Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


603 просмотра

В МСХ назвали регионы-лидеры по экспорту сельхозпродукции

Экспорт продукции АПК составил более $3 млрд по итогам 2018 года

Фото: Shutterstock

В 2018 году Казахстан экспортировал продукцию АПК на сумму более $3 млрд, что на 23% выше целевого индикатора на 2018 год. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Темпы роста экспорта продукции АПК составили 1,26. Плановые показатели по экспорту сельхозпродукции были перевыполнены за счет перевыполнения плана по экспорту Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и в городе Нур-Султан. Доля экспорта переработанной продукции составила 37% или $1 млрд 125 млн», - сказала она.

Наибольший вклад в итоги экспорта продукции АПК внесли города Алматы, Нур-Султан и Шымкент, а также Костанайская, Туркестанская, Восточно-казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Только за счет экспорта говядины товаропроизводители получили в среднем 27 млрд тенге.

Между тем, по ее словам, основной объем экспорта продукции АПК приходится на пшеницу (26,9%), муку (14,7 %), растительное масло (9%), кондитерские изделия (9%), рыбное филе (4%), а также детское питание и молочная продукция (2%). Также много экспортируется хлопкового волокна и переработанных кормов (жмыхов, отрубей, отходов). Основные регионы по экспорту зерновых – это ВКО, Акмолинская, Костанайская и города Нур-Султан и Алматы. Традиционные рынки для зерновых это Средняя Азия, Иран, Китай и Афганистан.

Масличные культуры экспортируют в Узбекистан, европейские страны, КНР, Монголию.

«Конечно же, важным рынком для Казахстана является ЕАЭС. Мы экспортируем 1,2 млн тонн на $490 млн. Больше всего экспортируют Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Алматинская области и город Алматы. В Китай по итогам прошлого года всего экспортировано 919 млн тонн сельхозпродукции на сумму $258 млн. Наиболее активно экспортируют туда ВКО, Туркестанская, Костанайская области и города Алматы и Нур-Султан. На другой приоритетный рынок для Казахстана – Иран мы экспортируем 1,8 млн тонн продукции на сумму $329 млн. Больше всего экспортируют в Иран города Нур-Султан и Алматы. Это объясняется тем, что большинство торгово-логистических и трейдерских компаний зарегистрирован в этих городах. Их доля в экспорте в Иран составляет 62,5%. Также много экспортируют Акмолинская, ВКО и Костанайская области», - пояснила она.

Интересен для Казахстана, по ее словам, и рынок стран Персидского залива. Так, в золотую шестерку стран вошли ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт. В прошлом году в эти страны было экспортировано 4,5 млн тонн сельхозпродукции.


323 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций