1 просмотр

В МСХ назвали регионы-лидеры по экспорту сельхозпродукции

Экспорт продукции АПК составил более $3 млрд по итогам 2018 года

Фото: Shutterstock

В 2018 году Казахстан экспортировал продукцию АПК на сумму более $3 млрд, что на 23% выше целевого индикатора на 2018 год. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Темпы роста экспорта продукции АПК составили 1,26. Плановые показатели по экспорту сельхозпродукции были перевыполнены за счет перевыполнения плана по экспорту Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и в городе Нур-Султан. Доля экспорта переработанной продукции составила 37% или $1 млрд 125 млн», - сказала она.

Наибольший вклад в итоги экспорта продукции АПК внесли города Алматы, Нур-Султан и Шымкент, а также Костанайская, Туркестанская, Восточно-казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Только за счет экспорта говядины товаропроизводители получили в среднем 27 млрд тенге.

Между тем, по ее словам, основной объем экспорта продукции АПК приходится на пшеницу (26,9%), муку (14,7 %), растительное масло (9%), кондитерские изделия (9%), рыбное филе (4%), а также детское питание и молочная продукция (2%). Также много экспортируется хлопкового волокна и переработанных кормов (жмыхов, отрубей, отходов). Основные регионы по экспорту зерновых – это ВКО, Акмолинская, Костанайская и города Нур-Султан и Алматы. Традиционные рынки для зерновых это Средняя Азия, Иран, Китай и Афганистан.

Масличные культуры экспортируют в Узбекистан, европейские страны, КНР, Монголию.

«Конечно же, важным рынком для Казахстана является ЕАЭС. Мы экспортируем 1,2 млн тонн на $490 млн. Больше всего экспортируют Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Алматинская области и город Алматы. В Китай по итогам прошлого года всего экспортировано 919 млн тонн сельхозпродукции на сумму $258 млн. Наиболее активно экспортируют туда ВКО, Туркестанская, Костанайская области и города Алматы и Нур-Султан. На другой приоритетный рынок для Казахстана – Иран мы экспортируем 1,8 млн тонн продукции на сумму $329 млн. Больше всего экспортируют в Иран города Нур-Султан и Алматы. Это объясняется тем, что большинство торгово-логистических и трейдерских компаний зарегистрирован в этих городах. Их доля в экспорте в Иран составляет 62,5%. Также много экспортируют Акмолинская, ВКО и Костанайская области», - пояснила она.

Интересен для Казахстана, по ее словам, и рынок стран Персидского залива. Так, в золотую шестерку стран вошли ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт. В прошлом году в эти страны было экспортировано 4,5 млн тонн сельхозпродукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер