Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


875 просмотров

Казахстан представил программу развития туризма странам ЦАРЭС

Основные направления программы были озвучены в рамках ежегодного заседания АБР на Фиджи

Фото: Shutterstock.com

Казахстанская делегация презентовала новую программу развития туристической отрасли странам-участницам ЦАРЭС в рамках ежегодного заседания совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), прошедшего на этой неделе на Фиджи. 

В 2018 году туристический сектор занял порядка 10,4% мирового ВВП и обеспечил 319 млн рабочих мест. Согласно данным Всемирной туристской организации количество международных туристов в 2018 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 6% и составило 1,4 млрд человек,  такие цифры были представлены в рамках панельной сессии «Развитие устойчивого туризма в регионе ЦАРЭС» на ежегодном заседании АБР. 

При этом в регионе ЦАРЭС (включая Афганистан, Китай и Туркменистан) количество прибывших туристов составило 20 млн в 2018 году, создав 6,3 млн рабочих мест. 

Развитие туризма в Казахстане на сегодняшний день, в том числе и в рамках ЦАРЭС, одно из ключевых направлений. По словам представителя совета директоров АБР от Казахстана Нурыма Аязбаева, государством совместно с туристическим сообществом разработана программа развития туристической индустрии на 2019-2025 год. Отмечается, что документ включает 10 основных стратегических направлений, созданных на основе опыта развитых туристических стран. 

Так, планируется развить направление «kids go free», которое предполагает бесплатные полеты для детей до 16 лет во время школьных каникул. Также ключевой момент - это либерализация визового и миграционного режима, в том числе введение e-visa для иностранных туристов.  К слову, в пилотном режиме запуск проекта состоялся в феврале этого года. Он позволяет жителям 128 стран мира получить разрешение на въезд в нашу страну электронным способом. А также расширение 72-часового безвизового транзита.

В приоритете дальнейшее применение режима так называемого «открытого неба», создание локальных лоукостеров, создание туристических пространств, а также выделение дополнительных средств для субсидирования туристической отрасли. Спикер отметил, что государство планирует выделить порядка 600 млрд тенге на индустрию туризма.
 
«В целом ожидаемый социально-экономический эффект от реализации этих национальных проектов к 2025 году заключается в привлечении около 1 трлн тенге, а также увеличение числа  иностранных туристов и рост внутреннего туризма с 5,5 до 9 млн человек к 2025 году», - резюмировал спикер.
 
Справка: 

Программа Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества или ЦАРЭС - это партнерство 11 стран (Афганистан, Азербайджан, Китай, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), поддерживаемое шестью международными организациями,  которые проводят совместную работу с целью развития, задачами которого в том числе являются ускорение роста и сокращение бедности.


1640 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций