Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6782 просмотра

В западных областях Казахстана средняя зарплата в горнодобывающей промышленности доходит до 1 миллиона тенге

На конец 2018 года наибольший уровень экономической активности был отмечен в Мангистауской и Атырауской областях

Фото: Рауль Упоров

Треть наемных работников, занятых в добыче нефти и газа, отмечают, что работать им приходится в неблагоприятных и опасных условиях труда, более 40 часов в неделю. В каких сферах экономики заняты жители западных областей Казахстана, сколько зарабатывают и в какой мере считают достойными условия своего труда?  На эти вопросы «Курсив» попытался найти ответы, изучив официальную статистику труда и занятости в четырех западных областях страны.

На конец 2018 года наибольший уровень экономической активности был отмечен в Мангистауской и Атырауской областях.  Здесь в экономике регионов было задействовано 74% от трудоспособного населения. 

В Актюбинской области трудовой деятельностью заняты 67,8% от общего числа имеющейся рабочей силы,  в ЗКО – 66,7%.

Наибольшее количество работников Мангистауской области – 94% (286,3 тыс. человек) – являются наемными. В Атырауской области работают на предприятиях и в организациях – 90% населения (275,4 тыс. человек), в Актюбинской – 85% (357,3 тыс. человек). В ЗКО на конец 2018 года число тех, кто работает «на дядю»,  равнялось 63% (202,3 тыс. человек).

Лидером по количеству самозанятого населения является ЗКО – здесь 37% (118,2 тыс. человек) не имеют стабильного источника дохода в виде зарплаты, премий, отпускных и больничных. Аналитики от облстата отмечают, что половина всех самозанятых в ЗКО задействованы в сельском хозяйстве, 19,2% – в сфере торговли, 7,1% – предоставляют услуги такси, еще 6% – на ремонтных работах по квартирам.

Самозанятые Актюбинской области – их здесь 15% (60,8 тыс. человек) от общего количества занятого населения – в основном заняты в торговле – 40,8%, в сельском хозяйстве – 30,1%, а также в сфере грузоперевозок и складирования – 6,5%.

Самозанятые Атырауской и Мангистауской областей – 10%  (31,2 тыс. человек) и 6% (19,5 тыс. человек) соответственно зарабатывают по большей части свой хлеб в сфере торговли – 40%, предоставляют услуги транспорта и складирования – 24%, прочие услуги – 15,9%.

Больше нефти – больше зарплатный фонд

Аналитики от облстатов подсчитали, каков фонд заработной платы в крупных и средних предприятиях на западе страны (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью), а также общее количество занятых в основных отраслях экономики и их средние заработки. 

Так, выяснилось, что самый солидный фонд заработной платы – у предприятий и организаций Атырауской области. Здесь за 2018 год наемным работникам было выплачено 713 млрд тенге. На втором месте по весомости зарплатного фонда Мангистауская область – тут за минувший год наемные работники получили 448 млрд тенге. В Актюбинской области зарплатный фонд за прошедший год равнялся 302 млрд тенге, в ЗКО – 250 млрд тенге.

Безымянный.jpg

В разрезе отраслей экономики самая большая сумма зарплатного фонда заявлена в горнодобывающей отрасли. В Мангистауской области она равна 240,9 млрд тенге (54% от общего фонда зарплат). В Атырауской области за прошедший год работники горнодобывающей отрасли заработали и получили 145,8 млрд тенге (это 20% от общего фонда зарплаты), в ЗКО – 69,5 млрд тенге (28%), в Актюбинской области – 57,8 млрд тенге (20%).

В свою очередь статистики отмечают, что круглая сумма в сотни млрд тенге распределяется между 30% наемных работников Мангистауской области.

В Атырау многомиллиардная сумма зарплат горнодобывающей отрасли предназначена для выплаты 7,4% от общего числа наемных работников,  в ЗКО – 4% наемным работникам, в Актюбинской области – 12%.

Второй отраслью, где фонд зарплат может похвастаться солидной величиной, на западе РК является транспорт и складирование. Наибольший зарплатный фонд в этой отрасли заявлен в Мангистауской области – 54,9 млрд тенге (12% от общего фонда зарплат). Эти деньги в 2018 году были распределены среди 10% от общего числа работников крупных и средних предприятий области.

В Атырауской области сумма зарплатного фонда отрасли  «Транспорт и складирование»  по итогам 2018 года равнялась 47,6 млрд тенге (6,6% от общей суммы по региону), в Актюбинской области – 41 млрд тенге (13,5%), в ЗКО – 11,8 млрд тенге (5% от общей цифры).
Как утверждают аналитики статдепартаментов, по регионам в отрасли  «Транспорт и складирование»  заняты от 2 до 10% от общего количества наемных работников.

Вместе с тем в аутсайдерах по объему зарплатного фонда на западе страны находится сельское хозяйство: в Мангистауской области за год наемные работники сельского хозяйства заработали 136,5 млн тенге (0,03% от общего фонда зарплат в регионе), в Атырауской области – 521 млн тенге (0,07% от общей суммы), в ЗКО – 1,2 млрд тенге (0,5%), в Актюбинской области – 1,3 млрд тенге (0,4%).

Миллионеры – в ЗКО

Относительно заработных плат по регионам Комитет по статистике РК заявляет следующее: самой высокой по итогам 2018 года была заработная плата наемных работников Мангистауской области – 510 тыс. тенге. На втором месте по величине средней зарплаты на предприятиях и организациях (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью) – Атырауская область. Здесь средняя зарплата одного работника равнялась 296 тыс. тенге. В ЗКО наемный работник в среднем за прошедший год зарабатывал в месяц 153 тыс. тенге, в Актюбинской области – 137 тыс.

В разрезе отраслей наибольшая зарплата была зафиксирована в горнодобывающей отрасли: в ЗКО по итогам прошедшего года наемный работник в этой отрасли в среднем зарабатывал  порядка 1 млн тенге, в Атырауской области – 803 тыс. тенге, в Мангистауской области – 629 тыс. тенге, в Актюбинской области – 216 тыс.

В топ-3 самых высоких зарплат по западным областям статистики также отнесли  «Строительство»  и  «Транспорт и складирование». Так, наибольший размер зарплат в 2018 году был зафиксирован у строителей Мангистауской области – 316 тыс. тенге в месяц, наименьший – в ЗКО – 167 тыс. тенге.

В  отрасли  «Транспорт и складирование»  самая большая зарплата также  у наемных работников Мангистау – 383 тыс. тенге в месяц, наименьшая – также в ЗКО – 187 тыс. тенге.

Самой низкооплачиваемой отраслью по регионам за прошедший год стало сельское хозяйство. В Атырауской и Мангистауской областях зарплата наемного рабочего в сельском хозяйстве составляла 58 тыс. тенге, в Актюбинской – 83 тыс. тенге, в ЗКО – 85 тыс. тенге.

Самый опасный труд – в Мангистау

Также в статистике есть такой показатель, как измеритель достойного труда. Он оценивает уровень социальной поддержки наемных работников со стороны работодателей, наличие неблагоприятных условий труда и причины чрезмерной продолжительности рабочего времени. Этот показатель формируется на основе данных опросов занятого населения.

Так, согласно этому показателю, наиболее благополучно ситуация складывается в ЗКО. Здесь по итогам 2018 года 95,5% занятого населения работали в безопасных условиях труда (в 2017 году 3,9% западноказахстанцев отметили, что работают в неблагоприятных или опасных условиях труда).

В Актюбинской области 7,9% работников указали, что работают в опасных условиях труда (в 2017 году – 4,8%). В Атырауской области 8,5% респондентов считают, что они работают в неблагоприятных или опасных условиях труда (в 2017 году – 12%), причем большая часть из этих людей пояснили, что им приходится взаимодействовать с опасными механизмами или же трудиться при опасной концентрации химических веществ.
В Мангистауской области 39,3% опрошенных работников заявили, что они работают в неблагоприятных или опасных условиях (в 2017 году показатель по опасному труду в этом регионе равнялся 44%).

Относительно продолжительности рабочего времени статистики отмечают, что  в Атырауской области 9,7% работников трудятся больше 40 часов в неделю, в ЗКО – 15%, в Актюбинской области – 15,8%, в Мангистауской – 59,3%. Большей частью переработка наемных работников связана с требованиями, установленными работодателем и в связи с производственной необходимостью. Больших денег, которыми манит людей нефтянка, просто так  в западных регионах не дают.

Социолог, доктор исторических наук Николай Осипов: «Если в целом оценивать ситуацию по данным показателям – рынок труда, заработная плата, зарплатные фонды, – то получается, что уровень экономического развития наших четырех западных областей низкий. Первый фактор, который об этом свидетельствует: по областям неимоверное количество управленцев и работников сферы образования и здравоохранения – они не приносят прибыль, а лишь получают зарплату из бюджета. В общей структуре работников ЗКО –  58% бюджетники, в Актюбинской области их – 45%, в Мангистауской области – 30%, в Атырауской области – 29%  работают в бюджетной сфере. Эти люди имеют зарплату от 85 до 110 тыс. тенге. Драйвером экономики регионов они быть не могут – их денег им хватает лишь на питание и жизнь от зарплаты до зарплаты. Хочу отметить, что горнодобывающая отрасль, где заявлены самые высокие зарплаты, также не работает на экономику регионов – по большей части деньги, заработанные здесь, не остаются в областях, а вывозятся – иностранными специалистами, вахтовиками. По сути, горняки работают не на экономику регионов, а в целом на глобальную экономику. Второй фактор, на который следует обратить внимание, – развитие таких отраслей экономики, как обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование. Именно эти отрасли приносят реальные доходы регионам. В этом плане более или менее экономически активна Актюбинская область – здесь на хорошем уровне развиваются все три отрасли. По остальным трем областям мы видим, что те, кто реально работает на экономику региона, получает в разы меньше, чем горняки. Зарплатный фонд этих трех отраслей должен составлять не меньше 25% от общего зарплатного фонда: так, в Актюбинской области он равен 27%, в Атырауской области – 10%, в ЗКО – 14%, в Мангистауской области – 18%. Вывод очевиден: экономическое здоровье трех из четырех западных областей слабое, самостоятельного развития они практически не имеют, развиваются как сырьевые придатки».


323 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций