Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4255 просмотров

Потери нефтяных компаний Кызылординской области дошли до $500 миллионов

За последние 6 лет регион потерял 5 млн тонн нефти

Фото: Багдат Есжанов

Потери нефтяных компаний Кызылординской области дошли до $500 миллионов. В этой связи у руководства области есть серьезные предложения по улучшению экономической ситуации. Будут ли они учтены, покажет время. Пока же в области падают объемы добычи нефти, что негативно влияет на экономику региона.

Чуть больше месяца назад на заседании Совета Безопасности РК рассматривался один из серьезных вопросов Кызылординской области – состояние нефтегазовой отрасли региона. По итогам заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать комплексный план социально-экономического развития области до 2022 года. Как действовать дальше и развивать нефтегазовую отрасль региона? Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в областном акимате, в котором принял участие и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.  

Кызылординская область считается нефтедобывающим регионом. Здесь работают 13 нефтедобывающих компаний. Но ежегодно объем добытой нефти снижается. Если в 2018 году потери были 420 тыс. тонн, то прогноз на 2019 год – в 3 раза больше. Это негативно влияет на экономику региона. Область все еще во многом зависит от добычи нефти и цены на нее, хотя большое внимание уделяется и сельскому хозяйству, развитию малого и среднего бизнеса.

«Промышленное производство региона на 73% состоит из добычи нефти и газа. Несмотря на снижение добычи нефти, газа и урана в 2017 и 2018 годах мы обеспечили ВРП на уровне 100%, компенсировав за счет других отраслей экономики. Но все же нужно увеличить объемы газа и нефти  на экспорт. Мы знаем, какие объемы идут на внутренние рынки от нефтяных компаний Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей. Поэтому надеемся на справедливое отношение и к нашей области, чтобы важные проблемы для развития региона все же решились», - сказал Крымбек Кушербаев на заседании. 

В этой связи руководство области предлагает пока не реализован проект «Кенкияк-Атырау», использовать контракт с российскими компаниями через Каспийский трубопроводный консорциум для компаний западных регионов страны с учетом нового зачетного тарифа на транспортировку через Атырау до Новороссийска. Тогда компании западных регионов и Кызылординской области смогут заключать между собой договоры по обмену операциями экспортных объемов «нефть на нефть», поставляемых на НПЗ и наоборот.

Три четвертых объема добываемой сырой нефти  компании Кызылординской области продают ее области. Цена оказывается невыгодной нефтепроизводителям и по подсчетам экспертов убыток в $500 млн они уже ощутили.  Если прогноз специалистов подтвердится, и добыча упадет на одного млн тонн, то реализация нефти на внутреннем рынке дойдет до 93% от общего объема добычи. Допустим, как прогнозируют специалисты, добыча нефти в нынешнем году упадет на один миллион тонн. Тогда реализация нефти на внутреннем рынке дойдет до 93% от общего объема добычи. Ситуация еще хуже повлияет на положение недропользователей.
 
«Падение объемов добычи нефти – естественный процесс, ведь все месторождения когда-нибудь истощаются. Новых же за последние годы не открыто. По прогнозам геологов в общей сложности есть около 60 млн тонн нефти и около 20 млрд кубометров газа. Но для для дальнейшего развития региона это недостаточно. Но нацкомпания приложит все усилия для изменения сложившейся ситуации», - сказал Алик Айдарбаев.
 
«Продолжается разведка на Южно-Тургайском бассейне, предстоит она и на Шу-Сарысуйском, Аральском и Сырдарьинском. Но здесь нужно обратить внимание местным властям и на тот факт, что некоторые недропользователи с долгосрочными контрактами в области, не ведут никакой работы», - сказал управляющий директор по геологии и разведке недр Национальной компании «КазМунайГаз» Нурлан Конысов.


487 просмотров

Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства

Смогут ли помочь рыбопитомники?

Фото: Сымбат Ануарбеков

Богатый водными ресурсами Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства. Гидроэнергетика, браконьерский вылов и низкая естественная продуктивность рыб в существующих озерах и реках требуют более продуманного рыбовоспроизводства. «Курсив» узнал у эксперта, что нужно сделать, чтобы на рынках области вновь начали продавать живую рыбу ценных пород.

Богатые, но не совсем

Восточно-Казахстанскую область можно было бы назвать самым рыбным регионом страны, если бы не несколько сдерживающих факторов. Каскад гидроэлектростанций на некогда богатых на ихтиофауну реках не дает рыбе подниматься на нерестилища. Отсюда – необходимость обязательного зарыбления искусственных водохранилищ.

Именно поэтому в советское время в Восточном Казахстане, в устье реки Курчум, было построено второе в СССР по площади прудов Бухтарминское нересто-вырастное хозяйство (БНВХ). В РК оно самое крупное. Маленькое село, где выращивали мальков, так и назвали – Мальковое. Огромный рыбопитомник, состоящий из 56 прудов и трех тысяч дамб, мог выдавать в сезон до 10 млн мальков сазана. К слову, это единственное рыбоводческое хозяйство в регионе, где проводится сложный процесс инкубации.

Еще в начале 2000-х для посетителей ярмарок в Усть-Каменогорске было привычным покупать сазана в живом виде, прямо из цистерны. Теперь же как таковая выращенная товарная рыба продается только в частных садковых рыбных хозяйствах – и то в штучном варианте. Главные покупатели – переработчики.

В течение нескольких лет, пока у БНВХ менялись собственники, долги и отсутствие госзаказа едва не довели крупнейший рыбопитомник до банкротства. В 2014 году на предприятии впервые не провели инкубацию, что дало год финансового простоя.

«В 2016–2017 годы было приложено немало усилий, чтобы реабилитировать БНВХ, удалось привлечь инвесторов из Астаны – инвестиционно-холдинговую компанию Akmol Holding. Они работают здесь уже третий год, и в 2018 году БНВХ дал первую молодь. Конечно, чтобы выйти на проектную мощность, еще нужны годы, но мы видим, что они стараются», – рассказывает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

От науки – к производству

В ближайшее время в БНВХ вновь грядут перемены в списке учредителей. По словам директора ТОО «Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство» Сымбата Ануарбекова, руководство Akmol Holding намеревается передать учредительную долю предприятия ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (бывший Казахский институт рыбного хозяйства). В настоящее время обговариваются детали сделки.

«Работы у нас теперь много. Сейчас мы полноценно отрабатываем технологию воспроизводства карпа, затем хотим перейти на инкубацию белого амура. Размножение в рыбопитомнике именно этого вида рыбы в течение двух последних лет на базе БНВХ внедрили специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦ). Наша задача – коммерциализировать проект по белому амуру, выращивать до 200 тонн этой товарной рыбы», – рассказывает Сымбат Ануарбеков.

Новый директор рыбопитомника – не новичок в рыбоводстве. Долгое время он является старшим научным сотрудником центра рыбного хозяйства, руководителем Алтайского филиала НПЦ. О проблемах рыбовоспроизводства в озере Зайсан, Бухтарминском водохранилище знает не понаслышке, сам много лет занимался изучением этой темы.

«К сожалению, большую часть рыбы, которую вылавливают в наших крупных озерах и водохранилищах, сами восточноказахстанцы не видят. Самая ценная рыба – судак – уходит на экспорт в Европу, на внутренний рынок она не попадает. А оттуда мы закупаем вторичный сорт морской рыбы – селедку, минтай, горбушу. Хотя она не идет ни в какое сравнение с нашим судаком, карпом, белым амуром», – отмечает Сымбат Ануарбеков.

По мнению руководителя БНВХ, рыбопитомники должны стать основой для воспроизводства рыбы ценных пород именно для нужд жителей ВКО, ближайших Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Для этого должна быть полностью отработана научная часть проекта, налажена цепочка нерестовое хозяйство – садковые рыбофермы. И рыбопитомники должны стать не только «детским садом» для молоди, которую затем продают рыбоводам-частникам, но и самостоятельно выращивать товарную рыбу. Ведь это еще один шаг к независимости предприятия от госзаказа, к финансовой устойчивости.

«НПЦ рыбного хозяйства со своей стороны хотят «зайти» с софинансированием и получить грант от Комитета науки МОН на дальнейшие исследования. Оттуда выделяется ежегодно до 600 млн тенге на одно предприятие», – продолжает разговор руководитель БНВХ.

Но чтобы продолжить двигаться вперед, к товарному воспроизводству, требуется восстановить зимовальный комплекс (бассейны в теплом помещении). Согласно ПСД, на эти цели необходимо около 270 млн тенге. Деньги тоже будут выделены учредителями. По плану, до конца года ремонтные работы должны быть уже закончены. Тогда в марте рыбоводы начнут еще один свой проект – выращивание форели из импортного польского посадочного материала.

«Этой зимой в обновленном зимовальном комплексе мы намерены выращивать сеголеток сиговых пород и судака. Думаю, через три года уже начнем товарную рыбу предоставлять», – делится планами Сымбат Ануарбеков.

Единственное, что нужно решить – это кадровый вопрос. Дипломированный рыбовод – специалист штучный, его недостаточно просто пригласить на работу. Так же, как и в ситуации с врачами, дефицитные кадры в рыбном хозяйстве нужно «приманивать» дополнительными льготами, улучшением жилищных условий. Поэтому необходимо решать кадровый вопрос для рыбоводов Малькового.

Сымбат Ануарбеков – ученый, ставший производственником, уверен, что восстановить товарное воспроизводство рыбы ценных пород в Восточном Казахстане можно. Притом на коммерческой основе, а не только за счет вливаний частных инвесторов и грантов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций