Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


746 просмотров

Туризм в Восточном Казахстане развивают даже «на стыке цивилизаций»

134 млн тенге и немного государственной поддержки не хватает владельцам турфирм в ВКО, чтобы увеличить поток туристов не только из Казахстана, но и дальнего зарубежья

фото: автора

Сразу несколько проектов предлагают туристам окунуться в лесную сказку, где дикие звери, древние жизненные устои и старинный быт мирно соседствуют с благами цивилизации. Все это можно увидеть буквально в нескольких километрах от Риддера – города, окруженного снежными горами и дремучими лесами.

Именно эти три проекта, представленные во время презентации инвестпроектов на «Перспективы развития туризма ВКО» были отмечены, как одни из самых перспективных именно из-за своей оригинальности. Правда, владельцы уже действующих турбаз отмечают, что без поддержки государства в плане проведения дороги, связи и воды им сложно будет развивать туризм. Надо отметить, что подвижки в этом направлении уже начались.

«Березовка» - место, где кончается цивилизация

Именно так охарактеризовала базу ее хозяйка Татьяна Смола, предлагая для инвестирования свой проект по расширению базы «Березовка».  Впрочем, Татьяна Смола уверена, что именно это – возможность погружения в природу – идеальные условия для отдыха.

«Представьте поляну, где заканчивается мобильная связь, сюда же в любой момент может выйти, например, медведь, или выскочить заяц! Экстрим не выходя из дома. Это очень востребовано у иностранных туристов, для них это настоящая экзотика, незабываемые впечатления, за которыми они готовы ехать очень далеко и платить хорошие деньги», - рассказывает о привлекательности своей базы Татьяна Смола.

На данный момент, по словам хозяйки базы, у «Березовки» имеется 5 га земли в собственности.

«Несмотря на то, что база находится всего в 5 км от Риддера, она окружена настоящей тайгой. Но как бы это ни было прекрасно, там почти полностью отсутствует инфраструктура. В этом причина того, почему я претендую на соискание инвестиций. Согласитесь, каковы бы ни были красоты природы, но ты хоть алмазами рассыпься перед туристами, но в следующий раз люди поедут туда, где есть душ с горячей водой и туалет», - отметила Татьяна Смола.

А беспокоиться действительно есть о чем. Сегодня трудно поверить, но в селе до сих пор нет электричества. Только недавно стали проводить ЛЭП. Государство, естественно, вкладывает в это немалые средства. Проблема в том, что база «Березовка» была приобретена недавно, а потому не вошла в число объектов, которые могут врезаться в линию электропередач. Именно в этом помочь просит государство Татьяна Смола, только после этого, по ее мнению, будет смысл расширять и базу, и более активно привлекать туда туристов. Необходимо позаботиться и о более постоянной мобильной связи. Со всем остальным активная хозяйка базы справится сама.

«В планах у меня возвести еще ряд построек, сделать реконструкцию  имеющегося гостиничного фонда, затем построить дополнительные гостиничные места, причем повысить их категорию до люкса и полулюкса, обязательно привести пищевой блок в соответствие с санитарными и пожарными требованиями и благоустроить саму территорию», - поделилась с «Кursiv.kz» Татьяна Смола.

Также в планах у хозяйки «Березовки» построить помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, причем не только для отдыхающих на базе, но риддерцев, а также создать центр народных ремесел, астрономическую деревню и целую чайную мануфактуру, благо наличие редких и целебных трав в округе это позволяет.

«Я уверена, что все эти направления будут иметь еще и социальный эффект, поскольку интересны будут не только туристам, но и жителям Риддера, можно будет привозить к нам и школьников, и целые трудовые коллективы», - поделилась хозяйка «Березовки».

На эти цели Татьяна Смола запрашивает 88 млн тенге инвестиций, хотя весь проект оценивается в 107 млн, 15 млн из них – это собственные вложения, а почти 4 млн уже найдены из дополнительных источников.

Окупиться проект, по подсчетам Татьяны Смолы, должен уже через три года.

«Лесснова»: к культурному отдыху через мусор и бездорожье

Похожая ситуация сложилась и у другой туристической базы, находящейся также близко от Риддера. Всего в 8 км, то есть на три километра дальше «Березовки», находится еще один таежный уголок для туристов – база с интересным названием «Лесснова». Здесь, на северном склоне Ивановского хребта, начинается знаменитый кедрач – огромные вековые исполины-деревья.

«На машинах, без дороги, даже эти три километра от основной дороги проехать просто невозможно. А за дорогой никто не смотрит, я сколько мог, подсыпал, ремонтировал. Но нужны капитальные вложения. Хотелось бы улучшить и условия на самой базе – теплый туалет, вода, электричество – все эти условия необходимы для заграничных туристов. Проблема в том, что база находится на территории гослесфонда, а значит, строить на участке нельзя. С меня спрашивают за каждый камешек, перенесенный с одного места на другое», - рассказал владелец базы «Лесснова» Алексей Рыбалко.

Сейчас в основном на базу приезжают местные туристы, альпинисты, спортсмены на сборы – условия с горами и тайгой подходят для тренировок. А чтобы сделать привлекательной базу и для остальных туристов, по мнению Алексея Рыбалко, хватило бы 50 млн тенге, причем 30 из них он мог бы вложить сам. На инвестированные средства он планирует проложить несколько тропинок по тайге, чтобы прогулки были удобными, проработать туристические маршруты, поставить вдоль дорожек лавочки и беседки, на самой базе – пару двухэтажных домов и 6 маленьких, летних. По сути, у государства Алексей просит лишь две вещи – помочь с проведением электроснабжения, водоснабжения и помочь узаконить его право сроить на данной территории, все остальное, говорит предприниматель, который уже вложил в свое дело более 17 млн тенге, он организует сам.

Экологический туризм как прибыльное направление

Совсем другое направление выбрала Татьяна Бутвилене для развития своей базы, находящейся также недалеко от города Риддера. Она намерена организовать экологический туризм на базе села Поперечное и специально выделенных участках для экотуризма в самом Западно-Алтайском государственном природном заповеднике, сделав это, как сейчас модно говорить, фишкой своего проекта. Предпринимательница уверена, что заинтересовать туристов, заработать деньги можно и в этой сфере, а еще – улучшить условия жизни сельчан, предоставив работу местному населению, ведь для женщин в таких селах работы обычно нет.

«У меня сельское направление. Село Поперечное находится в 16 км от заповедника, который по праву считается самым богатым по количеству краснокнижных трав  и редких животных. Наше преимущество - чистота природы и живые деревенские традиции. Наши туристы могут посетить заповедник, у нас разработано четыре маршрута, побывать на кедровом озере, а также на радоновом озере, отправиться по грибы и ягоды, есть велосипедный маршрут. Не меньшим интересом пользуются и наши гостевые дома - такие жилые помещения, куда приезжают туристы, заселяются и живут там, познавая все прелести сельской жизни», - рассказала Татьяна Бутвилене.

Причем, дома самые настоящие, рассказывает Татьяна Бутвилене. В них действительно живут сельчане, которые и принимают гостей, а могут предоставить свое жилище туристам. На территории подворья имеется баня, летняя кухня, огород.

Кстати, не все приезжие гости изъявляют желание жить самостоятельно. Многим, особенно этим отличаются иностранные туристы, хотят общаться. Они выбирают соседство с хозяевами гостевого дома, вместе пытаются с ними вести хозяйство, готовить еду.

На фоне такой организации вполне органично смотрится и фольклорный фестиваль, который стал уже традиционным, а также ярмарки и ремесленные мастер-классы по гончарному делу, вязанию, вышиванию, ткачеству, плетению из рогоза - в общем, всеми теми ремеслам, которыми жили наши предки и которые до си пор сохранились в таких удивительных старообрядческих селах, как Поперечное. А также кухня от местного повара Романа Федорова, который готовит старинные блюда, причем только из местных продуктов. Кстати, повара приглашали в один известный ресторан в Усть-Каменогорске, отказался.

«Мы хотели расшириться – создать более приемлемые условия для туристов. Есть идея построить ряд теплиц, чтобы в экологически чистом месте выращивать полезные овощи. Из-за особенностей погодных условий, а заморозки здесь бывают даже летом, без теплиц сделать это невозможно. В планах – создать участок редких растений. Ведь даже если идешь по определенному маршруту в заповеднике – не сможешь увидеть все редкие растения. Необходимо построить еще несколько домов для гостей», - поделилась с «Kursiv.kz» своими планами Татьяна Бутвилене.

По ее расчетам, необходимо 18 млн тенге инвестиций. Срок реализации – три года. По словам хозяйки базы, наполняемость ее домов и сейчас неплохая – около 200 туристов в год здесь бывает, но если есть возможность расширить и улучшить дело, почему бы этим не воспользоваться?

Готовы к реализации

Как отметили в региональной палате предпринимателей, представленные проекты – отработанные и вполне реальные планы.

«Всего в этом году в палате предпринимателей ВКО поступило 52 проекта в сфере туризма, 13 из них были презентованы, эти три действительно готовы к реализации и финансированию, то есть у них есть бизнес-планы, имеется залоговое имущество», - рассказал и.о. заместителя директора палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

С ним согласился и председатель Правления АО «НА «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев. Он отметил, что это вполне обоснованные и окупаемые проекты, а потому вполне имеют право на серьезные инвестиции. А поиском инвесторов АО «НА «Kazakh Tourism» как раз и займется.


1972 просмотра

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций