1246 просмотров
1246 просмотров

Восточный Казахстан и Китай будут сотрудничать в сфере развития туризма

В ВКО на днях открылась первая китайская культурно-туристская выставка

фото: автора

Новый способ развития туризма нашли в ВКО совместно с Китайской народной республикой. Привлекать путешественников здесь решили с помощью выставок.

В ВКО на днях открылась первая китайская культурно-туристская выставка. Назвали ее «Чарующий Восточный Казахстан, прекрасный Китай», что вполне символично. И не только потому, что на ней представлены фото-работы китайский и казахстанский туристов, но еще и потому, что направлена она как раз на дальнейшее развитие туризма, как в Казахстане, так и в Китае.

Инициаторами проведения данного культурного мероприятия выступили представители КНР.

«Организаторами проведения экспозиции стало Генеральное консульство КНР в Алматы, представительство Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии. Поддержали идею в акимате Восточного Казахстана. Цель данных мероприятий одна – повысить интерес граждан к нашим странам, укрепить туристические и культурные взаимосвязи между нашими народами», - рассказал во время специального брифинга исполняющий обязанности руководителя управления туризма ВКО Марат Кабаков.

На презентацию выставки, которая была  открыта в архитектурно-этнографическом музее ВКО, прибыл Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй. Именно он перерезал ленточку во время открытия, отметив, что о проведении подобного мероприятия, думали давно.

«Шелковый путь, продолжительностью тысячи километров, сегодня свидетельствует об исторически сложившемся тесном сотрудничестве между Китаем и Казахстаном. В наши дни между руководителями двух соседних стран имеются довольно-таки дружеские и доверительные рабочие отношения, а между государствами - плодотворные экономическое сотрудничество», - сказал во время открытия Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

Как известно, только инвестиций со стороны китайских предприятий, а их в ВКО сегодня официально зарегистрировано более сотни, превышает сумму в $28 млрд. Речь идет о 55 серьезных проектах в индустриально-инвестиционной области. Китайские предприятия успешно работают.

«Недавно глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов посетил СУАР. Одним из результатов этой встречи стало создание рабочей группы в сфере торговли и экономики. Я с уверенностью могу сказать, что выставка «Чарующий Восточный Казахстан и прекрасный Китай», безусловно – очередной результат нашей совместной деятельности», - сказал во время открытия Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

В рамках данного мероприятия была представлена не только фотовыставка «Чарующий Восточный Казахстан, прекрасный Китай».

«Очень мне понравились фотографии, как китайских, так и казахстанских туристов. Они не стали менее интересными от того, что выполнены не профессионалами, а любителями – самими туристами. Мне кажется, от этого они получились даже более искренними и живыми. Я пять лет назад был в Китае – ездил туда с делегацией по работе. Мне очень понравилась страна. Теперь непременно съезжу туда в качестве туриста», - рассказал посетитель выставки Ерлан Касымов.

Все желающие могли полюбоваться на предметы китайской культуры. Это и примеры старинной каллиграфической вышивки, и маски, костюмы героев пекинской оперы.

«Я пианистка. Наверное, поэтому просто не могу оторвать глаза от музыкальных инструментов. Они словно дышат древностью и историей. А этот свиток с изображением Шелкового пути? Чудо уже то, что он сохранился до наших времен. А эти двухметровые фарфоровые вазы? Говорят, что на одной из них нарисованы эпизоды жизни китайского города Кайфын 12 века...», - поделилась своими впечатлениями от экспозиции Ольга Семина.

Во время проведения мероприятия были презентованы и возможности Восточного региона для китайских туроператоров в сфере туризма, что само по себе явилось уникальным шансом в плане налаживания контактов между представителями турбизнеса двух государств.

Кстати, во время проведения мероприятий, китайские компании наглядно смогли познакомиться со всеми туристическими возможностями Восточного Казахстана. Они посетили крупные горнолыжные базы отдыха региона, а также побывали в областном историко-краеведческом музее, познакомились с историей Усть-Каменогорска и всей области. Организаторы мероприятия не сомневаются, что все это позволит еще больше укрепить дружбу между странами и вызвать интерес к культуре и истории у туристов как Казахстана, так и Китая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo