Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3404 просмотра

На голодном пайке

Из-за недозагрузки сырьем НПЗ АО «Конденсат» государство потеряло 3 млрд тенге налоговых выплат

Фото: АО «Конденсат»

Проблемы с рентабельным сырьем – его низкое качество и нестабильные поставки – серьезно тормозят работу стратегически важного объекта нефтепереработки, ставя под угрозу политику государства по продвижению и пропаганде казахстанских товаров на региональном уровне.  НПЗ испытывает хроническую недозагрузку, работая лишь на четверть. «Курсив» задался вопросом, почему, вкладывая и в производство, и в людей, АО «Конденсат», которое могло бы стать гордостью республики, буквально погрязло в бюрократическом болоте.

Проект поддержан наверху

Конкурентоспособность экономики напрямую зависит от успешного развития сферы переработки. Но региональные игроки  этого рынка  на протяжении долгого времени испытывают серьезные трудности с получением сырья и не могут работать в полную силу. Именно в такой ситуации находится АО «Конденсат» – одна из крупнейших компаний западного региона, которая первой в стране наладила выпуск казахстанского автомобильного топлива экологического класса К5.

Масштабную модернизацию производства компания завершила летом 2018 года – преобразовала малотоннажный завод по переработке нестабильного газового конденсата (запущен он был в 1998 году. – «Курсив») в новейший технологический комплекс по производству моторных топлив К5 мощностью 850 тыс. тонн в год. Модернизация в первую очередь решала поставленные государством задачи: насыщение казахстанского рынка качественными нефтепродуктами, уступавшими на тот момент российским, за счет которых и покрывался дефицит ГСМ в западном регионе. В АО «Конденсат» объясняют: вся эта работа была продиктована требованиями Таможенного союза (ТС) повысить качество нефтяной продукции до мировых стандартов.

Компания взялась за дело, основательно изучив ситуацию на рынке нефтепереработки, не подозревая, что со временем обрастет серьезными сырьевыми проблемами. Предварительный анализ рынка внушал определенную долю оптимизма и подвигал вложиться в модернизацию. С 2012 года, следуя стратегии устойчивого развития, АО «Конденсат» наконец приступило к реализации проекта, который был поддержан и включен в республиканскую Карту индустриализации страны. Отметим, продукция компании, пока в небольших объемах, реализуется не только в ЗКО, но и в соседних регионах Казахстана и России, в том числе через собственную сеть фирменных АЗС в Уральске и городе-спутнике Аксае.

При этом технологи завода обращают внимание на одну из важных экологических характеристик продукции: топливо АО «Конденсат» минимизирует негативное влияние на окружающую среду за счет снижения вредных выбросов, обеспечивая бережное отношение к работе автомобильных двигателей и улучшая их эксплуатационные характеристики.

Завод без прибыли – государство без налогов

Модернизация завода при финансовой поддержке АО «Банк развития Казахстана» обошлась компании более чем в $200 млн. За короткий период АО реализовало три сложнейших этапа проекта модернизации. В ноябре 2016 года наладили производство бензина марок АИ-92 и АИ-95 мощностью 220 тыс. тонн в год. В апреле 2017 года увеличили выход светлых нефтепродуктов – ввели в эксплуатацию установку вакуумной перегонки. А в июне прошлого, 2018 года успешно завершили последний этап проекта – установку по выпуску дизельного топлива экологического класса К5.

Но с момента запуска НПЗ АО «Конденсат» так и не смогло достичь полной загрузки своего завода. После модернизации производство работало лишь на 25–30% от проектной мощности. Неоднократно происходили простои завода, что сказывалось на его экономическом и техническом состоянии: остановка производства приводит к изнашиванию дорогостоящего оборудования, увеличиваются затраты на ремонт и энергоресурсы. «Существенны и материальные потери, связанные со значительным ростом курса доллара по отношению к национальной валюте – более чем на 70%. К примеру, упущенная выгода от недозагрузки в 2018 году превысила 13 млрд тенге. При этом предприятие выплачивает многомиллиардный кредит. А в этом месяце, в марте, завод вновь ушел в очередной простой», – сообщили «Курсиву» в АО «Конденсат».

Новый НПЗ от оператора Карачаганакского месторождения отделяет буквально несколько метров. Казалось бы, это решает все вопросы с поставками сырья, но доступа к нему завод так и не имеет. Начиная с 2011 года предприятие получает лишь небольшие объемы сырья, и только во время ремонтных и аварийных работ на Карачаганаке. Например, в 2018 году – всего 1,5% (!) от мощности предприятия. В промышленных объемах КПО не против продавать сырье казахстанскому заводу, но только по мировой цене. Понятно, что для завода экономически это нерентабельно – учитывая цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

В итоге коллектив завода вынужден буквально выживать, а регион и госказна теряют значительную часть доходов. Например, в виде недоплаченных акцизов: в 2017 году при запланированных 2 млрд тенге (то есть при условии полной загрузки НПЗ) они составили всего 639 млн, а в 2018-м – 580 млн против возможных 3 млрд.

Первая очередь малотоннажного завода АО «Конденсат», производственные мощности которого были спроектированы под переработку нестабильного конденсата, заработала еще в конце 90-х годов. Сегодня это современный НПЗ, продукция которого по химическим и эксплуатационным показателям соответствует всем требованиям госстандарта и технического регламента, не уступая зарубежным аналогам. В основу его технологии заложен каталитический процесс очистки сырьевой смеси от сернистых соединений, позволяющий достичь показателей стандарта класса К5 – основной международной нормы экологической безопасности. А стопроцентная загрузка нефтеперерабатывающего завода практически исключает зависимость западного региона от импорта ГСМ.

Сырьевая дилемма

Надо сказать, мытарства «Конденсата» доходили и до первого президента страны Нурсултана Назарбаева и были взяты под особый контроль. Летом 2018 года во время визита в ЗКО глава государства пообещал коллективу АО «Конденсат» содействие и поручил включить вопрос в протокол заседания (во время встречи с руководителями промышленных предприятий области. – «Курсив») как один из самых актуальных.

«Развитие сферы переработки для нас является вопросом номер один, от которого напрямую зависит конкурентоспособность нашей экономики», – подчеркнул при этом Назарбаев.

После визита президента сырьевая проблема, казалось бы, начала сдвигаться с мертвой точки. Однако принятые меры оказались малоэффективными. Тому, как считают в компании, есть несколько причин. С июля 2018 года Министерство энергетики РК включило АО «Конденсат» в график поставки сырья, что позволило несколько увеличить объемы производства. Но для полной загрузки НПЗ этого недостаточно. Например, с июля по декабрь 2018 года объем сырьевых поставок колебался от 2,6 до 19 тыс. тонн. А для загрузки заводу необходимо порядка 75 тыс. тонн сырья в месяц. С начала 2019 года объемы поставки сырья упали до 4–6,7 тыс. тонн в месяц. Очевидно, что эти объемы не позволяют обеспечить даже минимальную загрузку отечественного завода.

В компании отмечают еще один важный аспект – низкое качество поступающего тяжелого сырья по министерской разнарядке. НПЗ АО «Конденсат» ориентирован на переработку конденсата, добываемого именно на Карачаганакском месторождении.

«Дело в том, что при переработке сырья с очень высокой плотностью и низким содержанием легких углеводородов, которое сейчас поступает к нам в основном из Атырауской области, происходит дисбаланс по светлым и темным нефтепродуктам. Это влияет на полноценную загрузку установок НПЗ. В результате не достигается необходимая эффективность по выходам светлых нефтепродуктов класса К5. А при переработке сырья с карачаганакским нестабильным газоконденсатом наш НПЗ успешно решает эту задачу – с учетом оборудования и соответствующих технологий», – объяснила в комментариях «Курсиву» генеральный директор АО «Конденсат» Нурия Муфтеева.

В компании обращают внимание и на то, что ситуацию усугубляет дискриминация отечественных производителей в размере акцизных платежей – в сравнении с иностранными поставщиками дизтоплива. Например, с июня по октябрь 2019 года ставка акциза на отечественное дизельное топливо составит 9300 тенге, а на импортируемое – 540 тенге. Проблема серьезная, если учесть, что при низкой ставке по акцизам на импортный нефтепродукт госбюджет в период посевной и уборочной кампаний недополучает значительную часть налоговых отчислений, которые могли быть направлены на улучшение уровня жизни западноказахстанцев. Стимулируя выпуск топлива под маркой «Сделано в Казахстане», государство только выиграет за счет увеличения объемов продаж, убеждены в АО «Конденсат».

За выпуск и реализацию нефтепродукта АО «Конденсат» дважды было признано победителем в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана», что свидетельствует о его высокой оценке со стороны населения и государства.

У закрытых дверей

Сегодня компания обеспечивает рабочими местами порядка 500 человек, почти 100% из которых являются жителями области. Кроме того, с функционированием НПЗ АО «Конденсат» связана работа более двух тысяч работников подрядных организаций ЗКО. Надо отметить, не многие крупные казахстанские компании могут похвастать тем, что на столь сложном участке сферы нефтепереработки рабочие места предоставляются не иностранным специалистам, а местным кадрам, в том числе профессионально выросшим на предприятии, где их систематически обучают и предоставляют социальные льготы.  АО «Конденсат», вкладывая и в производство, и в людей, могло бы стать гордостью республики, но буквально погрязло в бюрократическом болоте.

«В таких вопросах требуется поддержка на правительственном уровне. И на словах нам ее часто обещают, хотя в реальности мы оказываемся один на один с суровой действительностью и стоим у закрытых дверей с протянутой рукой. Хотелось бы верить, что озвученная не так давно министром энергетики информация о том, что этой весной КПО намерено начать поставки газоконденсата на НПЗ АО «Конденсат», окажется не просто обещанием», – говорят в компании.

Нельзя не отметить, что отсутствие стабильной работы НПЗ сказывается и на жителях Западно-Казахстанской области – на тех, кто на деле видит и ощущает социальную ответственность этой компании. В течение всего периода существования АО «Конденсат» активно поддерживает и оказывает благотворительную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Компания шефствует над 13 школами и колледжами ЗКО, не жалеет средств и сил на развитие спорта, открывает бесплатные детские спортивные секции по бадминтону в Уральске и в районах области. Только за последние пять лет на социально-культурные мероприятия тут направили более 49 млн тенге. Словом, АО делает все возможное, чтобы быть опорой социальноэкономических преобразований на местном уровне, главным приоритетом которых, как говорится в ежегодном послании Елбасы, является улучшение благосостояния казахстанцев. «Верим, что и государство оценит вклад нашего коллектива в общенациональное дело», – говорят рабочие.

АО «Конденсат» успешно работает на нефтегазовом рынке, следуя государственной политике решения общенациональных задач более 26 лет. 

«У нас часто акцентируют внимание на вопросах создания максимально благоприятных условий ведения бизнеса. Глава государства не раз ставил перед правительством и бизнес-структурами задачи эффективного взаимодействия, что важно для дальнейшего развития экономики и вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Однако в реальности, при исполнении мы видим совсем иную картину. В накладе остаются и казахстанская экономика, и потребитель» – констатирует Нурия Муфтеева.

Выйти из кризисной ситуации НПЗ сможет только с помощью государственной поддержки и вовлеченности административных структур, еще раз подчеркивают в АО.

«В государстве, богатом нефтяными ресурсами, должны быть эффективные механизмы и инструменты поддержки надежного в производственных и социальных вопросах партнера. Сегодняшнее бездействие привело к тому, что компания сидит на голодном сырьевом пайке. Неужели для того, чтобы в АО «Конденсат» развязались руки и пали производственные оковы, первым лицам государства нужно вновь посетить ЗКО и еще раз дать задание по обеспечению завода сырьем?» – задаются в «Конденсате» резонным вопросом.


467 просмотров

Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства

Смогут ли помочь рыбопитомники?

Фото: Сымбат Ануарбеков

Богатый водными ресурсами Восточный Казахстан нуждается в поддержке и развитии рыбного хозяйства. Гидроэнергетика, браконьерский вылов и низкая естественная продуктивность рыб в существующих озерах и реках требуют более продуманного рыбовоспроизводства. «Курсив» узнал у эксперта, что нужно сделать, чтобы на рынках области вновь начали продавать живую рыбу ценных пород.

Богатые, но не совсем

Восточно-Казахстанскую область можно было бы назвать самым рыбным регионом страны, если бы не несколько сдерживающих факторов. Каскад гидроэлектростанций на некогда богатых на ихтиофауну реках не дает рыбе подниматься на нерестилища. Отсюда – необходимость обязательного зарыбления искусственных водохранилищ.

Именно поэтому в советское время в Восточном Казахстане, в устье реки Курчум, было построено второе в СССР по площади прудов Бухтарминское нересто-вырастное хозяйство (БНВХ). В РК оно самое крупное. Маленькое село, где выращивали мальков, так и назвали – Мальковое. Огромный рыбопитомник, состоящий из 56 прудов и трех тысяч дамб, мог выдавать в сезон до 10 млн мальков сазана. К слову, это единственное рыбоводческое хозяйство в регионе, где проводится сложный процесс инкубации.

Еще в начале 2000-х для посетителей ярмарок в Усть-Каменогорске было привычным покупать сазана в живом виде, прямо из цистерны. Теперь же как таковая выращенная товарная рыба продается только в частных садковых рыбных хозяйствах – и то в штучном варианте. Главные покупатели – переработчики.

В течение нескольких лет, пока у БНВХ менялись собственники, долги и отсутствие госзаказа едва не довели крупнейший рыбопитомник до банкротства. В 2014 году на предприятии впервые не провели инкубацию, что дало год финансового простоя.

«В 2016–2017 годы было приложено немало усилий, чтобы реабилитировать БНВХ, удалось привлечь инвесторов из Астаны – инвестиционно-холдинговую компанию Akmol Holding. Они работают здесь уже третий год, и в 2018 году БНВХ дал первую молодь. Конечно, чтобы выйти на проектную мощность, еще нужны годы, но мы видим, что они стараются», – рассказывает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

От науки – к производству

В ближайшее время в БНВХ вновь грядут перемены в списке учредителей. По словам директора ТОО «Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство» Сымбата Ануарбекова, руководство Akmol Holding намеревается передать учредительную долю предприятия ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (бывший Казахский институт рыбного хозяйства). В настоящее время обговариваются детали сделки.

«Работы у нас теперь много. Сейчас мы полноценно отрабатываем технологию воспроизводства карпа, затем хотим перейти на инкубацию белого амура. Размножение в рыбопитомнике именно этого вида рыбы в течение двух последних лет на базе БНВХ внедрили специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦ). Наша задача – коммерциализировать проект по белому амуру, выращивать до 200 тонн этой товарной рыбы», – рассказывает Сымбат Ануарбеков.

Новый директор рыбопитомника – не новичок в рыбоводстве. Долгое время он является старшим научным сотрудником центра рыбного хозяйства, руководителем Алтайского филиала НПЦ. О проблемах рыбовоспроизводства в озере Зайсан, Бухтарминском водохранилище знает не понаслышке, сам много лет занимался изучением этой темы.

«К сожалению, большую часть рыбы, которую вылавливают в наших крупных озерах и водохранилищах, сами восточноказахстанцы не видят. Самая ценная рыба – судак – уходит на экспорт в Европу, на внутренний рынок она не попадает. А оттуда мы закупаем вторичный сорт морской рыбы – селедку, минтай, горбушу. Хотя она не идет ни в какое сравнение с нашим судаком, карпом, белым амуром», – отмечает Сымбат Ануарбеков.

По мнению руководителя БНВХ, рыбопитомники должны стать основой для воспроизводства рыбы ценных пород именно для нужд жителей ВКО, ближайших Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Для этого должна быть полностью отработана научная часть проекта, налажена цепочка нерестовое хозяйство – садковые рыбофермы. И рыбопитомники должны стать не только «детским садом» для молоди, которую затем продают рыбоводам-частникам, но и самостоятельно выращивать товарную рыбу. Ведь это еще один шаг к независимости предприятия от госзаказа, к финансовой устойчивости.

«НПЦ рыбного хозяйства со своей стороны хотят «зайти» с софинансированием и получить грант от Комитета науки МОН на дальнейшие исследования. Оттуда выделяется ежегодно до 600 млн тенге на одно предприятие», – продолжает разговор руководитель БНВХ.

Но чтобы продолжить двигаться вперед, к товарному воспроизводству, требуется восстановить зимовальный комплекс (бассейны в теплом помещении). Согласно ПСД, на эти цели необходимо около 270 млн тенге. Деньги тоже будут выделены учредителями. По плану, до конца года ремонтные работы должны быть уже закончены. Тогда в марте рыбоводы начнут еще один свой проект – выращивание форели из импортного польского посадочного материала.

«Этой зимой в обновленном зимовальном комплексе мы намерены выращивать сеголеток сиговых пород и судака. Думаю, через три года уже начнем товарную рыбу предоставлять», – делится планами Сымбат Ануарбеков.

Единственное, что нужно решить – это кадровый вопрос. Дипломированный рыбовод – специалист штучный, его недостаточно просто пригласить на работу. Так же, как и в ситуации с врачами, дефицитные кадры в рыбном хозяйстве нужно «приманивать» дополнительными льготами, улучшением жилищных условий. Поэтому необходимо решать кадровый вопрос для рыбоводов Малькового.

Сымбат Ануарбеков – ученый, ставший производственником, уверен, что восстановить товарное воспроизводство рыбы ценных пород в Восточном Казахстане можно. Притом на коммерческой основе, а не только за счет вливаний частных инвесторов и грантов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций