Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


737 просмотров

Последняя проверка перед запуском банка ядерного топлива в Казахстане пройдет в августе

Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

Здание для размещения банка низкообогащенного урана (БНОУ) построено, а последняя проверка перед запуском БНОУ пройдет в августе, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По банку низкообогащенного урана МАГАТЭ в рамках технического соглашения проводится работа в рамках запланированных мероприятий… Все запланированные меры выполнены. Построено новое здание для размещения данного банка. К тому же проведен тендер. Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром» и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 15 мая, отвечая на вопросы депутатов.

Магауов отметил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана (1,5 млн тонн) и первом месте по добыче (в прошлом году было добыто 21,6 тыс. тонн урана).

«В целом, большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. Вместе с тем перед национальной компанией (Казатомпром) стоит задача по полному топливному циклу, и совместно с китайскими партнерами сейчас строится завод по топливным сборкам в Усть-Каменогорске. Ожидается, что в 2019 году этот завод уже войдет в эксплуатацию. Между тем, на Ульбинском заводе проводятся поставки производства таблеток для китайских партнеров», - сказал он.

22 ноября 2018 году международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана (НОУ) с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской Orano Cycle (ране Areva).

«В рамках крупнейшей с 1957 года сделки МАГАТЭ были подписаны контракты с двумя поставщиками - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Orano Cycle. Они будут поставлять НОУ, основной ингредиент для изготовления ядерного топлива, для транспортировки на объект в восточном Казахстане, где будет храниться материал», - отмечалось в распространенном пресс-релизе.

Предполагалось, что подписание контрактов «проложит путь к укомплектованию банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году». При этом объем поставок и цена НОУ не разглашались.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU). Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.


1633 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций