Рис как визитная карточка

В 2018 году кызылординские земледельцы экспортировали сельхозпродукцию на $23,8 млн

фото: shutterstock.com

Благодаря господдержке, аграрии региона уже несколько лет отправляют рис на экспорт. Всего же они экспортируют 11 видов сельхозпродукции, и список этот пополняется. Но рис остается главной визитной карточкой региона. В этом сезоне под эту сельхозкультуру планируют занять 86 тыс. га.

В Послании президента Казахстана народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится, что «нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году». В связи с этим власти Кызылординской области намерены в течение пяти лет повысить производительность труда и увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза.

«В этом году необходимо обеспечить рост в агропромышленном секторе на 10%, производительности труда – на 22%, а объема экспорта – на 20%. Для достижения этих целей уже сейчас следует своевременно и качественно провести все подготовительные работы», – отметил аким области Крымбек Кушербаев на проведенном недавно заседании по вопросам подготовки к весеннее-полевым работам.

Рис выращивается в области с 1920-х годов. За это время накопился богатый опыт возделывания культуры. А благодаря государственным субсидиям рисоводы области за последние годы создали крепкую инфраструктуру. На полях работает современная техника, в хозяйствах устанавливаются рисоперерабатывающие заводы. К примеру, в 2018 году рисоводы области закупили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на 6 млрд тенге. Последние пять лет рисоводы используют семена только высокой репродукции, а до этого времени 40% рисовых плантаций засеивали товарным рисом.

К нынешней посевной в области заготовлено 23 тыс. тонн высококачественных семян – элитных и первой репродукции. В основном это такие сорта, как «Лидер», «Янтарь», «Маржан», «Новатор», «Фаворит», «Лазурный», «КазНИИР-5», «КазНИИР-6» и «Ай Сауле».

«Одно из последних новых направлений в экспорте кызылординского риса – это Иран. В 2016 году наши рисоводы участвовали в бизнес-форуме в этой стране, заключили договоры на поставку баранины и риса. После поездки в ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района провели эксперимент с иранским сортом риса «Таром Хошими». Согласно договору, рис нужно было вырастить у нас и отправить его снова в Иран. В 2016 году его посеяли на 2 га, в 2017-м – уже на 100 га и в 2018-м – на 300 га. Получили по 35 центнеров с га и отправили в Иран первые 60 тонн в декабре 2018 года. План на этот год – отправить 500 тонн риса. Предварительная цена за килограмм риса – 810 тенге, но она будет меняться в зависимости от курса доллара», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

ТОО «Актобе и К» имеет небольшой, но позитивный опыт в экспорте своей продукции.

«Еще несколько лет назад мы продавали рис только внутри республики. Объемы производства были невысоки. Благодаря господдержке мы имеем возможность покупать и заготавливать семена высокого качества и закупать мощную технику. Через неделю я поеду в Иран на встречу с заказчиками, будем обговаривать все условия сделки, возможно, увеличим площади под иранский сорт», – говорит директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев.

Один из крупнейших экспортеров региона – АО «РЗА» Казалинского района. На экспорт они ежегодно отправляют более 4 тыс. тонн риса, в частности в Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину.

«Много лет работаем с предпринимателями этих стран по предоплате, то есть получаем часть денег уже за будущий урожай. Остальную – после отправки. Связи с этими государствами наработаны годами, поэтому сотрудничество по системе предоплаты не доставляет проблем ни одной из сторон. На новый урожай мы уже получили от них деньги, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, рынок сбыта риса ежегодно расширяется. Его закупают предприниматели из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В данное время решается вопрос открытия экспорта кызылординского риса в Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg