Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5000 просмотров

Как фермер в Павлодарской области развивает собственную альтернативную энергетику

Один ветрогенератор покрывает половину потребности хозяйства в электроэнергии

Фото: Shutterstock.com

Чем дальше от нас выставка EXPO 2017, посвященная зеленым технологиям, тем меньше на эту тему говорят чиновники в энергоизбыточном регионе страны. 

Кому надо, тот и занимается

Популярную после EXPO 2017 тему зеленых технологий сегодня в акимате Павлодарской области актуальной не называют. Причина, говорят чиновники, в решении, которое приняло министерство энергетики. Утверждая план размещения возобновляемых источников энергии, ведомство обделило регион. 

«Нас нет в программе размещения возобновляемых источников энергии. Зачем тогда этим заниматься? Создание крупных зеленых проектов – это не про наш регион. Здесь наблюдается профицит производства электроэнергии традиционными источниками», – рассказал «Курсиву» руководитель отдела энергосбережения павлодарского управления энергетики и ЖКХ Азат Сыздыков

В области реализуются лишь единичные проекты. Так, сотрудники Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова привезли с выставки EXPO 2017 две разработки. Первая – технология использования пешеходных плит для выработки электроэнергии. Вторая – автономные светильники на солнечных батареях. Павлодарцы решили изобретения усовершенствовать. Как сообщил «Курсиву» старший преподаватель энергофака ПГУ Александр Нефтесов, в свою модель светильника группа студентов, работавшая над проектом, внесла ноу-хау: «Если у индийцев светильник используется по прямому назначению, то у нас устройство можно задействовать и как розетку. Ну и, конечно, цена. Если зарубежный прототип стоит $100–150, то наш – $80». 

Оба проекта успешно работают, но только на аллее вуза. 

К слову, сегодня два высших учебных заведения в Павлодаре пользуются энергией собственных ветряков и солнечных панелей. Например, в Инновационном Евразийском университете солнечные панели, расположенные на уличной площадке учебного заведения, используются для питания компьютерных серверов в аварийных ситуациях. Что касается производства тепла, солнечные коллекторы в летнее время при отключении центрального теплоснабжения подают горячую воду в столовую университета. Кроме этого энергия, получаемая при работе солнечных панелей, используется при проведении лабораторных работ и экспериментов студентов. 

Использование ВИЭ вузами скорее из области прикладных наук. Что касается выгоды от использования энергии ветра, никто ее специально не рассчитывал. Задача такая не стояла. 

«Развитие возобновляемых источников подразумевает исследования и новые изобретения, которые будут нацелены на модернизацию и снижение стоимости конечного продукта – электроэнергии. Это естественный этап прогресса. Во всем мире сейчас идет трансформация энергетики, и поэтому особенно важно двигаться вперед, чтобы не увеличивать отставание от мирового уровня развития в области ВИЭ, а, наоборот, сокращать», – считает Александр Нефтесов. 

По его мнению, несмотря на нынешний профицит электроэнергии в регионе, государству нельзя пренебрегать мировыми тенденциями: «Считаю, что наш регион является достаточно компетентным в области энергетики, и поэтому нельзя не использовать этот потенциал для развития возобновляемой энергии в республике».

На собственном опыте

Директор крупного сельскохозяйственного комплекса ТОО «Галицкое» Александр Касицин давно голосует за альтернативную энергетику. На отгонных участках хозяйства три небольших ветряка давно качают воду из скважины. А вот на выставке EXPO фермера привлекли настоящие ветряки. Но поскольку новые – дорогие, приобрел в Германии две бывшие в употреблении установки за 340 млн тенге, о чем не жалеет. 

«Я бы еще с десяток купил, если б позволяли средства. Сейчас второй заработает, и мы в летний период будем производить больше, чем нам необходимо», – признался «Курсиву» предприниматель.

По расчетам Александра Касицина, его вложения окупятся через несколько лет, и это хороший показатель. 

«Например, на нужды нашего хозяйства необходимо порядка 500 тыс. кВт в год. Почти 300 тыс. кВт производит один ветряк. В среднем он закрывает потребность хозяйства в электроэнергии на 50%. Через пять лет установки себя окупят, будут работать только на прибыль. И это хороший бизнес», – рассказал фермер. 

Конечно, чтобы ветряк давал 100% от номинальной мощности, надо, чтобы 24 часа в сутки дул ветер не менее 8 м/с. Такого в Павлодарской области нет. 

«В той же Европе, где стоят ветряки, если они дают 30–40%, считается хорошо», – отметил Александр Касицын.
 
Чтобы запустить добытую ветром энергию в сети, предприятию пришлось приобретать у АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания», в чьем ведении находятся сети, ячейку на подстанции. Была проведена полная модернизация объекта согласно требованиям энергетиков, и вложения составили порядка 20 млн тенге. Учет электроэнергии идет в онлайн-режиме. 

ТОО «Галицкое» как производитель альтернативной электроэнергии намеревалось участвовать в аукционе по ее продаже, проводимом АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (АО «KOREM»).

«3 октября прошлого годы мы приняли участие в торгах, но они не состоялись по причине отсутствия необходимого количества участников. А 6 октября Министерство энергетики вводит новое правило, согласно которому в торгах могут участвовать только производители зеленой энергетики, имеющие в эксплуатации новое оборудование. Такие, как мы, с оборудованием, бывшим в употреблении, теряем возможность участвовать и, следовательно, продавать излишки электроэнергии. Но ведь речь идет не об УЗИ-аппарате, а об обычном ветряке. К чему такие требования?» – недоумевает г-н Касицин.

Точка зрения

Петр Своик, политический деятель, энергетик: 

– Безусловно, лучше получать электроэнергию от солнечных батарей, ветра или биогаза, чем коптящего угля. Но возобновляемая энергетика доступна только богатым странам по причине дороговизны.
 
Согласно данным АО «KOREM», себестоимость самой дорогой угольной энергии – 7–8 тенге за киловатт-час, солнечной – в районе 30 тенге, ветровой – 25 тенге. 

Но потребитель будет платить больше по ряду причин. Например, необходимо учесть, что кроме солнечных панелей или ветряка необходимо приобрести аккумулирующую установку. Во-вторых, провести инверсию: вырабатываемую энергию из постоянного тока перевести в переменный. 
И еще один момент. Минэнерго заставляет угольные станции покупать возобновляемую электроэнергию. Пока те растворяют ее стоимость в своих тарифах, 1,5–2% незаметны. Но когда эту цифру доведут до 20–30%, тогда тариф увеличится раз в пять. 

Страны, серьезно занимающиеся ВИЭ, субсидируют это направление из бюджета. Казахстан, погнавшись за модой, ни копейки не вкладывая, косвенно перекладывал затраты на потребителя. Поэтому все планы относительно зеленых технологий несерьезны, поскольку государство опирается только на возможности платежеспособности населения и бизнеса. А они весьма невелики.


1 просмотр

ВОЛС станет базой для интернета на селе в Казахстане

К концу 2020 года в стране будет построено около 16 тыс. километров линий

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах в Казахстане реализуется по модели государственно-частного партнерства, принятой во всем мире, но при этом имеет социальную направленность, отличающую его от аналогичных проектов в других странах. 

К пониманию важности социальной составляющей проекта ВОЛС соседние с Казахстаном государства подходят только сейчас, говоря о необходимости развития на базе общестрановой магистрали зональных участков такой линии, которая предоставит жителям сельских населенных пунктов равные с городским населением возможности за счет доступа к высокоскоростному интернету. В нашей стране эта часть проекта ВОЛС уже реализуется: к концу 2020 года в Казахстане будет построено суммарно около 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. 

О том, как реализуется этот проект и какие задачи компании «Казахтелеком» предстоит решить в ходе его реализации, в интервью изданию рассказал главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

Лезговко А.В..png

- Александр Владимирович, «Казахтелеком» в настоящее время реализует амбициозный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в Казахстане. Насколько сложен проект с технической точки зрения, насколько он затратный и когда «Казахтелеком» рассчитывает получить отдачу от этого проекта?

- С точки зрения исполнения проект, скажем так, реализуется средней сложности, потому он подразумевает набор стандартных технических решений, включающих в себя прокладку волоконно-оптических линий связи, установку оборудования, в том числе на магистральном и на распределительном уровне, также установку клиентского оборудования непосредственно в государственных органах для подключения абонентских сетей и потребителя. Вместе с тем, большой объем строительно-монтажных работ и кратчайшие сроки реализации требуют серьезной мобилизации ресурсов всех участников проекта. Затраты – около 48 млрд тенге, по отдаче – понятно, что проект долгосрочный, рассчитанный на 14 лет. Он и выполняется по программе ГЧП по причине достаточно длительного срока окупаемости. Но, тем не менее, за счет гарантированной оплаты за услуги со стороны государства мы считаем этот проект экономически целесообразным для нашей компании.  

- Ранее в одном из интервью Вы говорили о том, что в планах компании обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 млн сельских жителей. Сколько это сел – и правильно ли будет утверждать, что оптика придет во все села страны?

- Нет, оптика затронет всего лишь 828 сельских населенных пункта, в которых будет подключено 2 тыс. 496 государственных органов. Всего же у нас в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже находится на волокне, их около 1 тыс. 200 сейчас, а после реализации проекта станет около 2 тыс. 

- А как отбирались эти населенные пункты? По количеству жителей?

- Списки СНП формировались профильным министерством: отбирались крупные села, в которых есть государственные органы, школы, больницы - там есть разное количество жителей в этих населенных пунктах, но в основном, конечно, больше, чем 250 человек. Основным критерием являлось наличие государственных органов и бюджетных учреждений.

- А что будет с селами с меньшим населением? 

- Эта категория населенных пунктов также получит свои выгоды от строительства ВОЛС: планируется к созданной по проекту кабельной инфраструктуры подключать базовые станции в стандарте LTE800 и таким образом обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету для не попавших в программу сел. То есть мы доводим оптику до крупного села, а затем за счет базовых станций LTE сможем обеспечить и подключение сел близлежащих. 

DSC_4403.jpg

- Сколько сел удастся подключить к высокоскоростному интернету таким образом? 

- За счет этого инфраструктурного решения планируем подключить еще 3 – 3,5 тыс. сел через систему радиодоступа по технологии LTE800, но это уже в рамках отдельного проекта. Важно другое: реализуя один проект, по строительству ВОЛС, мы одновременно создаем инфраструктуру для будущих подключений по другим технологиям. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет затем варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.  

- Когда проект будет завершен? 

- Если говорить о проекте ВОЛС, то его инвестиционная часть – два года, этот и следующий. За это время мы должны построить волоконно-оптические линии до 828 сельских населенных пунктов. Последующие 14 лет – это срок действия договора ГЧП, согласно которому, государство гарантирует нам выплату за предоставленные услуги. То есть строительство базовой инфраструктуры завершится уже к концу следующего года. 

- Требует ли реализация программы проведения каких-то еще технических мероприятий, кроме прокладки ВОЛС?

- Ну, конечно, это же комплекс работ: прокладка зоновых и сельских ВОЛС, развитие магистральной сети для пропуска дополнительного трафика, установка систем электроснабжения, подключение государственных органов с установкой оборудования непосредственно в точках подключения. Это большой комплексный проект. 

- Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Расскажите подробнее, что под этим следует понимать? 

- Получая доступ в интернет любой абонент получает полный комплекс услуг и сервисов, которые можно через эти каналы коммуникаций предоставить. Школы получают интернет доступ к образовательной сети, ко всем программам, которые реализуются министерством образования. Государственные органы тоже получают возможность предоставлять сервисы для клиентов: выдавать справки, документы оперативно и на месте, а не отсылая человека в город или в райцентр. Помимо этого, любой человек, пользуясь высокоскоростным интернетом, может получить доступ к любому объему информации, что является большим прорывом для наших отдаленных сельских населенных пунктов и живущих в них людей. Которые сейчас не могут воспользоваться тем, что для горожан является обыденностью: билет по интернету заказать, к примеру. 

- ВОЛС позволит реализовывать и другие инновационные услуги, например, обеспечить село видеонаблюдением. Так ли это? 

- Ну, технически да, другой вопрос - насколько это актуально в селе. Но сельчане как минимум получат три наших базовых услуги: это цифровая телефония, это высокоскоростной доступ в интернет, и это ID-телевидение.   То есть они будут иметь такой же базовый набор услуг, как и любой абонент в городе. А там, дополнительно, если кто-то захочет установить видеонаблюдение через интернет за своим домом – пожалуйста, можно получить и такой набор услуг. То же самое по возможности снимать показания со счетчиков дистанционно – мы создаем транспортную среду, которая позволяет это делать в принципе. А дальше это вопрос потребителя и поставщика услуг, нужно ли им этой возможностью пользоваться. Если нужно – такая возможность есть.    

- Очевидно, строительство ВОЛС станет подспорьем для разворачивания сетей стандарта 4G и 5G? Как разворачивание ВОЛС в целом скажется на распространении мобильного интернета в стране? 

- В зонах, охваченных данным проектом проживает более 3,5 млн человек, в настоящее время они фактически не имеют доступа к сотовой связи, и точно не имеют доступа к широкополосному интернету через девайсы и мобильные устройства. После полной реализации проекта плюс после установки базовых станций ЛТЕ800 они получат полный комплекс сервисов стандарта 4G. 

DSC_4331 (1).jpg

- Предполагается ли создание новых рабочих мест при реализации проекта по строительству ВОЛС? 

- При работе над проектом будут привлечены проектные и подрядные организации, таким образом, работу при реализации проекта получит несколько тысяч человек. И надо учитывать, что это казахстанские компании это 100% казахстанское содержание, это очень важно с социальной точки зрения, с точки зрения привлечения нашей дополнительной рабочей силы. Мы же используем все казахстанское, включая кабель, полиэтиленовую трубу, вспомогательные материалы – это все производят казахстанские предприятия, поэтому и на них существенно увеличится нагрузка. Другой вопрос, что оборудование в основном импортного производства, но и в этом случае, монтаж этого оборудования будут производить казахстанские специалисты, поэтому от проекта выиграют все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций