nedvijimost-v-krizis.png

1459 просмотров

Последняя проверка перед запуском банка ядерного топлива в Казахстане пройдет в августе

Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

Здание для размещения банка низкообогащенного урана (БНОУ) построено, а последняя проверка перед запуском БНОУ пройдет в августе, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По банку низкообогащенного урана МАГАТЭ в рамках технического соглашения проводится работа в рамках запланированных мероприятий… Все запланированные меры выполнены. Построено новое здание для размещения данного банка. К тому же проведен тендер. Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром» и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 15 мая, отвечая на вопросы депутатов.

Магауов отметил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана (1,5 млн тонн) и первом месте по добыче (в прошлом году было добыто 21,6 тыс. тонн урана).

«В целом, большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. Вместе с тем перед национальной компанией (Казатомпром) стоит задача по полному топливному циклу, и совместно с китайскими партнерами сейчас строится завод по топливным сборкам в Усть-Каменогорске. Ожидается, что в 2019 году этот завод уже войдет в эксплуатацию. Между тем, на Ульбинском заводе проводятся поставки производства таблеток для китайских партнеров», - сказал он.

22 ноября 2018 году международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана (НОУ) с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской Orano Cycle (ране Areva).

«В рамках крупнейшей с 1957 года сделки МАГАТЭ были подписаны контракты с двумя поставщиками - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Orano Cycle. Они будут поставлять НОУ, основной ингредиент для изготовления ядерного топлива, для транспортировки на объект в восточном Казахстане, где будет храниться материал», - отмечалось в распространенном пресс-релизе.

Предполагалось, что подписание контрактов «проложит путь к укомплектованию банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году». При этом объем поставок и цена НОУ не разглашались.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU). Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif