Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1050 просмотров

Как в Костанайской области развивают туризм?

Уже два года в регионе работает специальная программа, в которой шаг за шагом, расписан плану по увеличению прибыли в бюджете от работы с туристами

фото: shutterstock.com

В 2017 году в Послании народу Казахстана глава государства выделил важность развития внутреннего и въездного туризма, как источника создания дополнительных рабочих мест и стимулирования роста собственных доходов регионов. Нурсултаном Назарбаевым была поставлена конкретная задача – к 2025 году увеличить долю туризма в ВВП до 8%.

Костанайская область не может похвастать природными богатствами, как, например, Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская или Южно-Казахстанская области, но, тем не менее, тоже намерена  извлечь пользу от развития туризма. В регионе долго определяли направления, которые станут интересными для туристов. 

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, в регионе определили  туристские кластерные участки. Южные районы области, а это Мендыкаринский, Алтынсаринский, Аулиекольский, Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский вошли  в экологический кластерный участок. В культурно-познавательный кластерный участок  - часть южных и центральных районов, например, Костанайский, Тарановский, Мендыкаринский. Для лечебно-оздоровительного кластера определили Алтынсаринский, Узункольский, Джангельдинский, Аулиекольский и Мендыкаринский районы. В охотничий  трофейный кластерный участок помимо районов, вошла и территория Аркалыка. Также в мастер-план внесли и новые для региона направления: туризм выходного дня и событийный кластерный участок - это экскурсии по городам и районам.

В прошлом году на развитие отрасли туризма Костанайской области, включая мероприятия по цифровизации сферы туризма, из областного бюджета выделено почти 18 млн тенге. На эти деньги костанайские представители приняли участие в международных и региональных туристских мероприятиях, подготовили информационных туров, изготовили имиджевые и информационные буклеты, запустили сайт и интерактивные программы. В этом году, как отмечает руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Талгат Кутенбаев, выделена приблизительная сумма. Помимо этого, деньги заложены и в районных бюджетов, предусмотрено вложение и частных инвестиций.  

«Автодороги очень важны. В связи с этим, в прошлом году на 837 млн тенге была проведена реконструкция участка республиканской трассы   М-36 Екатеринбург-Алматы Алтынсаринского района к курортной зоне. В этой части района у нас находится известный санаторий «Сосновый бор». К нему также отремонтировали дорогу на почти 91 млн тенге. В этом году планируется ремонт дороги к Наурзумскому заповеднику», - отметил он.        

Понятно, что все проблемы с помощью бюджетных денег не решить, поэтому, по его словам, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил главам перспективных в сфере туризма районах: Алтынсаринский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Узункольский, Федоровский, привлекать предпринимателей для реализации инвестиционных проектов для строительства  гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кемпингов.

Туристический потенциал каждого района, подчеркивает собеседник, позволяет развивать все виды туризма, начиная с лечебного до приключенческого. К примеру, в Узункольском районе хотели найти предпринимателей, которые бы согласились проинвестировать строительство мини-санатория на берегу озера Мыльное, в Жангельдинском районе тоже можно начать курортный бизнес, создав мини-санаторий на территории горячих источников. Вблизи села Каменскуральское  в Мендыкаринского района находится чистое озера посередине соснового леса. Сейчас там уже находятся детские лагеря отдыха, но баз отдыха все аврно не хватает, слишком много отдыхающих.  Охотничьи домики в Амангельдинском, Джангельдинском, Камыстинском районах тоже могли бы принести бизнесменам существенный доход.

Ставку делают в области и на охотничье-рыболовное направление. В регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 103 охотхозяйства и 128 пользователей рыбных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки.

Как отмечает аким Аркалыка Эльдар  Кузембаев, у них сейчас работают 4 охотничьи - рыболовных хозяйств, площадью  угодий  более  300 тыс. га. Средняя стоимость одной путевки охотничьего тура составляет 25 тыс. тенге, а любительской рыбной ловли -  2 тыс. тенге.

«В 2018 году вблизи села Уштобе открыто охотхозяйство ТОО «Арлан», появилось 8 новых рабочих мест, налоговые поступления от его работы составят более 1 млн тенге. Я думаю, что дальнейшее развитие предпринимательской активности будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы города. У нас есть план расширения таких охотхозяйств», - заключил он. 

В регионе уже больше 10 лет пытаются продвигать экологический туризм. Общественники и экологи считают, что Наурзумский заповедник с его уникальными ландшафтами может привлечь не только казахстанских, но и иностранных туристов. Что, собственно, сейчас и происходит. Заповедник пользуется большой популярность у зарубежных ученых, которые приезжают в Казахстан для изучения флоры, фауны и поиска редкого фотокадра. Резервата «Алтын дала», где охраняется степная  антилопа - сайга, тоже привлекает туристов, но, увы, лишь заграничных. Кроме того,  с прошлого года, после создания в регионе Сакральной карты, областные власти решили 29 сакральных мест включить в туристические маршруты культурно-познавательного отдыха. В рамках этого маршрута туристы также смогут посмотреть больше 700 памятников истории и культуры. Но на сегодня единственным туроператором, продвигающим местные туристские продукты, является туркомпания ТОО «BESTkz», которой разработано больше 30 турпакетов по Костанайской области. За прошлый год данными турпакетами воспользовалось более 1200 туристов - это в 3 раза больше,  чем 3 года назад. С начала этого года они уже получили почти 400 заявок.

«Конечно, это школьники в большинстве своем. Были группы из Санкт-Петербурга и Карелии. Но мы очень активно работаем и с местными школами. Пользуются спросом экскурсии по городу, на предприятия и верблюжья ферма вблизи Рудного. Самая дорогая экскурсия у нас в Тургай - от 33 тыс. тенге. Затем идет Наурзумский заповедник - 13 тыс. тенге», - рассказывает руководитель экскурсионного бюро «BESTkz» Валерий Гумиров.

По его словам, качество дорог - самое  больное место, которое нужно «лечить» региону в первую очередь для развития туризма. Областные власти тоже согласны с этим утверждением. С каждым годом финансирование на ремонты дорог увеличивается. В 2019 году на реконструкцию дорожного полотна в регионе направлено почти 12 млрд тенге.

Помимо этого и с придорожным сервисом у нас все в порядке. По данным официальным данным, Костанайская область, среди других регионов Казахстана с развитой туристической инфраструктурой, считается регионом, где туриндустрия развита мало. Согласно стадданным, доля туризма в ВРП область составляет всего лишь 0,1%. Доходы пока небольшие.

«В сфере придорожного сервиса  у нас в области работает 17 предприятий - это комплексы, в которых можно остановиться на ночь. Есть больше 70 различных пунктов питания и порядка 15 станции технического обслуживания на дорогах.  При этом через  область проходит важные три республиканские трассы, которые идут через все города. Но, хотелось бы сказать, что лишь минимальная  часть этих пунктов,  работает  в  современном формате. Это касается не только внешнего вида, питания, но и сервиса», - поясняет ситуацию Талгат Кутенбаев.      

Помимо этого к проблемным вопросам чиновники относят значительный моральный и физический износ существующей материальной базы туробъектов, острый дефицит гостиниц с современным уровнем комфорта и обслуживания в районах области, отсутствие туалетов, информационных табличек, придорожных указателей, информации о туристских возможностях области.

Окончательных стадданных в области туризма еще нет, но итоги 9 месяцев прошлого года уже указывают на увеличение количества туристического потока в регион. Услугами гостиниц  воспользовалось больше 100 тыс. граждан РК и порядка 10 тыс. иностранных туристов. По заверениям представителей областного акимата, объем оказанных услуг объектами туризма планируется увеличить до 1,6 млрд тенге, а сумму налоговых поступлений от гостиниц до 408,2 млн тенге.


1 просмотр

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций