Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


448 просмотров

Мангистауские фермеры планируют получать в 3 раза больше верблюжьего молока

Для этого в регион завозят верблюдиц породы «Аруана», тем самым улучшают генофонд местных двугорбых

фото: shutterstock.com

Сегодня в Мангистау насчитывается около 60 тысяч голов верблюдов – это почти треть от всего поголовья в республике. В основном это бактрианы – «рабочая» порода верблюдов. В среднем они дают по 6 литров молока в сутки.  От молочных же пород, как, к примеру, аруана, можно получать в три раза больше, рассказал заместитель председателя правления СПК «Каспий» Турар Жунусов корреспонденту Kursiv.kz.

Напомним, 9 сентября 2016 года на расширенном заседании Правительства Казахстана Первый президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал, что приоритетом программы развития АПК на 2017–2021 годы должно стать увеличение объемов сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные на рынке виды продукции.

«В условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора. В ближайшие пять лет производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным источником диверсификации и драйвером экономического роста. Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Сельские жители, ведущие подсобные хозяйства, получат новые возможности для вовлечения в товарное производство через масштабную кооперацию и целевую государственную поддержку», - говорил ранее Нурсултан Назарбаев.

Так, в фермеры Мангистауской области решили развивать молочной производство.

«В 2017 году к нам обратился фермер с просьбой помочь ему в приобретении молочных пород верблюдов. Он намерен улучшать генофонд местных «кораблей пустыни». Мы рассмотрели проект. Он рассчитан на приобретение 300 голов верблюдов. 99 из них уже привезли в регион. Их, конечно, больше, но мы считаем только верблюдиц и верблюжат до трех лет. Самцов –верблюдов фермер приобретал за счет собственных средств», - рассказал заместитель председателя правления СПК «Каспий» Турар Жунусов.

Породистых двугорбых закупили на юге республики. Еще 51 верблюдица сейчас ожидает смены места жительства.

«Сейчас как раз такой сезон – они начинают рожать. Поэтому мы решили пока повременить с их перевозом. Все- таки путь длинный – почти в три тысячи километров. А надо довести их в целости и сохранности», - отметил Турар Жунусов.

Порода Аруана рассчитана на молочное производство, в отличие от местной породы верблюдов  - бактрианов. Для новых «переселенцев» уже построены кошары и созданы все условия. Остальные 150 верблюдиц прибудут в регион в течение двух лет. Всего на реализацию этого проекта было  запланировано 210 млн тенге – деньги выделяют поэтапно.

«Республиканская палата по верблюдоводству, которая находится в Южном Казахстане, уже подтвердила, что животные здоровы и относятся именно к породе Аруана. Фермер, который их получает, за счет собственных средств построит завод по переработке верблюжьего молока», - добавил зам.председателя правления СПК.

Еще одна мера поддержки местных фермеров – это обеспечение животноводческих хозяйств области фуражными кормами по низкой цене. Основные потребители – 2 района области. Здесь фермерам продают корма в тяжелый – осенне-зимний период, когда их стоимость на рынке значительно дорожает.

«Через компании-операторов в двух районах области мы предоставляем фермерам корма по доступным ценам. Так как закупаем их напрямую у крупных производителей. К примеру, на сегодня стоимость одной тонны у нас составляет 47 тенге, тогда как остальные продают по 60 тенге. Потребность на сегодня составляет около 90 тысяч тонн, на это запланировано выделить 42 млн тенге, из этих средств уже профинансировано 15 млн тенге», - резюмировал спикер.


1 просмотр

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций