Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Проблемы добычи на зрелых нефтяных месторождениях обсудили в Актау

Коэффициент извлечения нефти на них составляет 30-35%, в то время как во многих странах он превышает 50-60%

Фото: Shutterstock.com

В Актау прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы эксплуатации зрелых месторождений», в работе которой приняли участие представители ведущих нефтяных компаний РК, университетов из России, Азербайджана, Китая и Франции, пишет «Курсив».

В 2018 году в Казахстане в разработке находились 160 месторождений, добыча нефти на них составила в общей сложности 90,4 млн тонн, а газа – 55,5 млрд куб. м. Такая достаточно высокая добыча обеспечивается в основном за счет трех уникальных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Суммарная добыча на них составила 54 млн тонн, или 60% от объема добычи в республике.

Остальные 40 млн тонн добываются на месторождениях, большинство которых уже достигли зрелого возраста, а их разработка находится на поздней стадии. Как правило, получаемая на них продукция сильно обводнена, а остаточные запасы в большинстве своем относятся к категории трудноизвлекаемых.

«Такая тенденция постоянно охватывает всю нашу отрасль. Можно привести в пример Южно-Тургайский нефтегазоносный бассейн, где добыча нефти ежегодно снижается в среднем на 12%. И только за последние пять лет производство нефти здесь сократилось на 3,7 млн тонн», – сказал заместитель председателя ассоциации «Kazenergy» Узакбай Карабалин, отмечая, что такие же примеры можно привести по ряду месторождений Актюбинской, Мангистауской, Атырауской областей.

В ходе конференции ученые также затронули и вопросы геологоразведки.

Специалисты из России отмечают – этой отрасли необходима мощная поддержка со стороны государства. Представитель Татарского научно-исследовательского проектного института нефти, который входит в состав нефтяной компании «ТатНефть», в интервью «Курсиву» рассказал, что в РФ, как впрочем, и во всех бывших советских республиках, государство немного отошло от финансирования геологоразведки, а самим компаниям это невыгодно, ведь разведка – это всегда большой риск.

«Нам помогает государство в виде льгот для вязких нефтей – на 10-20 лет дает послабление в налогах. И это нам помогает на начальной стадии вложить средства, добыть и дать рост полки», – отметил начальник отдела бурения «ТатНИПИ Нефть» Фарид Ахмадишин.

Как отметил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, сегодня Казахстан обладает огромными запасами углеводородного сырья. По оценкам мировых экспертов страна занимает 12-е место по запасам черного золота. И сейчас стоит задача дальнейшего повышения добычи к 2025 году до 100 млн тонн.

«В 2015 году была проведена большая работа по возможности увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Некоторые недропользователи с учетом рекомендаций занимаются повышением нефтеотдачи и применяют различные технологии», – сказал Махамбет Досмухамбетов.

Сегодня на казахстанских зрелых месторождениях КИН составляет в среднем 30-35%, тогда как во многих странах он превышает 50%-60%. Увеличение КИН позволило бы дополнительно добывать 7-9 млрд баррелей, считают специалисты. При этом у соседних стран, к примеру, Азербайджана и России, ситуация с КИН отнюдь не лучше. Здесь он также составляет от 30 до 40%.

«У нас тоже 30%. Это означает, что больше половины нефти находится еще в недрах земли, поэтому надо найти выгодные способы и технологии, чтобы извлечь ее. У нас, как и в Казахстане, очень тяжелая, вязкая нефть», – отметил в беседе с «Курсивом» профессор, декан газонефтепромыслового факультета Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности Гафар Смайлов.

Для увеличения в конечном счете коэффициента нефтеотдачи требуются новые технологии, новые методы воздействия на нефтяные пласты, считают ученые.


1640 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций