Перейти к основному содержанию

647 просмотров

Как начинающие предприниматели развивают АПК в Кызылординской области?

59 млн тенге льготных кредитов выдано начинающим предпринимателям, в том числе и для развития АПК области

фото: shutterstock.com

В рамках областного форума по поддержке молодого предпринимательства «Честный бизнес – ключ к успеху», 10 молодым предпринимателям выданы сертификаты на 59 млн тенге под 6% годовых. Деньги пойдут на реализацию аграрных и других проектов, будут построены теплицы и откормплощадки.

В 2019 году, объявленном Елбасы Нурсултаном Назарбаевым годом молодежи в республике, большое внимание уделяется молодым предпринимателям. С 2018 года в нашей области действует трехлетняя программа по развитию предпринимательства и создается благоприятный микроклимат для ведения бизнеса.

«Большая часть молодых бизнесменов, еще не знает о мерах поддержки и условиях государственных программ. Сотрудники Департамента будут оказывать повсеместное сопровождение бизнес-проектов молодых предпринимателей,чтобы они не сталкивались с адмбарьерами», – рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области Абзал Мухимов.

22-летняя кызылординка Толганай Жумабеккызы по проекту «Тепличное хозяйство и строительство откормочной базы на 1000 голов» получила льготные 10 млн тенге.

«У меня большое желание круглый год выращивать в теплице овощи и зелень. Во-первых,  в межсезонье эта продукция всегда имеет хорошую цену, во-вторых, и моя семья будет обеспечена полезной витаминной продукцией. Рада, что государство помогает начать важные для региона агропроекты», - отметила Толганай Жумабеккызы.

В КХ «Серикбай» Жанакорганского района действует теплица площадью 1 га. Отапливается она из горячих источников подземных вод, которые расположены в районе.

«У нас 22 тыс. кустов помидоров трех сортов, почти столько же огурцов. В год собираем примерно 200 тонн овощей. Продукцию поставляем на прилавки магазинов и рынков Кызылорды, районных центов, бывают заказы из Туркестана и Алматы», – рассказал руководитель КХ Амантай Сарбасов.

В 2011 году в Кызылорде был построен тепличный комплекс на 5, 5 га. Он состоял из 120 теплиц. Но по многим причинам, в том числе и финансовым, заказчику комплекса пришлось отказаться от его выкупа. Более 56 лет он пустовал, пока не пришел в негодность и не нашелся новый хозяин.

«У нас уже была теплица в пригородном ауле площадью в 1 га. Поэтому был опыт в этом производстве. Позже нам предложили на хороших условиях взять заброшенный комплекс в рассрочку и без процентов на 5 лет. Отремонтировали, сделали ремонт, и вот уже второй год продаем огурцы и помидоры, выращенные в этом комплексе. Планируем со временем начать промышленное производство зеленой продукции»,– рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области 87 теплиц, 72 из которых находятся в областном центре. Чтобы обеспечить кызылординцев витаминной зеленой продукцией в межсезонье, должно работать еще 120.

«87 мелких теплиц в регионе находится на сегодня, но нужно еще почти в два раза больше. Уже построена первая автоматизированная теплица в 2 га, построенная по испанской технологии и в сроком времени она должна заработать. В ней можно будет производить 900 тонн овощей в год. На очереди еще один подобный комплекс в 2 га. Таким образом проблема решается», - отметил  руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

345 просмотров

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance