Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3619 просмотров

На голодном пайке

Из-за недозагрузки сырьем НПЗ АО «Конденсат» государство потеряло 3 млрд тенге налоговых выплат

Фото: АО «Конденсат»

Проблемы с рентабельным сырьем – его низкое качество и нестабильные поставки – серьезно тормозят работу стратегически важного объекта нефтепереработки, ставя под угрозу политику государства по продвижению и пропаганде казахстанских товаров на региональном уровне.  НПЗ испытывает хроническую недозагрузку, работая лишь на четверть. «Курсив» задался вопросом, почему, вкладывая и в производство, и в людей, АО «Конденсат», которое могло бы стать гордостью республики, буквально погрязло в бюрократическом болоте.

Проект поддержан наверху

Конкурентоспособность экономики напрямую зависит от успешного развития сферы переработки. Но региональные игроки  этого рынка  на протяжении долгого времени испытывают серьезные трудности с получением сырья и не могут работать в полную силу. Именно в такой ситуации находится АО «Конденсат» – одна из крупнейших компаний западного региона, которая первой в стране наладила выпуск казахстанского автомобильного топлива экологического класса К5.

Масштабную модернизацию производства компания завершила летом 2018 года – преобразовала малотоннажный завод по переработке нестабильного газового конденсата (запущен он был в 1998 году. – «Курсив») в новейший технологический комплекс по производству моторных топлив К5 мощностью 850 тыс. тонн в год. Модернизация в первую очередь решала поставленные государством задачи: насыщение казахстанского рынка качественными нефтепродуктами, уступавшими на тот момент российским, за счет которых и покрывался дефицит ГСМ в западном регионе. В АО «Конденсат» объясняют: вся эта работа была продиктована требованиями Таможенного союза (ТС) повысить качество нефтяной продукции до мировых стандартов.

Компания взялась за дело, основательно изучив ситуацию на рынке нефтепереработки, не подозревая, что со временем обрастет серьезными сырьевыми проблемами. Предварительный анализ рынка внушал определенную долю оптимизма и подвигал вложиться в модернизацию. С 2012 года, следуя стратегии устойчивого развития, АО «Конденсат» наконец приступило к реализации проекта, который был поддержан и включен в республиканскую Карту индустриализации страны. Отметим, продукция компании, пока в небольших объемах, реализуется не только в ЗКО, но и в соседних регионах Казахстана и России, в том числе через собственную сеть фирменных АЗС в Уральске и городе-спутнике Аксае.

При этом технологи завода обращают внимание на одну из важных экологических характеристик продукции: топливо АО «Конденсат» минимизирует негативное влияние на окружающую среду за счет снижения вредных выбросов, обеспечивая бережное отношение к работе автомобильных двигателей и улучшая их эксплуатационные характеристики.

Завод без прибыли – государство без налогов

Модернизация завода при финансовой поддержке АО «Банк развития Казахстана» обошлась компании более чем в $200 млн. За короткий период АО реализовало три сложнейших этапа проекта модернизации. В ноябре 2016 года наладили производство бензина марок АИ-92 и АИ-95 мощностью 220 тыс. тонн в год. В апреле 2017 года увеличили выход светлых нефтепродуктов – ввели в эксплуатацию установку вакуумной перегонки. А в июне прошлого, 2018 года успешно завершили последний этап проекта – установку по выпуску дизельного топлива экологического класса К5.

Но с момента запуска НПЗ АО «Конденсат» так и не смогло достичь полной загрузки своего завода. После модернизации производство работало лишь на 25–30% от проектной мощности. Неоднократно происходили простои завода, что сказывалось на его экономическом и техническом состоянии: остановка производства приводит к изнашиванию дорогостоящего оборудования, увеличиваются затраты на ремонт и энергоресурсы. «Существенны и материальные потери, связанные со значительным ростом курса доллара по отношению к национальной валюте – более чем на 70%. К примеру, упущенная выгода от недозагрузки в 2018 году превысила 13 млрд тенге. При этом предприятие выплачивает многомиллиардный кредит. А в этом месяце, в марте, завод вновь ушел в очередной простой», – сообщили «Курсиву» в АО «Конденсат».

Новый НПЗ от оператора Карачаганакского месторождения отделяет буквально несколько метров. Казалось бы, это решает все вопросы с поставками сырья, но доступа к нему завод так и не имеет. Начиная с 2011 года предприятие получает лишь небольшие объемы сырья, и только во время ремонтных и аварийных работ на Карачаганаке. Например, в 2018 году – всего 1,5% (!) от мощности предприятия. В промышленных объемах КПО не против продавать сырье казахстанскому заводу, но только по мировой цене. Понятно, что для завода экономически это нерентабельно – учитывая цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

В итоге коллектив завода вынужден буквально выживать, а регион и госказна теряют значительную часть доходов. Например, в виде недоплаченных акцизов: в 2017 году при запланированных 2 млрд тенге (то есть при условии полной загрузки НПЗ) они составили всего 639 млн, а в 2018-м – 580 млн против возможных 3 млрд.

Первая очередь малотоннажного завода АО «Конденсат», производственные мощности которого были спроектированы под переработку нестабильного конденсата, заработала еще в конце 90-х годов. Сегодня это современный НПЗ, продукция которого по химическим и эксплуатационным показателям соответствует всем требованиям госстандарта и технического регламента, не уступая зарубежным аналогам. В основу его технологии заложен каталитический процесс очистки сырьевой смеси от сернистых соединений, позволяющий достичь показателей стандарта класса К5 – основной международной нормы экологической безопасности. А стопроцентная загрузка нефтеперерабатывающего завода практически исключает зависимость западного региона от импорта ГСМ.

Сырьевая дилемма

Надо сказать, мытарства «Конденсата» доходили и до первого президента страны Нурсултана Назарбаева и были взяты под особый контроль. Летом 2018 года во время визита в ЗКО глава государства пообещал коллективу АО «Конденсат» содействие и поручил включить вопрос в протокол заседания (во время встречи с руководителями промышленных предприятий области. – «Курсив») как один из самых актуальных.

«Развитие сферы переработки для нас является вопросом номер один, от которого напрямую зависит конкурентоспособность нашей экономики», – подчеркнул при этом Назарбаев.

После визита президента сырьевая проблема, казалось бы, начала сдвигаться с мертвой точки. Однако принятые меры оказались малоэффективными. Тому, как считают в компании, есть несколько причин. С июля 2018 года Министерство энергетики РК включило АО «Конденсат» в график поставки сырья, что позволило несколько увеличить объемы производства. Но для полной загрузки НПЗ этого недостаточно. Например, с июля по декабрь 2018 года объем сырьевых поставок колебался от 2,6 до 19 тыс. тонн. А для загрузки заводу необходимо порядка 75 тыс. тонн сырья в месяц. С начала 2019 года объемы поставки сырья упали до 4–6,7 тыс. тонн в месяц. Очевидно, что эти объемы не позволяют обеспечить даже минимальную загрузку отечественного завода.

В компании отмечают еще один важный аспект – низкое качество поступающего тяжелого сырья по министерской разнарядке. НПЗ АО «Конденсат» ориентирован на переработку конденсата, добываемого именно на Карачаганакском месторождении.

«Дело в том, что при переработке сырья с очень высокой плотностью и низким содержанием легких углеводородов, которое сейчас поступает к нам в основном из Атырауской области, происходит дисбаланс по светлым и темным нефтепродуктам. Это влияет на полноценную загрузку установок НПЗ. В результате не достигается необходимая эффективность по выходам светлых нефтепродуктов класса К5. А при переработке сырья с карачаганакским нестабильным газоконденсатом наш НПЗ успешно решает эту задачу – с учетом оборудования и соответствующих технологий», – объяснила в комментариях «Курсиву» генеральный директор АО «Конденсат» Нурия Муфтеева.

В компании обращают внимание и на то, что ситуацию усугубляет дискриминация отечественных производителей в размере акцизных платежей – в сравнении с иностранными поставщиками дизтоплива. Например, с июня по октябрь 2019 года ставка акциза на отечественное дизельное топливо составит 9300 тенге, а на импортируемое – 540 тенге. Проблема серьезная, если учесть, что при низкой ставке по акцизам на импортный нефтепродукт госбюджет в период посевной и уборочной кампаний недополучает значительную часть налоговых отчислений, которые могли быть направлены на улучшение уровня жизни западноказахстанцев. Стимулируя выпуск топлива под маркой «Сделано в Казахстане», государство только выиграет за счет увеличения объемов продаж, убеждены в АО «Конденсат».

За выпуск и реализацию нефтепродукта АО «Конденсат» дважды было признано победителем в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана», что свидетельствует о его высокой оценке со стороны населения и государства.

У закрытых дверей

Сегодня компания обеспечивает рабочими местами порядка 500 человек, почти 100% из которых являются жителями области. Кроме того, с функционированием НПЗ АО «Конденсат» связана работа более двух тысяч работников подрядных организаций ЗКО. Надо отметить, не многие крупные казахстанские компании могут похвастать тем, что на столь сложном участке сферы нефтепереработки рабочие места предоставляются не иностранным специалистам, а местным кадрам, в том числе профессионально выросшим на предприятии, где их систематически обучают и предоставляют социальные льготы.  АО «Конденсат», вкладывая и в производство, и в людей, могло бы стать гордостью республики, но буквально погрязло в бюрократическом болоте.

«В таких вопросах требуется поддержка на правительственном уровне. И на словах нам ее часто обещают, хотя в реальности мы оказываемся один на один с суровой действительностью и стоим у закрытых дверей с протянутой рукой. Хотелось бы верить, что озвученная не так давно министром энергетики информация о том, что этой весной КПО намерено начать поставки газоконденсата на НПЗ АО «Конденсат», окажется не просто обещанием», – говорят в компании.

Нельзя не отметить, что отсутствие стабильной работы НПЗ сказывается и на жителях Западно-Казахстанской области – на тех, кто на деле видит и ощущает социальную ответственность этой компании. В течение всего периода существования АО «Конденсат» активно поддерживает и оказывает благотворительную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Компания шефствует над 13 школами и колледжами ЗКО, не жалеет средств и сил на развитие спорта, открывает бесплатные детские спортивные секции по бадминтону в Уральске и в районах области. Только за последние пять лет на социально-культурные мероприятия тут направили более 49 млн тенге. Словом, АО делает все возможное, чтобы быть опорой социальноэкономических преобразований на местном уровне, главным приоритетом которых, как говорится в ежегодном послании Елбасы, является улучшение благосостояния казахстанцев. «Верим, что и государство оценит вклад нашего коллектива в общенациональное дело», – говорят рабочие.

АО «Конденсат» успешно работает на нефтегазовом рынке, следуя государственной политике решения общенациональных задач более 26 лет. 

«У нас часто акцентируют внимание на вопросах создания максимально благоприятных условий ведения бизнеса. Глава государства не раз ставил перед правительством и бизнес-структурами задачи эффективного взаимодействия, что важно для дальнейшего развития экономики и вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Однако в реальности, при исполнении мы видим совсем иную картину. В накладе остаются и казахстанская экономика, и потребитель» – констатирует Нурия Муфтеева.

Выйти из кризисной ситуации НПЗ сможет только с помощью государственной поддержки и вовлеченности административных структур, еще раз подчеркивают в АО.

«В государстве, богатом нефтяными ресурсами, должны быть эффективные механизмы и инструменты поддержки надежного в производственных и социальных вопросах партнера. Сегодняшнее бездействие привело к тому, что компания сидит на голодном сырьевом пайке. Неужели для того, чтобы в АО «Конденсат» развязались руки и пали производственные оковы, первым лицам государства нужно вновь посетить ЗКО и еще раз дать задание по обеспечению завода сырьем?» – задаются в «Конденсате» резонным вопросом.


888 просмотров

Что может помешать введению онлайн-учета нефти

Действующее законодательство не всегда соответствует новым реалиям

Фото: Konstantin Baidin

В Казахстане с января следующего года начнется поэтапное внедрение информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата. Однако цифровые технологии развиваются так стремительно, что действующее законодательство не всегда соответствует новым реалиям.

Зарегулированные?

«Я согласен с вами, что сейчас много информации в бумажном виде и что все должно быть в цифровом формате. Но разные министерства дают разные инструкции по цифровизации. При этом технологии движутся вперед, и законодательство не успевает за ними. Например, когда мы говорим об облачной системе, то законодательство у нас не разрешает использовать эти технологии», – сказал генеральный менеджер по информационным технологиям и управлению информацией «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Иво Алберс, выступая в Атырау в ходе круглого стола по цифровизации нефтегазовой отрасли, организованного Советом по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil. 

Впрочем, с такой трактовкой не согласна директор департамента цифровизации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Мейргуль Куандыкова, которая отмечает, что никаких запретительных норм об использовании облачных технологий коммерческими предприятиями нет и касаются они только хранения государственных и персональных данных.

«Я бы не сказала, что эта сфера зарегулирована. Мы можем регулировать данные госорганов и все, что касается персональных данных. Серверы, совершающие операции с персональными данными, должны находиться на территории РК. Да, такое требование есть», – парировала она.

По словам г-жи Куандыковой, сейчас министерством прорабатывается возможность присвоения уровня «чувствительности» в отношении государственных данных. При этом в республике есть закон о персональных данных и об их защите, но нет определенного уполномоченного органа, который бы защищал эти данные.

В этой связи, по словам Мейргуль Куандыковой, был разработан соответствующий законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра. Данный документ предусматривает вопрос создания уполномоченного органа в сфере защиты персональных данных, нововведения по блокчейну и по цифровым активам.

Готовность & опасения

С 1 января 2020 года в республике начнется поэтапное внедрение информационной системы автоматического учета сырой нефти и газового конденсата, которая в том числе призвана снизить теневой оборот нефти и нефтепродуктов. 

Как рассказал в ходе круглого стола директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики РК (МЭ РК) Алан Аралбаев, сейчас большинство недропользователей предоставляют отчетность в единую систему управления недропользованием в ручном режиме. Также компании могут предоставлять отчетность по телефону, по факсу и по e-mail. Все данные стекаются в информационно-аналитический центр нефти и газа МЭ РК.
 
Чиновник подчеркнул, что большинство крупных добывающих компаний давно ввели у себя электронную систему учета нефти. Остается только интегрировать системы компаний с системой уполномоченного органа. Опасения вызывают небольшие казахстанские нефтяные компании, которые до сих пор не ведут электронный учет нефти.

Он напомнил, что предыдущий срок (с 1 января 2017 года) введения информационной системы учета нефти был перенесен, в том числе из-за неготовности недропользователей к тратам на установку контрольно-измерительных приборов учета. 
Но дороговизна приборов не была единственной причиной переноса сроков. Например, были требования об установке КПУ на каждой скважине и о передаче данных в министерство ежесекундно в онлайн-режиме, что практически невозможно. Принимая во внимание все эти аспекты, Минэнерго в рамках Кодекса о недрах и недропользовании установило новые сроки.

Теперь, согласно статье 144 действующего Кодекса «О недрах и недропользовании», с 1 января 2020 года приборы учета на объектах должны быть установлены и раз в сутки в режиме онлайн передавать данные транспортирующих предприятий. Например, таких как «КазТрансОйл», «Каспийский трубопроводный консорциум». 

С 1 января 2021 года аналогичные требования вступают в силу в отношении нефтедобывающих компаний и перерабатывающих заводов. А с 1 января 2022 года коммерческий учет нефти будет введен в цехах подготовки и перекачки нефти, нефтяных резервуарах. 

За чей счет?

Представители нефтяных операторов, участвовавшие в заседании круглого стола, поинтересовались, как будет проходить процесс интеграции существующих систем и кто будет платить за разработку веб-программ.

Алан Аралбаев ответил, что есть правила формирования и функционирования информационной системы, утвержденные приказом министра энергетики. В частности, со стороны Минэнерго будет создана рабочая группа, куда войдут представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, отраслевых ассоциаций, где будут рассматривать заявки субъектов на интеграцию систем и утвержден ее график. В рамках этой группы будет проводиться тестирование интеграции. Техническая часть интеграции уже прописана в Законе РК «Об информатизации», где поясняется процесс интеграции государственной информационной системы с негосударственной. 
Кроме того, пересматривается перечень видов отчетов, которые должны будут передаваться в онлайн-режиме. Действующий список из 18 видов отчетов будет сокращен.

Новый план

В Казахстане по итогам 2019 года ожидается рекордный объем производства нефти. «С учетом роста темпов добычи министерством повышен прогноз годовой добычи по стране до 90,5 млн тонн. Это превысит факт 2018 года, который был в объеме 90,4 млн тонн», – цитирует Интерфакс руководителя пресс-службы Министерства энергетики Нурлыбека Женисбека.

Таким образом, нетедобывающие компании республики перевыполнят план по производству нефти, установленный на текущий год на уровне 89 млн тон. Аналогичная ситуация сложилась и в 2018 году: при прогнозе 87 млн тонн по итогам года было добыто 90,4 млн тонн нефти, 70 млн тонн из которых было экспортировано.

Ожидается, что основной объем производства нефти дадут три крупнейших месторождения: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – 29,6 млн, 14,5 млн и 11,2 млн тонн соответственно.

Ранее Минэнерго сообщило «Курсиву», что всего в Казахстане добычей нефти занимаются 97 недропользователей.

 

0001_7.jpg

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций