Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


103 просмотра

Сельхозоперация в действии

Работа по продвижению сельхозкооперации дает плоды

фото: Аскар Ахметуллин

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за 2018 год количество действующих сельскохозяйственных кооперативов выросло на 5%, при этом объемы произведенной ими продукции увеличились в несколько раз.

По данным статагентства, при том, что значительно снизился объем оказанных кооперативами услуг, выросли объемы произведенной такими структурами продукции. Так, в четыре раза увеличилось производство пшеницы и в два раза – молока.

В основном казахстанские кооператоры задействованы в животноводстве. В 2018 году таких структур работало 1179.

Отметим, что в государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы в качестве целевого показателя заложено гораздо меньшее количество действующих сельскохозяйственных кооперативов – 644, с почти двукратным ростом по сравнению с 2017 годом. Если верить статистике, по данному показателю мы уже «оставили позади» 2020 год.

Скорее всего, процессу способствовали меры господдержки. Так, в одном из своих майских докладов на заседании правительства тогдашний вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщал, что в 2018 году предлагается сохранить инвестиционные субсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета. В текущем году на удешевление откорма бычков для кооперативов выделено 495,5 млн тенге, на поддержку кооперативов, занимающихся производством молока, – 478,3 млн тенге.

А для устранения практики «мертвых душ» было предложено исключить установки индикативных планов для акиматов по созданию кооперативов, а также индикативные показатели по деятельности кооперативов. Кроме того, планировалось предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей.

Арман Евниев сообщал: «По итогам проверки администрации президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих (18%) и формально созданных кооперативов (42%). Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным». Он отметил, что на 1 апреля текущего года, по данным статистики, в нашей стране зарегистрировано 2849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.

В ходе работы по актуализации действующей госпрограммы, по словам Армана Евниева, выявлены шесть ключевых проблем АПК, решению которых способствует сельхозкооперация. Это низкая производительность труда, низкая конкурентоспособность продукции, как следствие – недозагруженность перерабатывающих предприятий, низкая техническая оснащенность, недостаток знаний, низкая доходность от реализации продукции и высокие накладные расходы.

Вообще в госпрограмме развития АПК на 2017–2021 годы перечислен ряд преимуществ объединения в сельскохозяйственный кооператив. В частности, сохранение членами кооператива своей юридической и экономической самостоятельности при создании сбытового, перерабатывающего, снабженческого и других видов обслуживающих кооперативов, т. е. они остаются собственниками земли, сельскохозяйственных животных, произведенной продукции, имеющейся сельскохозяйственной техники. Также предполагается сокращение затрат членов кооператива на транспортировку, доставку сырья до переработки и реализации за счет формирования более крупных партий продукции и стабильный сбыт произведенной сельхозтоваропроизводителями (СХТП) продукции без посредников напрямую на переработку и в торговую сеть.

При этом разработчики декларировали защиту интересов членов кооператива и наличие права голоса на общем собрании кооператива при обсуждении и принятии решений производственного, организационного и экономического характера.

Важна и господдержка: возможность получения государственных субсидий, льготного кредитования, налогообложения для кооператива путем централизованной подготовки документов аппаратом управления кооператива, а также возможность безвозмездного получения информационно-консультационной помощи от специалистов кооператива; обеспеченность поливной и питьевой водой; производственное и потребительское кредитование своих членов; оказание услуг по благоустройству сельских населенных пунктов; снижение затрат на агрохимическое, ветеринарное, техническое обеспечение, ремонт и обслуживание техники, селекционно-племенную работу.

Важным фактором эффективного функционирования кооператива является механизм внутрихозяйственных экономических взаимоотношений между его членами и кооперативом, включающий проведение общего собрания, выбор органов управления, распределение прибыли кооператива и др.

В мае прошлого года МСХ РК сообщило, что ключевым инструментом повышения эффективности производства будут являться два механизма кооперации: горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная) кооперация. Якорная кооперация предусматривает партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов с предприятиями переработки и системообразующими предприятиями. Кооперативы могут создавать ассоциации или еще более крупные кооперативы. ЛПХ также могут участвовать в кооперации в формах ИП, КХ, ФХ.

Приведем в качестве примера опыт одного из районов Северо-Казахстанской области. За три года в Тайыншинском районе создано 27 сельскохозяйственных кооперативов, семь из которых закупают молоко у населения, из них пять сельхозкооперативов имеют молокоприемные пункты, два – осуществляют доставку молока на перерабатывающие предприятия непосредственно молоковозом.

Целью действующих сельскохозяйственных кооперативов является породное преобразование крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств с использованием в воспроизводстве высокопродуктивных племенных быков-производителей. Участникам СПК предоставляется возможность реализовывать бычков, полученных от племенных быков, на откормплощадки по наиболее выгодной цене.

Также и в Кызылординской области три года назад стали создавать сельские производственные кооперативы. Они занимаются растениеводством, животноводством, бахчеводством, рыбоводством. Члены объединений получают финансовую поддержку на покупку оборудования, создают приемные пункты сельхозпродукции. Государство также возмещает СПК 50% затрат при открытии пунктов по приему молока и убойных площадок. Большинство фермеров занимаются животноводством, и с появлением сельхозкооперативов многие аулчане решили создавать новые и расширять уже имеющиеся фермы. Таким образом, с 2017 года появилось 800 семейных откормочных площадок на 16 133 голов КРС и 385 молочных мини-ферм с поголовьем в 4 тыс.


1620 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций