Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Последняя проверка перед запуском банка ядерного топлива в Казахстане пройдет в августе

Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

Здание для размещения банка низкообогащенного урана (БНОУ) построено, а последняя проверка перед запуском БНОУ пройдет в августе, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По банку низкообогащенного урана МАГАТЭ в рамках технического соглашения проводится работа в рамках запланированных мероприятий… Все запланированные меры выполнены. Построено новое здание для размещения данного банка. К тому же проведен тендер. Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром» и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 15 мая, отвечая на вопросы депутатов.

Магауов отметил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана (1,5 млн тонн) и первом месте по добыче (в прошлом году было добыто 21,6 тыс. тонн урана).

«В целом, большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. Вместе с тем перед национальной компанией (Казатомпром) стоит задача по полному топливному циклу, и совместно с китайскими партнерами сейчас строится завод по топливным сборкам в Усть-Каменогорске. Ожидается, что в 2019 году этот завод уже войдет в эксплуатацию. Между тем, на Ульбинском заводе проводятся поставки производства таблеток для китайских партнеров», - сказал он.

22 ноября 2018 году международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана (НОУ) с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской Orano Cycle (ране Areva).

«В рамках крупнейшей с 1957 года сделки МАГАТЭ были подписаны контракты с двумя поставщиками - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Orano Cycle. Они будут поставлять НОУ, основной ингредиент для изготовления ядерного топлива, для транспортировки на объект в восточном Казахстане, где будет храниться материал», - отмечалось в распространенном пресс-релизе.

Предполагалось, что подписание контрактов «проложит путь к укомплектованию банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году». При этом объем поставок и цена НОУ не разглашались.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU). Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.

1019 просмотров

На градообразующем заводе Петропавловска возобновлено производство

Осуществляется изготовление и поставка новых вагонов

Фото: Shutterstock.com

На заводе Петропавловска АО «ЗИКСТО» возобновлено производство. Об этом сообщает АО «БРК-Лизинг».

Отметим, что в конце 2018 года ввиду произошедшего значительного увеличения цен на рынке стальной продукции и металлургического сырья, существенно выросла стоимость комплектующих и основных материалов для производства вагон-комплектов, в связи с чем у поставщика (АО «ЗИКСТО») возникли трудности с поставками вагонов, что привело к временному простою предприятия.

«В целях решения сложившейся ситуации, учитывая значимость крупного машиностроительного завода, являющегося единственным производителем вагон-платформ на территории Республики Казахстан и градообразующим предприятием города Петропавловск, данный вопрос рассмотрен на уровне уполномоченных государственных органов и заинтересованных сторон. В результате разработан план мероприятий, по которому принимаются соответствующие меры без дополнительных финансовых затрат со стороны государства. В настоящее время производство на заводе возобновлено, осуществляется изготовление и поставка новых вагонов», - рассказали в АО «БРК-Лизинг».

Напомним, в августе 2016 года в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы БРК-Лизинг открыл финансирование проекта по производству 1 108 лизинговых вагон-платформ отечественного производства. Предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций БРК.

«Для финансирования инвестиционных проектов, банк привлекает ликвидность, используя различные финансовые инструменты, одним из которых выступает выпуск долговых ценных бумаг (облигаций) на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Облигации БРК, указанные выше, были выпущены 1 августа 2016 года на сумму 17,5 млрд тенге со сроком обращения - 10 лет (до 2026 года) и ставкой купона - 14% годовых (даты купонных выплат - 1 февраля и 1 августа). С даты начала обращения бумаг по 1 ноября 2019 года. Банком было выплачено 7,35 млрд тенге купонного вознаграждения по данному выпуску облигаций. Купонные платежи осуществляются в строгом соответствии с условиями выпуска облигаций», - говорится в сообщении.

Кроме того, БРК в августе 2016 года заключил сделку с БРК-Лизинг, предоставив финансовые средства в размере 17,5 млрд тенге. БРК-Лизинг в свою очередь, профинансировал лизинговый проект по приобретению 1108 единиц фитинговых вагон-платформ для ТОО «Вагон Строй Менеджмент». 

Сумма лизингового финансирования составляет 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». 1 108 вагон-платформ поставлены отечественным производителем АО «ЗИКСТО» в полном объеме. Согласно договорам, заключенным между АО «БРК-Лизинг», ТОО «Вагон Строй Менеджмент» и АО «ЗИКСТО», срок реализации лизинговой сделки составляет 10 лет (до августа 2026 года). 

На сегодняшний день ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг» в установленные сроки и в полном объеме. За весь период реализации лизинговой сделки (с августа 2016 года по декабрь 2019 года) ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выплачено более 9 млрд тенге в рамках установленной ставки вознаграждения по лизингу, и 2,75 млрд тенге основного долга. 

Согласно Закону о финансовом лизинге до конца срока лизинга собственником вагон-платформ является АО «БРК-Лизинг» до полного исполнения обязательств по договору лизинга.

Кроме того, АО «ЗИКСТО», на текущий момент, также является действующим поставщиком предметов лизинга (вагонов) в рамках вновь заключенных лизинговых сделок.

Акционерное общество «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк Развития Казахстана» и входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 6 сентября 2005 года в целях расширения предоставляемых АО «Банк Развития Казахстана» инструментов финансирования инвестиционных проектов.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций