Перейти к основному содержанию


2326 просмотров

Почему для Туркестанской области нужен особый племенной скот

Мясо из региона идет на экспорт в Иран и Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

По словам животноводов Туркестанской области, в резко континентальном климате региона выживают и начинают давать потомство племенные коровы в основном двух пород – симментальской и голштинской. Однако есть еще несколько причин, по которым на юге Казахстана предпочитают племенной скот именно этих пород.

На недавней встрече животноводов Туркестанской области и представителя ООО «Агроресурс-М» (Санкт-Петербург) Александра Вакулина местные фермеры не выразили особого желания приобретать предлагаемых им племенных коров породы герефорд и англерская черная и красная. В первую очередь их отпугнула цена: $2200–2600 за каждую корову, привезенную из Европы, и 120–130 тыс. рублей за корову из России. К слову, минимальная партия скота – 500 голов.

Однако, по словам Александра Вакулина, скот именно этих пород охотно покупают в других регионах Казахстана.

«В прошлом году мы поставили в Казахстан порядка 9 тыс. голов. Привес молодых животных в сутки составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг. Причем в течение 30 дней по прибытии все животные находятся на гарантии», – сообщил он «Курсиву».

Молоко – на языке коровы

Тем не менее директор ТОО «Икан-1» Даниш Манатов объяснил свою позицию тем, что привозимый из Европы скот подходит для северных районов Казахстана.

«У меня сейчас в хозяйстве имеется 100 голов племенного скота, но хотим довести стадо до 400 голов, причем привезем симментальских коров. Этот скот наиболее адаптирован к нашим климатическим условиям. Потому что в Южном Казахстане всего 200 км отделяют высокогорье от степи. И далеко не каждая корова выдержит перепад температуры воздуха от +50 летом до –20 зимой», – рассказал «Курсиву» Даниш Манатов.

Фермер также отметил, что высокоудойные телки также плохо приживаются в Туркестанской области.

«Сначала нужна кормовая база, а у нас нет сбалансированного корма. Завозят скот, а он погибает через полтора-два года. У них весь организм настроен только на выработку молока. Если коров кормить неправильно, животные погибают. 30–50 л молока в день надаивают, а кормить хотят простым кормом. Но коровам нужно давать макро- и микроэлементы. А у нас такие корма не производят, поэтому надо строить свои заводы по производству сбалансированных комбикормов», – уверен собеседник.

Дорого – не страшно

Стоит отметить, что дороговизна племенного скота предпринимателей не пугает, так как им оказывается государственная поддержка. Директор компании «КазАгроПроджект» Бахытжан Жанаев рассказал о том, что фермерам за каждую голову выплачивают субсидии в размере 225 тыс. тенге.

«В прошлом году поставили 60 голов из Чехии по 600 тыс. тенге за корову с учетом транспортных расходов. При этом выплатили субсидии предпринимателям в размере 225 тыс. тенге за каждую телку. То есть по факту племенной скот обошелся нашим предпринимателям в 375 тыс. тенге. В этом году мы уже приняли заявки более чем на 2000 голов симментальской породы. Животноводы юга предпочитают именно этот скот потому, что коровы выдерживают наш климат. Молодые телки, возраст которых от 10 до 16 месяцев, имеют средний вес 300 кг. Удой составляет около 30 л в день, а прирост живого веса у бычков доходит до 1400 кг», – рассказал в комментариях «Курсиву» Бахытжан Жанаев.

Он также отметил, что в этом году в Туркестанскую область планируется поставить порядка 12 тыс. голов. Минимальная партия – 50 голов, но заказчиком необязательно должно выступать одно крестьянское хозяйство.

Фермерам в помощь

По словам Бахытжана Жанаева, в этом году по 39 направлениям государством были выделены инвестсубсидии на сумму около 9 млрд тенге: развитие птицеферм, садов, рыбного хозяйства, на покупку необходимого оборудования, клеток и так далее.

Заместитель директора туркестанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Акылжан Сарбай подчеркнул, что согласно стратегии развития мясного животноводства на 2018–2027 годы сейчас у фермеров повышенный интерес к импорту племенного скота из-за рубежа.

«Скот дорогой, но мы для того и созданы, чтобы выдавать фермерам льготные кредиты от 4% с учетом субсидирования. Такие займы выдаются на 180 месяцев (15 лет). Льготный период, или каникулы, составляют два года. Условия залогового обеспечения кредитов – 25% от имущества. Однако субсидии в размере 225 тыс. тенге за каждую голову племенного скота выдаются только на телок. Бычки не субсидируются, так как фермерам их невыгодно содержать. Каждый бык способен покрыть 25 маток. На стадо из 100 голов достаточно четыре быка. Фермеры могут их арендовать или провести искусственное осеменение», – говорит Акылжан Сарбай.

Он также рассказал, что мясо, произведенное в Туркестанской области, ценится в таких странах, как Иран и Узбекистан.

«Несмотря на то, что Австралия является экспортером мяса №1, в Иране, Узбекистане и теперь уже в Китае наше мясо ценят больше, – пояснил «Курсиву» спикер. – В Австралии число маточного поголовья КРС составляет почти миллиард голов. Для сравнения: в Туркестанской области количество поголовья более 900 тыс. КРС. Но мясо из Австралии отправляется к заказчикам по морю в довольно длительное плавание. Поэтому его замораживают жидким азотом, из-за чего оно теряет свои вкусовые качества. Суда идут до Китая почти месяц. А мы свою продукцию довозим за сутки, и мясо не теряет вкусовых и питательных качеств».

По этой причине, как отметил Акылжан Сарбай, цена за килограмм говядины в Иране в перерасчете на наши деньги составляет 4 тыс. тенге, а в Китае его стоимость доходит до 8 тыс. тенге за кг. Поэтому, как подчеркнул специалист, цель животноводов – продавать мясо на экспорт, но при этом мы не должны оголять собственный рынок.


1889 просмотров

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций