1513 просмотров
1513 просмотров

Долг Атырауского НПЗ составляет $2 миллиарда

По словам генерального директора предприятия, НПЗ работает на погашение долга

Фото: пресс-служба Атырауского НПЗ

Более 5,2 миллионов тонн углеводородного сырья переработал в прошедшем году Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Впервые за 74 года существования АНПЗ переработал 5,2 миллионов тонн нефти. Всю линейку необходимых нефтепродуктов мы произвели», - сообщил на пресс-конференции в Атырау в понедельник, 15 апреля генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай.

По его словам, несмотря на рекордные производственные показатели, предприятие находится под тяжестью кредитов, которые были израсходованы на модернизацию завода, проведенной в 2003-2018 годы.

«Сейчас порядка $2 миллиардов висит долговой пресс на предприятии, который мы по графику выплачиваем. Можно сказать, что нет никакой прибыли. Мы сейчас работаем на кредит», - отметил спикер. 

При этом в среднем ежегодные выплаты по погашению основного долга и процентов по вознаграждению составляют $300 млн. Руководитель завода подчеркнул, что размер выплат по кредитам начнет снижаться с 2023 года.

Напомним, ТОО «АНПЗ» является дочерним предприятием АО «НК «КазМунайГаз», чистый долг которого на 31 декабря 2018 года, о чем на днях компания сообщила в своем ежегодном отчете, превысил $5,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo