Перейти к основному содержанию

893 просмотра

Мангистауские фермеры планируют получать в 3 раза больше верблюжьего молока

Для этого в регион завозят верблюдиц породы «Аруана», тем самым улучшают генофонд местных двугорбых

фото: shutterstock.com

Сегодня в Мангистау насчитывается около 60 тысяч голов верблюдов – это почти треть от всего поголовья в республике. В основном это бактрианы – «рабочая» порода верблюдов. В среднем они дают по 6 литров молока в сутки.  От молочных же пород, как, к примеру, аруана, можно получать в три раза больше, рассказал заместитель председателя правления СПК «Каспий» Турар Жунусов корреспонденту Kursiv.kz.

Напомним, 9 сентября 2016 года на расширенном заседании Правительства Казахстана Первый президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал, что приоритетом программы развития АПК на 2017–2021 годы должно стать увеличение объемов сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные на рынке виды продукции.

«В условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора. В ближайшие пять лет производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным источником диверсификации и драйвером экономического роста. Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Сельские жители, ведущие подсобные хозяйства, получат новые возможности для вовлечения в товарное производство через масштабную кооперацию и целевую государственную поддержку», - говорил ранее Нурсултан Назарбаев.

Так, в фермеры Мангистауской области решили развивать молочной производство.

«В 2017 году к нам обратился фермер с просьбой помочь ему в приобретении молочных пород верблюдов. Он намерен улучшать генофонд местных «кораблей пустыни». Мы рассмотрели проект. Он рассчитан на приобретение 300 голов верблюдов. 99 из них уже привезли в регион. Их, конечно, больше, но мы считаем только верблюдиц и верблюжат до трех лет. Самцов –верблюдов фермер приобретал за счет собственных средств», - рассказал заместитель председателя правления СПК «Каспий» Турар Жунусов.

Породистых двугорбых закупили на юге республики. Еще 51 верблюдица сейчас ожидает смены места жительства.

«Сейчас как раз такой сезон – они начинают рожать. Поэтому мы решили пока повременить с их перевозом. Все- таки путь длинный – почти в три тысячи километров. А надо довести их в целости и сохранности», - отметил Турар Жунусов.

Порода Аруана рассчитана на молочное производство, в отличие от местной породы верблюдов  - бактрианов. Для новых «переселенцев» уже построены кошары и созданы все условия. Остальные 150 верблюдиц прибудут в регион в течение двух лет. Всего на реализацию этого проекта было  запланировано 210 млн тенге – деньги выделяют поэтапно.

«Республиканская палата по верблюдоводству, которая находится в Южном Казахстане, уже подтвердила, что животные здоровы и относятся именно к породе Аруана. Фермер, который их получает, за счет собственных средств построит завод по переработке верблюжьего молока», - добавил зам.председателя правления СПК.

Еще одна мера поддержки местных фермеров – это обеспечение животноводческих хозяйств области фуражными кормами по низкой цене. Основные потребители – 2 района области. Здесь фермерам продают корма в тяжелый – осенне-зимний период, когда их стоимость на рынке значительно дорожает.

«Через компании-операторов в двух районах области мы предоставляем фермерам корма по доступным ценам. Так как закупаем их напрямую у крупных производителей. К примеру, на сегодня стоимость одной тонны у нас составляет 47 тенге, тогда как остальные продают по 60 тенге. Потребность на сегодня составляет около 90 тысяч тонн, на это запланировано выделить 42 млн тенге, из этих средств уже профинансировано 15 млн тенге», - резюмировал спикер.

7649 просмотров

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance