Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Западно-Казахстанской области определено около 500 сакральных мест

Эксперты говорят об огромном потенциале развития туризма на Западе страны

фото: Денис Спиридонов

Сегодня в дорожную карту туризма Казахстана  включены 60 объектов со всех областей страны. 14 из них имеют статус республиканского значения. В ЗКО определены три  туристические точки роста, куда государство готово вкладывать средства и помогать в привлечении инвестиций. Это озеро Чалкар,  Бокей-Ординский заповедник и кластер развития детско-юношеского туризма.  Развитие этих туристических направлений требует идей и немалых инвестиций – государственных и частных, говорят эксперты.

Священные места и туристические магниты

К проблеме развития туризма в регионах сегодня охотно подключаются ученые. Профессор, доктор исторических наук, директор Западно-Казахстанского Центра истории и археологии Мурат Сдыков считает: начинать нужно с инвентаризации имеющихся ресурсов.  ЗКО с богатой историей и природными особенностями, располагает большим  потенциалом для внутреннего туризма.  Это река Урал, уникальное озеро Челкар - всего более 50 рек и озер.

«У нас есть объекты исторические, культовые, которые носят священный характер. Сакральные места - древнее городище «Жайык» XIII—XIV веком (археологи открыли его в 2001 году - «К» ). В ЗКО таких объектов около 500, не меньше. Есть много мест, которые имеют общечеловеческую ценность – они связанны с  жизнью исторических личностей, с историческими событиями, происходившими на территории области», -  сказал в комментариях «Кursiv» Мурат Сдыков.

В области много объектов археологии - около двух тысяч, отмечает профессор. Они внесены в республиканский охранный список памятников истории и культуры Казахстана. Много курганных комплексов. Есть группа памятников средневековья - 17-19 веков.

«Нужны громадные  материальные вложения - строительство инфраструктуры, хорошие дороги, по которым казахстанцы будут путешествовать внутри страны», - считает ученый.  

Главное, есть что показать, что изучать, но и важно все это сохранить: историков, краеведов, энтузиастов туризма привлекать.

«Я бы сам с удовольствием с семьей поехал путешествовать по Казахстану. Тут важно, что туристическая активность ведет к ускорению экономических процессов и, как следствие,  к повышению уровня жизни местного населения», - отметил профессор Сдыков.

дети Центра на озере Чалкар.jpg

Что касается кластера развития детского туризма, то  создавать его будут на базе Центра юношеского туризма и экологии  ЗКО. Его воспитанники занимаются краеведением, экологией, археологией  и ноологией. Невербальные формы общения, экскурсии, экспедиции -  все обучение поставлено на  научную основу, говорят сотрудники учреждения. Лучших детей отправляют на конкурсы в Россию, Европейские страны - в Гонконг, Болгарию… К слову, именно юные геологи  Западно-Казахстанского Центра туризма нашли останки того самого ихтиозавра, о котором в начале 2018 года писали все казахстанские СМИ.

Его руководитель, кандидат педагогических наук, председатель республиканского координационного Совета организаций дополнительного образования  Виктор Фомин убежден: один только детский туризм  может  значительно оптимизировать малый и средний бизнес всего Западного региона. Опирается он и на тезисы первого Президента страны: «В нашей стране для туризма и отдыха есть множество самых разнообразных направлений. Возле  Алматы – горы Алатау, прекрасное ущелье Кольсай. В Южном Казахстане – природный заповедник Аксу-Жабаглы. На Западе республики - озеро Шалкар, Каспийское море. В Карагандинской области - Каркаралы, в Павлодарской - Баянауыл. В каждом регионе есть свои красивые места, и Бурабай – одно из них, «жемчужина»  Казахстана. Находясь в нем, невозможно не петь песни и не творить…. Огромный импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма».

С чего начать?

Первым делом искать инвесторов, а толчок развитию детского туризма  может дать проект международной круглогодичной базы отдыха на озере Чалкар, считает Фомин. 

«На Чалкаре у нас есть 5 гектаров земли. Несколько лет назад  министерство образования дало нам добро на строительство там лагеря международного уровня на 300 мест. Мы сделали расчеты, проект. Но случился кризис, проект завис. В нем предусмотрено строительство горнолыжной трассы  на горе Сасай – это возвышенность, примерно, 94 метра. База для парусного спорта, круглый год - аквапарк, бассейн «зима-лето». Концепция лагеря  - все флаги в гости к нам!  По сути  это  казахстанский Артек. Стоимость проекта около 2 млрд тенге. Шли разговоры о привлечении инвестиции КПО б.в. в рамках программы ежегодных социальный инвестиций, но вопрос оставили до лучших времен», -  рассказал  педагог.

Возможности для развития туризма – колоссальные, говорит ученый. Тем более, что ЗКО находится на границе Европы и Азии.

«Мы – Евразия. Нам и зарубежья - то не надо - хватит своих туристов. В нашей области сегодня проживает 97 тысяч детей. В Казахстане - 2,5 млн детей. Если каждый ребенок по одному разу в год будет приезжать в Уральск, в чалкарский Артек, это вызовет мультикативный экономический эффект. Понадобятся транспорт, места размещений, столовые, рестораны, кафе, экскурсионные объекты, гиды, экскурсоводы», - говорит о будущем проекте спикер «Курсива». 

верблюды - экзотика Чалкара.jpg

Врезка в текст на подложке

Шалкар - соленое озеро, расположенное на территории Теректинского района ЗКО на высоте 17,5 метров над уровнем моря  (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера 205,8 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 13 м. Ширина - 14,7 км, длина - 18,4 км.   

Госслужащие с учеными согласны: региональному туристическому рынку необходимы материальные вложения.   

«Мы проводили анализ, подсчитали: на благоустройство пляжной зоны озера Чалкар потребуется $17 млн», - сообщил  «Курсив» начальник отдела туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Галым Беккалиев.

Челкару необходима инфраструктура, говорят специалисты отдела. Есть площадка для вертолетов, но и она требует ремонта. Хотя от Уральска до Чалкара уже проложили новую трассу, протяженностью 125 километров. Дальше, по большей части, дикий пляж.  Есть уникальные лечебные грязи: в 25 километрах от Чалкара - на озере Айжансор. 

«Ищем инвесторов»

Сегодня отдел занимается организацией выставок и ярмарок, выпускает туристические буклеты,  проводит небольшие мероприятия, стимулирующие развитие внутреннего туризма. В 2018 году выпустили путеводитель на русском и английском языках – для выставки.  Ежегодно в апреле и в сентябре в Астане проходит международная выставка по туризму, в которой принимает участие более 50 стран мира. Каждая область Казахстана бронирует там необходимые ей квадратные метры для показа своих возможностей. В этом году разработали виртуальную карту туризма ЗКО в 3Д формате - ее можно посмотреть на сайте  управления.

Сотрудники управления считают, активное участие в развитии индустрии туризма  должен принимать и МСБ. А начинать нужно с развития туристических служб различного направления и разработки краткосрочных маршрутов.

«Нужны дороги,  развитие малой авиации и железнодорожных путей. Работа идет - недавно построили дорогу до Бокей-Орды, протяженностью 150 километров. Есть проект развития малой авиации. Взлетно-посадочные полосы планируется строить в Бокей-Ординском, Казталовском и Джанибекском районах ЗКО. Для небольших лайнеров – до 50 человек», - перечислил  Беккалиев.

По разработкой туристических маршрутов занимаются специалисты  отдела.

«Например, расстояние от Уральска до Бокей-Орды составляет 500 километров. Какое количество еды понадобиться в дороге, сколько бензина, если вы едете на автомашине или на автобус, сколько потратите на гостиницу? Сегодня эти расчеты делаем мы. А по идеи туроператоры должны разрабатывать внутренние маршруты. Но все они ориентированы на внешний туризм.  МСБ нужно заинтересовывать. И мы приглашаем к сотрудничеству. Везде туризм развивается за счет туроператоров. Теплоходы  - в частных руках, перевозки – тоже. Мы даже готовы выделить земельные участки для строительства баз отдыха», - пригласил к сотрудничеству Беккалиев.  

По данным управления сегодня определены шесть сакральных мест Западно-Казахстанской области. В Уральске туристическими точками роста также называют  базы отдыха, частные санатории, детскую турбазу  «Евразия».  Места охоты на зайца, волка, кабана,  любительской рыбалки на частных водоёмах.  Этнотуристский центр «Саят» - крытый  ипподром в Зеленовком районе, строительство которого идет к завершению.

DSC04510.jpg

Топ современных туристических магнитов:

  • 1 -  туризм, меняющий сознание или тело человека (йога-туры или велотуры)
  • 2 - духовный туризм 
  • 3  - туры-погружения
  • 4 - туры-обучения  (керамики, гончарному мастерству и т.п.)    
  • 5 -  эмоциональный туризм ( вояжи для интровертов) 
  • 6 -  кинотуризм (к примеру, после выхода «Игры престолов» Исландию захлестнул поток туристов)  
  • 7 - детский туризм
  • 8 - гастрономический туризм 
  • 9 - туры по сакральным местам
  • 10 - Этнотуристский (ипподромы и т.п.)

647 просмотров

ВОЛС станет базой для интернета на селе в Казахстане

К концу 2020 года в стране будет построено около 16 тыс. километров линий

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах в Казахстане реализуется по модели государственно-частного партнерства, принятой во всем мире, но при этом имеет социальную направленность, отличающую его от аналогичных проектов в других странах. 

К пониманию важности социальной составляющей проекта ВОЛС соседние с Казахстаном государства подходят только сейчас, говоря о необходимости развития на базе общестрановой магистрали зональных участков такой линии, которая предоставит жителям сельских населенных пунктов равные с городским населением возможности за счет доступа к высокоскоростному интернету. В нашей стране эта часть проекта ВОЛС уже реализуется: к концу 2020 года в Казахстане будет построено суммарно около 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. 

О том, как реализуется этот проект и какие задачи компании «Казахтелеком» предстоит решить в ходе его реализации, в интервью изданию рассказал главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

Лезговко А.В..png

- Александр Владимирович, «Казахтелеком» в настоящее время реализует амбициозный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в Казахстане. Насколько сложен проект с технической точки зрения, насколько он затратный и когда «Казахтелеком» рассчитывает получить отдачу от этого проекта?

- С точки зрения исполнения проект, скажем так, реализуется средней сложности, потому он подразумевает набор стандартных технических решений, включающих в себя прокладку волоконно-оптических линий связи, установку оборудования, в том числе на магистральном и на распределительном уровне, также установку клиентского оборудования непосредственно в государственных органах для подключения абонентских сетей и потребителя. Вместе с тем, большой объем строительно-монтажных работ и кратчайшие сроки реализации требуют серьезной мобилизации ресурсов всех участников проекта. Затраты – около 48 млрд тенге, по отдаче – понятно, что проект долгосрочный, рассчитанный на 14 лет. Он и выполняется по программе ГЧП по причине достаточно длительного срока окупаемости. Но, тем не менее, за счет гарантированной оплаты за услуги со стороны государства мы считаем этот проект экономически целесообразным для нашей компании.  

- Ранее в одном из интервью Вы говорили о том, что в планах компании обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 млн сельских жителей. Сколько это сел – и правильно ли будет утверждать, что оптика придет во все села страны?

- Нет, оптика затронет всего лишь 828 сельских населенных пункта, в которых будет подключено 2 тыс. 496 государственных органов. Всего же у нас в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже находится на волокне, их около 1 тыс. 200 сейчас, а после реализации проекта станет около 2 тыс. 

- А как отбирались эти населенные пункты? По количеству жителей?

- Списки СНП формировались профильным министерством: отбирались крупные села, в которых есть государственные органы, школы, больницы - там есть разное количество жителей в этих населенных пунктах, но в основном, конечно, больше, чем 250 человек. Основным критерием являлось наличие государственных органов и бюджетных учреждений.

- А что будет с селами с меньшим населением? 

- Эта категория населенных пунктов также получит свои выгоды от строительства ВОЛС: планируется к созданной по проекту кабельной инфраструктуры подключать базовые станции в стандарте LTE800 и таким образом обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету для не попавших в программу сел. То есть мы доводим оптику до крупного села, а затем за счет базовых станций LTE сможем обеспечить и подключение сел близлежащих. 

DSC_4403.jpg

- Сколько сел удастся подключить к высокоскоростному интернету таким образом? 

- За счет этого инфраструктурного решения планируем подключить еще 3 – 3,5 тыс. сел через систему радиодоступа по технологии LTE800, но это уже в рамках отдельного проекта. Важно другое: реализуя один проект, по строительству ВОЛС, мы одновременно создаем инфраструктуру для будущих подключений по другим технологиям. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет затем варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.  

- Когда проект будет завершен? 

- Если говорить о проекте ВОЛС, то его инвестиционная часть – два года, этот и следующий. За это время мы должны построить волоконно-оптические линии до 828 сельских населенных пунктов. Последующие 14 лет – это срок действия договора ГЧП, согласно которому, государство гарантирует нам выплату за предоставленные услуги. То есть строительство базовой инфраструктуры завершится уже к концу следующего года. 

- Требует ли реализация программы проведения каких-то еще технических мероприятий, кроме прокладки ВОЛС?

- Ну, конечно, это же комплекс работ: прокладка зоновых и сельских ВОЛС, развитие магистральной сети для пропуска дополнительного трафика, установка систем электроснабжения, подключение государственных органов с установкой оборудования непосредственно в точках подключения. Это большой комплексный проект. 

- Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Расскажите подробнее, что под этим следует понимать? 

- Получая доступ в интернет любой абонент получает полный комплекс услуг и сервисов, которые можно через эти каналы коммуникаций предоставить. Школы получают интернет доступ к образовательной сети, ко всем программам, которые реализуются министерством образования. Государственные органы тоже получают возможность предоставлять сервисы для клиентов: выдавать справки, документы оперативно и на месте, а не отсылая человека в город или в райцентр. Помимо этого, любой человек, пользуясь высокоскоростным интернетом, может получить доступ к любому объему информации, что является большим прорывом для наших отдаленных сельских населенных пунктов и живущих в них людей. Которые сейчас не могут воспользоваться тем, что для горожан является обыденностью: билет по интернету заказать, к примеру. 

- ВОЛС позволит реализовывать и другие инновационные услуги, например, обеспечить село видеонаблюдением. Так ли это? 

- Ну, технически да, другой вопрос - насколько это актуально в селе. Но сельчане как минимум получат три наших базовых услуги: это цифровая телефония, это высокоскоростной доступ в интернет, и это ID-телевидение.   То есть они будут иметь такой же базовый набор услуг, как и любой абонент в городе. А там, дополнительно, если кто-то захочет установить видеонаблюдение через интернет за своим домом – пожалуйста, можно получить и такой набор услуг. То же самое по возможности снимать показания со счетчиков дистанционно – мы создаем транспортную среду, которая позволяет это делать в принципе. А дальше это вопрос потребителя и поставщика услуг, нужно ли им этой возможностью пользоваться. Если нужно – такая возможность есть.    

- Очевидно, строительство ВОЛС станет подспорьем для разворачивания сетей стандарта 4G и 5G? Как разворачивание ВОЛС в целом скажется на распространении мобильного интернета в стране? 

- В зонах, охваченных данным проектом проживает более 3,5 млн человек, в настоящее время они фактически не имеют доступа к сотовой связи, и точно не имеют доступа к широкополосному интернету через девайсы и мобильные устройства. После полной реализации проекта плюс после установки базовых станций ЛТЕ800 они получат полный комплекс сервисов стандарта 4G. 

DSC_4331 (1).jpg

- Предполагается ли создание новых рабочих мест при реализации проекта по строительству ВОЛС? 

- При работе над проектом будут привлечены проектные и подрядные организации, таким образом, работу при реализации проекта получит несколько тысяч человек. И надо учитывать, что это казахстанские компании это 100% казахстанское содержание, это очень важно с социальной точки зрения, с точки зрения привлечения нашей дополнительной рабочей силы. Мы же используем все казахстанское, включая кабель, полиэтиленовую трубу, вспомогательные материалы – это все производят казахстанские предприятия, поэтому и на них существенно увеличится нагрузка. Другой вопрос, что оборудование в основном импортного производства, но и в этом случае, монтаж этого оборудования будут производить казахстанские специалисты, поэтому от проекта выиграют все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций