Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


88 просмотров

Миллиарды на племя

Почти 2,5 млрд тенге выделено в 2019 году для поддержки животноводов Кызылординской области

фото: shutterstock.com

Почти 2,5 млрд тенге выделено в 2019 году для поддержки животноводов Кызылординской области. Деньги потратят на субсидирование племенного животноводства, повышение продуктивности и качества мясной продукции.

В области ежегодно увеличиваются государственные субсидии для животноводов. В 2019 году они уже достигли 2,5 млрд тенге, что на 113 млн больше, чем в 2018-м. Благодаря этому в прошлом году поголовье крупного рогатого скота (КРС) в регионе выросло на 7%. Ожидается, что при такой финансовой поддержке через несколько лет фермеры смогут выйти со своей продукцией на экспорт.

На рост поголовья скота и числа племенных хозяйств положительно влияет и проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», работа по которому ведется в Кызылодинской области второй год. По нему почти 700 фермерских хозяйств в 2018 году получили субсидии на развитие животноводства, стало больше хозяйств, которые будут выращивать скот.

«Регион вышел из буферной зоны, и теперь производство мяса на экспорт – одно из перспективных направлений развития для фермеров. Первый опыт – отправка в Иран и Россию более 8 тыс. овец. В 2018 году в Шиелийском районе заработала откормплощадка на 1 тыс. голов. В текущем году там же завершится строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, а в Кармакшинском районе достроят птицефабрику. По программе «Сыбага» фермеры должны закупить 2 тыс. племенных голов через АО «Аграрная кредитная корпорация». Заявки на 1300 из них одобрены, и первые 120 коров уже доставлены. Еще два хозяйства области ждут КРС из России и Чехии. В скором времени в области должен заработать мясокомбинат, откуда продукция пойдет за рубеж», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

В ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района скоро должны доставить 300 коров и быков. Купили их в Чехии, и сейчас они находятся на карантине. ТОО строит в Кызылорде мясокомбинат, где будут забивать 200 голов КРС и 1 тыс. голов мелкого рогатого скота в день. Производство организуется совместно с иранскими предпринимателями.

«Недавно мы ездили в Чехию и выбрали для своего хозяйства 300 коров абердин-ангусской породы. Мясо этой породы получается мраморным. Его будем фасовать и отправлять в Европу», – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев.

ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района закупило в России 250 голов симментальской и калмыцкой пород. Чтобы обеспечить полноценный рацион поголовью, здесь расширяют площади под ячмень и кукурузу.

«Корма – самое главное. Привезти скот нетрудно, тяжелее получить все, что заложено в его генофонде, не обеспечив полноценным питанием, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры из средств местного бюджета получают субсидии на покупку породных животных: если поголовье приобретают в Казахстане – 150 тыс. тенге, а если за границей республики, то 250 тыс. тенге за одну голову. Финансовая поддержка позволяет животноводству и смежным с ним отраслям развиваться дальше. По плану в 2019 году в области должно появиться еще около 10 племенных хозяйств.


1558 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций