Перейти к основному содержанию

2202 просмотра

Как в Костанайской области развивают туризм?

Уже два года в регионе работает специальная программа, в которой шаг за шагом, расписан плану по увеличению прибыли в бюджете от работы с туристами

фото: shutterstock.com

В 2017 году в Послании народу Казахстана глава государства выделил важность развития внутреннего и въездного туризма, как источника создания дополнительных рабочих мест и стимулирования роста собственных доходов регионов. Нурсултаном Назарбаевым была поставлена конкретная задача – к 2025 году увеличить долю туризма в ВВП до 8%.

Костанайская область не может похвастать природными богатствами, как, например, Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская или Южно-Казахстанская области, но, тем не менее, тоже намерена  извлечь пользу от развития туризма. В регионе долго определяли направления, которые станут интересными для туристов. 

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, в регионе определили  туристские кластерные участки. Южные районы области, а это Мендыкаринский, Алтынсаринский, Аулиекольский, Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский вошли  в экологический кластерный участок. В культурно-познавательный кластерный участок  - часть южных и центральных районов, например, Костанайский, Тарановский, Мендыкаринский. Для лечебно-оздоровительного кластера определили Алтынсаринский, Узункольский, Джангельдинский, Аулиекольский и Мендыкаринский районы. В охотничий  трофейный кластерный участок помимо районов, вошла и территория Аркалыка. Также в мастер-план внесли и новые для региона направления: туризм выходного дня и событийный кластерный участок - это экскурсии по городам и районам.

В прошлом году на развитие отрасли туризма Костанайской области, включая мероприятия по цифровизации сферы туризма, из областного бюджета выделено почти 18 млн тенге. На эти деньги костанайские представители приняли участие в международных и региональных туристских мероприятиях, подготовили информационных туров, изготовили имиджевые и информационные буклеты, запустили сайт и интерактивные программы. В этом году, как отмечает руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Талгат Кутенбаев, выделена приблизительная сумма. Помимо этого, деньги заложены и в районных бюджетов, предусмотрено вложение и частных инвестиций.  

«Автодороги очень важны. В связи с этим, в прошлом году на 837 млн тенге была проведена реконструкция участка республиканской трассы   М-36 Екатеринбург-Алматы Алтынсаринского района к курортной зоне. В этой части района у нас находится известный санаторий «Сосновый бор». К нему также отремонтировали дорогу на почти 91 млн тенге. В этом году планируется ремонт дороги к Наурзумскому заповеднику», - отметил он.        

Понятно, что все проблемы с помощью бюджетных денег не решить, поэтому, по его словам, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил главам перспективных в сфере туризма районах: Алтынсаринский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Узункольский, Федоровский, привлекать предпринимателей для реализации инвестиционных проектов для строительства  гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кемпингов.

Туристический потенциал каждого района, подчеркивает собеседник, позволяет развивать все виды туризма, начиная с лечебного до приключенческого. К примеру, в Узункольском районе хотели найти предпринимателей, которые бы согласились проинвестировать строительство мини-санатория на берегу озера Мыльное, в Жангельдинском районе тоже можно начать курортный бизнес, создав мини-санаторий на территории горячих источников. Вблизи села Каменскуральское  в Мендыкаринского района находится чистое озера посередине соснового леса. Сейчас там уже находятся детские лагеря отдыха, но баз отдыха все аврно не хватает, слишком много отдыхающих.  Охотничьи домики в Амангельдинском, Джангельдинском, Камыстинском районах тоже могли бы принести бизнесменам существенный доход.

Ставку делают в области и на охотничье-рыболовное направление. В регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 103 охотхозяйства и 128 пользователей рыбных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки.

Как отмечает аким Аркалыка Эльдар  Кузембаев, у них сейчас работают 4 охотничьи - рыболовных хозяйств, площадью  угодий  более  300 тыс. га. Средняя стоимость одной путевки охотничьего тура составляет 25 тыс. тенге, а любительской рыбной ловли -  2 тыс. тенге.

«В 2018 году вблизи села Уштобе открыто охотхозяйство ТОО «Арлан», появилось 8 новых рабочих мест, налоговые поступления от его работы составят более 1 млн тенге. Я думаю, что дальнейшее развитие предпринимательской активности будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы города. У нас есть план расширения таких охотхозяйств», - заключил он. 

В регионе уже больше 10 лет пытаются продвигать экологический туризм. Общественники и экологи считают, что Наурзумский заповедник с его уникальными ландшафтами может привлечь не только казахстанских, но и иностранных туристов. Что, собственно, сейчас и происходит. Заповедник пользуется большой популярность у зарубежных ученых, которые приезжают в Казахстан для изучения флоры, фауны и поиска редкого фотокадра. Резервата «Алтын дала», где охраняется степная  антилопа - сайга, тоже привлекает туристов, но, увы, лишь заграничных. Кроме того,  с прошлого года, после создания в регионе Сакральной карты, областные власти решили 29 сакральных мест включить в туристические маршруты культурно-познавательного отдыха. В рамках этого маршрута туристы также смогут посмотреть больше 700 памятников истории и культуры. Но на сегодня единственным туроператором, продвигающим местные туристские продукты, является туркомпания ТОО «BESTkz», которой разработано больше 30 турпакетов по Костанайской области. За прошлый год данными турпакетами воспользовалось более 1200 туристов - это в 3 раза больше,  чем 3 года назад. С начала этого года они уже получили почти 400 заявок.

«Конечно, это школьники в большинстве своем. Были группы из Санкт-Петербурга и Карелии. Но мы очень активно работаем и с местными школами. Пользуются спросом экскурсии по городу, на предприятия и верблюжья ферма вблизи Рудного. Самая дорогая экскурсия у нас в Тургай - от 33 тыс. тенге. Затем идет Наурзумский заповедник - 13 тыс. тенге», - рассказывает руководитель экскурсионного бюро «BESTkz» Валерий Гумиров.

По его словам, качество дорог - самое  больное место, которое нужно «лечить» региону в первую очередь для развития туризма. Областные власти тоже согласны с этим утверждением. С каждым годом финансирование на ремонты дорог увеличивается. В 2019 году на реконструкцию дорожного полотна в регионе направлено почти 12 млрд тенге.

Помимо этого и с придорожным сервисом у нас все в порядке. По данным официальным данным, Костанайская область, среди других регионов Казахстана с развитой туристической инфраструктурой, считается регионом, где туриндустрия развита мало. Согласно стадданным, доля туризма в ВРП область составляет всего лишь 0,1%. Доходы пока небольшие.

«В сфере придорожного сервиса  у нас в области работает 17 предприятий - это комплексы, в которых можно остановиться на ночь. Есть больше 70 различных пунктов питания и порядка 15 станции технического обслуживания на дорогах.  При этом через  область проходит важные три республиканские трассы, которые идут через все города. Но, хотелось бы сказать, что лишь минимальная  часть этих пунктов,  работает  в  современном формате. Это касается не только внешнего вида, питания, но и сервиса», - поясняет ситуацию Талгат Кутенбаев.      

Помимо этого к проблемным вопросам чиновники относят значительный моральный и физический износ существующей материальной базы туробъектов, острый дефицит гостиниц с современным уровнем комфорта и обслуживания в районах области, отсутствие туалетов, информационных табличек, придорожных указателей, информации о туристских возможностях области.

Окончательных стадданных в области туризма еще нет, но итоги 9 месяцев прошлого года уже указывают на увеличение количества туристического потока в регион. Услугами гостиниц  воспользовалось больше 100 тыс. граждан РК и порядка 10 тыс. иностранных туристов. По заверениям представителей областного акимата, объем оказанных услуг объектами туризма планируется увеличить до 1,6 млрд тенге, а сумму налоговых поступлений от гостиниц до 408,2 млн тенге.

906 просмотров

Фактор газа

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане

Фото: Depositphotos/lagereek

Увеличение добычи нефти на Кашагане автоматически влечет за собой вопрос: что делать с попутным газом? Оператор месторождения предпочитает закачивать его обратно в пласт, а власти респуб­лики хотят, чтобы газ перерабатывали. Осталось решить, кто будет финансировать переработку.

Газ – сдерживающий фактор для увеличения добычи на Кашагане: его надо либо закачивать обратно в пласт, либо перерабатывать. В рамках расширения производства первого этапа освоения месторождения к 2022 году консорциум должен увеличить уровень добычи нефти с нынешних 380 тыс. до 420 тыс. баррелей в сутки. Чтобы поддерживать объем производства нефти на сегодняшнем уровне, NCOC приходится ежесуточно закачивать обратно в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. При этом чем больше выкачивается нефти, тем больше попутного газа надо утилизировать. Казахстан же заинтересован в переработке газа, чтобы его поставлять на внутренний рынок или отправлять на экспорт.

Обсуждаем детали

Сейчас в правительстве создана рабочая группа, в которой заинтересованные стороны обсуждают детали строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 1 млрд куб. м газа. По сведениям Министерства энергетики РК, начало строительства ГПЗ запланировано на 2020 год, а общий период строительства займет 2,5 года. Разрабатывается проектно-сметная документация объекта, финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора и заемных средств. Завод в год будет выпускать до 700 млн куб. м товарного и около180 тыс. т сжиженного газа, а также серу и газовый конденсат. Поставят ГПЗ в 60 км от города Атырау и в 12 км от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» компании North Caspian Operating Company.

В январе на портале yicaiglobal.com появилась информация, что китайская China Oil HBP Science & Technology (HBP) выиграла тендер на строительство ГПЗ на  месторождении Кашаган стоимостью $242 млн. В сообщении  говорилось, что компания предоставит владельцу проекта Gas Processing Company подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководоство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию проекта.  Однако в Минэнерго эту информацию опровергли. «В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмот­рения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», – сообщили в ведомстве. Аналогичный ответ дали «Курсиву» в ТОО «Gas Processing Company». К слову, это предприятие построило ГПЗ в Актюбинской области на месторождении Кожасай и закупило часть оборудования у HBP. 
   
В компании отметили, что к проекту ГПЗ на Кашагане имеет отношение ТОО «GPC Investment», и это другое юридическое лицо. Информация об учас­тии в проекте GPC Investment появилась в конце декабря, когда в Макатском районе Атырауской области, где и будет построен завод, были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего объекта. Как раз там было объявлено, что финансирование ГПЗ берет на себя ТОО «GPC Investment». В компании «Курсиву» сказали, что до официального объявления уполномоченными органами решения по ГПЗ они не могут раскрывать деталей проекта.

Проблемы производства

Найти инвестора, который готов вкладывать свои средства в строительство ГПЗ в Казахстане, не слишком просто. 

Эксперты IHS Markit считают, что производство газа в республике невыгодно. Недропользователи вынуждены продавать газ по ценам, которые значительно ниже его себестоимости. Цены устанавливаются индивидуально путем переговоров между производителями и покупателями, прежде всего АО «КазТрансГаз» (КТГ), за которым закреплены монопольные полномочия, предполагающие наличие преимущественного права на приобретение попутного газа. В 2018 году средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям, составляла 14,5 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м, в 2019-м – 14,3 тыс. тенге. «Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», – поясняют эксперты и отмечают, что, пока цены на газ остаются искусственно заниженными, инвестиций в его производство ожидать трудно.

Нужный продукт

При этом газ – довольно востребованный продукт, который необходим как для внутреннего потребления, так и для отправки на экспорт. 

Газ на внутренний рынок в основном поставляет КТГ – нацио­нальный оператор в сфере газа и газоснабжения. Хотя есть компании, продающие газ напрямую энерговырабатывающим предприятиям. «Тенгизшевройл», к примеру, в год поставляет на Атыраускую ТЭЦ около 1 млрд куб. м газа.

По предварительным данным, в прошлом году продажа 14 млрд куб. м газа населению нанесла КТГ ущерб в размере 101 млрд тенге, поскольку газ коммунально-бытовым потребителям продается по утвержденным Антимонопольным комитетом ценам. Но благодаря экспорту 9,6 млрд куб. м газа компания не только покрыла убыток, но и получила чистую прибыль в размере 330 млрд тенге. Такая схема субсидирования внутреннего рынка работала бы долго, если бы параллельно росту потребления рос еще и объем производства газа.

В целом коммерческие объемы газа, то есть валовая добыча за вычетом обратной закачки, в Казахстане растут. В 2018 году они составили около 36,4 млрд куб. м, что на 10% выше, чем в 2017-м. Но и внутреннее потреб­ление растет – приблизительно на 1 млрд куб. м в год. По прогнозу IHS Markit к 2040 году объем производства товарного газа в республике увеличится всего лишь на 3,6%, до 38 млрд куб. м, тогда как конечное потребление вырастет на 68% – до уровня 25,4 млрд куб. м.

В сложившейся ситуации в увеличении коммерческих объемов казахстанского газа, а значит и строительстве газоперерабатывающих заводов, должны быть заинтересованы «КазТрансГаз» и Китай. Казахстанский национальный оператор не захочет терять экспортную выручку. В 2018 году одним из основных направлений экспорта казахстанского газа стал Китай, куда ушло 5,2 млрд куб. м. КТГ получил свыше $2,4 млрд выручки ($1,7 млрд в 2017-м). Поднебесная заинтересована в том, чтобы объемы казахстанского газа позволили заполнить газопровод «Цент­ральная Азия – Китай». 

Рост поставок из нашей страны в предыдущем году увеличил загрузку газопровода до уровня свыше 90% от существующей пропускной способности, которая составляет 55 млрд куб. м в год. Поэтому в октябре 2018 года КТГ и Petro China International подписали пятилетний контракт об увеличении с 2019 года экспорта газа до 10 млрд куб. м в год.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif