Перейти к основному содержанию

1332 просмотра

Последняя проверка перед запуском банка ядерного топлива в Казахстане пройдет в августе

Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

Здание для размещения банка низкообогащенного урана (БНОУ) построено, а последняя проверка перед запуском БНОУ пройдет в августе, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По банку низкообогащенного урана МАГАТЭ в рамках технического соглашения проводится работа в рамках запланированных мероприятий… Все запланированные меры выполнены. Построено новое здание для размещения данного банка. К тому же проведен тендер. Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром» и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 15 мая, отвечая на вопросы депутатов.

Магауов отметил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана (1,5 млн тонн) и первом месте по добыче (в прошлом году было добыто 21,6 тыс. тонн урана).

«В целом, большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. Вместе с тем перед национальной компанией (Казатомпром) стоит задача по полному топливному циклу, и совместно с китайскими партнерами сейчас строится завод по топливным сборкам в Усть-Каменогорске. Ожидается, что в 2019 году этот завод уже войдет в эксплуатацию. Между тем, на Ульбинском заводе проводятся поставки производства таблеток для китайских партнеров», - сказал он.

22 ноября 2018 году международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана (НОУ) с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской Orano Cycle (ране Areva).

«В рамках крупнейшей с 1957 года сделки МАГАТЭ были подписаны контракты с двумя поставщиками - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Orano Cycle. Они будут поставлять НОУ, основной ингредиент для изготовления ядерного топлива, для транспортировки на объект в восточном Казахстане, где будет храниться материал», - отмечалось в распространенном пресс-релизе.

Предполагалось, что подписание контрактов «проложит путь к укомплектованию банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году». При этом объем поставок и цена НОУ не разглашались.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU). Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.

2998 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif