Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2566 просмотров

В Западно-Казахстанской области определено около 500 сакральных мест

Эксперты говорят об огромном потенциале развития туризма на Западе страны

фото: Денис Спиридонов

Сегодня в дорожную карту туризма Казахстана  включены 60 объектов со всех областей страны. 14 из них имеют статус республиканского значения. В ЗКО определены три  туристические точки роста, куда государство готово вкладывать средства и помогать в привлечении инвестиций. Это озеро Чалкар,  Бокей-Ординский заповедник и кластер развития детско-юношеского туризма.  Развитие этих туристических направлений требует идей и немалых инвестиций – государственных и частных, говорят эксперты.

Священные места и туристические магниты

К проблеме развития туризма в регионах сегодня охотно подключаются ученые. Профессор, доктор исторических наук, директор Западно-Казахстанского Центра истории и археологии Мурат Сдыков считает: начинать нужно с инвентаризации имеющихся ресурсов.  ЗКО с богатой историей и природными особенностями, располагает большим  потенциалом для внутреннего туризма.  Это река Урал, уникальное озеро Челкар - всего более 50 рек и озер.

«У нас есть объекты исторические, культовые, которые носят священный характер. Сакральные места - древнее городище «Жайык» XIII—XIV веком (археологи открыли его в 2001 году - «К» ). В ЗКО таких объектов около 500, не меньше. Есть много мест, которые имеют общечеловеческую ценность – они связанны с  жизнью исторических личностей, с историческими событиями, происходившими на территории области», -  сказал в комментариях «Кursiv» Мурат Сдыков.

В области много объектов археологии - около двух тысяч, отмечает профессор. Они внесены в республиканский охранный список памятников истории и культуры Казахстана. Много курганных комплексов. Есть группа памятников средневековья - 17-19 веков.

«Нужны громадные  материальные вложения - строительство инфраструктуры, хорошие дороги, по которым казахстанцы будут путешествовать внутри страны», - считает ученый.  

Главное, есть что показать, что изучать, но и важно все это сохранить: историков, краеведов, энтузиастов туризма привлекать.

«Я бы сам с удовольствием с семьей поехал путешествовать по Казахстану. Тут важно, что туристическая активность ведет к ускорению экономических процессов и, как следствие,  к повышению уровня жизни местного населения», - отметил профессор Сдыков.

дети Центра на озере Чалкар.jpg

Что касается кластера развития детского туризма, то  создавать его будут на базе Центра юношеского туризма и экологии  ЗКО. Его воспитанники занимаются краеведением, экологией, археологией  и ноологией. Невербальные формы общения, экскурсии, экспедиции -  все обучение поставлено на  научную основу, говорят сотрудники учреждения. Лучших детей отправляют на конкурсы в Россию, Европейские страны - в Гонконг, Болгарию… К слову, именно юные геологи  Западно-Казахстанского Центра туризма нашли останки того самого ихтиозавра, о котором в начале 2018 года писали все казахстанские СМИ.

Его руководитель, кандидат педагогических наук, председатель республиканского координационного Совета организаций дополнительного образования  Виктор Фомин убежден: один только детский туризм  может  значительно оптимизировать малый и средний бизнес всего Западного региона. Опирается он и на тезисы первого Президента страны: «В нашей стране для туризма и отдыха есть множество самых разнообразных направлений. Возле  Алматы – горы Алатау, прекрасное ущелье Кольсай. В Южном Казахстане – природный заповедник Аксу-Жабаглы. На Западе республики - озеро Шалкар, Каспийское море. В Карагандинской области - Каркаралы, в Павлодарской - Баянауыл. В каждом регионе есть свои красивые места, и Бурабай – одно из них, «жемчужина»  Казахстана. Находясь в нем, невозможно не петь песни и не творить…. Огромный импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма».

С чего начать?

Первым делом искать инвесторов, а толчок развитию детского туризма  может дать проект международной круглогодичной базы отдыха на озере Чалкар, считает Фомин. 

«На Чалкаре у нас есть 5 гектаров земли. Несколько лет назад  министерство образования дало нам добро на строительство там лагеря международного уровня на 300 мест. Мы сделали расчеты, проект. Но случился кризис, проект завис. В нем предусмотрено строительство горнолыжной трассы  на горе Сасай – это возвышенность, примерно, 94 метра. База для парусного спорта, круглый год - аквапарк, бассейн «зима-лето». Концепция лагеря  - все флаги в гости к нам!  По сути  это  казахстанский Артек. Стоимость проекта около 2 млрд тенге. Шли разговоры о привлечении инвестиции КПО б.в. в рамках программы ежегодных социальный инвестиций, но вопрос оставили до лучших времен», -  рассказал  педагог.

Возможности для развития туризма – колоссальные, говорит ученый. Тем более, что ЗКО находится на границе Европы и Азии.

«Мы – Евразия. Нам и зарубежья - то не надо - хватит своих туристов. В нашей области сегодня проживает 97 тысяч детей. В Казахстане - 2,5 млн детей. Если каждый ребенок по одному разу в год будет приезжать в Уральск, в чалкарский Артек, это вызовет мультикативный экономический эффект. Понадобятся транспорт, места размещений, столовые, рестораны, кафе, экскурсионные объекты, гиды, экскурсоводы», - говорит о будущем проекте спикер «Курсива». 

верблюды - экзотика Чалкара.jpg

Врезка в текст на подложке

Шалкар - соленое озеро, расположенное на территории Теректинского района ЗКО на высоте 17,5 метров над уровнем моря  (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера 205,8 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 13 м. Ширина - 14,7 км, длина - 18,4 км.   

Госслужащие с учеными согласны: региональному туристическому рынку необходимы материальные вложения.   

«Мы проводили анализ, подсчитали: на благоустройство пляжной зоны озера Чалкар потребуется $17 млн», - сообщил  «Курсив» начальник отдела туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Галым Беккалиев.

Челкару необходима инфраструктура, говорят специалисты отдела. Есть площадка для вертолетов, но и она требует ремонта. Хотя от Уральска до Чалкара уже проложили новую трассу, протяженностью 125 километров. Дальше, по большей части, дикий пляж.  Есть уникальные лечебные грязи: в 25 километрах от Чалкара - на озере Айжансор. 

«Ищем инвесторов»

Сегодня отдел занимается организацией выставок и ярмарок, выпускает туристические буклеты,  проводит небольшие мероприятия, стимулирующие развитие внутреннего туризма. В 2018 году выпустили путеводитель на русском и английском языках – для выставки.  Ежегодно в апреле и в сентябре в Астане проходит международная выставка по туризму, в которой принимает участие более 50 стран мира. Каждая область Казахстана бронирует там необходимые ей квадратные метры для показа своих возможностей. В этом году разработали виртуальную карту туризма ЗКО в 3Д формате - ее можно посмотреть на сайте  управления.

Сотрудники управления считают, активное участие в развитии индустрии туризма  должен принимать и МСБ. А начинать нужно с развития туристических служб различного направления и разработки краткосрочных маршрутов.

«Нужны дороги,  развитие малой авиации и железнодорожных путей. Работа идет - недавно построили дорогу до Бокей-Орды, протяженностью 150 километров. Есть проект развития малой авиации. Взлетно-посадочные полосы планируется строить в Бокей-Ординском, Казталовском и Джанибекском районах ЗКО. Для небольших лайнеров – до 50 человек», - перечислил  Беккалиев.

По разработкой туристических маршрутов занимаются специалисты  отдела.

«Например, расстояние от Уральска до Бокей-Орды составляет 500 километров. Какое количество еды понадобиться в дороге, сколько бензина, если вы едете на автомашине или на автобус, сколько потратите на гостиницу? Сегодня эти расчеты делаем мы. А по идеи туроператоры должны разрабатывать внутренние маршруты. Но все они ориентированы на внешний туризм.  МСБ нужно заинтересовывать. И мы приглашаем к сотрудничеству. Везде туризм развивается за счет туроператоров. Теплоходы  - в частных руках, перевозки – тоже. Мы даже готовы выделить земельные участки для строительства баз отдыха», - пригласил к сотрудничеству Беккалиев.  

По данным управления сегодня определены шесть сакральных мест Западно-Казахстанской области. В Уральске туристическими точками роста также называют  базы отдыха, частные санатории, детскую турбазу  «Евразия».  Места охоты на зайца, волка, кабана,  любительской рыбалки на частных водоёмах.  Этнотуристский центр «Саят» - крытый  ипподром в Зеленовком районе, строительство которого идет к завершению.

DSC04510.jpg

Топ современных туристических магнитов:

  • 1 -  туризм, меняющий сознание или тело человека (йога-туры или велотуры)
  • 2 - духовный туризм 
  • 3  - туры-погружения
  • 4 - туры-обучения  (керамики, гончарному мастерству и т.п.)    
  • 5 -  эмоциональный туризм ( вояжи для интровертов) 
  • 6 -  кинотуризм (к примеру, после выхода «Игры престолов» Исландию захлестнул поток туристов)  
  • 7 - детский туризм
  • 8 - гастрономический туризм 
  • 9 - туры по сакральным местам
  • 10 - Этнотуристский (ипподромы и т.п.)

1472 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций