393 просмотра
393 просмотра

Миллиарды на племя

Почти 2,5 млрд тенге выделено в 2019 году для поддержки животноводов Кызылординской области

фото: shutterstock.com

Почти 2,5 млрд тенге выделено в 2019 году для поддержки животноводов Кызылординской области. Деньги потратят на субсидирование племенного животноводства, повышение продуктивности и качества мясной продукции.

В области ежегодно увеличиваются государственные субсидии для животноводов. В 2019 году они уже достигли 2,5 млрд тенге, что на 113 млн больше, чем в 2018-м. Благодаря этому в прошлом году поголовье крупного рогатого скота (КРС) в регионе выросло на 7%. Ожидается, что при такой финансовой поддержке через несколько лет фермеры смогут выйти со своей продукцией на экспорт.

На рост поголовья скота и числа племенных хозяйств положительно влияет и проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», работа по которому ведется в Кызылодинской области второй год. По нему почти 700 фермерских хозяйств в 2018 году получили субсидии на развитие животноводства, стало больше хозяйств, которые будут выращивать скот.

«Регион вышел из буферной зоны, и теперь производство мяса на экспорт – одно из перспективных направлений развития для фермеров. Первый опыт – отправка в Иран и Россию более 8 тыс. овец. В 2018 году в Шиелийском районе заработала откормплощадка на 1 тыс. голов. В текущем году там же завершится строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, а в Кармакшинском районе достроят птицефабрику. По программе «Сыбага» фермеры должны закупить 2 тыс. племенных голов через АО «Аграрная кредитная корпорация». Заявки на 1300 из них одобрены, и первые 120 коров уже доставлены. Еще два хозяйства области ждут КРС из России и Чехии. В скором времени в области должен заработать мясокомбинат, откуда продукция пойдет за рубеж», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

В ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района скоро должны доставить 300 коров и быков. Купили их в Чехии, и сейчас они находятся на карантине. ТОО строит в Кызылорде мясокомбинат, где будут забивать 200 голов КРС и 1 тыс. голов мелкого рогатого скота в день. Производство организуется совместно с иранскими предпринимателями.

«Недавно мы ездили в Чехию и выбрали для своего хозяйства 300 коров абердин-ангусской породы. Мясо этой породы получается мраморным. Его будем фасовать и отправлять в Европу», – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев.

ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района закупило в России 250 голов симментальской и калмыцкой пород. Чтобы обеспечить полноценный рацион поголовью, здесь расширяют площади под ячмень и кукурузу.

«Корма – самое главное. Привезти скот нетрудно, тяжелее получить все, что заложено в его генофонде, не обеспечив полноценным питанием, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры из средств местного бюджета получают субсидии на покупку породных животных: если поголовье приобретают в Казахстане – 150 тыс. тенге, а если за границей республики, то 250 тыс. тенге за одну голову. Финансовая поддержка позволяет животноводству и смежным с ним отраслям развиваться дальше. По плану в 2019 году в области должно появиться еще около 10 племенных хозяйств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo