Перейти к основному содержанию

870 просмотров

Депутаты опасаются ущерба для Казахстана из-за «грязной нефти» в «Дружбе»

По маршруту Атырау - Самара прокачивается ежегодно около 15 млн тонн нефти из Казахстана

Фото: Shutterstock

Депутаты опасаются нанесения возможного ущерба Казахстану из-за ситуации на нефтепроводе «Дружба». С соответствующим запросом с предложением разобраться в данном вопросе фракция партии «Ак жол» обратилась к министру энергетики Канату Бозумбаеву.

«Вот уже несколько недель российские и международные средства массовой информации обсуждают скандал с загрязнением нефти, поступающей через Беларусь в Европу по трубопроводу «Дружба». Буквально вчера один из отечественных телеграмм-каналов со ссылкой на агентство Reuters выяснил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2 млрд 600 млн долларов США есть и казахстанская нефть», – сказал депутат Азат Перуашев 15 мая на пленарном заседании мажилиса парламента.

«И хотя источник загрязнения был обнаружен на участке Самара-Унеча, а российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело и арестовали четверых подозреваемых по статье о повреждении нефтепровода по предварительному сговору, целый ряд европейских получателей нефти – Польша, Чехия и Венгрия – объявили о прекращении приема нефти из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам и потребовала денежной компенсации. Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнеров», – отметил он.

Перуашев напомнил, что, по данным экспертов, по маршруту Атырау-Самара прокачивается ежегодно около 15 млн тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания «Транснефть» – обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока «грязное сырье» не будет слито из трубопроводов и утилизировано. Между тем, по оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода.

«То есть наша страна несет прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям. В этой связи фракция «Ак жол» просит министерство энергетики республики подтвердить либо опровергнуть изложенную информацию, а в случае ее подтверждения – обеспечить защиту национальных экономических интересов. И прежде всего прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать, и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне (в лице оператора трубопровода), что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом», –резюмировал Перуашев.

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и в Украину, стало известно 19 апреля. Польша, Словакия, Украина и Венгрия приостановили транзит нефти по «Дружбе». В главный экспортный нефтепровод России и в порт Усть-Луга могли попасть 5 млн тонн загрязненного сырья. В результате этого некоторые страны ЕС заявили о распечатке собственных резервов.

banner_wsj.gif

1123 просмотра

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif