Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


323 просмотра

Увеличение орошаемых площадей планируется в Экибастузском регионе

Дополнительно 3400 га будет выделено для расширения орошаемого земледелия

фото: shutterstock.com

Площадь орошаемой территории увеличится в 1,3 раза за счет выделяемых земель в ряде сел Экибастузского региона. Не исключено привлечение иностранных инвесторов, передает корреспондент «Kursiv.kz».

В целях развития агропромышленного комплекса перед районами ставится задача по восстановлению и увеличению орошаемого земледелия. В Казахстане в рамках реализации Программы развития орошаемого земледелия планируется восстановить 124 тыс. га орошаемых земель в 2019 году. Ускоренное расширение орошаемого земледелия – одна из задач, озвученных президентом страны.    

В Экибастузском регионе насчитывается 10,6 тыс.га орошаемых земель, на сегодняшний день имеется возможность дополнительного перевода 6,4 тыс. га, из которых 1,8 тыс. остаются свободными.

Главным критерием, при использовании земель в целях сельскохозяйственной деятельности, является обеспечение территорий поливной водой. Соседство с источниками воды, повышают привлекательность пахотных угодий. Поэтому важным аспектом в реализации поставленных задач можно назвать соседство с каналом им.Каныша Сатпаева.  

Приоритетным направлением в программе развития и использовании сельхозугодий, является вопрос привлекательности для потенциальных инвесторов. В планах ввести и предложить в аренду иностранным инвесторам порядка 1000 га земли, с общим объемом инвестиций почти в 2 млн евро.

Во исполнении программы 100 конкретных шагов, входящей в концепцию Плана нации, особое внимание и контроль, уделены вопросу предоставления для использования, земель сельскохозяйственного назначения, доля которых составляет 37% от общей площади региона.

На 1 января 2018 года числилось 12,1 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, из них в государственную собственность по решению суда возвращено 1,3 тыс. га, остальная площадь в 10,8 тыс.га используется по назначению.

Площадь неиспользуемых земель по состоянию на 1 января 2019 года составляет 3,1 тыс.га, в связи с чем четыре землепользователя привлечены к уплате земельного налога с 10-тикратным увеличением.

В 2019 году планируется проведение 5 конкурсов на земли сельскохозяйственного назначения и 6 аукционов на земли населенных пунктов; увеличить земли сельскохозяйственного назначения за счет вовлечения в оборот 80,0 тыс. га земель запаса.


1507 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций