих странах он превышает 50%-60%. Увеличение КИН позволило бы дополнительно добывать 7-9 млрд баррелей, считают специалисты. При этом у соседних стран, к примеру, Азербайджана и России, ситуация с КИН отнюдь не лучше. Здесь он также составляет от 30 до 40%.

«У нас тоже 30%. Это означает, что больше половины нефти находится еще в недрах земли, поэтому надо найти выгодные способы и технологии, чтобы извлечь ее. У нас, как и в Казахстане, очень тяжелая, вязкая нефть», – отметил в беседе с «Курсивом» профессор, декан газонефтепромыслового факультета Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности Гафар Смайлов.

Для увеличения в конечном счете коэффициента нефтеотдачи требуются новые технологии, новые методы воздействия на нефтяные пласты, считают ученые.


1 просмотр

Что мешает газификации некоторых регионов Казахстана

Лишь половина жителей страны имеет доступ к «голубому» топливу

Фото: Sander van der Werf

В 2018 году в РК было добыто более 55 миллиардов кубометров «голубого» топлива. Однако лишь половина населения страны имеет доступ к газопроводам, несколько регионов до сих пор остаются негазифицированными. На карте присутствия нац­оператора «КазТрансГаз» не обозначены сети в Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Караганде и других городах.

Надежды нет?

По самому реалистичному сценарию, рассчитанному в генеральной схеме газификации Казахстана до 2030 года, экологически неблагоприятные северные и восточные регионы страны могут быть обеспечены газом только благодаря объектам автономного газоснабжения. То есть через создание хранилищ сжиженного природного газа. Тянуть газопровод с запада или юга слишком затратно. Еще одна несбывшаяся мечта – подключение к будущему российскому газопроводу Барнаул – Рубцовск – Усть-Каменогорск. Оба проекта до сих пор так и остаются лишь на бумаге. 

Пять лет назад, когда составлялась данная схема, в правительстве сделали ставку на продолжение газификации запада, юга и центральной части страны. И если для Карагандинской и Акмолинской областей проблема почти решена благодаря революционному проекту строительства газопровода «Сарыарка», то для восточной части Казахстана вопрос газификации из-за нарастающих экологических проблем стоит все так же остро.

Малыми шагами

Например, в Восточном Казахстане из 15 районов четырех городов областного подчинения только Зайсанский район может похвастаться собственной сетью газопровода. Да и то лишь с прошлого года. В 2018 году власти наконец достроили внутрипоселковые сети, доставляющие газ от зайсанского газового месторождения Сарыбулак. По данным акима Зайсанского района Серика Актанова, в самом городе Зайсане газифицировано 90% зданий, еще в восьми селах к газопроводу подключили лишь 50% жителей. В этом году на строительство сетей в этих восьми аулах было выделено около 200 млн тенге. В ближайшее время необходимо еще 800 млн тенге.

Месторождение Сарыбулак было разведано и разработано силами и средствами иностранного инвестора ТОО «Тарбагатай Мунай» в рамках межправительственного казахстанско-китайского соглашения. Конечной контролирующей стороной является миллиардер из Урумчи Сан Гуансинь. 

Согласно меморандуму, заключенному в марте 2012 года, казахстанская сторона может оставлять на свои нужды 50% добытого в Зайсане газа (а это в перспективе более 2 млрд куб. м), остальную часть будут экспортировать в Китай. Однако, по данным из аудиторского отчета ТОО «Тарбагатай Мунай», 99% доходов компании приходились на одного покупателя. Практически весь добытый газ отправляется в КНР. Казахстан забирает только ту часть газа, которую готов доставить до потребителей.

Первоначально согласно планам зайсанский газ должны были подвести к 60 населенным пунктам Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского и Урджарского районов. В этих самых отдаленных от городов уголках цена на уголь достигает запредельных высот – 18–20 тыс. тенге за тонну. Самая главная причина, по которой казахстанская сторона не забирает свою долю газа, – отсутствие сетей. Третий год власти Восточного Казахстана не могут объявить конкурс на разработку проект­но-сметной документации для обеспечения газом нескольких районов области. Власти уверены: причина кроется в «Тарбагатай Мунай».

«Для того чтобы начать разработку ПСД для газификации Тарбагатайского района, нужны технические условия от «Тарбатагай Мунай». В управлении ЖКХ неоднократно писали им запросы – никакого ответа. Теперь направили запрос в прокуратуру, чтобы через надзорные органы заставить их дать техусловия. Без этого никакой разработки ПСД не может быть. До сих пор ни ответа ни привета. Я не знаю, как воздействовать на «Тарбагатай Мунай», – сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова.

Безымянный_74.png

Свое сделали?

В свою очередь в ответе на запрос «Курсива» генеральный директор «Тарбагатай Мунай» Ван Дашань сообщил, что согласно межправительственному соглашению ТОО взяло на себя обязательство по строительству отводов до границы населенных пунктов, находящихся вдоль трассы газопровода Сарыбулак – Зимунай. 

В 2013 году компания построила автоматическую газораспределительную станцию близ Зайсана, подводящий газопровод до самого города и до девяти ближайших сел. Цена строительства превысила 1,3 млрд тенге. По данным Ван Дашаня, с 2015 года компания пыталась передать построенные объекты в госсобственность. Теперь АГРС и все газопроводы находятся на балансе районного отдела экономики и финансов и эксплуатируются «дочкой» нацоператора – АО «Интергаз Центральная Азия».

«Поэтому «Тарбагатай Мунай» не является компанией, ответственной за выдачу техусловий. По закону «О газе и газоснабжении» техусловия должны выдаваться газотранспортной либо газораспределительной организацией, эксплуатирующей сети. В данном случае такой организацией выступает «Интергаз Центральная Азия», – комментирует Ван Дашань.

Что касается того малого объема добытого метана, который остается казахстанской стороне, то, согласно информации гендиректора, на экспорт поставляется только та часть газа, которая не была реализована на внутреннем рынке. Такое положение регламентировано в том самом неправительственном соглашении. По условиям договора купли-продажи природного газа вопрос об увеличении объемов поставок является прерогативой казахстанской стороны.

Чтобы узнать, каковы результаты работы по газификации районов области, «Курсив» направил запрос в областное управление энергетики и ЖКХ. Однако пока ответа получить не удалось.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций