Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2828 просмотров

В апреле в Алматы откроется масштабная выставка белорусских производителей Made in Belarus

Выставка пройдет в Алматы с 9 по 12 апреля

Выставка белорусских производителей Made in Belarus, которая пройдет в Алматы с 9 по 12 апреля, представит более 300 брендов продукции белорусского производства – как уже хорошо знакомых казахстанским потребителям, так и новых для этого рынка.

Все лучшее из Беларуси на одной площадке в Алматы: машиностроение и горнодобывающее оборудование, бытовая техника, транспорт, продукты питания, товары народного потребления, научные разработки и медицинский туризм. 

2 - замена.JPG

В апреле павильон №9А выставочного комплекса «Атакент» превратится в «белорусский дом»: свою продукцию представят самые известные бренды Беларуси. В выставке будут участвовать более 50 белорусских компаний из разных сфер экономики, пройдет ряд масштабных мероприятий делового и культурного характера. 

Ожидается, что белорусская делегация включит в себя более 100 представителей белорусских предприятий, а также министерств и бизнес-союзов. Ряд белорусских компаний уже работает на казахстанском рынке, другие планируют прибыть в Алматы в поисках надежных деловых партнеров.

9 апреля состоится официальная церемония открытия выставки, а также Казахстанско-Белорусский бизнес-форум с участием официальных лиц и экспертов, представителей бизнес-союзов и деловых кругов двух стран. 

Основная задача выставки и бизнес-форума состоит в том, чтобы вывести торгово-экономическое взаимодействие г. Алматы и Казахстана с Республикой Беларусь на качественно новый уровень. В рамках бизнес-форума и выставки предлагается детально рассмотреть широкий спектр вопросов: производственная кооперация, создание совместных предприятий в сельскохозяйственной сфере, горнодобывающая промышленность и инфраструктурные проекты, трансфер технологий и научно-техническое взаимодействие, взаимные инвестиции и финансирование экспортных поставок, развитие сотрудничества в сферах здравоохранения и туризма. 

1 (3).JPG

Организатором многоотраслевой выставки белорусских производителей в Казахстане является Белорусская торгово-промышленная палата.  Мероприятия проводятся при поддержке Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан, Акимата г.Алматы, Внешнеторговой палаты Республики Казахстан, Алматинской палаты торговли и инвестиций, государственных органов и бизнес-ассоциаций двух стран. Выставочным оператором является выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

Об участниках выставки

Флагман белорусского машиностроения «Минский тракторный завод» презентует сельскохозяйственную технику, адаптированную для условий Казахстана: трактор BELARUS 921.3 разработан для работы в садах и обладает значительно меньшими габаритами по сравнению с техникой классического производства ширина – 1,57 м, высота – 2,35 м (в то время как у стандартного трактора ширина – 2,2 м, высота – 2,8 м). Адаптированный размер позволяет обрабатывать сады и виноградники, не повреждая плоды. Официальный дистрибьютор компании в Алматы – Торговый дом «МТЗ Казахстан».

Производитель карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» представит натурные образцы 90 тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7558. Предприятие занимает около трети мирового рынка карьерных самосвалов. Самый большой в мире 450-тонный самосвал, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также выпущен под брендом «БЕЛАЗ». Самосвалы снабжены мощными электродвигателями, которые повышают проходимость в карьерах любой сложности. Модель карьерного самосвала БЕЛАЗ-7558 успешно работает на карьерах Казахстана. 

3_5.jpg

«Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» занимается разработкой и проектированием горно-шахтного оборудования, подъемно-транспортного, бурового и погрузочно-разгрузочных комплексов «под ключ». Основной спецификой работы компании является возможность разработки оборудования под заказ от документации до готового изделия. Новые технические решения  защищены  более 391 патентами на изобретения Республики Беларусь, России и Украины и стран Европейского союза. Компания успешно реализовала проекты в Беларуси, России и странах Европейского союза.

«Белшина» представит новую линейку шин Artmotion для легковых автомобилей. Асимметричный рисунок протектора обеспечивает высокие показатели по топливной экономичности и сцеплению с дорожным покрытием при любых погодных условиях. 

«Брестский электротехнический завод» представляет аппаратуру железнодорожной автоматики, телемеханики и связи и данная продукция уже эксплуатируется на ветке железной дороги Алматы – Анрахай – Чу, а также на станциях Атырауского НПЗ.

Также в рамках  промышленной экспозиции «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» представит генераторы, стартеры и комплектующие для легковых автомобилей.

6 - дополнение.JPG

«Электроаппаратура» представит кухонную бытовую технику: газовые и электрические плиты, варочные панели под торговой маркой «Cezaris». Ключевой особенностью новой линейки бытовых газовых плит является расширенная ассортиментная группа, включающая в себя несколько цветовых исполнений, эргономичность управления, увеличенный объем духового шкафа. 

В 2018 году предприятие «Горизонт» наладило поставки телевизоров под маркой HORIZONT в Республику Казахстан. В 2019 году планируется поставка порядка 10 000 современных телевизоров с разрешением 4К и функцией SMART TV. Кроме того, предприятие организует выпуск телевизоров на контрактной основе для крупных сетей по продаже бытовой техники и электроники Казахстана. В ближайшее время планируется открытие центра сервисного обслуживания телевизоров HORIZONT в Республике Казахстан, что позволит существенно улучшить сервис для покупателей белорусских телевизоров.
«Маттиоли» (кожгалантерея) представляет сумки и аксессуары из натуральной кожи из новой весенне-летней коллекции 2019 года. 

Широкий ассортимент ухаживающей и декоративной косметики, а также ряд профессиональных средств для парикмахерских, косметических и массажных салонов представят предприятия «Витэкс» и «Белита».

Производитель ювелирных изделий и бриллиантовой продукции «Кристалл» представит коллекцию в античном стиле из золота с натуральными неогранёнными алмазами и бриллиантами «Византия». Каждое украшение – индивидуально и выполнено в единственном экземпляре. Будет презентована новая коллекция «Пиковая дама» с черными натуральными агатами и изделия с натуральными алмазами из новой, еще не вышедшей в свет, коллекции «Александрия». На выставке представят пять коллекций с драгоценными камнями, из которых каждая женщина и девушка сможет выбрать изделие на свой вкус.

4_3.jpg

«Альфа-Банк» Казахстана представит услугу международного факторинга для компаний, ведущих бизнес в сфере поставки продукции и оказания услуг. Факторинговая сделка возможна при подписании контракта с отсрочкой платежа и другие пакеты кредитования и поддержки бизнеса.

На выставке будет представлена крупная экспозиция белорусских научно-технических разработок, организованная Национальной академией наук Беларуси. В рамках экспозиции можно будет ознакомиться с инновационными проектами в разных сферах. Противоопухолевые лекарственные средства, созданные по полной технологической цепочке от активной фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы будут представлены Институтом биоорганической химии НАН Беларуси. «НПО Центр» представит центробежное оборудование для дробления и классификации полезных ископаемых, которое дает возможность вести процесс переработки с высокими экономическими показателями. Новые материалы и изделия на их основе продемонстрируют Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению. Спектр применений новых материалов самый широкий – космос и авиастроение, строительство, медицина, оборона и безопасность.

«БелМАПО» представляет услуги последипломного медицинского образования. На сегодняшний день треть клинических ординаторов в Беларуси из Казахстана. Информационный портал медицинских услуг «Клиники Беларуси» предлагает услуги по диагностике, лечению и реабилитации для граждан Казахстана. 

В мероприятии примут участие крупнейшие предприятия белорусской мясомолочной промышленности: «Праймилк», «Здравушка-милк», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Слуцкий мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат», «Минский мясокомбинат», «Витебское «МОЛОКО». Белорусские компании представят сыры, молоко, глазированные сырки, мясные колбасы и другие деликатесы. На выставке будет проходить дегустация.

В рамках выставки будет открыта ярмарка-продажа белорусской продукции, что даст возможность казахстанским посетителям приобрести непосредственно у производителей белорусскую косметику «Витэкс» и «Белита», сумки и аксессуары «Маттиоли», ювелирную продукцию предприятия «Кристалл». 

На информационном стенде выставки будет продемонстрирован экономический, туристический и культурный потенциал Беларуси, презентованы справочно-информационные издания БелТПП: справочники «Белорусские экспортеры» и «Беларусь. Бизнес-партнер» с информацией об экспортном и инвестиционном потенциале Республики Беларусь.

Национальный колорит выставке придадут белорусская музыка в исполнении народных коллективов. Комфортные переговорные зоны и тематические уголки создадут уютную атмосферу для продуктивных переговоров. Также в рамках выставки будут представлены экспозиции работ Белорусского союза дизайнеров, посвященные городам и природе Беларуси.
 
Время работы выставки:

9 – 11 апреля с 10.00 до 18.00

12 апреля с 10.00 до 14.00

Вход свободный (регистрация на сайте www.mib.by)

Подробная информация на сайте www.mib.by, www.belinterexpo.by 

Тел.: +375 (17) 334-82-02, +375 (44) 509-12-08, +375 (44) 783 71 08 (WhatsApp, Viber, Telegram)

E-mail: dl@belinterexpo.by, katerina@belinterexpo.by

*Партнёрский материал, подготовленный совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой


1793 просмотра

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций