Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4637 просмотров

Как фермер в Павлодарской области развивает собственную альтернативную энергетику

Один ветрогенератор покрывает половину потребности хозяйства в электроэнергии

Фото: Shutterstock.com

Чем дальше от нас выставка EXPO 2017, посвященная зеленым технологиям, тем меньше на эту тему говорят чиновники в энергоизбыточном регионе страны. 

Кому надо, тот и занимается

Популярную после EXPO 2017 тему зеленых технологий сегодня в акимате Павлодарской области актуальной не называют. Причина, говорят чиновники, в решении, которое приняло министерство энергетики. Утверждая план размещения возобновляемых источников энергии, ведомство обделило регион. 

«Нас нет в программе размещения возобновляемых источников энергии. Зачем тогда этим заниматься? Создание крупных зеленых проектов – это не про наш регион. Здесь наблюдается профицит производства электроэнергии традиционными источниками», – рассказал «Курсиву» руководитель отдела энергосбережения павлодарского управления энергетики и ЖКХ Азат Сыздыков

В области реализуются лишь единичные проекты. Так, сотрудники Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова привезли с выставки EXPO 2017 две разработки. Первая – технология использования пешеходных плит для выработки электроэнергии. Вторая – автономные светильники на солнечных батареях. Павлодарцы решили изобретения усовершенствовать. Как сообщил «Курсиву» старший преподаватель энергофака ПГУ Александр Нефтесов, в свою модель светильника группа студентов, работавшая над проектом, внесла ноу-хау: «Если у индийцев светильник используется по прямому назначению, то у нас устройство можно задействовать и как розетку. Ну и, конечно, цена. Если зарубежный прототип стоит $100–150, то наш – $80». 

Оба проекта успешно работают, но только на аллее вуза. 

К слову, сегодня два высших учебных заведения в Павлодаре пользуются энергией собственных ветряков и солнечных панелей. Например, в Инновационном Евразийском университете солнечные панели, расположенные на уличной площадке учебного заведения, используются для питания компьютерных серверов в аварийных ситуациях. Что касается производства тепла, солнечные коллекторы в летнее время при отключении центрального теплоснабжения подают горячую воду в столовую университета. Кроме этого энергия, получаемая при работе солнечных панелей, используется при проведении лабораторных работ и экспериментов студентов. 

Использование ВИЭ вузами скорее из области прикладных наук. Что касается выгоды от использования энергии ветра, никто ее специально не рассчитывал. Задача такая не стояла. 

«Развитие возобновляемых источников подразумевает исследования и новые изобретения, которые будут нацелены на модернизацию и снижение стоимости конечного продукта – электроэнергии. Это естественный этап прогресса. Во всем мире сейчас идет трансформация энергетики, и поэтому особенно важно двигаться вперед, чтобы не увеличивать отставание от мирового уровня развития в области ВИЭ, а, наоборот, сокращать», – считает Александр Нефтесов. 

По его мнению, несмотря на нынешний профицит электроэнергии в регионе, государству нельзя пренебрегать мировыми тенденциями: «Считаю, что наш регион является достаточно компетентным в области энергетики, и поэтому нельзя не использовать этот потенциал для развития возобновляемой энергии в республике».

На собственном опыте

Директор крупного сельскохозяйственного комплекса ТОО «Галицкое» Александр Касицин давно голосует за альтернативную энергетику. На отгонных участках хозяйства три небольших ветряка давно качают воду из скважины. А вот на выставке EXPO фермера привлекли настоящие ветряки. Но поскольку новые – дорогие, приобрел в Германии две бывшие в употреблении установки за 340 млн тенге, о чем не жалеет. 

«Я бы еще с десяток купил, если б позволяли средства. Сейчас второй заработает, и мы в летний период будем производить больше, чем нам необходимо», – признался «Курсиву» предприниматель.

По расчетам Александра Касицина, его вложения окупятся через несколько лет, и это хороший показатель. 

«Например, на нужды нашего хозяйства необходимо порядка 500 тыс. кВт в год. Почти 300 тыс. кВт производит один ветряк. В среднем он закрывает потребность хозяйства в электроэнергии на 50%. Через пять лет установки себя окупят, будут работать только на прибыль. И это хороший бизнес», – рассказал фермер. 

Конечно, чтобы ветряк давал 100% от номинальной мощности, надо, чтобы 24 часа в сутки дул ветер не менее 8 м/с. Такого в Павлодарской области нет. 

«В той же Европе, где стоят ветряки, если они дают 30–40%, считается хорошо», – отметил Александр Касицын.
 
Чтобы запустить добытую ветром энергию в сети, предприятию пришлось приобретать у АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания», в чьем ведении находятся сети, ячейку на подстанции. Была проведена полная модернизация объекта согласно требованиям энергетиков, и вложения составили порядка 20 млн тенге. Учет электроэнергии идет в онлайн-режиме. 

ТОО «Галицкое» как производитель альтернативной электроэнергии намеревалось участвовать в аукционе по ее продаже, проводимом АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (АО «KOREM»).

«3 октября прошлого годы мы приняли участие в торгах, но они не состоялись по причине отсутствия необходимого количества участников. А 6 октября Министерство энергетики вводит новое правило, согласно которому в торгах могут участвовать только производители зеленой энергетики, имеющие в эксплуатации новое оборудование. Такие, как мы, с оборудованием, бывшим в употреблении, теряем возможность участвовать и, следовательно, продавать излишки электроэнергии. Но ведь речь идет не об УЗИ-аппарате, а об обычном ветряке. К чему такие требования?» – недоумевает г-н Касицин.

Точка зрения

Петр Своик, политический деятель, энергетик: 

– Безусловно, лучше получать электроэнергию от солнечных батарей, ветра или биогаза, чем коптящего угля. Но возобновляемая энергетика доступна только богатым странам по причине дороговизны.
 
Согласно данным АО «KOREM», себестоимость самой дорогой угольной энергии – 7–8 тенге за киловатт-час, солнечной – в районе 30 тенге, ветровой – 25 тенге. 

Но потребитель будет платить больше по ряду причин. Например, необходимо учесть, что кроме солнечных панелей или ветряка необходимо приобрести аккумулирующую установку. Во-вторых, провести инверсию: вырабатываемую энергию из постоянного тока перевести в переменный. 
И еще один момент. Минэнерго заставляет угольные станции покупать возобновляемую электроэнергию. Пока те растворяют ее стоимость в своих тарифах, 1,5–2% незаметны. Но когда эту цифру доведут до 20–30%, тогда тариф увеличится раз в пять. 

Страны, серьезно занимающиеся ВИЭ, субсидируют это направление из бюджета. Казахстан, погнавшись за модой, ни копейки не вкладывая, косвенно перекладывал затраты на потребителя. Поэтому все планы относительно зеленых технологий несерьезны, поскольку государство опирается только на возможности платежеспособности населения и бизнеса. А они весьма невелики.


2690 просмотров

Какие выгоды сулит Казахстану урановый бунт на Иссык-Куле

Петицию против добычи урана подписали более 30 тыс. кыргызстанцев

Фото: Игорь Коваленко

Кыргызстан вновь бурлит. Причина недовольства граждан – начало разработки уранового месторождения близ озера Иссык-Куль. Во время протестов всплыла и тема законсервированных, но от этого не менее проблемных урановых хвостохранилищ. 

«Мы против урана» – флеш-моб под таким девизом провели около 300 гражданских активистов из общественного фонда «Ак Жолынытмагы» в центре Бишкека в конце апреля. Одновременно в соцсетях был размещен призыв подписать петицию против добычи урана на берегу Иссык-Куля. Это тут же сделали более 30 тыс. жителей Кыргызстана. Следом массовые акции против добычи урана на берегу жемчужины Кыргыз­стана покатились по стране, а к гражданским активистам стали активно присоединяться представители политических партий.

Кыргызстан без добычи урана

На массовые акции протеста власти Кыргызстана отреагировали практически сразу. 22 апреля, на следующий день после флеш-моба в Бишкеке, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения в Тонском районе Иссык-Кульской области (его вела «ЮрАзия», российская компания с канадскими корнями). Разработку приостановили до завершения работы специально созданной межведомственной комиссии, но депутаты Жогорку Кенеша 2 мая приняли постановление о запрете разработки и добычи урана в стране в целом. Более того, пообещали до начала летних парламентских каникул принять закон о запрете разработки урановых месторождений на территории Кыргызстана до 2070 года. Президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил 4 мая на встрече с судьями конституционной палаты, что «в Кыргызстане не будет добычи урана».

Особо опасный аргумент

Один из главных аргументов против разработки месторождения близ Иссык-Куля – хвостохранилища на месте прежних урановых разработок в КР. Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов, ссылаясь на МЧС Кыргызстана, приводит такие цифры: в общей сложности в республике насчитывается 92 места захоронения токсичных и радиоактивных веществ.

Наиболее опасными считаются урановые хвостохранилища, расположенные в Мин-Куше, Шекафтаре и Майлуу-Суу. «В одном только Майлуу-Суу 36 захоронений. Из них в 23 хвостохранилищах содержатся элементы урана, а в других – остатки радиоактивных горных пород, тяжелые металлы и цианиды. При этом общий объем ядовитых и опасных веществ составляет около 2,9 млн кубометров. Они опасны, потому что некоторые из них могут обрушиться оползнями, а другие – размыть вода», – рассказал Орлов.

О потенциальной опасности захоронений в Майлуу-Суу не только для населения Кыргыз­стана, но и для других стран Центральной Азии говорит эколог, кандидат геолого-минералогических наук и гендиректор общественного фонда AMAZonA.KG Джамиля Айтматова. «Дело в том, что протекающая там река является трансграничным водото­ком. При попадании в нее радиоактивных отходов загрязнению может подвергнуться достаточно большая территория в первую очередь Ферганской долины», – отметила Джамиля Айтматова. 

Она акцентировала внимание на хвостохранилище №3, которое располагалось рядом с дорогой всего в 30 метрах от реки, было самым большим по объему и отличалось нестабильным состоянием из-за потери устойчивости имеющейся у него дамбы. 

«Кроме того, это хвостохранилище обводнялось грунтовыми водами, которые, просачиваясь у его подножия, выносили радиоактивные элементы и тяжелые металлы на поверхность, создавая опасность местному населению. Ко всему прочему, над ними нависла часть огромного оползня «Тектоник», сход которого мог произойти в любой момент в результате сейсмических подвижек или обильных осадков. Оползень мог выдавить содержимое хвостохранилища в реку и привести к катастрофическим последствиям», – все эти подробности Айтматова рассказывает в прошедшем времени, поскольку в настоящий момент ситуация вокруг Майлуу-Суу уже не столь угрожающая. 

С 2011 года все наиболее опасные урановые хвостохранилища не только в Майлуу-Суу, но и в Мин-Куше, Шекафтаре и Каджи-Сае прошли рекультивацию. Деньги на это выделили Всемирный банк, Европейский союз и Россия. Специалисты немецкой компании WISUTEC вскрыли упомянутое хвостохранилище №3 в Майлуу-Суу и перенесли его содержимое на территорию хвостохранилища №6, расположенного в малодоступном месте в горах. «Сейчас проводится оценка воздействия на окружающую среду для рекультивации хвостохранилищ в Айлямпа-Сае, также находящихся рядом с городом Майлуу-Суу. Они подвергаются размыву рекой, особенно в период весенних и осенних паводков. На эти цели и на ТЭО переноса хвостохранилища №8 Европейский союз выделит около 10 млн евро. Так что работы ведутся. Риски радиоактивного заражения снижаются», – успокоила Джамиля Айтматова. 

Все дело в выборах?

Почему сторонники зеленых движений Кыргызстана требуют прекратить любые работы на месторождении Кызыл-Омпольской группы в Тонском районе Иссык-Кульской области, ссылаясь на проблемы, уже теряющие свою остроту? Да и «ЮрАзия» гарантирует, что станет использовать самые безопасные и современные методы добычи не только выходящего на поверхность урана, но и тория, фосфора, циркония и титаномагнетита. К тому же место, где должна идти разработка крупнейшего в Кыргызстане месторождения, находится скорее ближе к Орто-Токойскому водохранилищу на реке Чу, нежели к курортным зонам озера Иссык-Куль. И ни горных рек, ни даже ручьев там нет.

Опрошенные «Курсивом» эксперты из Кыргызстана заметили: несмотря на все же существующую актуальность проблем с хвостохранилищами, их упоминание сторонниками запрета добычи урана в стране имеет в определенной степени искусственный характер. 

«Больше всего люди пугаются слова «радиация». За этим следует ассоциативный ряд «Чернобыль – «Фукусима» – уран». Затем в уме возникает слово «хвостохранилище» и почти непоколебимое убеждение «Мы все умрем!» При этом мало кто на самом деле понимает, что такое хвостохранилище, какие угрозы и при каких обстоятельствах оно несет. Люди не знают, что хвостохранилища могут содержать не только радиоактивные отходы. Они могут содержать и просто токсичные отходы, как, например, в случае с хвостохранилищами, которые создаются для складирования жидких отходов после переработки золотоносной руды. От недостатка знаний люди легко впадают в панику, и в этом случае до их разума бывает очень сложно достучаться», – объясняет свое видение ситуации Джамиля Айтматова.

Намного откровеннее политологи из Бишкека Дмитрий Орлов и Игорь Шестаков. В беседе с «Курсивом» они предположили, что протесты под лозунгом «Спасем Иссык-Куль» и привязкой к проблемам хвостохранилищ напрямую связаны с предстоящими в 2020 году выборами в Жогорку Кенеш. «Все просто. Национальный вопрос уже не так будоражит население, а у кого-то подобные темы являются единственным способом набрать очки перед выборами. Прежние же опасения настолько много и часто транслировались, что от них у электората пришла усталость», – отметил Дмитрий Орлов. 

Тема разработок урана близ Иссык-Куля не рассмат­ривалась много лет, согласен сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. В последний раз об «урановом прошлом Кыр­гызстана» в контексте развития иссык-кульских курортов говорилось в 2012 году. 

«Политический бомонд и многочисленная общественность спала крепким сном, не обращая на вопросы развития Иссык-Куля никакого внимания. Ситуация вокруг разработки месторождения урана разбудила общество и политиков, но не думаю, что это надолго. Системные проблемы сохранения экологии Иссык- Куля и других регионов страны требуют системных решений и финансирования, а эти вопросы митингами и постами в соцсетях не решить», – уверен Шестаков. 

Он отмечает, что на самом деле Иссык-Куль давно под угрозой экологической катастрофы – в числе наиболее серьезных проблем главной курортной зоны Кыргызстана отсутствие очистных сооружений в пансионатах, повсеместное наличие свалок мусора, а также неисправность канализации и плохое качество питьевой воды, которые особенно заметны в Караколе. 

Выгодно – невыгодно

Так называемый урановый бунт в Кыргызстане в определенной степени отвечает интересам Казахстана. В случае, если Жогорку Кенеш к концу мая все же примет закон, запрещающий разработку урановых месторождений на территории Кыргызстана до 2070 года, возможен подъем цен на природный уран на мировых рынках. Особенно заметным этот рост станет из-за вероятной остановки специализирующегося на переработке урановых концентратов Кара-Балтинского горнорудного комбината (КБГК). Дело в том, что еще год назад руководство КБГК рассчитывало значительно увеличить объемы производства и выйти на получение прибыли после начала разработки урана на месторождениях «Таш-Булак» и «Кызыл-Омпол» в Иссык-Кульской области. В последнее время стоимость фьючерсов за природный уран несколько упала и составляет $24,75 за фунт, или $54,56 за килограмм. 

Испытывающий финансовые затруднения Кыргызстан регулярно просит на международном уровне средства, в том числе и на рекультивацию урановых хвостохранилищ. Некоторые политики КР уже высказали предположение о причастности ряда иностранных государств к антиурановым акциям протеста. Однако заместитель председателя ГКНБ КР Мирлан Тургунбеков, отвечая 2 мая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша, заметил, что подтверждений информации нет. И при этом подчеркнул: несмотря на остроту вопроса о разработке месторождений урана, здоровье граждан Кыргызстана важнее.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank