Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


307 просмотров

Горевшее месторождение будут мониторить в Мангистау

Ущерб окружающей среде от аварии на месторождении Каламкас на данный момент оценивается в 98,7 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Мониторинг всех скважин в радиусе одного километра от горевшей в конце марта скважины №8237 месторождения Каламкас в Мангистауской области будет проведен в ближайшее время, сообщил 2 мая заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Ныгмеджан Макажанов.

«По результатам расследования комиссия приняла решение о ряде мероприятий, чтобы не допустить в будущем подобных аварий. Одно из мероприятий заключается в том, чтобы провести мониторинг всех скважин в радиусе одного километра от скважины №8237 месторождения Каламкас Мангистауской области; провести экологические исследования и другие работы для исключения вероятности повторения подобной аварии в будущем на других скважинах», – сказал Макажанов на брифинге в Нур-Султане.

Инциденты на месторождении Каламкас в Мангистауской области начались 13 марта этого года, с выброса газоводяной смеси на скважине №8237. С 13-24 марта на месторождении проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов – прорывов из буровой скважины газа.

Однако 25 марта в Мангистауской области на месторождении начался пожар: возгорание произошло в районе одного из неустраненных грифонов (из 13 образовавшихся «порывов» к тому времени было устранено 8, осталось 5). Один из них, находившийся под сильным давлением, возгорелся: изначально в качестве причины называлось трение горных пород, однако в конце марта министр энергетики Канат Бозумбаев предположил, что пожар, который окончательно был ликвидирован только 28 марта, возник из-за действий буровой компании.

Эти выводы подтвердила и комиссия, расследовавшая подробности инцидента, о чем 2 мая сообщил представитель МИИР. По данным Макажанова, ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу», которую объявили виновной в инциденте, является подрядчиком компании «Мангистау Мунайгаз» и имеет опыт работы на казахстанских месторождениях порядка 5 лет.

«По нашей информации, раньше буровая компания «Си Бу» в подобных проявлениях не была замечена и успешно выполняла задания», - подчеркнул спикер.

Подрядчику, в частности, вменяется нарушение технического проекта на строительство скважины и требований методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин: сотрудники «Си Бу», по мнению экспертов комиссии, преждевременно разгерметизировали устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента, чем спровоцировали дальнейшее развитие событий.

В настоящее время материалы комиссии переданы в распоряжение правоохранительных органов, ведущих уголовное дело по факту аварии на месторождении, на компанию наложен штраф в размере 100 МРП (100 месячных расчетных показателей, один МРП в 2019 году составляет 2 525 тенге) при том, что, по предварительным оценкам экологов, ущерб окружающей среде от аварии на месторождении составляет 98,7 млн тенге.


1472 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций