Изменение климата может вдвое снизить урожайность пшеницы в Казахстане

Оптимизация теплового режима на севере и на северо-востоке страны создаст благоприятные условия для теплолюбивых сельскохозяйственных культур

Фото: Shutterstock.com

Изменение климата в Казахстане к 2050 году снизит урожайность яровой пшеницы на севере страны, сообщил 15 мая главный научный сотрудник Международного научного комплекса «Астана», эксперт ПРООН в Казахстане Сакен Байшоланов.

«Что касается влияния изменения климата на сельское хозяйство, то в северной половине Казахстана (…) изменение климата до 2050 года приведет к снижению урожайности яровой пшеницы, нашей основной культуры, на 30-50% от сегодняшнего уровня», – сказал Байшоланов во время видеомоста Нур-Султан-Баку-Тбилиси в Международный день климата (отмечается 15 мая).

В прошлом году урожайность пшеницы в стране достигла показателя 14,3 центнера с гектара против 12,4 ц/г годом ранее. Максимальная урожайность (15,2 ц/г) была достигнута в 2016 году при рекордном же (более 23 млн тонн) урожае, средняя урожайность пшеницы при этом в последние семь лет не превышала 10,5 центнера с гектара.

Эксперт напомнил, что на севере страны сельхозкультуры возделываются в условиях сухого земледелия, то есть без искусственного орошения, в условиях полива за счет осадков.

«До 2050 года тепловой ресурс вегетационного периода повысится на 12%, сумма осадков за вегетационный период также вырастет на 8%, но в совокупности влагообеспеченность сельхозкультур в вегатационный период сократится на 10%. Также будет наблюдаться усиление засушливости климата на 7-10%», – спрогнозировал спикер.

В то же время, по его словам для теплолюбивых культур на севере Казахстана будут складываться более благоприятные условия: произойдет оптимизация теплового режима, сроки сева станут более ранними, что приведет к более эффективному использованию весенних влагозапасов почвы.

«Это приведет к тому, что урожайность, к примеру, подсолнечника на севере и на северо-востоке может к этому же сроку (2050 год – Kursiv) повыситься на 5%», – отметил Байшоланов

Он уточнил, что ученые ожидают повышение средней температуры в Казахстане к 2050 году на 2-3 градуса, к 2090 году – на 3-6 градусов по Цельсию.

«В сезонной структуре предполагается, что температура воздуха будет больше повышаться зимой, нежели летом», – утверждает эксперт ПРООН.

По его сведениям, за последние 120 лет среднегодовая температура по Казахстану уже повысилась на 2,1 градуса: наибольшие температурные изменения пока больше происходили на западе, юго-западе, юге и частично на юго-востоке, чем на севере, центральной части и на северо-востоке Казахстана.

«Начиная с 1994 года, наблюдалась фаза повышения температуры, с 2006 по 2017 год наблюдалась фаза понижения температуры. Мы предполагаем дальнейший рост температуры до 2028 года, а далее, с 2028 года по 2039 год, опять будет фаза понижения», – пояснил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg