Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2757 просмотров

Почему для Туркестанской области нужен особый племенной скот

Мясо из региона идет на экспорт в Иран и Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

По словам животноводов Туркестанской области, в резко континентальном климате региона выживают и начинают давать потомство племенные коровы в основном двух пород – симментальской и голштинской. Однако есть еще несколько причин, по которым на юге Казахстана предпочитают племенной скот именно этих пород.

На недавней встрече животноводов Туркестанской области и представителя ООО «Агроресурс-М» (Санкт-Петербург) Александра Вакулина местные фермеры не выразили особого желания приобретать предлагаемых им племенных коров породы герефорд и англерская черная и красная. В первую очередь их отпугнула цена: $2200–2600 за каждую корову, привезенную из Европы, и 120–130 тыс. рублей за корову из России. К слову, минимальная партия скота – 500 голов.

Однако, по словам Александра Вакулина, скот именно этих пород охотно покупают в других регионах Казахстана.

«В прошлом году мы поставили в Казахстан порядка 9 тыс. голов. Привес молодых животных в сутки составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг. Причем в течение 30 дней по прибытии все животные находятся на гарантии», – сообщил он «Курсиву».

Молоко – на языке коровы

Тем не менее директор ТОО «Икан-1» Даниш Манатов объяснил свою позицию тем, что привозимый из Европы скот подходит для северных районов Казахстана.

«У меня сейчас в хозяйстве имеется 100 голов племенного скота, но хотим довести стадо до 400 голов, причем привезем симментальских коров. Этот скот наиболее адаптирован к нашим климатическим условиям. Потому что в Южном Казахстане всего 200 км отделяют высокогорье от степи. И далеко не каждая корова выдержит перепад температуры воздуха от +50 летом до –20 зимой», – рассказал «Курсиву» Даниш Манатов.

Фермер также отметил, что высокоудойные телки также плохо приживаются в Туркестанской области.

«Сначала нужна кормовая база, а у нас нет сбалансированного корма. Завозят скот, а он погибает через полтора-два года. У них весь организм настроен только на выработку молока. Если коров кормить неправильно, животные погибают. 30–50 л молока в день надаивают, а кормить хотят простым кормом. Но коровам нужно давать макро- и микроэлементы. А у нас такие корма не производят, поэтому надо строить свои заводы по производству сбалансированных комбикормов», – уверен собеседник.

Дорого – не страшно

Стоит отметить, что дороговизна племенного скота предпринимателей не пугает, так как им оказывается государственная поддержка. Директор компании «КазАгроПроджект» Бахытжан Жанаев рассказал о том, что фермерам за каждую голову выплачивают субсидии в размере 225 тыс. тенге.

«В прошлом году поставили 60 голов из Чехии по 600 тыс. тенге за корову с учетом транспортных расходов. При этом выплатили субсидии предпринимателям в размере 225 тыс. тенге за каждую телку. То есть по факту племенной скот обошелся нашим предпринимателям в 375 тыс. тенге. В этом году мы уже приняли заявки более чем на 2000 голов симментальской породы. Животноводы юга предпочитают именно этот скот потому, что коровы выдерживают наш климат. Молодые телки, возраст которых от 10 до 16 месяцев, имеют средний вес 300 кг. Удой составляет около 30 л в день, а прирост живого веса у бычков доходит до 1400 кг», – рассказал в комментариях «Курсиву» Бахытжан Жанаев.

Он также отметил, что в этом году в Туркестанскую область планируется поставить порядка 12 тыс. голов. Минимальная партия – 50 голов, но заказчиком необязательно должно выступать одно крестьянское хозяйство.

Фермерам в помощь

По словам Бахытжана Жанаева, в этом году по 39 направлениям государством были выделены инвестсубсидии на сумму около 9 млрд тенге: развитие птицеферм, садов, рыбного хозяйства, на покупку необходимого оборудования, клеток и так далее.

Заместитель директора туркестанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Акылжан Сарбай подчеркнул, что согласно стратегии развития мясного животноводства на 2018–2027 годы сейчас у фермеров повышенный интерес к импорту племенного скота из-за рубежа.

«Скот дорогой, но мы для того и созданы, чтобы выдавать фермерам льготные кредиты от 4% с учетом субсидирования. Такие займы выдаются на 180 месяцев (15 лет). Льготный период, или каникулы, составляют два года. Условия залогового обеспечения кредитов – 25% от имущества. Однако субсидии в размере 225 тыс. тенге за каждую голову племенного скота выдаются только на телок. Бычки не субсидируются, так как фермерам их невыгодно содержать. Каждый бык способен покрыть 25 маток. На стадо из 100 голов достаточно четыре быка. Фермеры могут их арендовать или провести искусственное осеменение», – говорит Акылжан Сарбай.

Он также рассказал, что мясо, произведенное в Туркестанской области, ценится в таких странах, как Иран и Узбекистан.

«Несмотря на то, что Австралия является экспортером мяса №1, в Иране, Узбекистане и теперь уже в Китае наше мясо ценят больше, – пояснил «Курсиву» спикер. – В Австралии число маточного поголовья КРС составляет почти миллиард голов. Для сравнения: в Туркестанской области количество поголовья более 900 тыс. КРС. Но мясо из Австралии отправляется к заказчикам по морю в довольно длительное плавание. Поэтому его замораживают жидким азотом, из-за чего оно теряет свои вкусовые качества. Суда идут до Китая почти месяц. А мы свою продукцию довозим за сутки, и мясо не теряет вкусовых и питательных качеств».

По этой причине, как отметил Акылжан Сарбай, цена за килограмм говядины в Иране в перерасчете на наши деньги составляет 4 тыс. тенге, а в Китае его стоимость доходит до 8 тыс. тенге за кг. Поэтому, как подчеркнул специалист, цель животноводов – продавать мясо на экспорт, но при этом мы не должны оголять собственный рынок.


1287 просмотров

Что мешает газификации некоторых регионов Казахстана

Лишь половина жителей страны имеет доступ к «голубому» топливу

Фото: Sander van der Werf

В 2018 году в РК было добыто более 55 миллиардов кубометров «голубого» топлива. Однако лишь половина населения страны имеет доступ к газопроводам, несколько регионов до сих пор остаются негазифицированными. На карте присутствия нац­оператора «КазТрансГаз» не обозначены сети в Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Караганде и других городах.

Надежды нет?

По самому реалистичному сценарию, рассчитанному в генеральной схеме газификации Казахстана до 2030 года, экологически неблагоприятные северные и восточные регионы страны могут быть обеспечены газом только благодаря объектам автономного газоснабжения. То есть через создание хранилищ сжиженного природного газа. Тянуть газопровод с запада или юга слишком затратно. Еще одна несбывшаяся мечта – подключение к будущему российскому газопроводу Барнаул – Рубцовск – Усть-Каменогорск. Оба проекта до сих пор так и остаются лишь на бумаге. 

Пять лет назад, когда составлялась данная схема, в правительстве сделали ставку на продолжение газификации запада, юга и центральной части страны. И если для Карагандинской и Акмолинской областей проблема почти решена благодаря революционному проекту строительства газопровода «Сарыарка», то для восточной части Казахстана вопрос газификации из-за нарастающих экологических проблем стоит все так же остро.

Малыми шагами

Например, в Восточном Казахстане из 15 районов четырех городов областного подчинения только Зайсанский район может похвастаться собственной сетью газопровода. Да и то лишь с прошлого года. В 2018 году власти наконец достроили внутрипоселковые сети, доставляющие газ от зайсанского газового месторождения Сарыбулак. По данным акима Зайсанского района Серика Актанова, в самом городе Зайсане газифицировано 90% зданий, еще в восьми селах к газопроводу подключили лишь 50% жителей. В этом году на строительство сетей в этих восьми аулах было выделено около 200 млн тенге. В ближайшее время необходимо еще 800 млн тенге.

Месторождение Сарыбулак было разведано и разработано силами и средствами иностранного инвестора ТОО «Тарбагатай Мунай» в рамках межправительственного казахстанско-китайского соглашения. Конечной контролирующей стороной является миллиардер из Урумчи Сан Гуансинь. 

Согласно меморандуму, заключенному в марте 2012 года, казахстанская сторона может оставлять на свои нужды 50% добытого в Зайсане газа (а это в перспективе более 2 млрд куб. м), остальную часть будут экспортировать в Китай. Однако, по данным из аудиторского отчета ТОО «Тарбагатай Мунай», 99% доходов компании приходились на одного покупателя. Практически весь добытый газ отправляется в КНР. Казахстан забирает только ту часть газа, которую готов доставить до потребителей.

Первоначально согласно планам зайсанский газ должны были подвести к 60 населенным пунктам Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского и Урджарского районов. В этих самых отдаленных от городов уголках цена на уголь достигает запредельных высот – 18–20 тыс. тенге за тонну. Самая главная причина, по которой казахстанская сторона не забирает свою долю газа, – отсутствие сетей. Третий год власти Восточного Казахстана не могут объявить конкурс на разработку проект­но-сметной документации для обеспечения газом нескольких районов области. Власти уверены: причина кроется в «Тарбагатай Мунай».

«Для того чтобы начать разработку ПСД для газификации Тарбагатайского района, нужны технические условия от «Тарбатагай Мунай». В управлении ЖКХ неоднократно писали им запросы – никакого ответа. Теперь направили запрос в прокуратуру, чтобы через надзорные органы заставить их дать техусловия. Без этого никакой разработки ПСД не может быть. До сих пор ни ответа ни привета. Я не знаю, как воздействовать на «Тарбагатай Мунай», – сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова.

Безымянный_74.png

Свое сделали?

В свою очередь в ответе на запрос «Курсива» генеральный директор «Тарбагатай Мунай» Ван Дашань сообщил, что согласно межправительственному соглашению ТОО взяло на себя обязательство по строительству отводов до границы населенных пунктов, находящихся вдоль трассы газопровода Сарыбулак – Зимунай. 

В 2013 году компания построила автоматическую газораспределительную станцию близ Зайсана, подводящий газопровод до самого города и до девяти ближайших сел. Цена строительства превысила 1,3 млрд тенге. По данным Ван Дашаня, с 2015 года компания пыталась передать построенные объекты в госсобственность. Теперь АГРС и все газопроводы находятся на балансе районного отдела экономики и финансов и эксплуатируются «дочкой» нацоператора – АО «Интергаз Центральная Азия».

«Поэтому «Тарбагатай Мунай» не является компанией, ответственной за выдачу техусловий. По закону «О газе и газоснабжении» техусловия должны выдаваться газотранспортной либо газораспределительной организацией, эксплуатирующей сети. В данном случае такой организацией выступает «Интергаз Центральная Азия», – комментирует Ван Дашань.

Что касается того малого объема добытого метана, который остается казахстанской стороне, то, согласно информации гендиректора, на экспорт поставляется только та часть газа, которая не была реализована на внутреннем рынке. Такое положение регламентировано в том самом неправительственном соглашении. По условиям договора купли-продажи природного газа вопрос об увеличении объемов поставок является прерогативой казахстанской стороны.

Чтобы узнать, каковы результаты работы по газификации районов области, «Курсив» направил запрос в областное управление энергетики и ЖКХ. Однако пока ответа получить не удалось.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций