3812 просмотров
3812 просмотров

В Мангистауской области запускается проект по восстановлению рекреационного потенциала туристических мест

В настоящее время руководство области сосредоточилось на развитии пляжного и экологического туризма в регионе

фото: автора

Социально значимый экологический проект по восстановлению рекреационного потенциала туристических мест будет направлен на борьбу со стихийным загрязнением окружающей среды.

Мангистауская область, известная в Казахстане как земля 360 святых, а также уникальными историческими и природными памятниками, давно вызывает интерес не только у туристов внутри страны, но и за рубежом. В рамках государственной программы развития туризма регион вошел в топ-10 мест Казахстана с высоким потенциалом развития объема туристского потока. Об этом свидетельствуют статистические данные, только за I полугодие прошлого года количество обслуженных туристов выросло на 23%, а за год – свыше 200 тыс туристов.  Ежегодно этот показатель меняется в сторону прогресса. В долгосрочной перспективе по плану управления туризма Мангистауской области до 2025 года обслужить до 700 тыс туристов.

Для этого перед руководством области стоят задачи по обеспечению прибывающих новых туристов соответствующими условиями. Во-первых, это местом для ночлега, то есть гостиницами. В области зарегистрировано 82 гостиницы, из них 16 отелей категории от 3 до 5 звезд. Всего это составляет 5241койко-место. Для планомерной работы и достижения поставленных целей потребуется ежегодно увеличивать койко-места на несколько тысяч. Во-вторых, важным вопросом является стоимость проживания в отеле. Для развития конкурентоспособности, как считает руководство ведомства, необходимо держаться привлекательной ценовой политики, поэтому перед бизнесом поставлена задача – строить отели уровня три звезды, что позволит предложить туристам приемлемые цены и необходимый комфорт.

На пятом саммите прикаспийских государств, прошедшем в августе 2018 года, Первый президент РК Нурсултан Назарбаев посетил загородные базы отдыха и набережную города, тогда еще он сделал заявление о том, что Актау в будущем станет казахстанской Анталией. Елбасы указал на главное преимущество региона – длинный купальный сезон. Действительно, жители региона и гости имеют возможность купаться в водах Каспия почти полгода, начиная с мая по октябрь.

В настоящее время руководство области сосредоточилось на развитии пляжного и экологического туризма в регионе. Пляжный туризм планируется развивать от набережной Актау до паромного комплекса Курык протяженностью 63 км. На набережной Актау от 4 до 1 микрорайона реализовывается проект  «Скальная тропа», который планируется завершить этим летом. Уникальный  проект призван стать визитной картой города.  На сегодня вдоль прибрежной города установлены декоративные пальмы.

Если в черте города активно развивается пляжная зона, то проблемным представляется развитие загородного пляжа. Отсутствие дорожной и инженерной инфраструктуры не позволяет начать строительство отелей и других курортных объектов, поэтому это входит в еще одну  задачу, которую руководство области должно решить.

Наименее затратным, но с перспективой постепенного улучшения сервиса является экологический туризм. Его планируется развивать на территориях Мангистауского и Тупкараганского районов, где имеется высокая концентрация природных, сакральных, культурных объектов. Именно уникальные природные памятники, необычайный природный ландшафт, создающий ассоциации с индейскими прериями, американскими каньонами, арабской пустыней или с чем-то неземным, космическим, вызывает наибольший интерес у туристов. 

Но вместе с далеко идущими планами по развитию вышеназванных видов туризма в регионе нависает экологическая угроза – неконтролируемые государством рекреационные зоны засоряются и теряют прежнюю туристическую привлекательность. О попытках повлиять на ситуацию корреспонденту «Курсив» рассказал директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Как заметил эколог, несмотря на то, что регион позиционирует себя как привлекательный для туризма: проводятся международные конференции и выставки, разработаны и апробированы десятки туристических маршрутов,– однако до сих пор в значимых рекреационных зонах области, включенных в маршруты и рекомендованные к обязательному посещению, не организована система поддержания санитарного состояния. После весенне-летнего периода туристические объекты испытывают серьезное антропогенное воздействие – территории засоряются бытовым мусором.

«С одной стороны здорово, что отдыхающих с каждым годом становится больше, места становятся популярнее. Но с другой стороны, это оказывает разрушительное воздействие на природу, так как до сих пор не организована система сбора мусора. Наша организация на протяжении 8 лет старается поддерживать санитарное состояние таких рекреационных мест, как урочища Саура, Самал, Тамшалы, Голубая бухта, Акмыш сай, «43 км», Жыгылган, Шеркала. Мы мобилизуем силы добровольцев и проводим санитарные чистки указанных мест, но в связи с тем, что нет системы сбора ТБО, природные территории вновь захламляются, – отмечает  Кирилл Осин.

За эти годы организация неоднократно предлагала местным исполнительным органам внедрить систему сбора ТБО, но из-за того, что природные места находятся на территориях районов, бюджетного распределения на эти цели не предусмотрено.

Как говорится в мудром высказывании «дорогу осилит идущий», в этом году неправительственная организация нашла способ реализовать проект по внедрению системы ТБО.  В рамках социальной инвестиционной программы компании «Тенгизшевройл» будет реализован социально значимый экологический проект по восстановлению рекреационного потенциала туристических мест Мангистауской области.

С участием добровольцев будет организована капитальная очистка некоторых рекреационных зон. Будут установлены  информационные щиты с правилами поведения на отдыхе и информацией о наказании за совершение нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, на некоторых территориях будут установлены вместительные боксы для сбора разных видов отходов: пластика, стекла и прочих отходов. Раздельный сбор становится актуальным и необходимым условием по управлению системой ТБО, так как с января 2019 года прием некоторых видов отходов на полигоны захоронения прекращен.

«Проект, который начинает НПУ «Эко Мангистау» – на сегодняшний день актуальный, это важный вклад в вопросы охраны окружающей среды. Наш проект – это попытка в корне изменить ситуацию отдыхающих.Мы с удовольствием поддерживаем данную инициативу»,– отметил Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

Кирилл Осин добавил, что ожидает участия представителей МСБ, занимающих переработкой отдельных видов отходов, а также коммунальных служб районов.

«Мангистау – это не только нефть и газ, это в первую очередь музей под открытым небом и жемчужина нашей страны. Перспективы развития туризма в регионе значительно выше, чем просто добыча нефти, которой все меньше, поэтому мы должны сделать посильный вклад в экономическое развитие региона»,– резюмировал Кирилл Осин.

Как отметил заместитель акима области Уркен Бисакаев, регион направлен на развитие массового туризма. Реализация планов станет возможной после утверждения государственной программы развития туризма, о котором станет известно в текущем году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo