Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1109 просмотров

Омаров ожидает появления агробанка в результате эволюции

По его словам, кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается

Фото: Shutterstock

Объединение кредитных товариществ, финансирующих агропромышленный комплекс, может естественным путем привести к созданию в Казахстане специализированного аграрного банка, полагает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Выступающие отмечали, и я подтверждаю, что на сегодняшний день кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается, и увеличивается доля «КазАгро». Если так исходить, то это получается бюджетные деньги республиканского и местных бюджетов, этот объем увеличивается и нам надо уже сегодня этот вопрос решать», - сказал он 24 мая журналистам.

В качестве пути решения данного вопроса министр видит увеличение влияния кредитных товариществ через их объединение в союз и затем аграрный банк.

«У нас есть кредитные товарищества, которые работают по всей республике. На сегодняшний день они работают очень успешно. Из всех кредитов, которые кредитные товарищества получают у «КазАгро» и дальше финансируют сельхозпроизводителей. По этим деньгам обеспечивается 90% возвратности. Это говорит о том, что они сегодня уже стабильно работают. Только теперь надо, чтобы их работа дальше развивалась. Надо эти кредитные товарищества объединять в финансовые союзы», - сказал Омаров.

«За границей очень много кооперативных сельскохозяйственных банков. Они были созданы таким же путем. В свое время такие же кредитные товарищества были, разные ассоциации были. Они объединились и создали специализированный аграрный банк. Вот мы тоже должны к этому прийти», - отметил глава МСХ.

По его мнению, для этого надо сначала объединить все кредитные товарищества Казахстана и укрупнить их. «И на базе этого может быть в виде государственно-частного партнерства, может быть, только сами сельхозтоваропроизводители (создадут аграрный банк). Для этого мы в законодательство внесли изменения, дающие возможность кредитным товариществам создавать свое центральное кредитное товарищество», - сказал он.

Кроме того, по словам министра, часть вопросов с финансирование может решиться за счет эффективного использования аграрных расписок. В качестве примера он привел Бразилию, где около 80% сельхозпроизводителей финансируются за счет аграрных расписок.

В ходе парламентских слушаний спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отметил, что одной из проблем, тормозящей развитие сельского хозяйства в стране, является низкая доля кредитования сектора в общем ссудном портфеле финучреждений.

«Необходимо отметить, что банки все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства. В связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. При этом порядка 96% кредитов выдаются только крупным агроформированиям и лишь только 4% выдаются мелких фермерским хозяйствам. К примеру, в России уже который год успешно работает успешно специальная программа кредитования банками под названием «Семейная животноводческая ферма». И сегодня в РФ свыше 50% кредитования направленно именно на малые хозяйства. Вот вам и пример решения вопроса», - сказал он.

Нигматулин отметил, что средняя ставка по кредитам в 15-22% является неподъемной для аграриев, а жесткие требования к залогам невыполнимы.

«Необходимо решать вопросы доступности финансирования именно для мелких хозяйств. Нам нужно понять, что без кредитования сельского хозяйства не решить проблемы АПК», - сказал он.


1959 просмотров

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций