1200 просмотров
1200 просмотров

Выработка электроэнергии Экибастузской ТЭЦ позволит сократить убытки предприятия

С таким предложением вышли ветераны-энергетики

Фото: Shutterstock.com

Речь идет об установке на городской ТЭЦ, которая ориентирована только на отопление жилого массива, турбоагрегата для выработки электроэнергии, которую можно использовать как в собственных нуждах, так и для реализации потребителям.

Как сообщили в пресс-службе АО «Павлодарэнерго», чьим подразделением является Экибастузская ТЭЦ, данный вопрос рассматривался неоднократно, в последний раз – в 2013 году, даже прорабатывался проект. Его стоимость на тот момент составляла 5,6 млрд тенге.

По мнению генерального директора АО «Павлодарэнерго» Олега Перфилова, высказанному в ходе совещания в городском акимате, данное решение позволило бы решить ряд проблем.

«Прежде всего, вывести станцию из убыточного состояния и сдержать рост тарифа на тепло. Кроме того, ТЭЦ смогла бы реализовывать электроэнергию потребителям по достаточно конкурентоспособной цене», – сказал Перфилов.

По подсчетам специалистов городского акимата, ТЭЦ сможет вырабатывать порядка 40 МВт, в том числе 18 МВт для себя и 22 МВт для потребителей.

Чтобы найти средства на модернизацию ТЭЦ, было предложено сделать это через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Мы внимательно изучили закон о ГЧП. Он позволяет бюджету компенсировать частному партнеру подобные затраты. Без положительной финансовой модели мы не можем запросить заемные средства на реализацию проекта у банков. Ни один банк не даст кредит убыточному предприятию, каковым является на сегодня ТОО «Экибастузтеплоэнерго». Поэтому вариант компенсации операционных убытков предприятия через ГЧП наиболее приемлем, поскольку позволит взять кредит предприятию на установку новой турбины и позволит сдержать рост тарифов на тепло», – отметил Олег Перфилов.

Кроме того, на совещании было озвучено еще два варианта решения проблемы убытков ТЭЦ – через увеличение тарифа на теплоэнергию, либо передачу станции в коммунальную собственность. Последнее слово – за исполнительной властью.

Справка

Экибастузская ТЭЦ построена в 1956 г. Все это время станция является единственным источником теплоснабжения города Экибастуза с населением порядка 140 тыс. человек. Установленная электрическая мощность ЭТЭЦ составляет 12 МВт, тепловая – 782 Гкал/час.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo