Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


763 просмотра

Гидростроители ВКО говорят о несовершенстве закона о возобновляемых источниках энергии

Инвесторов отпугивает аукционный метод определения тарифа

Фото автора

Гидростроители, занимающиеся запуском Тургусунской ГЭС в ВКО, считают, что необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность ВИЭ. По их мнению, существующие условия не привлекают инвесторов вкладывать деньги в малую гидроэнергетику.

Как Kursiv сообщал ранее, летом в Восточном Казахстане намерены запустить Тургусунскую ГЭС. После в планах ТОО «Тургусун-1» строительство еще двух гидростанций. По данным директора предприятия Калаубека Баймуханбетова, реки Казахстана имеют большой потенциал, но существующие нормы законодательства тормозят развитие малой гидроэнергетики.

В ТОО «Тургусун-1» поясняют, что в прошлом году на реализацию инвестиционных проектов по строительству ГЭС было выделено всего 7,5% от суммарного объема ВИЭ. При этом право на реализацию проекта можно было получить только в ходе аукционных торгов.

«Раньше для ГЭС был утвержден фиксированный тариф в 16,71 тенге за кВт⋅ч. Но даже он после девальвации 2015 года не обеспечивает безубыточность проектов, – поясняет Калаубек Баймуханбетов. – Теперь же тариф определяется в ходе аукциона. В прошлом году, к примеру, в рамках торгов была установлена наименьшая цена в 15,19 тенге за кВт⋅ч. Но эти цифры могут привести к полной нежизнеспособности проекта ВИЭ».

По информации гидростроителя, в среднем удельные капитальные вложения при строительстве ГЭС в Казахстане превышают порог в $2 тыс. за 1 кВт установленной мощности.

«Основные финансовые показатели при тарифе ниже 16,71 тенге имеют отрицательные значения, кроме того, увеличивается до 15-20 лет и период окупаемости проекта, – делится г-н Баймуханбетов. – Таким образом, строительство гидроэлектростанций перестает быть привлекательным для инвесторов».

В числе минусов аукционной схемы взаимоотношений гидростроители называют недостаточно жесткие требования к участникам.

«Нужно представить только пакет учредительных документов и подтвердить финансовое обеспечение заявки на участие, – отмечает директор ТОО «Тургусун-1». – При этом правила не требуют проектной либо предпроектной документации, разработанной компетентными специалистами и прошедшей экспертизы».

Согласно стратегическому плану развития экономики Казахстана, к 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии должна дойти до 3%. Но в ТОО «Тургусун-1» считают, что пока темпы строительства и ввода в эксплуатацию объектов не отвечают намеченным показателям. Гидростроители ждут действий со стороны правительства и надеются, что для инвесторов, желающих развивать гидроэнергетику, будут созданы оптимальные условия.

Соответствующие письма-обращения, по данным директора ТОО, были направлены в профильное министерство и другие государственные инстанции.


1552 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций