Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1833 просмотра

Эксперт: ВИЭ и экономия могут отменить строительство АЭС в Казахстане

К 2050 году в Казахстане половина энергии должна вырабатываться за счет возобновляемых источников

Фото: Shutterstock.com

Развитие возобновляемых источников энергии и внедрение энергосберегающих технологий могут «заморозить» идею строительства атомной электростанции в Казахстане, считает председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «Зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

«Прежде чем строить (АЭС – Kursiv), надо, прежде всего, провести аудит всех наших объектов: на сегодня мы знаем, что процентов на семьдесят потребление электричества не экономно в наших жилых секторах… Вопрос о строительстве АЭС ставится ведь от угрозы дефицита, нехватки генерирующих мощностей в будущем, и для решения этого вопроса нужен аудит, который ляжет в обоснование нехватки мощностей и в то, каким образом этот дефицит можно закрыть. Если его невозможно обеспечить за счет проведения энергосберегающих мероприятий и модернизации сетей, тогда надо искать дополнительные генерирующие ресурсы», – сказала Рахимбекова на брифинге в Нур-Султане.

Она напомнила, что в настоящее время в Казахстане ведется реализация программы по модернизации ЖКХ с участием международных финансовых институтов, в ходе которой происходит замена устаревших систем тепло- и электроснабжения, благодаря чему устраняются большие потери внутри домов, а также на внутриквартальных и общегородских линиях.

По мнению эксперта, необходимо дождаться эффекта от реализации этих программ – и тогда уже решать, какой энергодефицит ожидает республику к 2030 году. Напомним, что в конце апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал тему строительства атомной электростанции в Алматинской области и заявил, что Казахстан к 2030 году столкнется с дефицитом электроэнергии.

«Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», – сказал президент Казахстана 26 апреля этого года.

В начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Минэнерго Казахстана заявило, что АЭС могут построить в поселке Улкен Алматинской области, поскольку упомянутый энергодефицит к 2030 году грозит именно южной зоне потребления в стране. При этом Рахимбекова уверена, что возможный дефицит электроэнергии Казахстан сможет покрывать за счет возобновляемых источников энергии.

«Хочу напомнить, что к 2050 году, согласно планам, 50% энергобаланса у нас должно обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Мы, как зеленая организация, предлагаем, исходя из наших основополагающих документов, прежде всего, обратить внимание на потенциал ВИЭ – на энергию солнца, ветра и воды, у нас триллионы киловатт есть этого потенциала. А сегодня 1,1% в генерации занимают ВИЭ по итогам 2018 года, к 2020 году – 3%, к 2020 году – 30%, поэтому будущее за ВИЭ», – подытожила она.


133 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций