618 просмотров
618 просмотров

5 тысяч тонн дизтоплива дополнительно на посевную получит Туркестанская область

Весенне-полевые работы начинаются на две недели раньше в связи с погодными условиями

Фото: Shutterstock

Туркестанская область дополнительно получит 5 тысяч тонн дизельного топлива на проведение весенне-полевых работ, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадыраков.

«С учетом увеличения посевных площадей дополнительно регионам выделено 5 тысяч тонн дизтоплива. Учитывая, что с 2016 года госрегулирование цены на дизтопливо отменено, Минэнерго по согласованию с ресурсодержателями ежегодно устанавливает в зависимости от конъюнктуры рынка фиксированную оптовую цену с НПЗ на дизтопливо», - сказал он 4 апреля на выездной пресс-конференции службы центральных коммуникаций при президенте РК в Туркестанской области.

По его словам, всего область получит 38 тыс. тонн дизтоплива. Министерством энергетики установлена цена 160 тенге/литр (193 тыс. тенге/тонна) с нефтеперерабатывающих заводов, с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 176 тенге/литр, что на 10% дешевле рыночной (195 тенге/литр на АЗС).

Бадыраков отметил, что в этом году посевные площади в области возрастут на 10 тыс. га – до 823 тыс. га, в том числе под бахчевыми, картофелем и овощами – на 10 тыс. га до 124 тыс. га. Сокращены посевы хлопка на 11 тыс. га – до 121 тыс. га, пшеницы – на 15 тыс. га до 175 тыс. га.

По его словам, весенне-полевые работы начинаются на две недели раньше в связи с погодными условиями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo