Перейти к основному содержанию


4832 просмотра

Как фермер в Павлодарской области развивает собственную альтернативную энергетику

Один ветрогенератор покрывает половину потребности хозяйства в электроэнергии

Фото: Shutterstock.com

Чем дальше от нас выставка EXPO 2017, посвященная зеленым технологиям, тем меньше на эту тему говорят чиновники в энергоизбыточном регионе страны. 

Кому надо, тот и занимается

Популярную после EXPO 2017 тему зеленых технологий сегодня в акимате Павлодарской области актуальной не называют. Причина, говорят чиновники, в решении, которое приняло министерство энергетики. Утверждая план размещения возобновляемых источников энергии, ведомство обделило регион. 

«Нас нет в программе размещения возобновляемых источников энергии. Зачем тогда этим заниматься? Создание крупных зеленых проектов – это не про наш регион. Здесь наблюдается профицит производства электроэнергии традиционными источниками», – рассказал «Курсиву» руководитель отдела энергосбережения павлодарского управления энергетики и ЖКХ Азат Сыздыков

В области реализуются лишь единичные проекты. Так, сотрудники Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова привезли с выставки EXPO 2017 две разработки. Первая – технология использования пешеходных плит для выработки электроэнергии. Вторая – автономные светильники на солнечных батареях. Павлодарцы решили изобретения усовершенствовать. Как сообщил «Курсиву» старший преподаватель энергофака ПГУ Александр Нефтесов, в свою модель светильника группа студентов, работавшая над проектом, внесла ноу-хау: «Если у индийцев светильник используется по прямому назначению, то у нас устройство можно задействовать и как розетку. Ну и, конечно, цена. Если зарубежный прототип стоит $100–150, то наш – $80». 

Оба проекта успешно работают, но только на аллее вуза. 

К слову, сегодня два высших учебных заведения в Павлодаре пользуются энергией собственных ветряков и солнечных панелей. Например, в Инновационном Евразийском университете солнечные панели, расположенные на уличной площадке учебного заведения, используются для питания компьютерных серверов в аварийных ситуациях. Что касается производства тепла, солнечные коллекторы в летнее время при отключении центрального теплоснабжения подают горячую воду в столовую университета. Кроме этого энергия, получаемая при работе солнечных панелей, используется при проведении лабораторных работ и экспериментов студентов. 

Использование ВИЭ вузами скорее из области прикладных наук. Что касается выгоды от использования энергии ветра, никто ее специально не рассчитывал. Задача такая не стояла. 

«Развитие возобновляемых источников подразумевает исследования и новые изобретения, которые будут нацелены на модернизацию и снижение стоимости конечного продукта – электроэнергии. Это естественный этап прогресса. Во всем мире сейчас идет трансформация энергетики, и поэтому особенно важно двигаться вперед, чтобы не увеличивать отставание от мирового уровня развития в области ВИЭ, а, наоборот, сокращать», – считает Александр Нефтесов. 

По его мнению, несмотря на нынешний профицит электроэнергии в регионе, государству нельзя пренебрегать мировыми тенденциями: «Считаю, что наш регион является достаточно компетентным в области энергетики, и поэтому нельзя не использовать этот потенциал для развития возобновляемой энергии в республике».

На собственном опыте

Директор крупного сельскохозяйственного комплекса ТОО «Галицкое» Александр Касицин давно голосует за альтернативную энергетику. На отгонных участках хозяйства три небольших ветряка давно качают воду из скважины. А вот на выставке EXPO фермера привлекли настоящие ветряки. Но поскольку новые – дорогие, приобрел в Германии две бывшие в употреблении установки за 340 млн тенге, о чем не жалеет. 

«Я бы еще с десяток купил, если б позволяли средства. Сейчас второй заработает, и мы в летний период будем производить больше, чем нам необходимо», – признался «Курсиву» предприниматель.

По расчетам Александра Касицина, его вложения окупятся через несколько лет, и это хороший показатель. 

«Например, на нужды нашего хозяйства необходимо порядка 500 тыс. кВт в год. Почти 300 тыс. кВт производит один ветряк. В среднем он закрывает потребность хозяйства в электроэнергии на 50%. Через пять лет установки себя окупят, будут работать только на прибыль. И это хороший бизнес», – рассказал фермер. 

Конечно, чтобы ветряк давал 100% от номинальной мощности, надо, чтобы 24 часа в сутки дул ветер не менее 8 м/с. Такого в Павлодарской области нет. 

«В той же Европе, где стоят ветряки, если они дают 30–40%, считается хорошо», – отметил Александр Касицын.
 
Чтобы запустить добытую ветром энергию в сети, предприятию пришлось приобретать у АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания», в чьем ведении находятся сети, ячейку на подстанции. Была проведена полная модернизация объекта согласно требованиям энергетиков, и вложения составили порядка 20 млн тенге. Учет электроэнергии идет в онлайн-режиме. 

ТОО «Галицкое» как производитель альтернативной электроэнергии намеревалось участвовать в аукционе по ее продаже, проводимом АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (АО «KOREM»).

«3 октября прошлого годы мы приняли участие в торгах, но они не состоялись по причине отсутствия необходимого количества участников. А 6 октября Министерство энергетики вводит новое правило, согласно которому в торгах могут участвовать только производители зеленой энергетики, имеющие в эксплуатации новое оборудование. Такие, как мы, с оборудованием, бывшим в употреблении, теряем возможность участвовать и, следовательно, продавать излишки электроэнергии. Но ведь речь идет не об УЗИ-аппарате, а об обычном ветряке. К чему такие требования?» – недоумевает г-н Касицин.

Точка зрения

Петр Своик, политический деятель, энергетик: 

– Безусловно, лучше получать электроэнергию от солнечных батарей, ветра или биогаза, чем коптящего угля. Но возобновляемая энергетика доступна только богатым странам по причине дороговизны.
 
Согласно данным АО «KOREM», себестоимость самой дорогой угольной энергии – 7–8 тенге за киловатт-час, солнечной – в районе 30 тенге, ветровой – 25 тенге. 

Но потребитель будет платить больше по ряду причин. Например, необходимо учесть, что кроме солнечных панелей или ветряка необходимо приобрести аккумулирующую установку. Во-вторых, провести инверсию: вырабатываемую энергию из постоянного тока перевести в переменный. 
И еще один момент. Минэнерго заставляет угольные станции покупать возобновляемую электроэнергию. Пока те растворяют ее стоимость в своих тарифах, 1,5–2% незаметны. Но когда эту цифру доведут до 20–30%, тогда тариф увеличится раз в пять. 

Страны, серьезно занимающиеся ВИЭ, субсидируют это направление из бюджета. Казахстан, погнавшись за модой, ни копейки не вкладывая, косвенно перекладывал затраты на потребителя. Поэтому все планы относительно зеленых технологий несерьезны, поскольку государство опирается только на возможности платежеспособности населения и бизнеса. А они весьма невелики.


885 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций