Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1116 просмотров

В Карагандинской области станет больше «продвинутых» фермеров

Цифровизация сельского хозяйства позволила отдельным аграриям Карагандинской области увеличить урожайность зерновых в 5 раз – с 10 центнеров с гектара до 50

фото: shutterstock.com

Карагандинские фермеры проявляют все больше интереса к новым технологиям. Помимо двух пилотных крестьянских хозяйств, в 2019 году к государственной программе «Цифровой Казахстан» намерены присоединиться еще 28 аграриев. На наглядном примере они видят, что применение элементов точного земледелия помогает значительно повысить урожайность и сократить расходы на удобрения и ГСМ, передает корреспондент Kursiv.kz.

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса по программе «Цифровой Казахстан» внедряются три уровня ферм: базовая, продвинутая и цифровая. Если цифровая ферма подразумевает внедрение  всех 10 элементов точного земледелия, среди которых электронные карты полей, почвенный анализ, метеостанции, GPS-трекеры, датчики урожайности и расхода ГСМ,  то продвинутая – 5, а базовая – всего 2.

«На сегодняшний день в области имеются 2 продвинутые фермы, внедривших элементы точного земледелия: ТОО «Шахтерское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» Осакаровского района. В 2018 году на опытных полях этих пилотных хозяйств урожайность зерновых составила свыше 50 центнеров с гектара, что значительно выше среднеобластного показателя», - рассказал «Курсиву» и.о. заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Серик Амралин.

По его словам, в этом году цифровизацией займутся такие крупные хозяйства, как ТОО «КарСХОС им. А.Ф. Христенко» Бухаржырауского района, КХ «Шанс» Абайского района, КХ «Воля» Осакаровского района. Всего до конца 2019-го планируется создать 28 продвинутых ферм (Абайский - 3, Бухар-Жырауский - 4, Нуринский - 6, Осакаровский – 12, Каркаралинский - 1, Улытауский – 4, Шетский – 1 районы). 

Внедрение элементов точного земледелия даст возможность  повышения урожайности на 15-20%, а также снижения гектарного высева семян на 10-20%, расхода удобрений на - 30-50%, расхода средств защиты растений и ГСМ - на 26-35%

«В соответствии с государственной программой развития АПК до 2022 года в Карагандинской области будут созданы 158 продвинутых и 2 цифровые фермы в сфере растениеводства. Мы движемся к этой цели нормальными темпами. Всего в регионе насчитывается свыше 9 тыс. крестьянских хозяйств, включая около 600 наиболее крупных. Многие из них сейчас наблюдают за цифровизацией АПК со стороны, чтобы в будущем  учесть чужой опыт», - рассказал спикер.

Он  также добавил, что сегодня в рамках программы «Цифровой Казахстан» составлены электронные карты более 7,8 тыс. га посевных полей. Кроме того, 1802 хозяйствами оцифровано 1,3 млн га пашни.

«Вопросы цифровизации отрасли АПК находятся на контроле и будут продолжены в соответствии с планом реализации государственной программы», - подытожил и.о. заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области.

Как отмечено в тексте государственной программы «Цифровой Казахстан» развитие и внедрение элементов точного земледелия по всем регионам РК предполагаются для упрощения деятельности, повышения урожайности и производительности труда в секторе. Производитель получит возможность принимать решение на основании массива данных, поступающего в режиме реального времени, о состоянии посевов, влаги, питательных элементов, азота, калия, фосфора, вредителей, вероятности осадков. При этом внедрение элементов точного земледелия будет осуществляться в комплексе с приобретением новой сельхозтехники, выполнением агротехнологий и по мере готовности фермеров.

К слову, в 2018 году фермеры Карагандинской области приобрели 800 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 8,3 млрд тенге.


1550 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций