Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


358 просмотров

Операторы связи в Узбекистане рассчитывают получить ряд льгот

Участники рынка надеются, что после принятия постановления начнется новый этап развития отрасли

Фото: Shutterstock.com

Телекомммуникационные операторы Узбекистана рассчитывают получить ряд льгот для проектов, которые будут реализованы в отдаленных и сельских населенных пунктах, а также вдоль дорог и в туристическо-рекреационных зонах. Перечень новаций указан в проекте постановления президента РУз, предоставленным для обсуждения на портале regulation.gov.uz.

Если постановление будет подписано, то сети, сооружения, средства и объекты телекоммуникаций, включая базовые станции мобильной связи операторов и провайдеров будут считаться важными объектами инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Затраты на строительство таких объектов будут исключены из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и единого налогового платежа. Их перенос, демонтаж, а также любое вмешательство со стороны третьих лиц должны согласовываться с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций РК(Мининфоком).

При этом все расходы должны будут взять на себя инициаторы работ. Владельцы зданий и товариществ собственников жилья не смогут отказывать и мешать операторам и провайдерам в проведении сетей коммуникаций, даже если жильцы будут жаловаться – ранее такие жалобы часто становились причиной демонтажа оборудования. 

Одно из важных нововведений: документом предлагается разрешить, в порядке исключения, операторам и провайдерам телекоммуникаций в срок до 1 января 2024 года осуществлять строительно-монтажные работы объектов телекоммуникаций параллельно с разработкой их проектно-сметной документации.

Компании-строители Wi-Fi планируется освободить от уплаты эксплуатационного сбора и оплаты за использование радиочастотной связи беспроводной передачи данных в полосах радиочастот 2400-2483,5 МГц и 5000-5999 МГц.

Арендная плата за пользование государственной недвижимостью для участников отрасли будет взыматься по минимальным ставкам, без повышающих коэффициентов. Кроме того, предусмотрен ряд льгот по уплате НДС, сокращение сроков согласования проектной документации и пересмотр санитарных норм и правил, связанных с электромагнитными излучениями от оборудования.

Потребители телеком-услуг тоже получат некоторые льготы: они смогут исключить из налогооблагаемой базы суммы, выплаченные за услуги доступа к сетям передачи данных (включая Интернет).

Напомним, что ранее мобильные операторы Узбекистана неоднократно жаловались на сложную и забюрократизированную систему получения разрешений для строительства базовых станций. Кроме того, в стране действуют одни из самых жестких санитарных правил и норм безопасности в области электромагнитных излучений от оборудования мобильной связи и беспроводного доступа. Все это, в совокупности вызывала критику со стороны участников рынка и препятствовала ускоренному развитию телекоммуникационной инфраструктуры в стране. Тем не менее, участники рынка позитивно встретили документ.

Участники рынка надеются, что после принятия постановления начнется новый этап развития отрасли.

«Проект документа в том виде, в котором он опубликован, фактически разделяет хронологию развития телекома в Узбекистане на «до» и «после». Постановление можно считать историческим для телеком-отрасли, поскольку нормативно-правовая база всей индустрии в одно касание преимущественно приводится к передовым мировым практикам», - отметил в комментариях «Курсиву» директор по внешним связям и коммуникациям Beeline в РУз Ораз Абдуразаков

В компании уверены, что новые правила придадут ощутимый импульс развитию отрасли в республике и послужат прочным фундаментом для следующего технологического скачка. 

«Телеком-сектор стоит на пороге внедрения 5G, а новый стандарт в силу своих особенностей требует переосмысления регуляторики в телекоме», - подчеркнул Абдуразаков.

Обсуждение проекта постановления продлится до 10 мая 2019 года.


1972 просмотра

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций