Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


16365 просмотров

Миллиардные инвестиции, вкладываемые в нефтегазовые проекты РК, остаются за рубежом

Иностранные недропользователи чаще всего доверяют казахстанским предприятиям лишь поставки недорогих товаров, размещая крупные заказы за рубежом

Фото: Shutterstock.com

За последние 25 лет, с тех пор как были запущены такие крупные нефтегазовые проекты, как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз, куда было инвестировано свыше $121 миллиарда, показатели по закупке казахстанских товаров остаются на уровне 5%. Казахстанская нефтесервисная индустрия за этот период значительно расширила спектр своих услуг. Но иностранные недропользователи чаще всего доверяют казахстанским предприятиям лишь поставки недорогих товаров, размещая крупные заказы за рубежом.

Казсодержание – всего 5%

«С тех пор как были запущены проекты на Карачаганаке, Кашагане и Тенгизе, т.е. в течение 20-25 лет, показатели по закупке казахстанских товаров остаются на уровне 5%. И я уверен, что следующие 20 лет так и будет продолжаться, если ничего не менять», – сказал генеральный директор ТОО «PSA» Мурат Журебеков в Атырау 15 марта в ходе выступления на VIII ежегодной конференции «Казнефтегазсервис-2019», организованной  Союзом нефтесервисных компаний Казахстана.

ТОО «PSA» осуществляет функции полномочного органа в Соглашениях о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам на основании доверенностей, выданных Министерством энергетики РК.

По мнению эксперта, забота о казахстанском содержании равнозначна заботе о благосостоянии всего населения Казахстана, потому что на этих крупных проектах работают десятки тысяч казахстанцев. 

«Тысячи компаний предоставляют услуги. Если подсчитать с учетом коэффициента семейности, это миллионы людей, и это имеет большое значение не только для экономики региона, но и для страны», – отметил Мурат Журебеков.

По его данным, в 2018 году иностранное содержание в закупках товаров Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В. (КПО) составила 88%, а в Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК) – 73%. Львиная доля денежных потоков продолжает уходить за пределы Казахстана.

Напомним, что КПО разрабатывает Карачаганакское нефтегазовое месторождение в Западно-Казахстанской области, а НКОК – оператор Северо-Каспийского проекта, занимающийся разработкой ряда нефтяных месторождений на казахстанской части Каспийского моря, в том числе крупнейшее месторождение Кашаган.

В качестве примера эксперт привел закуп компрессоров обратной закачки газа стоимостью $1 млрд для КПО.

«Если посмотреть с точки зрения платежного баланса страны, то в Казахстан заходят инвестиции на сумму $1 млрд. Но на самом деле этот $1 млрд даже на час не заходит в Казахстан. Он сразу уходит в страну производителя этих компрессоров – в Италию, в город Флоренция, в компанию «Нуово Пиньоне», – поясняет Мурат Журебеков.

И в данном случае, по его мнению, нам остается порадоваться за министра экономики Италии или мэра Флоренции, у кого, благодаря Казахстану и компании ENI, растут поступления в казну и открываются новые рабочие места.

По бумагам этот $1 млрд зашел в Казахстан в виде инвестиций, поэтому инвесторы забирают его обратно еще и нефтью. Продают ее, а вырученный миллиард опять же оставляют у себя на родине. 

«В итоге компрессор строится, привозится в Казахстан. Соответственно, для нас получается чистой воды импорт товара. Мы все знаем, что государство очень широко поддерживает инвестиции в Казахстан, но под этим не подразумевает импорт товара», – подчеркивает гендиректор ТОО «PSA». 

По его словам, 90% всего закупаемого на месторождения Казахстана сложного оборудования импортируется.

Показатели закупа казахстанских товаров растут не во время реализации крупных проектов, а в период их эксплуатации, когда не нужно завозить из заграницы сложное оборудование, приводить крупных подрядчиков. Тогда такие операторы, как НКОК, закупают у местных производителей в основном  щебень, песок и бутилированную воду.

Заложники тендерных процедур

Мурат Журебеков считает, что Атырауская область, «которая занимает лидирующее место по добыче нефти не только среди регионов, но и среди стран в мире», могла бы стать таким же производственным центром, как шотландский Абердин, где построен целый город, состоящий из ангаров, хабов и производственных цехов.

Такая ситуация сложилась, по мнению эксперта, из-за нежелания недропользователей развивать местное производство, и к тому же для иностранных компаний и так созданы все условия для импорта товаров. 

«У тех крупных проектов, которые заключены в конце 90-х годов, есть стабильные преференции, налоговый режим, и импорт товаров у них освобожден от налогов и не облагается таможенными пошлинами», – поясняет Мурат Журебеков.

В то время как казахстанские инвесторы, которые вкладывают средства в развитие производства, не имеют таких преференций и льгот. 
По мнению эксперта, отечественные производители стали заложниками тех тендерных процедур, где технически приемлемый поставщик с наименьшей ценой должен быть победителем.

Поэтому он предлагает операторам нефтегазовых проектов изменить отношение к казахстанскому производителю. Сделать, к примеру, для него условную 20%-ю скидку при закупе товаров, чтобы при прочих равных условиях отдавать предпочтение отечественным, а не иностранным поставщикам.

Еще один способов изменения ситуации – увеличение сроков контрактов с казахстанскими поставщиками с 3 до 10 лет.

«И если мы будем четко следовать установленным тендерным процедурам и выбирать наименьшего по цене поставщика, то через 20 лет мы также будем импортозависимыми», – подчеркивает спикер.

Он предлагает вернуться к кластеризации экономики. Каждому проекту дать задание, поручить развитие того или иного кластера, производства.

Засиделись

Еще один аспект, который надо затронуть в комплексе с вопросами казахстанского содержания – это развитие местных кадров.

По словам Мурата Журебекова, к сожалению, сегодня строительные компании в погоне за контрактом демпингуют, и от этого страдает фонд оплаты труда рабочих. Соответственно, текучесть кадров в строительной отрасли очень высокая, и к тому же наблюдается большая диспропорция в зарплатах иностранных и наших рабочих.

«Я не говорю про опытных инженеров. Я говорю про тех, кто работает на площадках. Привозят рабочих из Индии, Бангладеша, при этом они получают больше казахстанцев. Что касается экспатов, которые работают в офисах, то у нас есть примеры, когда в КПО иностранцы работают аж с 1998 года», –  рассказывает Мурат Журебеков.

Спикер призвал иностранные компании тесно работать с местными акиматами, которые выдают разрешение на ввоз иностранной рабочей силы, открыто и заранее публиковать списки нужных специалистов, чтобы можно было найти их в пределах республики, а не привлекать из зарубежья. Кроме того, можно сотрудничать с высшими и средне-специальными учебными заведениями, помочь им в подготовке необходимых для компании кадров, оснастив соответствующей литературой.

Иными словами,  недропользователи таким образом заботятся о своем будущем. Ведь эти казахстанские производители, казахстанские кадры потом могут быть привлечены для осуществления уже других крупных проектов.

Человеческий капитал

Между тем выступивший следом вице-президент итальянской компании ENI по странам Средней Азии Лука Виньяти, дал понять участникам конференции, что забота о местном содержании – прерогатива исключительно казахстанских властей и компаний.

«Для нас важно, чтобы подрядчики обеспечили непрерывную цепочку поставок. Мы работаем в рамках уже заключенных контрактов», – сказал г-н Виньяти.

Он призвал казахстанские компании вкладывать средства в людей, обучать и повышать их профессиональный уровень, как это сейчас происходит во всем мире, поскольку человеческий капитал является важнейшим фактором и основой устойчивого экономического развития страны.
По мнению президента АО «Интергазстрой» Нурлана Куаншалиева, недропользователям надо брать пример с компании «Тенгизшевройл» (ТШО). В отличие от других операторов, с его слов, ТШО при реализации проектов нанимает генерального подрядчика, который, в свою очередь, детально прорабатывает каждый вид услуг и работ отдельно с каждым подрядчиком.

«Если ТШО покупает у кого-нибудь товар, то представители компании обязательно посетят завод или фабрику, где выпускается этот товар, чтобы своими глазами увидеть, как он производится», – говорит Нурлан Куаншалиев, выполнивший подрядные работы как в ТШО, так и в КПО. Поэтому ему есть с чем сравнивать.

«Отличие работы с ТШО в том, что его генподрядчик не взваливает крупный заказ на одного крупного подрядчика, а разбивает его на несколько видов, которые могут выполнить много маленьких компаний. Например, один подрядчик может доставлять цемент, а другой – готовить бетон», – поясняет спикер. Таким образом, предприятия выполняют те услуги, какие в силе реализовать. А главное представители заказчика не только следят за качеством выполняемых работ, но всегда готовы помочь советом, подсказать, что и как сделать, считает г-н Куаншалиев. Он уверен, что такой подход в распределении заказов содействует росту количества казахстанских производителей работ и услуг.

О чем говорят цифры

Между тем, по данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, общий объем закупа нефтесервисных услуг по итогам прошедшего года составил свыше 2,8 трлн тенге, что на 22% больше по сравнению с 2017 годом (2,3 трлн тенге). 75% всех заказов приходится на долю ТШО.

Затраты на строительно-монтажные работы в 2018 году увеличились на 47% по сравнению с предыдущим годом и составили более 1,5 трлн тенге.

«Рост обусловлен предварительными работами в рамках Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз», - поясняет председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

Сейчас в нефтегазовом строительстве и инжиниринге задействовано порядка 70 тысяч человек.

При этом, по данным первого заместителя министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова, в 2018 году нефтегазовыми операторами было закуплено товаров на 550 млрд тенге, в том числе товаров местного содержания – на 120 млрд тенге.

«Совокупная доля закупа по республике трех крупных нефтегазовых проектов: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак составляет порядка 78%», – сообщил Махамбет Досмухамбетов.

Депутат мажилиса парламента РК Бахтияр Макен рассказал, что в целях поддержки местных компаний и установления конкурентной среды в Кодекс РК «О недрах» внесены изменения, согласно которым операторы нефтегазовых проектов должны иметь программу развития казахстанского содержания. «Но, к сожалению, данная норма не выполняется некоторыми операторами и подрядчиками», – отметил депутат.

По его словам, другим актуальным вопросом является усиление контроля полномочным органом над закупками КПО и НКОК.

Заместитель акима Атырауской области Айбек Крамбаев, в свою очередь, отметил, что сейчас в регионе остро стоит вопрос трудоустройства граждан. 

«Поэтому хотелось бы призвать операторов крупных проектов ТШО и НКОК принять участие в реализации программы национализации кадров. Очень много казахстанских специалистов, которые обучились за рубежом и готовы работать на нефтегазовых проектах», – сказал он.

Отметим, что в конференции приняло участие около 300 человек, среди них –  руководители и представители различных нефтегазовых и нефтесервисных компаний, государственных и уполномоченных органов.


133 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций