Перейти к основному содержанию

2277 просмотров

В Костанайской области 289,2 тысячи гектар сельхозземель изъяли у фермеров

Таков результат работы чиновников по возврату в госфонд пашни, сенокосов и пастбищ у нерадивых хозяев

фото: shutterstock.com

В прошлом году костанайские чиновники управления по контролю за использованием и охраной земель провели 395 проверок. В результате выявили 231 нарушений, в 2017 году их было 225.  

В этом процессе играют штрафы, которые начали взимать три года назад. Для физических лиц - 10 МРП, для субъектов малого предпринимательства - 40 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 70 МРП и для субъектов крупного предпринимательства - 200 МРП. А тех, кто, по мнению чиновников, не соблюдает земельный кодекс, с 2015 вписывают в Реестр недобросовестных землепользователей. В общем, эксперты надеются, что постепенно в земельных делах наведут порядок, и хозяином гектаров будут люди, которые действительно на них усердно трудятся.

Нарушителей привлекли к административной ответственности. Для сравнения, в два года назад было наложено штрафов на 28 млн тенге, в 2018 году 21,3 млн тенге, из которых 18,9 млн тенге взысканы в бюджет области.

«1,3 млн тенге направлено на принудительное взыскание в палату частных судебных исполнителей.  По 900 тыс. тенге не истекли сроки исполнения постановлений о наложении штрафов и 200 тыс. тенге взыскивается в порядке ст. 888 Кодекса об административных правонарушениях. Снижение по  штрафам связано с введением нормы ст. 64-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», предусматривающей замену штрафа на устное замечание», - объяснил  руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Нурлан Абдуов.

По его словам, основную долю проводимых  проверок составляют контрольные проверки земель сельскохозяйственного назначения и проверки по фактам не строительства коммерческих объектов.

«Самовольное занятие земель госсобственности - это незначительные площади в виде выдвижения заборов и размещения хозяйственных построек не на обозначенной территории. Уже в этом году установлены факты нарушения прав государственной собственности на землю. Это стихийные стоянки сельскохозяйственной техники и крупногабаритного инвентаря в черте населенного пункта. В частности, в Карасуском районе зафиксировано 4 факта на общей площади 3,1 тыс. кв.метров. Главы крестьянских хозяйств наказали общим штрафом 601,3 тыс. тенге. Они получили предписания об устранении нарушений. Причем, сейчас эти участки предприниматели оформили, как стоянки сельскохозяйственной техники. А значит с увеличением базовой ставки налога на землю в 10 раз», - привел пример собеседник.

Изъять землю у даже злостного землепользователя, говорит Нурлан Абдуов, непросто. В течение трех лет за нерадивыми хозяевами внимательно следят, как он использует землю по назначению. Если в течение этого времени он не исправляется, то только тогда подают в суд.

По официальным данным, на 1 января 2018 года на контроле управления находилось 504,7 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения. По результатам контрольных проверок выявлено устранение нарушений на общей площади 76,6 тыс. га, из них 51,5 тыс.га пашни, 25,1 тыс.га пастбищ.

«Все перечисленные меры воздействия в результате  дают положительные результаты. К примеру ТОО «Astana Grand Trade» в Карасуском районе, которое приобрело 120 голов КРС на пастбища площадью 5,9 тыс. га, ТОО «Пресногорьковское» в Узункольском районе осуществило обработку пашни, тем самым устранив нарушение на площади 3,2 тыс. га. В целях устранения нарушений в части неиспользования пастбищных угодий, землепользователями осуществляется приобретение сельскохозяйственных животных. За два года сельхозтоваропроизводителями и крестьянскими хозяйствами приобретено и поставлено на учет 202 лошади, 573 головы КРС, 304 головы МРС: ТОО «Жаса-12» в Тарановском районе - 20 лошадей, 106 КРС,ТОО «Тассервис» в Костанайском районе - 86 КРС, КХ Есжанов Ч.Ж. в Аулиекольском районе - 62 КРС.  В общем приступили к использованию земель после принятия мер реагирования землепользователи на площади  76,6 тыс. га: пашни – 51,5 тыс. га, пастбищ – 25,1 тыс. га», - перечислил Нурлан Абдуов.

Сегодня, по официальным данным, находятся в уполномоченном органе по контролю за использованием и охраной земель 10,7 тыс. га сельхозназначения: пашни – 6,4  тыс. га, пастбищ – 4,2 тыс. га. Вместе с тем, земельные участки, собственники которых не приняли мер по устранению ранее выявленных нарушений, подлежат принудительному изъятию в судебном порядке по искам.

«По искам, по данным в прошлом году, а  это 28 участков на общей площади 456 тыс. га, уже 289,2 тыс. га возвращено в государственную собственность. Среди них  41,7 тыс. га - это пашня и пастбищ – 247,5 тыс. га. Могу назвать  хозяйства,  земля которых находятся на рассмотрении в судах.  К примеру, ТОО «IstihmarAgro»  в Карабалыкском районе  - 5,2 тыс. га, 3,2 тыс. га - ТОО «Караман-К» в Карасуском районе,  крестьянскому хозяйству «Досет»  в Амангельдинском районе  - 4 тыс. га,  «Ас-Тор» Карасуский район 3,3 тыс. га. В 2017 году количество исков по изъятию сельскохозяйственных земель составило 26 на общей площади 33,5 тыс. га, из них было изъято 29,5 тыс. га», - пояснил он.

В 2019 году  пройдут  судебные изъятия 11 участков сельхозземель на 10,7 тыс. га. В целом по области находится на контроле 506,6 тыс. га земель сельхозназначения. Из которых пашня  занимает 121,7 тыс. га, пастбища – 384,9 тыс. га. Все эти гектары  планируется  вернуть в госфонд до конца  текущего года.

Стоит отметить, по официальным данным пастбища Костанайской области составляют более 12 млн гектаров - это 66,6% от общей площади региона. Порядка 4 млн гектаров земель, числятся, как земли запаса. В основном, они расположены на юге области. Вопрос рационального использования пастбищ для региона злободневный. Надо сказать, что во многих районах  Костанайской области их обрабатывали и подсевали травы еще в 90-е годы. Сейчас многие землепользователи используют их как сенокосы, либо выпасают скот и не проводят на этих землях никаких агротехнических мероприятий.

В прошлом году в Костанайской области  проверили и земельные участки, предоставленных для строительства объектов коммерческой направленности. Чиновники отправили документы на изъятие 30 участков коммерческого назначения на площади 52,3 га. Сегодня уже вернулось в госфонд 18 участков, а это 46,3 га. Еще 12 участков на площади 6 га находятся на рассмотрении в судебных органах.

«Сейчас мы работаем и по участкам, выявленным еще в 2017 году. Тогда в суды мы направили 12 участков на общей площади 43,8 га. Удалось изъято 8 участков на площади 38,1 га. Хозяева 4 участков на площади 5,7 га приступили к использованию земли после того, как дела оказались в судах. Остались еще 60 участков на общей площади 43,3 га, в том числе по 43 участкам, которые были обнаружены в 2018 году, по ним мы работаем в этом году. Хотелось бы подчеркнуть сложность, эти участки находятся в частной собственности. Собственники этих участков  не думали, что их будут проверять. Они полагали, что раз земля  находится в частной собственности, то и решение по ее использованию сугубо их личное дело», - заключил Нурлан Абдуов.

3044 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif