Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


506 просмотров

Туризм в Восточном Казахстане развивают даже «на стыке цивилизаций»

134 млн тенге и немного государственной поддержки не хватает владельцам турфирм в ВКО, чтобы увеличить поток туристов не только из Казахстана, но и дальнего зарубежья

фото: автора

Сразу несколько проектов предлагают туристам окунуться в лесную сказку, где дикие звери, древние жизненные устои и старинный быт мирно соседствуют с благами цивилизации. Все это можно увидеть буквально в нескольких километрах от Риддера – города, окруженного снежными горами и дремучими лесами.

Именно эти три проекта, представленные во время презентации инвестпроектов на «Перспективы развития туризма ВКО» были отмечены, как одни из самых перспективных именно из-за своей оригинальности. Правда, владельцы уже действующих турбаз отмечают, что без поддержки государства в плане проведения дороги, связи и воды им сложно будет развивать туризм. Надо отметить, что подвижки в этом направлении уже начались.

«Березовка» - место, где кончается цивилизация

Именно так охарактеризовала базу ее хозяйка Татьяна Смола, предлагая для инвестирования свой проект по расширению базы «Березовка».  Впрочем, Татьяна Смола уверена, что именно это – возможность погружения в природу – идеальные условия для отдыха.

«Представьте поляну, где заканчивается мобильная связь, сюда же в любой момент может выйти, например, медведь, или выскочить заяц! Экстрим не выходя из дома. Это очень востребовано у иностранных туристов, для них это настоящая экзотика, незабываемые впечатления, за которыми они готовы ехать очень далеко и платить хорошие деньги», - рассказывает о привлекательности своей базы Татьяна Смола.

На данный момент, по словам хозяйки базы, у «Березовки» имеется 5 га земли в собственности.

«Несмотря на то, что база находится всего в 5 км от Риддера, она окружена настоящей тайгой. Но как бы это ни было прекрасно, там почти полностью отсутствует инфраструктура. В этом причина того, почему я претендую на соискание инвестиций. Согласитесь, каковы бы ни были красоты природы, но ты хоть алмазами рассыпься перед туристами, но в следующий раз люди поедут туда, где есть душ с горячей водой и туалет», - отметила Татьяна Смола.

А беспокоиться действительно есть о чем. Сегодня трудно поверить, но в селе до сих пор нет электричества. Только недавно стали проводить ЛЭП. Государство, естественно, вкладывает в это немалые средства. Проблема в том, что база «Березовка» была приобретена недавно, а потому не вошла в число объектов, которые могут врезаться в линию электропередач. Именно в этом помочь просит государство Татьяна Смола, только после этого, по ее мнению, будет смысл расширять и базу, и более активно привлекать туда туристов. Необходимо позаботиться и о более постоянной мобильной связи. Со всем остальным активная хозяйка базы справится сама.

«В планах у меня возвести еще ряд построек, сделать реконструкцию  имеющегося гостиничного фонда, затем построить дополнительные гостиничные места, причем повысить их категорию до люкса и полулюкса, обязательно привести пищевой блок в соответствие с санитарными и пожарными требованиями и благоустроить саму территорию», - поделилась с «Кursiv.kz» Татьяна Смола.

Также в планах у хозяйки «Березовки» построить помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, причем не только для отдыхающих на базе, но риддерцев, а также создать центр народных ремесел, астрономическую деревню и целую чайную мануфактуру, благо наличие редких и целебных трав в округе это позволяет.

«Я уверена, что все эти направления будут иметь еще и социальный эффект, поскольку интересны будут не только туристам, но и жителям Риддера, можно будет привозить к нам и школьников, и целые трудовые коллективы», - поделилась хозяйка «Березовки».

На эти цели Татьяна Смола запрашивает 88 млн тенге инвестиций, хотя весь проект оценивается в 107 млн, 15 млн из них – это собственные вложения, а почти 4 млн уже найдены из дополнительных источников.

Окупиться проект, по подсчетам Татьяны Смолы, должен уже через три года.

«Лесснова»: к культурному отдыху через мусор и бездорожье

Похожая ситуация сложилась и у другой туристической базы, находящейся также близко от Риддера. Всего в 8 км, то есть на три километра дальше «Березовки», находится еще один таежный уголок для туристов – база с интересным названием «Лесснова». Здесь, на северном склоне Ивановского хребта, начинается знаменитый кедрач – огромные вековые исполины-деревья.

«На машинах, без дороги, даже эти три километра от основной дороги проехать просто невозможно. А за дорогой никто не смотрит, я сколько мог, подсыпал, ремонтировал. Но нужны капитальные вложения. Хотелось бы улучшить и условия на самой базе – теплый туалет, вода, электричество – все эти условия необходимы для заграничных туристов. Проблема в том, что база находится на территории гослесфонда, а значит, строить на участке нельзя. С меня спрашивают за каждый камешек, перенесенный с одного места на другое», - рассказал владелец базы «Лесснова» Алексей Рыбалко.

Сейчас в основном на базу приезжают местные туристы, альпинисты, спортсмены на сборы – условия с горами и тайгой подходят для тренировок. А чтобы сделать привлекательной базу и для остальных туристов, по мнению Алексея Рыбалко, хватило бы 50 млн тенге, причем 30 из них он мог бы вложить сам. На инвестированные средства он планирует проложить несколько тропинок по тайге, чтобы прогулки были удобными, проработать туристические маршруты, поставить вдоль дорожек лавочки и беседки, на самой базе – пару двухэтажных домов и 6 маленьких, летних. По сути, у государства Алексей просит лишь две вещи – помочь с проведением электроснабжения, водоснабжения и помочь узаконить его право сроить на данной территории, все остальное, говорит предприниматель, который уже вложил в свое дело более 17 млн тенге, он организует сам.

Экологический туризм как прибыльное направление

Совсем другое направление выбрала Татьяна Бутвилене для развития своей базы, находящейся также недалеко от города Риддера. Она намерена организовать экологический туризм на базе села Поперечное и специально выделенных участках для экотуризма в самом Западно-Алтайском государственном природном заповеднике, сделав это, как сейчас модно говорить, фишкой своего проекта. Предпринимательница уверена, что заинтересовать туристов, заработать деньги можно и в этой сфере, а еще – улучшить условия жизни сельчан, предоставив работу местному населению, ведь для женщин в таких селах работы обычно нет.

«У меня сельское направление. Село Поперечное находится в 16 км от заповедника, который по праву считается самым богатым по количеству краснокнижных трав  и редких животных. Наше преимущество - чистота природы и живые деревенские традиции. Наши туристы могут посетить заповедник, у нас разработано четыре маршрута, побывать на кедровом озере, а также на радоновом озере, отправиться по грибы и ягоды, есть велосипедный маршрут. Не меньшим интересом пользуются и наши гостевые дома - такие жилые помещения, куда приезжают туристы, заселяются и живут там, познавая все прелести сельской жизни», - рассказала Татьяна Бутвилене.

Причем, дома самые настоящие, рассказывает Татьяна Бутвилене. В них действительно живут сельчане, которые и принимают гостей, а могут предоставить свое жилище туристам. На территории подворья имеется баня, летняя кухня, огород.

Кстати, не все приезжие гости изъявляют желание жить самостоятельно. Многим, особенно этим отличаются иностранные туристы, хотят общаться. Они выбирают соседство с хозяевами гостевого дома, вместе пытаются с ними вести хозяйство, готовить еду.

На фоне такой организации вполне органично смотрится и фольклорный фестиваль, который стал уже традиционным, а также ярмарки и ремесленные мастер-классы по гончарному делу, вязанию, вышиванию, ткачеству, плетению из рогоза - в общем, всеми теми ремеслам, которыми жили наши предки и которые до си пор сохранились в таких удивительных старообрядческих селах, как Поперечное. А также кухня от местного повара Романа Федорова, который готовит старинные блюда, причем только из местных продуктов. Кстати, повара приглашали в один известный ресторан в Усть-Каменогорске, отказался.

«Мы хотели расшириться – создать более приемлемые условия для туристов. Есть идея построить ряд теплиц, чтобы в экологически чистом месте выращивать полезные овощи. Из-за особенностей погодных условий, а заморозки здесь бывают даже летом, без теплиц сделать это невозможно. В планах – создать участок редких растений. Ведь даже если идешь по определенному маршруту в заповеднике – не сможешь увидеть все редкие растения. Необходимо построить еще несколько домов для гостей», - поделилась с «Kursiv.kz» своими планами Татьяна Бутвилене.

По ее расчетам, необходимо 18 млн тенге инвестиций. Срок реализации – три года. По словам хозяйки базы, наполняемость ее домов и сейчас неплохая – около 200 туристов в год здесь бывает, но если есть возможность расширить и улучшить дело, почему бы этим не воспользоваться?

Готовы к реализации

Как отметили в региональной палате предпринимателей, представленные проекты – отработанные и вполне реальные планы.

«Всего в этом году в палате предпринимателей ВКО поступило 52 проекта в сфере туризма, 13 из них были презентованы, эти три действительно готовы к реализации и финансированию, то есть у них есть бизнес-планы, имеется залоговое имущество», - рассказал и.о. заместителя директора палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

С ним согласился и председатель Правления АО «НА «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев. Он отметил, что это вполне обоснованные и окупаемые проекты, а потому вполне имеют право на серьезные инвестиции. А поиском инвесторов АО «НА «Kazakh Tourism» как раз и займется.


467 просмотров

Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства

Смогут ли помочь рыбопитомники?

Фото: Сымбат Ануарбеков

Богатый водными ресурсами Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства. Гидроэнергетика, браконьерский вылов и низкая естественная продуктивность рыб в существующих озерах и реках требуют более продуманного рыбовоспроизводства. «Курсив» узнал у эксперта, что нужно сделать, чтобы на рынках области вновь начали продавать живую рыбу ценных пород.

Богатые, но не совсем

Восточно-Казахстанскую область можно было бы назвать самым рыбным регионом страны, если бы не несколько сдерживающих факторов. Каскад гидроэлектростанций на некогда богатых на ихтиофауну реках не дает рыбе подниматься на нерестилища. Отсюда – необходимость обязательного зарыбления искусственных водохранилищ.

Именно поэтому в советское время в Восточном Казахстане, в устье реки Курчум, было построено второе в СССР по площади прудов Бухтарминское нересто-вырастное хозяйство (БНВХ). В РК оно самое крупное. Маленькое село, где выращивали мальков, так и назвали – Мальковое. Огромный рыбопитомник, состоящий из 56 прудов и трех тысяч дамб, мог выдавать в сезон до 10 млн мальков сазана. К слову, это единственное рыбоводческое хозяйство в регионе, где проводится сложный процесс инкубации.

Еще в начале 2000-х для посетителей ярмарок в Усть-Каменогорске было привычным покупать сазана в живом виде, прямо из цистерны. Теперь же как таковая выращенная товарная рыба продается только в частных садковых рыбных хозяйствах – и то в штучном варианте. Главные покупатели – переработчики.

В течение нескольких лет, пока у БНВХ менялись собственники, долги и отсутствие госзаказа едва не довели крупнейший рыбопитомник до банкротства. В 2014 году на предприятии впервые не провели инкубацию, что дало год финансового простоя.

«В 2016–2017 годы было приложено немало усилий, чтобы реабилитировать БНВХ, удалось привлечь инвесторов из Астаны – инвестиционно-холдинговую компанию Akmol Holding. Они работают здесь уже третий год, и в 2018 году БНВХ дал первую молодь. Конечно, чтобы выйти на проектную мощность, еще нужны годы, но мы видим, что они стараются», – рассказывает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

От науки – к производству

В ближайшее время в БНВХ вновь грядут перемены в списке учредителей. По словам директора ТОО «Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство» Сымбата Ануарбекова, руководство Akmol Holding намеревается передать учредительную долю предприятия ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (бывший Казахский институт рыбного хозяйства). В настоящее время обговариваются детали сделки.

«Работы у нас теперь много. Сейчас мы полноценно отрабатываем технологию воспроизводства карпа, затем хотим перейти на инкубацию белого амура. Размножение в рыбопитомнике именно этого вида рыбы в течение двух последних лет на базе БНВХ внедрили специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦ). Наша задача – коммерциализировать проект по белому амуру, выращивать до 200 тонн этой товарной рыбы», – рассказывает Сымбат Ануарбеков.

Новый директор рыбопитомника – не новичок в рыбоводстве. Долгое время он является старшим научным сотрудником центра рыбного хозяйства, руководителем Алтайского филиала НПЦ. О проблемах рыбовоспроизводства в озере Зайсан, Бухтарминском водохранилище знает не понаслышке, сам много лет занимался изучением этой темы.

«К сожалению, большую часть рыбы, которую вылавливают в наших крупных озерах и водохранилищах, сами восточноказахстанцы не видят. Самая ценная рыба – судак – уходит на экспорт в Европу, на внутренний рынок она не попадает. А оттуда мы закупаем вторичный сорт морской рыбы – селедку, минтай, горбушу. Хотя она не идет ни в какое сравнение с нашим судаком, карпом, белым амуром», – отмечает Сымбат Ануарбеков.

По мнению руководителя БНВХ, рыбопитомники должны стать основой для воспроизводства рыбы ценных пород именно для нужд жителей ВКО, ближайших Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Для этого должна быть полностью отработана научная часть проекта, налажена цепочка нерестовое хозяйство – садковые рыбофермы. И рыбопитомники должны стать не только «детским садом» для молоди, которую затем продают рыбоводам-частникам, но и самостоятельно выращивать товарную рыбу. Ведь это еще один шаг к независимости предприятия от госзаказа, к финансовой устойчивости.

«НПЦ рыбного хозяйства со своей стороны хотят «зайти» с софинансированием и получить грант от Комитета науки МОН на дальнейшие исследования. Оттуда выделяется ежегодно до 600 млн тенге на одно предприятие», – продолжает разговор руководитель БНВХ.

Но чтобы продолжить двигаться вперед, к товарному воспроизводству, требуется восстановить зимовальный комплекс (бассейны в теплом помещении). Согласно ПСД, на эти цели необходимо около 270 млн тенге. Деньги тоже будут выделены учредителями. По плану, до конца года ремонтные работы должны быть уже закончены. Тогда в марте рыбоводы начнут еще один свой проект – выращивание форели из импортного польского посадочного материала.

«Этой зимой в обновленном зимовальном комплексе мы намерены выращивать сеголеток сиговых пород и судака. Думаю, через три года уже начнем товарную рыбу предоставлять», – делится планами Сымбат Ануарбеков.

Единственное, что нужно решить – это кадровый вопрос. Дипломированный рыбовод – специалист штучный, его недостаточно просто пригласить на работу. Так же, как и в ситуации с врачами, дефицитные кадры в рыбном хозяйстве нужно «приманивать» дополнительными льготами, улучшением жилищных условий. Поэтому необходимо решать кадровый вопрос для рыбоводов Малькового.

Сымбат Ануарбеков – ученый, ставший производственником, уверен, что восстановить товарное воспроизводство рыбы ценных пород в Восточном Казахстане можно. Притом на коммерческой основе, а не только за счет вливаний частных инвесторов и грантов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций