Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


286 просмотров

Рис как визитная карточка

В 2018 году кызылординские земледельцы экспортировали сельхозпродукцию на $23,8 млн

фото: shutterstock.com

Благодаря господдержке, аграрии региона уже несколько лет отправляют рис на экспорт. Всего же они экспортируют 11 видов сельхозпродукции, и список этот пополняется. Но рис остается главной визитной карточкой региона. В этом сезоне под эту сельхозкультуру планируют занять 86 тыс. га.

В Послании президента Казахстана народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится, что «нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году». В связи с этим власти Кызылординской области намерены в течение пяти лет повысить производительность труда и увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза.

«В этом году необходимо обеспечить рост в агропромышленном секторе на 10%, производительности труда – на 22%, а объема экспорта – на 20%. Для достижения этих целей уже сейчас следует своевременно и качественно провести все подготовительные работы», – отметил аким области Крымбек Кушербаев на проведенном недавно заседании по вопросам подготовки к весеннее-полевым работам.

Рис выращивается в области с 1920-х годов. За это время накопился богатый опыт возделывания культуры. А благодаря государственным субсидиям рисоводы области за последние годы создали крепкую инфраструктуру. На полях работает современная техника, в хозяйствах устанавливаются рисоперерабатывающие заводы. К примеру, в 2018 году рисоводы области закупили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на 6 млрд тенге. Последние пять лет рисоводы используют семена только высокой репродукции, а до этого времени 40% рисовых плантаций засеивали товарным рисом.

К нынешней посевной в области заготовлено 23 тыс. тонн высококачественных семян – элитных и первой репродукции. В основном это такие сорта, как «Лидер», «Янтарь», «Маржан», «Новатор», «Фаворит», «Лазурный», «КазНИИР-5», «КазНИИР-6» и «Ай Сауле».

«Одно из последних новых направлений в экспорте кызылординского риса – это Иран. В 2016 году наши рисоводы участвовали в бизнес-форуме в этой стране, заключили договоры на поставку баранины и риса. После поездки в ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района провели эксперимент с иранским сортом риса «Таром Хошими». Согласно договору, рис нужно было вырастить у нас и отправить его снова в Иран. В 2016 году его посеяли на 2 га, в 2017-м – уже на 100 га и в 2018-м – на 300 га. Получили по 35 центнеров с га и отправили в Иран первые 60 тонн в декабре 2018 года. План на этот год – отправить 500 тонн риса. Предварительная цена за килограмм риса – 810 тенге, но она будет меняться в зависимости от курса доллара», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

ТОО «Актобе и К» имеет небольшой, но позитивный опыт в экспорте своей продукции.

«Еще несколько лет назад мы продавали рис только внутри республики. Объемы производства были невысоки. Благодаря господдержке мы имеем возможность покупать и заготавливать семена высокого качества и закупать мощную технику. Через неделю я поеду в Иран на встречу с заказчиками, будем обговаривать все условия сделки, возможно, увеличим площади под иранский сорт», – говорит директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев.

Один из крупнейших экспортеров региона – АО «РЗА» Казалинского района. На экспорт они ежегодно отправляют более 4 тыс. тонн риса, в частности в Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину.

«Много лет работаем с предпринимателями этих стран по предоплате, то есть получаем часть денег уже за будущий урожай. Остальную – после отправки. Связи с этими государствами наработаны годами, поэтому сотрудничество по системе предоплаты не доставляет проблем ни одной из сторон. На новый урожай мы уже получили от них деньги, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, рынок сбыта риса ежегодно расширяется. Его закупают предприниматели из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В данное время решается вопрос открытия экспорта кызылординского риса в Китай.


1472 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций