Перейти к основному содержанию

1332 просмотра

Пижоны ВКО: Путешествия по родному краю

Группа энтузиастов из Восточного Казахстана сумела раскрыть туристический потенциал региона, рассказывая о своих путешествиях в социальных сетях

фото: Евгений Домашев

«Пижоны ВКО» - под таким хэштегом известна группа любителей путешествий по самым отдаленным уголкам Восточного Казахстана. Их увлекательные рассказы, размещенные в социальных сетях, о самых неожиданных и давно известных местах родного края, стали настолько популярны, что по следам «пижонов» проходят туристы, готовые исследовать и открывать для себя удивительный край – Восточно-Казахстанскую область.

Как рассказал «Курсиву» один из организаторов группы «Пижоны ВКО», ресторатор из Усть-Каменогорска и историк по профессии Мухтар Тоибазаров, идея объединения интересных людей Восточного Казахстана с целью популяризации туристического потенциала Восточного Казахстана возникла около двух лет назад.

Мухтар Тоибазаров вместе с главой фирмы-туроператора Валерией Топольняк собрал вокруг себя таких же любопытных и творческих людей. Условие было одно: внести свой особый вклад в общее дело. Нужно было интересно, «с огоньком», делиться своими впечатлениями об экскурсиях и посещении новых мест со своими подписчиками в социальных сетях. Кроме того, в группу вошли профессиональные фотографы, чьи фотоработы порой лучше всяких слов могли рассказать о красотах Восточного Казахстана.

«Восточный Казахстан – это жемчужина нашей страны. Здесь сосредоточены уникальные природные богатства и просто удивительное историческое наследие. Разнообразие природных ландшафтов – горы, степи, холмы, плоскогорья, альпийские луга, живописные ущелья, озера и реки – привлекает любителей прекрасных уголков природы. Курганы, наскальные рисунки, музеи, памятники, сакральные места – тех, кто интересуется историей и культурой кочевого народа. Все эти сокровища у нас есть в избытке. Но мы, к сожалению, не пользуемся этим потенциалом», - посетовал Мухтар Тоибазаров.

По его мнению, причин низкой туристической активности несколько. И главная из них – лень.  Люди не хотят двигаться, посещать новые места, организовывать поездки для друзей и знакомых. Все предпочитают сидеть на диване и смотреть телевизор.

«Мы, казахстанцы, потеряли понятия гостеприимства в самом широком его смысле. Да, мы широко и хлебосольно встречаем людей. Но кто они? Либо начальники, либо родственники. Для чужих людей мы забываем улыбаться, открыто говорить о своих родных местах с незнакомцами. Да и, честно говоря, сами местные жители достаточно часто просто не знают историю своего края, не интересуются своими достопримечательностями», - отметил ресторатор-путешественник.

Путешествуя по странам, Мухтар Тоибазаров сделал собственные выводы о том, как нужно развивать внутренний туризм. По его мнению, перед Казахстаном есть несколько ярких примеров того, как открытая политика развития туристического потенциала властных структур способствовала процветанию целой страны. Это Грузия, Узбекистан, Кыргызстан и даже Монголия. Приток туристов в этих небольших республиках, экономика которых существенно отстает от Казахстана, исчисляется миллионами человек в год.

«Именно туризм дает мультипликативный эффект для развития и процветания малого и среднего бизнеса в стране. С приходом туристов меняется жизнь местного населения. Развиваются ремесла, строятся дороги, этногородки, туристические базы, гостиницы, кафе, гостевые дома, появляется придорожный сервис, работают проводники, экскурсоводы, лодочники и многие другие. Однако, чтобы все это заработало, нужно провести огромную работу по популяризации красот Восточного Казахстана. Собственно, именно этим направлением, мы и занимаемся по собственной инициативе», - продолжил рассказ Мухтар Тоибазаров.

За эти неполные два года, что существует движение «Пижоны ВКО», энтузиасты, кажется, побывали во всех интересных уголках области. Они посетили все музеи и выставки, осмотрели курганы и побывали на раскопках, катались на снегоходах по заснеженных горам Риддера. И, конечно, уже несколько раз приезжали в Семей. Жители Усть-Каменогорска, они искренне уверены, что именно Семей, Семипалатинск, будучи более двух веков столицей обширной Семипалатинской области, имеет за плечами интереснейшую историю.

казаки с верблюдами. Фото Александр Попов.jpg

Директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева – неизменный организатор всех турпоездок «Пижонов ВКО» в Семей. Вместе с Валерией Топольняк они выискивают самые интересные маршруты по старому городу, чтобы раскрыть любопытным туристам Семей с самой неожиданной стороны.

«Осенью 2017 года темой посещения Семея для «пижонов» стала поездка провинциалов в областной центр. И, по задумке Валерии, мне было поручено найти телегу с лошадью. И я ее нашла. Возница привел лошадь с телегой ко входу в музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, где состоялась грандиозная фотосессия. Эти фотографии стали настоящей сенсацией», - вспоминает Майра Сырбаева.

А вот год спустя, осенью 2018 года, устькаменогорцам показали старый еврейский квартал и еврейское кладбище, чудом сохранившееся в Семее до наших дней. Увлекательную экскурсию для них провела член еврейского общества Семея Любовь Бараховская. Посетили и здание бывшей синагоги. Теперь здесь работает популярный спортивный клуб. Его хозяин – Юрий Колмаков – лично принял гостей и рассказал им удивительные истории, связанные с этим зданием.

«Всем гостям Семея, казахстанцам и иностранным гражданам, нравится бродить по старым улочкам татарского края, нашей Татарской слободы. Здесь сохранились старинные дома постройки середины и конца XIX века с их особой архитектурой. Именно эти домики, сохранившиеся до наших дней, необходимо беречь. Это – наш музей под открытым небом. Именно за этим – очарованием старины – приезжают сюда туристы. Мы же беспощадно сносим старинные дома или облицовываем их безликим сайдингом. Город стремительно теряет свое лицо, свой дух старины и истории», - считает Майра Сырбаева.

По оценкам Мухтара Тоибазарова, только в Семее можно разработать десятки интереснейших экскурсий по городу для самых разных категорий туристов.

«Привлечь туристов в такой небольшой город, как Семей, реально. Но для этого надо приложить немало усилий на самых разных уровнях: от местной исполнительной власти до самих его жителей. Надо просто «гореть» этой идеей, привлекать профессионалов для решения этой задачи», - уверенно говорит любитель путешествий по родному краю.

в Жедыбаев. Фото Евгений Домашев.jpg

С ним полностью согласна и журналист, член группы «Пижоны ВКО» Наталья Шимолина. По ее словам, глубоко узнав историю Семея, увидев его музеи, мечети, церкви, старые дома и улочки, она поняла, история города может привлечь многих своим колоритом и необыкновенной аурой.

Увлекательные рассказы «Пижонов ВКО» стали примером для подражания. По словам Майры Сырбаевой, к ней уже обращались потенциальные клиенты, которые бы хотели посетить те места, о которых они читали в хрониках «пижонов».

Более того, энтузиасты сумели привлечь внимание серьезного инвестора – успешного предпринимателя, учредителя холдинга «Aitas KZ» Серика Толукпаева, который собирается реализовать достаточно крупный проект по популяризации туристического потенциала Катон-Карагайского района. Проект даже носит название: «Туристский кластер Катон-Карагайского района». «Пижоны ВКО» выступают консультантами в разработке концепции этого любопытного проекта.

874 просмотра

Фактор газа

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане

Фото: Depositphotos/lagereek

Увеличение добычи нефти на Кашагане автоматически влечет за собой вопрос: что делать с попутным газом? Оператор месторождения предпочитает закачивать его обратно в пласт, а власти респуб­лики хотят, чтобы газ перерабатывали. Осталось решить, кто будет финансировать переработку.

Газ – сдерживающий фактор для увеличения добычи на Кашагане: его надо либо закачивать обратно в пласт, либо перерабатывать. В рамках расширения производства первого этапа освоения месторождения к 2022 году консорциум должен увеличить уровень добычи нефти с нынешних 380 тыс. до 420 тыс. баррелей в сутки. Чтобы поддерживать объем производства нефти на сегодняшнем уровне, NCOC приходится ежесуточно закачивать обратно в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. При этом чем больше выкачивается нефти, тем больше попутного газа надо утилизировать. Казахстан же заинтересован в переработке газа, чтобы его поставлять на внутренний рынок или отправлять на экспорт.

Обсуждаем детали

Сейчас в правительстве создана рабочая группа, в которой заинтересованные стороны обсуждают детали строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 1 млрд куб. м газа. По сведениям Министерства энергетики РК, начало строительства ГПЗ запланировано на 2020 год, а общий период строительства займет 2,5 года. Разрабатывается проектно-сметная документация объекта, финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора и заемных средств. Завод в год будет выпускать до 700 млн куб. м товарного и около180 тыс. т сжиженного газа, а также серу и газовый конденсат. Поставят ГПЗ в 60 км от города Атырау и в 12 км от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» компании North Caspian Operating Company.

В январе на портале yicaiglobal.com появилась информация, что китайская China Oil HBP Science & Technology (HBP) выиграла тендер на строительство ГПЗ на  месторождении Кашаган стоимостью $242 млн. В сообщении  говорилось, что компания предоставит владельцу проекта Gas Processing Company подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководоство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию проекта.  Однако в Минэнерго эту информацию опровергли. «В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмот­рения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», – сообщили в ведомстве. Аналогичный ответ дали «Курсиву» в ТОО «Gas Processing Company». К слову, это предприятие построило ГПЗ в Актюбинской области на месторождении Кожасай и закупило часть оборудования у HBP. 
   
В компании отметили, что к проекту ГПЗ на Кашагане имеет отношение ТОО «GPC Investment», и это другое юридическое лицо. Информация об учас­тии в проекте GPC Investment появилась в конце декабря, когда в Макатском районе Атырауской области, где и будет построен завод, были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего объекта. Как раз там было объявлено, что финансирование ГПЗ берет на себя ТОО «GPC Investment». В компании «Курсиву» сказали, что до официального объявления уполномоченными органами решения по ГПЗ они не могут раскрывать деталей проекта.

Проблемы производства

Найти инвестора, который готов вкладывать свои средства в строительство ГПЗ в Казахстане, не слишком просто. 

Эксперты IHS Markit считают, что производство газа в республике невыгодно. Недропользователи вынуждены продавать газ по ценам, которые значительно ниже его себестоимости. Цены устанавливаются индивидуально путем переговоров между производителями и покупателями, прежде всего АО «КазТрансГаз» (КТГ), за которым закреплены монопольные полномочия, предполагающие наличие преимущественного права на приобретение попутного газа. В 2018 году средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям, составляла 14,5 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м, в 2019-м – 14,3 тыс. тенге. «Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», – поясняют эксперты и отмечают, что, пока цены на газ остаются искусственно заниженными, инвестиций в его производство ожидать трудно.

Нужный продукт

При этом газ – довольно востребованный продукт, который необходим как для внутреннего потребления, так и для отправки на экспорт. 

Газ на внутренний рынок в основном поставляет КТГ – нацио­нальный оператор в сфере газа и газоснабжения. Хотя есть компании, продающие газ напрямую энерговырабатывающим предприятиям. «Тенгизшевройл», к примеру, в год поставляет на Атыраускую ТЭЦ около 1 млрд куб. м газа.

По предварительным данным, в прошлом году продажа 14 млрд куб. м газа населению нанесла КТГ ущерб в размере 101 млрд тенге, поскольку газ коммунально-бытовым потребителям продается по утвержденным Антимонопольным комитетом ценам. Но благодаря экспорту 9,6 млрд куб. м газа компания не только покрыла убыток, но и получила чистую прибыль в размере 330 млрд тенге. Такая схема субсидирования внутреннего рынка работала бы долго, если бы параллельно росту потребления рос еще и объем производства газа.

В целом коммерческие объемы газа, то есть валовая добыча за вычетом обратной закачки, в Казахстане растут. В 2018 году они составили около 36,4 млрд куб. м, что на 10% выше, чем в 2017-м. Но и внутреннее потреб­ление растет – приблизительно на 1 млрд куб. м в год. По прогнозу IHS Markit к 2040 году объем производства товарного газа в республике увеличится всего лишь на 3,6%, до 38 млрд куб. м, тогда как конечное потребление вырастет на 68% – до уровня 25,4 млрд куб. м.

В сложившейся ситуации в увеличении коммерческих объемов казахстанского газа, а значит и строительстве газоперерабатывающих заводов, должны быть заинтересованы «КазТрансГаз» и Китай. Казахстанский национальный оператор не захочет терять экспортную выручку. В 2018 году одним из основных направлений экспорта казахстанского газа стал Китай, куда ушло 5,2 млрд куб. м. КТГ получил свыше $2,4 млрд выручки ($1,7 млрд в 2017-м). Поднебесная заинтересована в том, чтобы объемы казахстанского газа позволили заполнить газопровод «Цент­ральная Азия – Китай». 

Рост поставок из нашей страны в предыдущем году увеличил загрузку газопровода до уровня свыше 90% от существующей пропускной способности, которая составляет 55 млрд куб. м в год. Поэтому в октябре 2018 года КТГ и Petro China International подписали пятилетний контракт об увеличении с 2019 года экспорта газа до 10 млрд куб. м в год.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif