Перейти к основному содержанию


1252 просмотра

Как в Костанайской области развивают туризм?

Уже два года в регионе работает специальная программа, в которой шаг за шагом, расписан плану по увеличению прибыли в бюджете от работы с туристами

фото: shutterstock.com

В 2017 году в Послании народу Казахстана глава государства выделил важность развития внутреннего и въездного туризма, как источника создания дополнительных рабочих мест и стимулирования роста собственных доходов регионов. Нурсултаном Назарбаевым была поставлена конкретная задача – к 2025 году увеличить долю туризма в ВВП до 8%.

Костанайская область не может похвастать природными богатствами, как, например, Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская или Южно-Казахстанская области, но, тем не менее, тоже намерена  извлечь пользу от развития туризма. В регионе долго определяли направления, которые станут интересными для туристов. 

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, в регионе определили  туристские кластерные участки. Южные районы области, а это Мендыкаринский, Алтынсаринский, Аулиекольский, Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский вошли  в экологический кластерный участок. В культурно-познавательный кластерный участок  - часть южных и центральных районов, например, Костанайский, Тарановский, Мендыкаринский. Для лечебно-оздоровительного кластера определили Алтынсаринский, Узункольский, Джангельдинский, Аулиекольский и Мендыкаринский районы. В охотничий  трофейный кластерный участок помимо районов, вошла и территория Аркалыка. Также в мастер-план внесли и новые для региона направления: туризм выходного дня и событийный кластерный участок - это экскурсии по городам и районам.

В прошлом году на развитие отрасли туризма Костанайской области, включая мероприятия по цифровизации сферы туризма, из областного бюджета выделено почти 18 млн тенге. На эти деньги костанайские представители приняли участие в международных и региональных туристских мероприятиях, подготовили информационных туров, изготовили имиджевые и информационные буклеты, запустили сайт и интерактивные программы. В этом году, как отмечает руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Талгат Кутенбаев, выделена приблизительная сумма. Помимо этого, деньги заложены и в районных бюджетов, предусмотрено вложение и частных инвестиций.  

«Автодороги очень важны. В связи с этим, в прошлом году на 837 млн тенге была проведена реконструкция участка республиканской трассы   М-36 Екатеринбург-Алматы Алтынсаринского района к курортной зоне. В этой части района у нас находится известный санаторий «Сосновый бор». К нему также отремонтировали дорогу на почти 91 млн тенге. В этом году планируется ремонт дороги к Наурзумскому заповеднику», - отметил он.        

Понятно, что все проблемы с помощью бюджетных денег не решить, поэтому, по его словам, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил главам перспективных в сфере туризма районах: Алтынсаринский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Узункольский, Федоровский, привлекать предпринимателей для реализации инвестиционных проектов для строительства  гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кемпингов.

Туристический потенциал каждого района, подчеркивает собеседник, позволяет развивать все виды туризма, начиная с лечебного до приключенческого. К примеру, в Узункольском районе хотели найти предпринимателей, которые бы согласились проинвестировать строительство мини-санатория на берегу озера Мыльное, в Жангельдинском районе тоже можно начать курортный бизнес, создав мини-санаторий на территории горячих источников. Вблизи села Каменскуральское  в Мендыкаринского района находится чистое озера посередине соснового леса. Сейчас там уже находятся детские лагеря отдыха, но баз отдыха все аврно не хватает, слишком много отдыхающих.  Охотничьи домики в Амангельдинском, Джангельдинском, Камыстинском районах тоже могли бы принести бизнесменам существенный доход.

Ставку делают в области и на охотничье-рыболовное направление. В регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 103 охотхозяйства и 128 пользователей рыбных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки.

Как отмечает аким Аркалыка Эльдар  Кузембаев, у них сейчас работают 4 охотничьи - рыболовных хозяйств, площадью  угодий  более  300 тыс. га. Средняя стоимость одной путевки охотничьего тура составляет 25 тыс. тенге, а любительской рыбной ловли -  2 тыс. тенге.

«В 2018 году вблизи села Уштобе открыто охотхозяйство ТОО «Арлан», появилось 8 новых рабочих мест, налоговые поступления от его работы составят более 1 млн тенге. Я думаю, что дальнейшее развитие предпринимательской активности будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы города. У нас есть план расширения таких охотхозяйств», - заключил он. 

В регионе уже больше 10 лет пытаются продвигать экологический туризм. Общественники и экологи считают, что Наурзумский заповедник с его уникальными ландшафтами может привлечь не только казахстанских, но и иностранных туристов. Что, собственно, сейчас и происходит. Заповедник пользуется большой популярность у зарубежных ученых, которые приезжают в Казахстан для изучения флоры, фауны и поиска редкого фотокадра. Резервата «Алтын дала», где охраняется степная  антилопа - сайга, тоже привлекает туристов, но, увы, лишь заграничных. Кроме того,  с прошлого года, после создания в регионе Сакральной карты, областные власти решили 29 сакральных мест включить в туристические маршруты культурно-познавательного отдыха. В рамках этого маршрута туристы также смогут посмотреть больше 700 памятников истории и культуры. Но на сегодня единственным туроператором, продвигающим местные туристские продукты, является туркомпания ТОО «BESTkz», которой разработано больше 30 турпакетов по Костанайской области. За прошлый год данными турпакетами воспользовалось более 1200 туристов - это в 3 раза больше,  чем 3 года назад. С начала этого года они уже получили почти 400 заявок.

«Конечно, это школьники в большинстве своем. Были группы из Санкт-Петербурга и Карелии. Но мы очень активно работаем и с местными школами. Пользуются спросом экскурсии по городу, на предприятия и верблюжья ферма вблизи Рудного. Самая дорогая экскурсия у нас в Тургай - от 33 тыс. тенге. Затем идет Наурзумский заповедник - 13 тыс. тенге», - рассказывает руководитель экскурсионного бюро «BESTkz» Валерий Гумиров.

По его словам, качество дорог - самое  больное место, которое нужно «лечить» региону в первую очередь для развития туризма. Областные власти тоже согласны с этим утверждением. С каждым годом финансирование на ремонты дорог увеличивается. В 2019 году на реконструкцию дорожного полотна в регионе направлено почти 12 млрд тенге.

Помимо этого и с придорожным сервисом у нас все в порядке. По данным официальным данным, Костанайская область, среди других регионов Казахстана с развитой туристической инфраструктурой, считается регионом, где туриндустрия развита мало. Согласно стадданным, доля туризма в ВРП область составляет всего лишь 0,1%. Доходы пока небольшие.

«В сфере придорожного сервиса  у нас в области работает 17 предприятий - это комплексы, в которых можно остановиться на ночь. Есть больше 70 различных пунктов питания и порядка 15 станции технического обслуживания на дорогах.  При этом через  область проходит важные три республиканские трассы, которые идут через все города. Но, хотелось бы сказать, что лишь минимальная  часть этих пунктов,  работает  в  современном формате. Это касается не только внешнего вида, питания, но и сервиса», - поясняет ситуацию Талгат Кутенбаев.      

Помимо этого к проблемным вопросам чиновники относят значительный моральный и физический износ существующей материальной базы туробъектов, острый дефицит гостиниц с современным уровнем комфорта и обслуживания в районах области, отсутствие туалетов, информационных табличек, придорожных указателей, информации о туристских возможностях области.

Окончательных стадданных в области туризма еще нет, но итоги 9 месяцев прошлого года уже указывают на увеличение количества туристического потока в регион. Услугами гостиниц  воспользовалось больше 100 тыс. граждан РК и порядка 10 тыс. иностранных туристов. По заверениям представителей областного акимата, объем оказанных услуг объектами туризма планируется увеличить до 1,6 млрд тенге, а сумму налоговых поступлений от гостиниц до 408,2 млн тенге.


1932 просмотра

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций