Перейти к основному содержанию

1323 просмотра

Омаров ожидает появления агробанка в результате эволюции

По его словам, кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается

Фото: Shutterstock

Объединение кредитных товариществ, финансирующих агропромышленный комплекс, может естественным путем привести к созданию в Казахстане специализированного аграрного банка, полагает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Выступающие отмечали, и я подтверждаю, что на сегодняшний день кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается, и увеличивается доля «КазАгро». Если так исходить, то это получается бюджетные деньги республиканского и местных бюджетов, этот объем увеличивается и нам надо уже сегодня этот вопрос решать», - сказал он 24 мая журналистам.

В качестве пути решения данного вопроса министр видит увеличение влияния кредитных товариществ через их объединение в союз и затем аграрный банк.

«У нас есть кредитные товарищества, которые работают по всей республике. На сегодняшний день они работают очень успешно. Из всех кредитов, которые кредитные товарищества получают у «КазАгро» и дальше финансируют сельхозпроизводителей. По этим деньгам обеспечивается 90% возвратности. Это говорит о том, что они сегодня уже стабильно работают. Только теперь надо, чтобы их работа дальше развивалась. Надо эти кредитные товарищества объединять в финансовые союзы», - сказал Омаров.

«За границей очень много кооперативных сельскохозяйственных банков. Они были созданы таким же путем. В свое время такие же кредитные товарищества были, разные ассоциации были. Они объединились и создали специализированный аграрный банк. Вот мы тоже должны к этому прийти», - отметил глава МСХ.

По его мнению, для этого надо сначала объединить все кредитные товарищества Казахстана и укрупнить их. «И на базе этого может быть в виде государственно-частного партнерства, может быть, только сами сельхозтоваропроизводители (создадут аграрный банк). Для этого мы в законодательство внесли изменения, дающие возможность кредитным товариществам создавать свое центральное кредитное товарищество», - сказал он.

Кроме того, по словам министра, часть вопросов с финансирование может решиться за счет эффективного использования аграрных расписок. В качестве примера он привел Бразилию, где около 80% сельхозпроизводителей финансируются за счет аграрных расписок.

В ходе парламентских слушаний спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отметил, что одной из проблем, тормозящей развитие сельского хозяйства в стране, является низкая доля кредитования сектора в общем ссудном портфеле финучреждений.

«Необходимо отметить, что банки все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства. В связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. При этом порядка 96% кредитов выдаются только крупным агроформированиям и лишь только 4% выдаются мелких фермерским хозяйствам. К примеру, в России уже который год успешно работает успешно специальная программа кредитования банками под названием «Семейная животноводческая ферма». И сегодня в РФ свыше 50% кредитования направленно именно на малые хозяйства. Вот вам и пример решения вопроса», - сказал он.

Нигматулин отметил, что средняя ставка по кредитам в 15-22% является неподъемной для аграриев, а жесткие требования к залогам невыполнимы.

«Необходимо решать вопросы доступности финансирования именно для мелких хозяйств. Нам нужно понять, что без кредитования сельского хозяйства не решить проблемы АПК», - сказал он.

7539 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance