Туризм в Восточном Казахстане развивают даже «на стыке цивилизаций»

134 млн тенге и немного государственной поддержки не хватает владельцам турфирм в ВКО, чтобы увеличить поток туристов не только из Казахстана, но и дальнего зарубежья

фото: автора

Сразу несколько проектов предлагают туристам окунуться в лесную сказку, где дикие звери, древние жизненные устои и старинный быт мирно соседствуют с благами цивилизации. Все это можно увидеть буквально в нескольких километрах от Риддера – города, окруженного снежными горами и дремучими лесами.

Именно эти три проекта, представленные во время презентации инвестпроектов на «Перспективы развития туризма ВКО» были отмечены, как одни из самых перспективных именно из-за своей оригинальности. Правда, владельцы уже действующих турбаз отмечают, что без поддержки государства в плане проведения дороги, связи и воды им сложно будет развивать туризм. Надо отметить, что подвижки в этом направлении уже начались.

«Березовка» - место, где кончается цивилизация

Именно так охарактеризовала базу ее хозяйка Татьяна Смола, предлагая для инвестирования свой проект по расширению базы «Березовка».  Впрочем, Татьяна Смола уверена, что именно это – возможность погружения в природу – идеальные условия для отдыха.

«Представьте поляну, где заканчивается мобильная связь, сюда же в любой момент может выйти, например, медведь, или выскочить заяц! Экстрим не выходя из дома. Это очень востребовано у иностранных туристов, для них это настоящая экзотика, незабываемые впечатления, за которыми они готовы ехать очень далеко и платить хорошие деньги», - рассказывает о привлекательности своей базы Татьяна Смола.

На данный момент, по словам хозяйки базы, у «Березовки» имеется 5 га земли в собственности.

«Несмотря на то, что база находится всего в 5 км от Риддера, она окружена настоящей тайгой. Но как бы это ни было прекрасно, там почти полностью отсутствует инфраструктура. В этом причина того, почему я претендую на соискание инвестиций. Согласитесь, каковы бы ни были красоты природы, но ты хоть алмазами рассыпься перед туристами, но в следующий раз люди поедут туда, где есть душ с горячей водой и туалет», - отметила Татьяна Смола.

А беспокоиться действительно есть о чем. Сегодня трудно поверить, но в селе до сих пор нет электричества. Только недавно стали проводить ЛЭП. Государство, естественно, вкладывает в это немалые средства. Проблема в том, что база «Березовка» была приобретена недавно, а потому не вошла в число объектов, которые могут врезаться в линию электропередач. Именно в этом помочь просит государство Татьяна Смола, только после этого, по ее мнению, будет смысл расширять и базу, и более активно привлекать туда туристов. Необходимо позаботиться и о более постоянной мобильной связи. Со всем остальным активная хозяйка базы справится сама.

«В планах у меня возвести еще ряд построек, сделать реконструкцию  имеющегося гостиничного фонда, затем построить дополнительные гостиничные места, причем повысить их категорию до люкса и полулюкса, обязательно привести пищевой блок в соответствие с санитарными и пожарными требованиями и благоустроить саму территорию», - поделилась с «Кursiv.kz» Татьяна Смола.

Также в планах у хозяйки «Березовки» построить помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, причем не только для отдыхающих на базе, но риддерцев, а также создать центр народных ремесел, астрономическую деревню и целую чайную мануфактуру, благо наличие редких и целебных трав в округе это позволяет.

«Я уверена, что все эти направления будут иметь еще и социальный эффект, поскольку интересны будут не только туристам, но и жителям Риддера, можно будет привозить к нам и школьников, и целые трудовые коллективы», - поделилась хозяйка «Березовки».

На эти цели Татьяна Смола запрашивает 88 млн тенге инвестиций, хотя весь проект оценивается в 107 млн, 15 млн из них – это собственные вложения, а почти 4 млн уже найдены из дополнительных источников.

Окупиться проект, по подсчетам Татьяны Смолы, должен уже через три года.

«Лесснова»: к культурному отдыху через мусор и бездорожье

Похожая ситуация сложилась и у другой туристической базы, находящейся также близко от Риддера. Всего в 8 км, то есть на три километра дальше «Березовки», находится еще один таежный уголок для туристов – база с интересным названием «Лесснова». Здесь, на северном склоне Ивановского хребта, начинается знаменитый кедрач – огромные вековые исполины-деревья.

«На машинах, без дороги, даже эти три километра от основной дороги проехать просто невозможно. А за дорогой никто не смотрит, я сколько мог, подсыпал, ремонтировал. Но нужны капитальные вложения. Хотелось бы улучшить и условия на самой базе – теплый туалет, вода, электричество – все эти условия необходимы для заграничных туристов. Проблема в том, что база находится на территории гослесфонда, а значит, строить на участке нельзя. С меня спрашивают за каждый камешек, перенесенный с одного места на другое», - рассказал владелец базы «Лесснова» Алексей Рыбалко.

Сейчас в основном на базу приезжают местные туристы, альпинисты, спортсмены на сборы – условия с горами и тайгой подходят для тренировок. А чтобы сделать привлекательной базу и для остальных туристов, по мнению Алексея Рыбалко, хватило бы 50 млн тенге, причем 30 из них он мог бы вложить сам. На инвестированные средства он планирует проложить несколько тропинок по тайге, чтобы прогулки были удобными, проработать туристические маршруты, поставить вдоль дорожек лавочки и беседки, на самой базе – пару двухэтажных домов и 6 маленьких, летних. По сути, у государства Алексей просит лишь две вещи – помочь с проведением электроснабжения, водоснабжения и помочь узаконить его право сроить на данной территории, все остальное, говорит предприниматель, который уже вложил в свое дело более 17 млн тенге, он организует сам.

Экологический туризм как прибыльное направление

Совсем другое направление выбрала Татьяна Бутвилене для развития своей базы, находящейся также недалеко от города Риддера. Она намерена организовать экологический туризм на базе села Поперечное и специально выделенных участках для экотуризма в самом Западно-Алтайском государственном природном заповеднике, сделав это, как сейчас модно говорить, фишкой своего проекта. Предпринимательница уверена, что заинтересовать туристов, заработать деньги можно и в этой сфере, а еще – улучшить условия жизни сельчан, предоставив работу местному населению, ведь для женщин в таких селах работы обычно нет.

«У меня сельское направление. Село Поперечное находится в 16 км от заповедника, который по праву считается самым богатым по количеству краснокнижных трав  и редких животных. Наше преимущество - чистота природы и живые деревенские традиции. Наши туристы могут посетить заповедник, у нас разработано четыре маршрута, побывать на кедровом озере, а также на радоновом озере, отправиться по грибы и ягоды, есть велосипедный маршрут. Не меньшим интересом пользуются и наши гостевые дома - такие жилые помещения, куда приезжают туристы, заселяются и живут там, познавая все прелести сельской жизни», - рассказала Татьяна Бутвилене.

Причем, дома самые настоящие, рассказывает Татьяна Бутвилене. В них действительно живут сельчане, которые и принимают гостей, а могут предоставить свое жилище туристам. На территории подворья имеется баня, летняя кухня, огород.

Кстати, не все приезжие гости изъявляют желание жить самостоятельно. Многим, особенно этим отличаются иностранные туристы, хотят общаться. Они выбирают соседство с хозяевами гостевого дома, вместе пытаются с ними вести хозяйство, готовить еду.

На фоне такой организации вполне органично смотрится и фольклорный фестиваль, который стал уже традиционным, а также ярмарки и ремесленные мастер-классы по гончарному делу, вязанию, вышиванию, ткачеству, плетению из рогоза - в общем, всеми теми ремеслам, которыми жили наши предки и которые до си пор сохранились в таких удивительных старообрядческих селах, как Поперечное. А также кухня от местного повара Романа Федорова, который готовит старинные блюда, причем только из местных продуктов. Кстати, повара приглашали в один известный ресторан в Усть-Каменогорске, отказался.

«Мы хотели расшириться – создать более приемлемые условия для туристов. Есть идея построить ряд теплиц, чтобы в экологически чистом месте выращивать полезные овощи. Из-за особенностей погодных условий, а заморозки здесь бывают даже летом, без теплиц сделать это невозможно. В планах – создать участок редких растений. Ведь даже если идешь по определенному маршруту в заповеднике – не сможешь увидеть все редкие растения. Необходимо построить еще несколько домов для гостей», - поделилась с «Kursiv.kz» своими планами Татьяна Бутвилене.

По ее расчетам, необходимо 18 млн тенге инвестиций. Срок реализации – три года. По словам хозяйки базы, наполняемость ее домов и сейчас неплохая – около 200 туристов в год здесь бывает, но если есть возможность расширить и улучшить дело, почему бы этим не воспользоваться?

Готовы к реализации

Как отметили в региональной палате предпринимателей, представленные проекты – отработанные и вполне реальные планы.

«Всего в этом году в палате предпринимателей ВКО поступило 52 проекта в сфере туризма, 13 из них были презентованы, эти три действительно готовы к реализации и финансированию, то есть у них есть бизнес-планы, имеется залоговое имущество», - рассказал и.о. заместителя директора палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

С ним согласился и председатель Правления АО «НА «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев. Он отметил, что это вполне обоснованные и окупаемые проекты, а потому вполне имеют право на серьезные инвестиции. А поиском инвесторов АО «НА «Kazakh Tourism» как раз и займется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Цены на медь сигнализируют о глобальном росте мировой экономики

Инвесторы делают ставку на медь и тем самым раскручивают наиболее быстрое за последние годы ралли на рынке промышленных металлов

Фото: Feature China/Barcroft Media/Getty Images

Поскольку инвесторы активно вкладывают средства в активы, демонстрировавшие в последнее время хорошую динамику, фьючерсные контракты на медь ближайшего месяца поставки за 12 последовательных торговых сессий к прошлому понедельнику выросли в цене до $2,94 за фунт – максимальной отметки начиная с апреля 2019 года. Во вторник и среду цена немного упала. Тем не менее победная серия из 12 сессий стала самой длинной с конца 2017 года, когда радужные прогнозы в отношении мировой экономики и общая положительная ситуация также привели к росту цен.

Учитывая, что медь широко применяется в мировом производственном секторе и является критически важным элементом для изготовления практически всего – от смартфонов до жилья, многие аналитики используют стоимость этого металла в качестве экономического индикатора. В частности, цена на медь тесно связана с экономическим ростом Китая. Вторая по величине экономика мира потребляет практически половину добываемой в мире меди. Кроме того, последние данные указывают на то, что экономика Поднебесной восстанавливается намного быстрее, чем это ожидало большинство аналитиков, после того как в начале 2020 года производство в Китае было остановлено из-за коронавируса.

По сути, скачок меди в цене на 35% от минимальной отметки в марте – это часть более широкого роста цен на волатильные активы, что связано с желанием инвесторов и спекулянтов по всему миру использовать момент. Индекс Shanghai Composite недавно побил рекорд последних двух с половиной лет, технологический индекс Nasdaq Composite в последние дни также достиг рекордных отметок.

Прибыль от популярных инвестиций вроде вложений в производителя электромобилей Tesla Inc. в последнее время была особенно высокой, что только подчеркивает масштаб текущего ралли, которое так обескуражило скептиков.

«Это только один из множества рынков», – говорит Уилл Райнд, глава компании GraniteShares, управляющей индексным биржевым фондом стоимостью около $60 млн, в корзину товаров которого входит медь. «Не важно, медь это или акции Tesla, похоже, что в цене растет все», – отмечает он.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы в течение трех недель подряд до 7 июля увеличивали чистые ставки на рост меди в цене, что обеспечило их рост до двухлетнего максимума, показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

WSJ Мировые запасы меди на биржах-1.jpg

Медь не единственный металл, который сигнализирует экономике о «бычьем» тренде. В последние недели трейдеры также постепенно повышают цены и на другие сырьевые товары, в частности на алюминий и олово.

Этот рост – настоящее благо для таких диверсифицированных добывающих компаний, как Rio Tinto PLC и BHP Group Ltd. Ранее спрос на их ключевые продукты был подорван пандемией коронавируса. Однако за последние три месяца акции этих компаний, как и компаний, добывающих медь, например Freeport-McMoRan Inc. и Southern Copper Corp., значительно выросли в цене.

Впрочем, спрос не единственный фактор, позитивно влияющий на текущий тренд. Аналитики также прогнозируют долгосрочный дефицит меди из-за катастрофически малых объемов инвестиций в новые рудники. Грозят сокращением производства и недавние вызванные коронавирусом сбои в работе шахт и нефтеперерабатывающих заводов в таких ключевых странах-производителях, как Чили. Другой потенциальной угрозой для поставок меди стала забастовка рабочих на чилийском руднике под управлением компании Antofagasta PLC, совладельцем которого является корпорация Barrick Gold. 

По словам Кристофера ЛаФемина, аналитика по металлургии и горнодобывающей промышленности инвестиционного банка Jefferies, с марта мировые запасы меди быстро сокращаются из-за ограниченности объемов добычи на некоторых шахтах и роста спроса. «Без значительного увеличения инвестиций в новые мощности рынок будет испытывать существенный дефицит, поскольку спрос продолжает расти», – сообщил он недавно в аналитической записке.

Тем не менее скептики считают, что цена на медь выросла слишком быстро, учитывая нестабильную перспективу спроса в большинстве западных стран. В текущем месяце по темпам роста медь опередила все другие циклические активы, также напрямую связанные с экономикой, например нефть и акции банков, и это дает некоторым аналитикам повод полагать, что рынок меди не сбалансирован.

Тем временем в Калифорнии, Техасе и Флориде число случаев заболевания коронавирусом продолжает расти, и это омрачает надежды на быстрое восстановление экономики США. Кроме того, совсем недавно президент Дональд Трамп охладил пыл тех, кто ожидает подписания «второй фазы» торгового соглашения между США и Китаем, и это в перспективе может ослабить международные торговые потоки и привести к падению спроса на медь.

И хотя в текущий момент медь растет в цене вопреки всем этим опасениям, некоторые трейдеры скептически относятся к тому, что устойчивый рост сохранится в будущем.

«Эта ситуация застала нас врасплох, – говорит Эдвард Меир, специализирующийся на металлах консультант брокерской фирмы ED&F Man Capital Markets. – И я был бы осторожнее с этим ралли».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg