Как начинающие предприниматели развивают АПК в Кызылординской области?

59 млн тенге льготных кредитов выдано начинающим предпринимателям, в том числе и для развития АПК области

фото: shutterstock.com

В рамках областного форума по поддержке молодого предпринимательства «Честный бизнес – ключ к успеху», 10 молодым предпринимателям выданы сертификаты на 59 млн тенге под 6% годовых. Деньги пойдут на реализацию аграрных и других проектов, будут построены теплицы и откормплощадки.

В 2019 году, объявленном Елбасы Нурсултаном Назарбаевым годом молодежи в республике, большое внимание уделяется молодым предпринимателям. С 2018 года в нашей области действует трехлетняя программа по развитию предпринимательства и создается благоприятный микроклимат для ведения бизнеса.

«Большая часть молодых бизнесменов, еще не знает о мерах поддержки и условиях государственных программ. Сотрудники Департамента будут оказывать повсеместное сопровождение бизнес-проектов молодых предпринимателей,чтобы они не сталкивались с адмбарьерами», – рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области Абзал Мухимов.

22-летняя кызылординка Толганай Жумабеккызы по проекту «Тепличное хозяйство и строительство откормочной базы на 1000 голов» получила льготные 10 млн тенге.

«У меня большое желание круглый год выращивать в теплице овощи и зелень. Во-первых,  в межсезонье эта продукция всегда имеет хорошую цену, во-вторых, и моя семья будет обеспечена полезной витаминной продукцией. Рада, что государство помогает начать важные для региона агропроекты», - отметила Толганай Жумабеккызы.

В КХ «Серикбай» Жанакорганского района действует теплица площадью 1 га. Отапливается она из горячих источников подземных вод, которые расположены в районе.

«У нас 22 тыс. кустов помидоров трех сортов, почти столько же огурцов. В год собираем примерно 200 тонн овощей. Продукцию поставляем на прилавки магазинов и рынков Кызылорды, районных центов, бывают заказы из Туркестана и Алматы», – рассказал руководитель КХ Амантай Сарбасов.

В 2011 году в Кызылорде был построен тепличный комплекс на 5, 5 га. Он состоял из 120 теплиц. Но по многим причинам, в том числе и финансовым, заказчику комплекса пришлось отказаться от его выкупа. Более 56 лет он пустовал, пока не пришел в негодность и не нашелся новый хозяин.

«У нас уже была теплица в пригородном ауле площадью в 1 га. Поэтому был опыт в этом производстве. Позже нам предложили на хороших условиях взять заброшенный комплекс в рассрочку и без процентов на 5 лет. Отремонтировали, сделали ремонт, и вот уже второй год продаем огурцы и помидоры, выращенные в этом комплексе. Планируем со временем начать промышленное производство зеленой продукции»,– рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области 87 теплиц, 72 из которых находятся в областном центре. Чтобы обеспечить кызылординцев витаминной зеленой продукцией в межсезонье, должно работать еще 120.

«87 мелких теплиц в регионе находится на сегодня, но нужно еще почти в два раза больше. Уже построена первая автоматизированная теплица в 2 га, построенная по испанской технологии и в сроком времени она должна заработать. В ней можно будет производить 900 тонн овощей в год. На очереди еще один подобный комплекс в 2 га. Таким образом проблема решается», - отметил  руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg