Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1512 просмотров

Почему для Туркестанской области нужен особый племенной скот

Мясо из региона идет на экспорт в Иран и Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

По словам животноводов Туркестанской области, в резко континентальном климате региона выживают и начинают давать потомство племенные коровы в основном двух пород – симментальской и голштинской. Однако есть еще несколько причин, по которым на юге Казахстана предпочитают племенной скот именно этих пород.

На недавней встрече животноводов Туркестанской области и представителя ООО «Агроресурс-М» (Санкт-Петербург) Александра Вакулина местные фермеры не выразили особого желания приобретать предлагаемых им племенных коров породы герефорд и англерская черная и красная. В первую очередь их отпугнула цена: $2200–2600 за каждую корову, привезенную из Европы, и 120–130 тыс. рублей за корову из России. К слову, минимальная партия скота – 500 голов.

Однако, по словам Александра Вакулина, скот именно этих пород охотно покупают в других регионах Казахстана.

«В прошлом году мы поставили в Казахстан порядка 9 тыс. голов. Привес молодых животных в сутки составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг. Причем в течение 30 дней по прибытии все животные находятся на гарантии», – сообщил он «Курсиву».

Молоко – на языке коровы

Тем не менее директор ТОО «Икан-1» Даниш Манатов объяснил свою позицию тем, что привозимый из Европы скот подходит для северных районов Казахстана.

«У меня сейчас в хозяйстве имеется 100 голов племенного скота, но хотим довести стадо до 400 голов, причем привезем симментальских коров. Этот скот наиболее адаптирован к нашим климатическим условиям. Потому что в Южном Казахстане всего 200 км отделяют высокогорье от степи. И далеко не каждая корова выдержит перепад температуры воздуха от +50 летом до –20 зимой», – рассказал «Курсиву» Даниш Манатов.

Фермер также отметил, что высокоудойные телки также плохо приживаются в Туркестанской области.

«Сначала нужна кормовая база, а у нас нет сбалансированного корма. Завозят скот, а он погибает через полтора-два года. У них весь организм настроен только на выработку молока. Если коров кормить неправильно, животные погибают. 30–50 л молока в день надаивают, а кормить хотят простым кормом. Но коровам нужно давать макро- и микроэлементы. А у нас такие корма не производят, поэтому надо строить свои заводы по производству сбалансированных комбикормов», – уверен собеседник.

Дорого – не страшно

Стоит отметить, что дороговизна племенного скота предпринимателей не пугает, так как им оказывается государственная поддержка. Директор компании «КазАгроПроджект» Бахытжан Жанаев рассказал о том, что фермерам за каждую голову выплачивают субсидии в размере 225 тыс. тенге.

«В прошлом году поставили 60 голов из Чехии по 600 тыс. тенге за корову с учетом транспортных расходов. При этом выплатили субсидии предпринимателям в размере 225 тыс. тенге за каждую телку. То есть по факту племенной скот обошелся нашим предпринимателям в 375 тыс. тенге. В этом году мы уже приняли заявки более чем на 2000 голов симментальской породы. Животноводы юга предпочитают именно этот скот потому, что коровы выдерживают наш климат. Молодые телки, возраст которых от 10 до 16 месяцев, имеют средний вес 300 кг. Удой составляет около 30 л в день, а прирост живого веса у бычков доходит до 1400 кг», – рассказал в комментариях «Курсиву» Бахытжан Жанаев.

Он также отметил, что в этом году в Туркестанскую область планируется поставить порядка 12 тыс. голов. Минимальная партия – 50 голов, но заказчиком необязательно должно выступать одно крестьянское хозяйство.

Фермерам в помощь

По словам Бахытжана Жанаева, в этом году по 39 направлениям государством были выделены инвестсубсидии на сумму около 9 млрд тенге: развитие птицеферм, садов, рыбного хозяйства, на покупку необходимого оборудования, клеток и так далее.

Заместитель директора туркестанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Акылжан Сарбай подчеркнул, что согласно стратегии развития мясного животноводства на 2018–2027 годы сейчас у фермеров повышенный интерес к импорту племенного скота из-за рубежа.

«Скот дорогой, но мы для того и созданы, чтобы выдавать фермерам льготные кредиты от 4% с учетом субсидирования. Такие займы выдаются на 180 месяцев (15 лет). Льготный период, или каникулы, составляют два года. Условия залогового обеспечения кредитов – 25% от имущества. Однако субсидии в размере 225 тыс. тенге за каждую голову племенного скота выдаются только на телок. Бычки не субсидируются, так как фермерам их невыгодно содержать. Каждый бык способен покрыть 25 маток. На стадо из 100 голов достаточно четыре быка. Фермеры могут их арендовать или провести искусственное осеменение», – говорит Акылжан Сарбай.

Он также рассказал, что мясо, произведенное в Туркестанской области, ценится в таких странах, как Иран и Узбекистан.

«Несмотря на то, что Австралия является экспортером мяса №1, в Иране, Узбекистане и теперь уже в Китае наше мясо ценят больше, – пояснил «Курсиву» спикер. – В Австралии число маточного поголовья КРС составляет почти миллиард голов. Для сравнения: в Туркестанской области количество поголовья более 900 тыс. КРС. Но мясо из Австралии отправляется к заказчикам по морю в довольно длительное плавание. Поэтому его замораживают жидким азотом, из-за чего оно теряет свои вкусовые качества. Суда идут до Китая почти месяц. А мы свою продукцию довозим за сутки, и мясо не теряет вкусовых и питательных качеств».

По этой причине, как отметил Акылжан Сарбай, цена за килограмм говядины в Иране в перерасчете на наши деньги составляет 4 тыс. тенге, а в Китае его стоимость доходит до 8 тыс. тенге за кг. Поэтому, как подчеркнул специалист, цель животноводов – продавать мясо на экспорт, но при этом мы не должны оголять собственный рынок.


626 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций