1269 просмотров
1269 просмотров

Развитие АПК в СКО: в регионе ежегодно намерены открывать более трех молочно-товарных ферм

Только в 2019 году ожидается запуск 3 молочных комплексов на общую сумму 4,5 млрд тенге

фото: shutterstock.com

В 2018 году в Северо-Казахстанской области было введено в эксплуатацию 4 современных молочных комплекса на 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Общая сумма вложений в проекты, согласно данным годового отчета главы региона, составила 2,7 млрд тенге: это частные инвестиции и кредитные средства. Власти СКО планируют каждый год запускать в самом северном регионе страны по 3-4 таких молочно-товарных фермы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Так, в текущем году дадут старт трем МТФ. На площадках комплексов, на строительство которых направят 4,5 млрд тенге, будут держать 1,7 тыс. буренок.

В минувшем году в Казахстане было открыто 10 молочно-товарных ферм, 4 из них были введены в эксплуатацию в Северо-Казахстанской области. Примечательно, что не в районных центрах и крупных поселках, а на территории сел только-только начавших восстанавливать свою инфраструктуру. Как отметил во время посещения одного из таких комплексов, построенных в селе Красная поляна Тайыншинского района, аким СКО Кумар Аксакалов, нужно открывать по нескольку МТФ ежегодно. Этого курса регион и планирует придерживаться.

«Каждый год мы должны строить и открывать по 3-4 молочных фермы. Молочные комплексы больше всех создают рабочие места в селах, а продукция всегда в цене и имеет высокий спрос», - сказал тогда первый руководитель СКО.

МТФ дала сельчанам возможность круглогодичного трудоустройства. Также, в населенном пункте для работников предприятия была определена довольно высокая для сельской местности заработная плата - в среднем порядка 120 тыс. тенге.

В строительство комплекса в Красной поляне вложились как государство, так и инвесторы. Общий объем вложений составил 1 млрд тенге.

«Часть средств получили через «Аграрную кредитную корпорацию» на 10 лет под 5,5 % годовых. Остальное все профинансировал «Молочный завод «Садовое». Далее ожидаем развитие за счет собственных средств, которые будем получать отсюда. На следующий год планируем строительство одного телятника, откормочной площадки для быков и помещения для содержания телок. Также хотим облагородить весь участок, все фермы между собой будут соединены бетонными брусчатками. Также планируем сделать дополнительно еще две сенажных площадки к уже имеющимся четырем»,  - рассказал в интервью журналистам руководитель фермы Юрий Красноголовый.

Ферма оснащена современным доильным оборудованием из РФ, Италии и Израиля. Молоко предприятие отправляет на переработку своим партнерам в соседнюю Акмолинскую область.

Как рассказал во время презентации молочного комплекса директор ТОО «Зеленые луга», на базе которого ферма и разместилась, проект претворялся в реальность в несколько этапов. Сначала отстроили родильное отделение - этот процесс занял период с июля по декабрб 2017 года. После - начали из Нидерландов завозить скот. Возведение самой фермы на 300 голов КРС и доильным залом «Елочка» началось с апреля 2018 года. Параллельно внедряли в работы и новые технологии, такие как, например, специальные ошейники для буренок, которые показывают их состояние.

«Эти ошейники будут следить за температурой, за движением коров. Будут показывать нам надои. Когда корова будет приходить в «охоту», на телефон осеменатора придет СМС-сообщение», проинформировал о новшестве директор ТОО «Зеленые луга».

Еще одна из 4 североказахстанских МТФ в конце 2018 года была открыта в селе Рублевка Аккайынского района. Данный комплекс рассчитан на 600 голов КРС. Воплощать проект в жизнь взялся внук прославленного казахстанского агронома Геннадия Зенченко - Иван Зенченко. Ферма, чьи технические возможности позволяют ежедневно производить 10 тонн молока, обеспечила поселку дополнительно 50 новых рабочих мест и, как отмечают местные жители, вдохнула жизнь в умиравшую деревню. На проект также было затрачено свыше 1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo