3310 просмотров
3310 просмотров

Медведев прилетит в Узбекистан обсуждать строительство АЭС

Ряд районов республики страдает от энергодефицита

Фото: Anton Veselov / Shutterstock.com

Сегодня должен начаться визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Узбекистан, в том числе запланирована встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Одним из ключевых вопросов встречи станет ход реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции.

Сейчас ряд районов республики страдает от энергодефицита. «В некоторых районах и городах Ферганской, Кашкадарьинской, Андижанской и Самаркандской областей подача электроэнергии осуществляется по графику с отключением электричества ежедневно на несколько часов», – сообщал в ноябре прошлого года портал gazeta.uz. Эксперты связывают дефицит с нехваткой газа для ТЭЦ.

Вопрос строительства АЭС в Узбекистане поднимался еще в 1980-х годах. В декабре 2017 года РФ и Республика Казахстан заключили соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, а в сентябре прошлого года – соглашение о строительстве АЭС. Работы должны быть начаты в 2022 году и закончены к 2030 году. Строительство станции будет осуществлять «Росатом».

Стоимость проекта оценивается в $11 млрд. В рамках проекта строительства АЭС будет создано около 2,7 тыс. рабочих мест. Ожидается, что новая электростанция закроет дефицит электроэнергии и поможет сэкономить около 3,7 млрд кубометров газа, который сейчас используют для ТЭЦ.

Как ранее заявлял президент отраслевого комплекса «Русатом – международная сеть» Александр Мертен в интервью «Подробно.уз», «один доллар, инвестированный в строительство атомной станции, дает около двух долларов местным поставщикам и около четырех долларов в ВВП страны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер