2080 просмотров
2080 просмотров

Nostrum Oil & Gas в 2018 году сократила показатель EBITDA на 0,3%

Прогноз уровня добычи на 2019 год остается неизменным, сообщает компания

Фото: Shutterstock.com

Показатель EBITDA нефтяной компании Nostrum Oil & Gas в 2018 году сократился на 0,3% по сравнению с 2017 годом – до $231,2 млн, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на сообщение компании.

За отчетный период выручка снизилась почти на 4% до $390 млн. Маржа EBITDA составила 59,3% (в 2017 году – 57,2%).

Чистый операционный денежный поток вырос на 17,2% и составил $214 млн. Операционные расходы сократились на 12% до $50 млн. Общие и административные расходы были снижены более чем на 30% до $20,3 млн.

Остаток денежных средств на конец отчетного периода равнялся $121,8 млн, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. Чистый долг возрос на 5% до $1 млрд, в то время как сумма общей задолженности увеличилась на 3,9% до $1,3 млрд.

Компания сообщает, что в текущем году собирается пробурить до шести скважин с помощью двух буровых установок.

Как сообщается, прогнозный уровень нефтедобычи на 2019 год остается неизменным и составляет 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что соответствует суточному объему продаж в объеме 28 тыс. бнэ.

«В связи с тем, что буровые работы ведутся на участках месторождения с недоказанными запасами и компании сложно прогнозировать результаты бурения скважин в северной части месторождения, дополнительные объемы добычи с новых скважин, бурение которых запланировано на текущий год, в указанные прогнозные показатели не включены», – отмечается в сообщении.

Среднесуточная добыча в 2018 году после обработки составила 31 254 бнэ. Среднесуточный объем продаж при этом равнялся 29 516 бнэ.

Генеральный директор компании Кай-Уве Кессель заявил, что в нынешнем году хочет увидеть продолжение положительного тренда, который наметился в последнем квартале 2018 года, когда Nostrum удалось стабилизировать добычу и максимально снизить затраты на бурение.

«В настоящий момент на северном участке работают две буровых установки, и мы можем увеличить их число, когда придет время наращивать обороты», – сообщил глава Nostrum Oil & Gas.

Согласно независимому отчету, подготовленному фирмой Ryder Scott, общие запасы группы категории «доказанные плюс вероятные» (2P) на 1 января 2019 года составили 410 млн бнэ, а общий объем условных ресурсов группы – 249 млн бнэ.

Справка:

Nostrum Oil & Gas PLC является материнской компанией казахстанского ТОО «Жаикмунай», которое осуществляет разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части прикаспийского бассейна в ЗКО.

Показатель EBITDA равен объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации, также известен как доналоговая прибыль.

Баррель нефтяного эквивалента (бнэ) – единица измерения нефти, которая приравнивается к 42 галлонам или 159 литрам, обозначает количество энергии, равное энергии в барреле сырой нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo