Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


539 просмотров

Развитие АПК в СКО: в регионе ежегодно намерены открывать более трех молочно-товарных ферм

Только в 2019 году ожидается запуск 3 молочных комплексов на общую сумму 4,5 млрд тенге

фото: shutterstock.com

В 2018 году в Северо-Казахстанской области было введено в эксплуатацию 4 современных молочных комплекса на 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Общая сумма вложений в проекты, согласно данным годового отчета главы региона, составила 2,7 млрд тенге: это частные инвестиции и кредитные средства. Власти СКО планируют каждый год запускать в самом северном регионе страны по 3-4 таких молочно-товарных фермы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Так, в текущем году дадут старт трем МТФ. На площадках комплексов, на строительство которых направят 4,5 млрд тенге, будут держать 1,7 тыс. буренок.

В минувшем году в Казахстане было открыто 10 молочно-товарных ферм, 4 из них были введены в эксплуатацию в Северо-Казахстанской области. Примечательно, что не в районных центрах и крупных поселках, а на территории сел только-только начавших восстанавливать свою инфраструктуру. Как отметил во время посещения одного из таких комплексов, построенных в селе Красная поляна Тайыншинского района, аким СКО Кумар Аксакалов, нужно открывать по нескольку МТФ ежегодно. Этого курса регион и планирует придерживаться.

«Каждый год мы должны строить и открывать по 3-4 молочных фермы. Молочные комплексы больше всех создают рабочие места в селах, а продукция всегда в цене и имеет высокий спрос», - сказал тогда первый руководитель СКО.

МТФ дала сельчанам возможность круглогодичного трудоустройства. Также, в населенном пункте для работников предприятия была определена довольно высокая для сельской местности заработная плата - в среднем порядка 120 тыс. тенге.

В строительство комплекса в Красной поляне вложились как государство, так и инвесторы. Общий объем вложений составил 1 млрд тенге.

«Часть средств получили через «Аграрную кредитную корпорацию» на 10 лет под 5,5 % годовых. Остальное все профинансировал «Молочный завод «Садовое». Далее ожидаем развитие за счет собственных средств, которые будем получать отсюда. На следующий год планируем строительство одного телятника, откормочной площадки для быков и помещения для содержания телок. Также хотим облагородить весь участок, все фермы между собой будут соединены бетонными брусчатками. Также планируем сделать дополнительно еще две сенажных площадки к уже имеющимся четырем»,  - рассказал в интервью журналистам руководитель фермы Юрий Красноголовый.

Ферма оснащена современным доильным оборудованием из РФ, Италии и Израиля. Молоко предприятие отправляет на переработку своим партнерам в соседнюю Акмолинскую область.

Как рассказал во время презентации молочного комплекса директор ТОО «Зеленые луга», на базе которого ферма и разместилась, проект претворялся в реальность в несколько этапов. Сначала отстроили родильное отделение - этот процесс занял период с июля по декабрб 2017 года. После - начали из Нидерландов завозить скот. Возведение самой фермы на 300 голов КРС и доильным залом «Елочка» началось с апреля 2018 года. Параллельно внедряли в работы и новые технологии, такие как, например, специальные ошейники для буренок, которые показывают их состояние.

«Эти ошейники будут следить за температурой, за движением коров. Будут показывать нам надои. Когда корова будет приходить в «охоту», на телефон осеменатора придет СМС-сообщение», проинформировал о новшестве директор ТОО «Зеленые луга».

Еще одна из 4 североказахстанских МТФ в конце 2018 года была открыта в селе Рублевка Аккайынского района. Данный комплекс рассчитан на 600 голов КРС. Воплощать проект в жизнь взялся внук прославленного казахстанского агронома Геннадия Зенченко - Иван Зенченко. Ферма, чьи технические возможности позволяют ежедневно производить 10 тонн молока, обеспечила поселку дополнительно 50 новых рабочих мест и, как отмечают местные жители, вдохнула жизнь в умиравшую деревню. На проект также было затрачено свыше 1 млрд тенге.


315 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций