1 просмотр

В Мангистауской области планируют создать производство по переработке рыбы

Инвестор для этого проекта уже найден

фото: автора

В Мангистауской области планируют создать производство по переработке рыбы. Для реализации данного проекта уже найден инвестор, передает корреспондент Kursiv.kz.

В своем послании Первый президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал, что необходимо в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

«Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну», - говорил Нурсултан Назарбаев.

Когда-то на территории нынешнего порта Баутино в Тупкараганском районе существовало крупное предприятие «МангышлакРыбХолодФлот», или, как его называли в народе, «Килькин флот». Здесь работали больше трех тысяч рыбаков, 70 судов и плавучих заводов, а в год добывали до 40 тыс. тонн рыбы. На комбинате выпускали мороженую кильку, рыбные консервы – кильку пряного посола, а также вяленую и копченую. Рыбу поставляли по всем странам СНГ. Кстати, в знаменитой  комедии «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иван Грозный закусывает килькой пряного посола именно Баутинского комбината. В 90-е годы это хозяйство распродали, с тех пор ни одного крупного рыбоперерабатывающего производства на территории области не было. Но вскоре все должно измениться. По словам Дуйсена Кусбекова, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, в настоящее время уже есть отечественный инвестор, который планирует восстановить переработку рыбной продукции. Производство  будет располагаться в Тупкараганском районе. 

«Сейчас составляется проект и бизнес-план. В течение месяца будут конкретные шаги. На этом производстве планируют для начала собирать всю рыбу, а затем изготавливать филе, консервы, рыбу будут сушить и коптить», - отметил Дуйсен Кусбеков.

Для того, чтобы снизить нагрузку на биоресурсы Каспия, создана программа развития товарного рыбоводства. Пока в регионе действует одна осетровая ферма. Если в 2016 году она производила 6 тонн рыбы, то уже в 2018 году – 15 тонн. Часть рыбы отправляют на экспорт в Россию и Грузию.

«К сожалению, в нашей области товарное рыбоводство практически не развито. Причина – в дороговизне пресной воды, а естественных озер или рек у нас нет. В 2016 году в море было выделено 2 участка под садковое рыбоводство. Один из них в 3500 га- в районе Кендерли. Сейчас компания подключила иностранных специалистов, идет организационный процесс, и до конца лета тут установят садки- это будет закрытая система. Еще на одном участке в 320 га в районе села Акшукур компания пока ждет финансирования. Участки под садковые хозяйства выделены на 49 и на 10 лет», - сказал руководитель отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адизал Шихметов.

Кроме садковых, в области будут развивать и прудовые рыбные хозяйства. Самое первое создадут на искусственном озере Караколь.

«Это отечественный инвестор. Буквально на днях он получил разрешение на землю и уже приступил к строительству. В этом хозяйстве планируют выращивать сазана, леща, воблу. Проектная мощность – 30 тонн в год. К 2020 году производство должно выйти на полную мощность», - добавил  Адизал Шихметов.

В настоящее время территория моря, которая относится к Мангистауской области, поделена на 6 рыб хозяйственных районов, а те в свою очередь – на  35 участков, из них за недропользователями закреплены  27 участков. Всего в регионе 598 человек, которые занимаются рыбным промыслом.

«Мы несколько раз собирали совещания с участием рыбаков, чтобы узнать, какие сейчас у них проблемы. И для того, чтобы требования были едины, было решено создать ассоциацию рыбаков. Она действует с конца прошлого года», - рассказал Дуйсен Кусбеков.

Сейчас один из самых главных вопросов для мангистауских рыбаков – это сбыт продукции. У многих есть свои складские помещения, магазины или точки на рынках области. Но единого рыбоприемного пункта в регионе пока нет. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне акимата области.

В 2017 году из квоты на 1811 тонн рыбы, мангистауские недропользователи выловили всего 1138 тонн (62%). В прошлом году квоту немного увеличили до 1859 тонн. При этом выловлено было 1668 тонн. На нынешний год рыбакам установили  план  в 2665 тонн рыбы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер