Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


355 просмотров

Развитие АПК в СКО: в регионе ежегодно намерены открывать более трех молочно-товарных ферм

Только в 2019 году ожидается запуск 3 молочных комплексов на общую сумму 4,5 млрд тенге

фото: shutterstock.com

В 2018 году в Северо-Казахстанской области было введено в эксплуатацию 4 современных молочных комплекса на 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Общая сумма вложений в проекты, согласно данным годового отчета главы региона, составила 2,7 млрд тенге: это частные инвестиции и кредитные средства. Власти СКО планируют каждый год запускать в самом северном регионе страны по 3-4 таких молочно-товарных фермы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Так, в текущем году дадут старт трем МТФ. На площадках комплексов, на строительство которых направят 4,5 млрд тенге, будут держать 1,7 тыс. буренок.

В минувшем году в Казахстане было открыто 10 молочно-товарных ферм, 4 из них были введены в эксплуатацию в Северо-Казахстанской области. Примечательно, что не в районных центрах и крупных поселках, а на территории сел только-только начавших восстанавливать свою инфраструктуру. Как отметил во время посещения одного из таких комплексов, построенных в селе Красная поляна Тайыншинского района, аким СКО Кумар Аксакалов, нужно открывать по нескольку МТФ ежегодно. Этого курса регион и планирует придерживаться.

«Каждый год мы должны строить и открывать по 3-4 молочных фермы. Молочные комплексы больше всех создают рабочие места в селах, а продукция всегда в цене и имеет высокий спрос», - сказал тогда первый руководитель СКО.

МТФ дала сельчанам возможность круглогодичного трудоустройства. Также, в населенном пункте для работников предприятия была определена довольно высокая для сельской местности заработная плата - в среднем порядка 120 тыс. тенге.

В строительство комплекса в Красной поляне вложились как государство, так и инвесторы. Общий объем вложений составил 1 млрд тенге.

«Часть средств получили через «Аграрную кредитную корпорацию» на 10 лет под 5,5 % годовых. Остальное все профинансировал «Молочный завод «Садовое». Далее ожидаем развитие за счет собственных средств, которые будем получать отсюда. На следующий год планируем строительство одного телятника, откормочной площадки для быков и помещения для содержания телок. Также хотим облагородить весь участок, все фермы между собой будут соединены бетонными брусчатками. Также планируем сделать дополнительно еще две сенажных площадки к уже имеющимся четырем»,  - рассказал в интервью журналистам руководитель фермы Юрий Красноголовый.

Ферма оснащена современным доильным оборудованием из РФ, Италии и Израиля. Молоко предприятие отправляет на переработку своим партнерам в соседнюю Акмолинскую область.

Как рассказал во время презентации молочного комплекса директор ТОО «Зеленые луга», на базе которого ферма и разместилась, проект претворялся в реальность в несколько этапов. Сначала отстроили родильное отделение - этот процесс занял период с июля по декабрб 2017 года. После - начали из Нидерландов завозить скот. Возведение самой фермы на 300 голов КРС и доильным залом «Елочка» началось с апреля 2018 года. Параллельно внедряли в работы и новые технологии, такие как, например, специальные ошейники для буренок, которые показывают их состояние.

«Эти ошейники будут следить за температурой, за движением коров. Будут показывать нам надои. Когда корова будет приходить в «охоту», на телефон осеменатора придет СМС-сообщение», проинформировал о новшестве директор ТОО «Зеленые луга».

Еще одна из 4 североказахстанских МТФ в конце 2018 года была открыта в селе Рублевка Аккайынского района. Данный комплекс рассчитан на 600 голов КРС. Воплощать проект в жизнь взялся внук прославленного казахстанского агронома Геннадия Зенченко - Иван Зенченко. Ферма, чьи технические возможности позволяют ежедневно производить 10 тонн молока, обеспечила поселку дополнительно 50 новых рабочих мест и, как отмечают местные жители, вдохнула жизнь в умиравшую деревню. На проект также было затрачено свыше 1 млрд тенге.


1406 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций