Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7197 просмотров

Какие выгоды сулит Казахстану урановый бунт на Иссык-Куле

Петицию против добычи урана подписали более 30 тыс. кыргызстанцев

Фото: Игорь Коваленко

Кыргызстан вновь бурлит. Причина недовольства граждан – начало разработки уранового месторождения близ озера Иссык-Куль. Во время протестов всплыла и тема законсервированных, но от этого не менее проблемных урановых хвостохранилищ. 

«Мы против урана» – флеш-моб под таким девизом провели около 300 гражданских активистов из общественного фонда «Ак Жолынытмагы» в центре Бишкека в конце апреля. Одновременно в соцсетях был размещен призыв подписать петицию против добычи урана на берегу Иссык-Куля. Это тут же сделали более 30 тыс. жителей Кыргызстана. Следом массовые акции против добычи урана на берегу жемчужины Кыргыз­стана покатились по стране, а к гражданским активистам стали активно присоединяться представители политических партий.

Кыргызстан без добычи урана

На массовые акции протеста власти Кыргызстана отреагировали практически сразу. 22 апреля, на следующий день после флеш-моба в Бишкеке, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения в Тонском районе Иссык-Кульской области (его вела «ЮрАзия», российская компания с канадскими корнями). Разработку приостановили до завершения работы специально созданной межведомственной комиссии, но депутаты Жогорку Кенеша 2 мая приняли постановление о запрете разработки и добычи урана в стране в целом. Более того, пообещали до начала летних парламентских каникул принять закон о запрете разработки урановых месторождений на территории Кыргызстана до 2070 года. Президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил 4 мая на встрече с судьями конституционной палаты, что «в Кыргызстане не будет добычи урана».

Особо опасный аргумент

Один из главных аргументов против разработки месторождения близ Иссык-Куля – хвостохранилища на месте прежних урановых разработок в КР. Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов, ссылаясь на МЧС Кыргызстана, приводит такие цифры: в общей сложности в республике насчитывается 92 места захоронения токсичных и радиоактивных веществ.

Наиболее опасными считаются урановые хвостохранилища, расположенные в Мин-Куше, Шекафтаре и Майлуу-Суу. «В одном только Майлуу-Суу 36 захоронений. Из них в 23 хвостохранилищах содержатся элементы урана, а в других – остатки радиоактивных горных пород, тяжелые металлы и цианиды. При этом общий объем ядовитых и опасных веществ составляет около 2,9 млн кубометров. Они опасны, потому что некоторые из них могут обрушиться оползнями, а другие – размыть вода», – рассказал Орлов.

О потенциальной опасности захоронений в Майлуу-Суу не только для населения Кыргыз­стана, но и для других стран Центральной Азии говорит эколог, кандидат геолого-минералогических наук и гендиректор общественного фонда AMAZonA.KG Джамиля Айтматова. «Дело в том, что протекающая там река является трансграничным водото­ком. При попадании в нее радиоактивных отходов загрязнению может подвергнуться достаточно большая территория в первую очередь Ферганской долины», – отметила Джамиля Айтматова. 

Она акцентировала внимание на хвостохранилище №3, которое располагалось рядом с дорогой всего в 30 метрах от реки, было самым большим по объему и отличалось нестабильным состоянием из-за потери устойчивости имеющейся у него дамбы. 

«Кроме того, это хвостохранилище обводнялось грунтовыми водами, которые, просачиваясь у его подножия, выносили радиоактивные элементы и тяжелые металлы на поверхность, создавая опасность местному населению. Ко всему прочему, над ними нависла часть огромного оползня «Тектоник», сход которого мог произойти в любой момент в результате сейсмических подвижек или обильных осадков. Оползень мог выдавить содержимое хвостохранилища в реку и привести к катастрофическим последствиям», – все эти подробности Айтматова рассказывает в прошедшем времени, поскольку в настоящий момент ситуация вокруг Майлуу-Суу уже не столь угрожающая. 

С 2011 года все наиболее опасные урановые хвостохранилища не только в Майлуу-Суу, но и в Мин-Куше, Шекафтаре и Каджи-Сае прошли рекультивацию. Деньги на это выделили Всемирный банк, Европейский союз и Россия. Специалисты немецкой компании WISUTEC вскрыли упомянутое хвостохранилище №3 в Майлуу-Суу и перенесли его содержимое на территорию хвостохранилища №6, расположенного в малодоступном месте в горах. «Сейчас проводится оценка воздействия на окружающую среду для рекультивации хвостохранилищ в Айлямпа-Сае, также находящихся рядом с городом Майлуу-Суу. Они подвергаются размыву рекой, особенно в период весенних и осенних паводков. На эти цели и на ТЭО переноса хвостохранилища №8 Европейский союз выделит около 10 млн евро. Так что работы ведутся. Риски радиоактивного заражения снижаются», – успокоила Джамиля Айтматова. 

Все дело в выборах?

Почему сторонники зеленых движений Кыргызстана требуют прекратить любые работы на месторождении Кызыл-Омпольской группы в Тонском районе Иссык-Кульской области, ссылаясь на проблемы, уже теряющие свою остроту? Да и «ЮрАзия» гарантирует, что станет использовать самые безопасные и современные методы добычи не только выходящего на поверхность урана, но и тория, фосфора, циркония и титаномагнетита. К тому же место, где должна идти разработка крупнейшего в Кыргызстане месторождения, находится скорее ближе к Орто-Токойскому водохранилищу на реке Чу, нежели к курортным зонам озера Иссык-Куль. И ни горных рек, ни даже ручьев там нет.

Опрошенные «Курсивом» эксперты из Кыргызстана заметили: несмотря на все же существующую актуальность проблем с хвостохранилищами, их упоминание сторонниками запрета добычи урана в стране имеет в определенной степени искусственный характер. 

«Больше всего люди пугаются слова «радиация». За этим следует ассоциативный ряд «Чернобыль – «Фукусима» – уран». Затем в уме возникает слово «хвостохранилище» и почти непоколебимое убеждение «Мы все умрем!» При этом мало кто на самом деле понимает, что такое хвостохранилище, какие угрозы и при каких обстоятельствах оно несет. Люди не знают, что хвостохранилища могут содержать не только радиоактивные отходы. Они могут содержать и просто токсичные отходы, как, например, в случае с хвостохранилищами, которые создаются для складирования жидких отходов после переработки золотоносной руды. От недостатка знаний люди легко впадают в панику, и в этом случае до их разума бывает очень сложно достучаться», – объясняет свое видение ситуации Джамиля Айтматова.

Намного откровеннее политологи из Бишкека Дмитрий Орлов и Игорь Шестаков. В беседе с «Курсивом» они предположили, что протесты под лозунгом «Спасем Иссык-Куль» и привязкой к проблемам хвостохранилищ напрямую связаны с предстоящими в 2020 году выборами в Жогорку Кенеш. «Все просто. Национальный вопрос уже не так будоражит население, а у кого-то подобные темы являются единственным способом набрать очки перед выборами. Прежние же опасения настолько много и часто транслировались, что от них у электората пришла усталость», – отметил Дмитрий Орлов. 

Тема разработок урана близ Иссык-Куля не рассмат­ривалась много лет, согласен сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. В последний раз об «урановом прошлом Кыр­гызстана» в контексте развития иссык-кульских курортов говорилось в 2012 году. 

«Политический бомонд и многочисленная общественность спала крепким сном, не обращая на вопросы развития Иссык-Куля никакого внимания. Ситуация вокруг разработки месторождения урана разбудила общество и политиков, но не думаю, что это надолго. Системные проблемы сохранения экологии Иссык- Куля и других регионов страны требуют системных решений и финансирования, а эти вопросы митингами и постами в соцсетях не решить», – уверен Шестаков. 

Он отмечает, что на самом деле Иссык-Куль давно под угрозой экологической катастрофы – в числе наиболее серьезных проблем главной курортной зоны Кыргызстана отсутствие очистных сооружений в пансионатах, повсеместное наличие свалок мусора, а также неисправность канализации и плохое качество питьевой воды, которые особенно заметны в Караколе. 

Выгодно – невыгодно

Так называемый урановый бунт в Кыргызстане в определенной степени отвечает интересам Казахстана. В случае, если Жогорку Кенеш к концу мая все же примет закон, запрещающий разработку урановых месторождений на территории Кыргызстана до 2070 года, возможен подъем цен на природный уран на мировых рынках. Особенно заметным этот рост станет из-за вероятной остановки специализирующегося на переработке урановых концентратов Кара-Балтинского горнорудного комбината (КБГК). Дело в том, что еще год назад руководство КБГК рассчитывало значительно увеличить объемы производства и выйти на получение прибыли после начала разработки урана на месторождениях «Таш-Булак» и «Кызыл-Омпол» в Иссык-Кульской области. В последнее время стоимость фьючерсов за природный уран несколько упала и составляет $24,75 за фунт, или $54,56 за килограмм. 

Испытывающий финансовые затруднения Кыргызстан регулярно просит на международном уровне средства, в том числе и на рекультивацию урановых хвостохранилищ. Некоторые политики КР уже высказали предположение о причастности ряда иностранных государств к антиурановым акциям протеста. Однако заместитель председателя ГКНБ КР Мирлан Тургунбеков, отвечая 2 мая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша, заметил, что подтверждений информации нет. И при этом подчеркнул: несмотря на остроту вопроса о разработке месторождений урана, здоровье граждан Кыргызстана важнее.


1127 просмотров

В Балхаше снизились объемы производства меди

Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив»

Фото: Djelen

Стоимость выпущенной здесь продукции по сравнению с девятью месяцами прошлого года уменьшилась на 131 млрд тенге – с 401,5 млрд до 270,5 млрд; индекс физического объема промышленности (ИФО) составил 88,5%. Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив». 

Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии Казахстана и классическим примером моногорода – 30% экономически активного населения, или примерно 12 тыс. человек, трудятся на горно-металлургическом комбинате, принадлежащем ТОО «Корпорация «Казахмыс».
 
Несмотря на это, по итогам девяти месяцев 2019 года Балхаш оказался среди шести регионов Карагандинской области со сниженными объемами производства, уступив позицию в самом конце списка лишь Темиртау, где относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции в сравниваемых периодах (ИФО), составил 87,4%.

Причины в обоих случаях разные. В первом снижение объема добычи медных руд на 16,1% и объема производства рафинированной меди на 16,1%, золота на 5,2%, серебра на 4,4% и серной кислоты на 20,3% было заложено в производственной программе ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (дочерняя компания с долей владения 73,19%. – «Курсив»). Во втором случае снижение объема производства стали на 2,9% и плоского проката на 26% произошло из-за крупной аварии на АО «АрселорМиттал Темиртау», случившейся осенью 2018 года. На восстановление производства ушло несколько месяцев. 

План есть план 

Как пояснили в ТОО «Казахмыс Смэлтинг», сложившаяся ситуация обусловлена текущим ремонтом двух печей Ванюкова на Балхашском медеплавильном заводе. Производство рафинированной меди (металл, содержащий по весу не менее 99,85% меди) и аффинированного серебра останется на прежнем уровне. Наряду с этим планируется увеличение по аффинированному золоту за счет привлечения в переработку покупного золотосодержащего сырья.

Между тем, говоря о ремонте печи, аким Балхаша Ораз Таурбеков отмечает, что наблюдающееся снижение объемов производства меди вполне закономерно.

«90% экономики города – это промышленность. Поэтому экономика очень чувствительна к любым колебаниям в этой отрасли. Сегодня, к сожалению, мы имеем снижение. Но это снижение запланированное. Двухмесячный ремонт одной из печей корпорации «Казахмыс» сократил объемы производства меди на 20 тыс. тонн. Однако капитальный ремонт позволит в 2020 году увеличить объем выпуска товарной продукции на 20 млрд тенге, или на 5% в целом за год», – говорит Ораз Таурбеков.

Между тем в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК текущую обстановку связывают с сокращением добычи руды на руднике Конырат, а также с запуском второй рудотермической печи Жезказаганского медеплавильного завода в декабре 2018 года.

«В целом добыча руды ТОО «Корпорация «Казахмыс» за девять месяцев 2019 года увеличена на 0,7% к аналогичному периоду 2018 года. При этом 26,33% от общего объема были направлены на Балхашский медеплавильный завод (корпорация владеет двумя медеплавильными производственными комплексами. – «Курсив»). Выпуск рафинированной меди показал рост на 5,3%», – привели цифры в ведомстве. 

Согласно представленным министерством данным, на долю ТОО «KAZ Minerals» по итогам девяти месяцев 2019 года приходится 82,8 тыс. тонн меди, 1,6 тыс. тонн золота, 53,5 тыс. тонн серебра; на долю ТОО «Корпорация «Казахмыс» – 47,7 тыс. тонн меди, 2,6 тыс. тонн золота, 30,4 тыс. тонн серебра. 

9841948.jpg

Кто хозяин медной горы?

Стоит отметить, что концентрат на Балхашский медеплавильный завод поступает с четырех обогатительных фабрик: Балхашской, Нурказганской, Карагайлинской и Николаевской. Последняя принадлежит ТОО «KAZ Minerals», которое образовалось в 2014 году вследствие реорганизации группы Kazakhmys PLC – конечной контролирующей стороны ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Таким образом, операции Восточного региона были выделены в отдельное юридическое лицо, контролируемое теми же акционерами – Владимиром Кимом и Эдуардом Огаем. В компании остались операции Карагандинского, Балхашского и Жезказганского регионов. В результате реорганизации ее конечной контролирующей стороной стала East Cooper Holdings Limited, зарегистрированная в Сингапуре.

Как следует из консолидированной аудиторской отчетности, в 2018 году выручка по договорам с покупателями ТОО «Корпорация «Казахмыс» составила 690,2 млрд тенге, себестоимость реализованной продукции – 385,8 млрд тенге, валовой доход – 304,4 млрд тенге, прибыль – 81 млрд тенге. Вместе с тем большую часть доходов компании принесла катодная медь – 502,5 млрд тенге, которая была произведена в объеме 234,9 тыс. тонн. Указанный металл ТОО «Корпорация «Казахмыс» реализовало преимущественно одной организации – Advaita Trade DMCC, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, золото – Национальному банку РК.

Без паники 

В ТОО «Казахмыс Смэлтинг» заверяют: снижение объемов производства не скажется на зарплатах и численности сотрудников.

Обнадеживающие прогнозы строит и г-н Таурбеков. «Образовавшаяся тенденция не повлияла на доходную часть бюджета по той причине, что основным источником доходов являются налоги с фонда заработной платы и имущественные налоги. Они не связаны с динамикой объемов производства. Более того, в рамках выполнения социальных обязательств фонд заработной платы не снижен, а, наоборот, увеличен. Рост доходной части составил 108% по итогам девяти месяцев текущего года. На следующий год также прогнозируется рост», – поделился аким Балхаша. 

К слову, бюджет Балхаша – около 10 млрд тенге. Примерно столько же составляют ежегодные налоговые отчисления ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Городские власти запрашивают общий объем инвестиций, но не вмешиваются в коммерческую деятельность компании. 

Вместе с тем не совсем ясными представляются планы ТОО «Корпорация «Казахмыс» по усовершенствованию производства Балхашского медеплавильного завода, который в прошлом году отметил 80 лет с момента запуска. Самым памятным в его истории остается 1967 год, когда Лондонская биржа металлов признала балхашскую медь мировым эталоном. 

Согласно ответу МИИР на запрос «Курсива», сегодня определен основной вектор модернизации предприятия, просчитаны предварительные затраты, прорабатываются детали развития и альтернативные варианты. Ее целями являются увеличение производственных мощностей, создание гибкого производства, повышение комплексности переработки сырья, улучшение экологической обстановки. Кстати, по итогам первого полугодия 2019 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Посты РГП «Казгидромет» фиксировали превышение ПДК диоксида серы, сероводорода, взвешенных частиц (пыль), оксида углерода и озона.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций