1339 просмотров
1339 просмотров

Казахстан планирует экспортировать в Узбекистан до 5 миллионов тонн нефти

Минэнерго: «Необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру»

Фото: Shutterstock.com

Депутаты Сената ратифицировали соответствующее Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

Документ был подписан 16 сентября 2017 года в Ташкенте, в рамках официального визита главы государства Назарбаева Н.А. в Узбекистан.

Как отметил и.о. министра энергетики Махамбет Досмухамбетов, данное Соглашение подписано с целью укрепления дружественных связей между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан и стимулирования сотрудничества стран в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике.

Говоря о сотрудничестве в нефтяной сфере, Махамбет Досмухамбетов сообщил, что на сегодняшний день в нефтяной сфере в целях обеспечения потребностей Узбекистана в нефти Казахстаном за 2018 год осуществлена поставка более 260 тыс. тонн.

«Казахстан готов и далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк – Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр. В настоящее время тариф по данному маршруту составляет $25,12 за 1 тонну. В соответствии с запросом Узбекистана, Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до 1 млн. тонн в год.

Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона. Были осуществлены пробные поставки нефти транзитом через Казахстан в 2017 году – 68 тыс. тонн, в 2018 году. – порядка 36 тыс. тонн. Кроме того, Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн. тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн. тонн и у России до 3 млн. тонн. Также рассматривается вариант поставки 5 млн. тонн только из Казахстана», – сообщил спикер.

Для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 млн тонн необходимы, по его словам, значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Так, при транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода Туймазы-Омск-Новосибирск-2 с текущих 11 млн тонн до 17,5 млн тонн в год и реконструкция НПС Трудовое (Карагандинская область, ближайший населенный пункт – поселок Осакаровка). Ориентировочные инвестиции – $70,6 млн.

Требуется также увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау после завершения проекта реверса с целью транспортировки нефти с запада Казахстана до 8-12 млн тонн в год, ориентировочные инвестиции – от $121,1 млн до $162,5 млн.

А также строительство нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном (планируемая протяженность трубопровода НПС Шагыр – граница Узбекистана 170 км) мощностью 5 млн тонн в год, ориентировочные инвестиции – $133,5 млн.

«Настоящее Соглашение является Рамочным и вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном», – резюмировал и.о. министра энергетики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo