Перейти к основному содержанию

1507 просмотров

Как будет развиваться АПК в Павлодарской области?

В Павлодарской области 156 хозяйств имеют статус племенного, из них в 138 разводят племенной крупный рогатый скот, а это - 13,4% из общей численности в 410 тыс. голов

фото: shutterstock.com

Государственная программа развития АПК на 2017–2021 годы призвана обеспечить производство востребованной на рынке конкурентоспособной продукции. Как ее решают в Павлодарской области, «Курсив» выяснял у заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства по животноводству Марата Шугаева.

- Государственной программой развития АПК на 2017–2021 годы определены индикаторы по отраслям аграрного сектора, например, поставлена задача – добиться повышения эффективности животноводства на 40%. Что делается в Павлодарской области для этого?

- Начнем с того, что поголовье КРС в области насчитывает 410,4 тыс. голов, на 65 тысяч больше овец, лошадей – 165,6 тыс. голов, их поголовье, кстати, выросла на 10,2%. В принципе, есть рост поголовья по всем видам животных – крупного рогатого скота, мелкого рогатого, свиней, птиц, пчел. Но не так важно количество, как качество. 13,4% поголовья крупного рогатого скота, а это около 55 тыс. голов, на сегодня можно отнести к племенным, из них 62% мясного направления. При этом предпочтения отданы породам КРС – «казахская белоголовая», «аулиекольская», «абердин ангус» и «герефорд». В племстадах молочного направления преобладают породы – «черная пестрая», «красная степная», «голштинская» и «симментальская». То есть крупные хозяйства области нацелены на увеличение производства качественной, экспортоориентированной продукции - мяса и молока от племенных животных.

Требования к породности распространяются и на мелкий рогатый скот: племенных овец в области содержится более 5,6 тыс. голов, почти 98% которых относятся к «казахской курдючной грубошерстной» породе, есть «эдильбаевские» овцы. В ТОО «Акжар-Ондирис» разводят около 3,7 тыс. «пуховых горно-алтайских» коз.  Еще 14 племенных хозяйств держат около 10,5 тыс. голов лошадей породы «джабе». Столько же голов свиней породы «крупная белая» содержатся в одном из хозяйств области. В целом, удельный вес племенных животных составляет: КРС - 13,4%, овцы – 1,2%, козы – 6,1%, лошади – 6,3%, свиньи – 14,9%. 

- И как это достигается? При поддержке государства?

- И с помощью государственной поддержки, и собственными усилиями крепких хозяйств-инвесторов. Есть много программ, например, «Сыбага», цель программы - завоз импортного племенного и чистопородного маточного поголовья КРС мясного направления, а также закуп мелкого рогатого скота (МРС). В 2018 году в Павлодарскую область завезено сельским бизнесом более 2,6 тыс. голов КРС, в том числе по программе «Сыбага» свыше 1,8 тыс. голов. В текущем 2019 году отрасль уже пополнила племенное поголовье на 328 единиц «абердин ангусской» породы из Российской Федерации, до конца года планируется завезти еще порядка 10 тыс. По МРС - одобрено и выдано кредитов на приобретение более 12,3 тыс. голов овец, или 103% от плана.  Напомню, суть поддержки через программу «Сыбага» в том, что ставка банковского вознаграждения при получении кредита на приобретение животных выдается под 14% годовых, из них 10% субсидируется государством, то есть в договоре с крестьянским хозяйством указывается только 4%. Кроме того, при приобретении импортного племенного или чистопородного маточного поголовья КРС выдаются субсидии по нормативу 225 тыс. тенге за 1 голову.

К слову, качество поголовья улучшается и путем породного преобразования, в 2019 году эта работа будет продолжена с помощью закупа около 2 тыс. племенных быков. Всего за последние три года в область доставлено 3,6 тыс. голов племенного скота, половина из них - в 2018 году. На этот год запланирован закуп около 10 тыс. голов.

- Каков общий объем поддержки через госпрограммы?

- В 2018 году выделено и просубсидировано 3,4 млрд тенге, в планах на текущий предусмотрено около 6 млрд тенге на эти цели. Структурными подразделениями АО «КазАгро» - «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс» - выдано кредитов на сельхозтехнику по лизингу на сумму более 9,7 млрд тенге, на три млрд больше по сравнению с 2017 годом.

- В программе особое внимание уделяется экспорту мяса. Мы конкурентоспособны на международном рынке? Например, исполнительный директор ОЮЛ «Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов РК» Толеутай Ракымбеков считает, что для увеличения экспорта мяса нужно отдать предпочтение овцеводству, который дает быстрый рост поголовья, а не уповать на КРС, на говядину.

- В прошлом году крестьяне Павлодарской области экспортировали 1348 тонн мяса и мясопродуктов, план на этот год – 2300 тонн. Павлодарская говядина в основном поставляется в Росиию, баранина - в арабские страны. На сегодня МСХ ведет соответствующие переговоры с Китаем, возможно, впредь будем экспортировать мясо и в Поднебесную с огромным рынком. Однако такая возможность есть только у крупных хозяйств, зарегистрированных в специальном реестре Таможенного Союза, продукция которых соответствует международным ветеринарным требованиям. Поэтому мы сейчас ведем работу со средними и мелкими хозяйствами региона по сдаче скота на откормплощадки, например, ТОО «Абай» на 10 тыс. голов, ТОО «Жайма» на 1,5 тыс. голов.  Особо хотелось бы отметить большой экспортный потенциал ТОО «Рубиком». Всего на сегодня в Павлодарской области действуют 10 откормочных площадок общей мощностью 13,4 тыс. скотомест. В 2018 году хозяйствами сдано на откормочные площадки более 10 тыс. голов КРС, планом на текущий год определен объем в 16,2 тыс. голов, и на сегодня он выполнен на 10%. В целом благодаря господдержке экспорт животноводческой продукции возрос на 35%.

Кроме того, в области действует 27 крупных и средних молочных товарных ферм, общей мощностью – 9244 голов. Наблюдается положительная динамика производства продукции животноводства. Так, по итогам 2018 года, во всех категориях хозяйств произведено 96,5 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 382,1 тыс. тонн (103,3%), яиц – 214,4 млн. штук (125,9%).

- Считается, что в Казахстане слабо используется огромный ресурс личного подсобного хозяйства, которым производится очень большая доля сельхозпродукции, чуть ли не до 70%. Как решается эта проблема?

- Да, стоит такая задача - вовлечь их в товарное производство, и мы этот момент без внимания не оставляем. Так, по итогам 2018 года создано 97 новых фермерских хозяйств, в том числе по разведению КРС 77, по МРС – 20 единиц.  Планом на 2019 год предусмотрено создание 150 фермерских хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот, 100 хозяйств по разведению мелкого рогатого скота.

- Марат Рашитович, каков объем переработки сельскохозяйственной продукции?  

- Из 266 объектов переработки введены и модернизированы в 2018 году 18. Произведено продуктов питания на 74,1 млрд. тенге (102,9% к аналогичному периоду 2017 года). Всего переработано свыше 200 тысяч тонн продукции, и это -  консервированные и готовые продукты из мяса, молока и молочные продукты, мука и мучные изделия, крупы и прочее.

- Существуют проблемы с кормопроизводством, с комбикормами? Как они решаются?

- В области имеется 381,5 тыс. га пастбищных угодий, обводнено 2,1 тыс. га. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить животноводство полноценными кормами, обеспечить сытную зимовку. Стоит задача – увеличить орошаемые площади, их на сегодня 86,6 тыс. га, они используется на 67%, однако рост к 2017 году в пределах 15,7%. К слову, на сегодня 3,2 млн га земель переведено в электронный формат, то есть процесс цифровизации активно внедряется в агропромышленный комплекс. Есть возможность решать земельные вопросы онлайн.

– А сколько инвестируют крестьяне в отрасль, в новые проекты? И какие они?

– В 2018 году аграриями региона реализовано 55 инвестиционных проектов на сумму 15,3 миллиарда тенге. Из них крупные  - это строительство 6 молочно-товарных ферм на 3106 голов, 6 животноводческих скотопомещений, свинокомплекс на 1128 голов, модернизация птицефабрики ТОО «Павлодар-Кус», из объектов растениеводства - элеватор на 37 тыс. тонн (ТОО  «Group KSM»), 4 овощехранилища емкостью 16,5 тыс.  тонн (КХ «Андас»), 9 зернохранилищ. При этом все новые проекты реализуются с созданием рабочих мест на селе. В этом году мы приступили к реализации региональной программы развиятия агарарного сектора. Определены основные приоритеты и индикаторы на следующие 5 лет. В целом, развитие АПК, как и в реальном секторе региональной экономики, ведется по таким приоритетным направлениям - это привлечение инвестиций, увеличение объемов переработки, а также ассортимента экспортоориентированных товаров.

864 просмотра

В Восточном Казахстане обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои

Уже в этом году

Фото: Ирина Осипова

2020 год для Восточного Казахстана должен стать годом оправданных надежд. В регионе обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои. 

Восток кормит обещаниями

Во-первых, это долгожданный для усть-каменогорцев Иртышский мост, который монтируют вот уже более пяти лет. Большую стройку обещали подвести к финалу в 2016, 2018, 2019 годах. Дедлайн в очередной раз перенесен, теперь – на весну 2020 года. Согласно информации акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, до сих пор не завершены работы по обустройству съездов, пока нет нового асфальта. И по документам мост не сдан приемочной комиссии. Хотя все восемь полос открыты для движения.

На последней сессии областного маслихата выяснилось, что акимат региона снял более 447 млн тенге с данного проекта. По словам акима ВКО Даниала Ахметова, это связано с тем, что «мы боимся давать подрядчику, он весь в судах, идут специальные процедуры». Речь о судебных исках, поданных городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог к ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова». Горакимат требует от строителей законсервировать уже открытый объект, вернуть его заказчику, а с ним и последний аванс – 92 млн тенге. Одну из самых крупных мостростроительных компаний предлагают признать недобросовестным участником госзакупок.

Что касается положения подрядчика, то, исходя из данных справочника судебных решений, ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова» действительно находится в затруднительном положении. Накопились долги перед субподрядчиками, поставщиками цемента, партнерами за оказание услуг по осуществлению лабораторного контроля стройматериалов.

Во-вторых, в следующем году хеппи-эндом должна закончиться скандальная история строительства в Усть-Каменогорске Межрегионального центра подготовки кадров для машиностроительной отрасли на 700 мест. Проведено техническое обследование центра, на финишной прямой – работы по созданию ПСД. Объект стоимостью около 4 млрд тенге, из-за которого в тюрьму сели экс-вице-министр образования Саят Шаяхметов, генподрядчик Алексей Тутубалин и директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Александр Пак, теперь станет физико-математической школой.

Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил глава региона. Обещано, что новое образовательное учреждение станет лучшим, преподавать туда пригласят самых талантливых педагогов. Для учителей намерены построить дом на сто квартир. 

Единственное, что вызывает сомнения в этой истории, – сроки. Дело в том, что техобследование было обещано провести еще в середине 2018 года. Согласно условиям конкурса, на это победителям было отведено два месяца. С того времени прошло уже 16 месяцев. Исходя из уровня системных нарушений, допущенных при строительстве – а именно обвала перекрытия в одном из корпусов, претензий экспертов к качеству использованных материалов, – средства на завершение строительства будут исчисляться сотнями миллионов тенге. Учитывая, что ПСД еще не прошло госэкспертизу, нет точной суммы на завершение строительства, к тому же бюджет следующего года уже практически сверстан, открытие физматшколы может быть перенесено с 2020-го на последующие годы.

Долгая история

Отдельную главу хотелось бы посвятить событиям, которых в 2020 году восточноказахстанцы очень ждут, но не дождутся. Самым главным чаяниям жителей областного центра – улучшению экологической обстановки в городе – не суждено воплотиться в реальность. Это стало ясно после того, как в ноябре в областном маслихате был утвержден проект Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года. 

Данный документ хоть и носит декларативный характер, но в нем обозначены главные стратегические пункты развития города. И самое важное в данном аспекте значение имеют планы и перспективы гигантов металлургической промышленности. Все они – ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «УК ТМК» – продолжат наращивать объемы, развивать новые направления. К сожалению, о техническом перевооружении, установке новых экологически безвредных установок, котлов в документе ничего не написано. Нет таких пунктов и в проекте Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды ВКО на 2019–2022 годы, разрабатываемого специалистами Центра экологической безопасности.

Во время своего выступления перед журналистами республиканских СМИ Даниал Ахметов вскользь упомянул о том, что компания «Казцинк» разрабатывает беспрецедентную экологическую программу. До тех пор, пока документ не пройдет госэкспертизу в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, информация о ней будет недоступна.

Несмотря на многочисленные обещания, не закончат в следующем году строительство скандально известного Центра ядерной медицины в Семее. Казахстанцам, нуждающимся в радиотерапии, все также придется за свой счет ездить на лечение в другие страны. Долгострой с 15-летней историей для Восточного Казахстана стал памятником коррупции и бюрократии. За несколько лет недостроенный центр стал объектом рассмотрения в 16 различных уголовных и гражданских делах. 

В этом году, когда в Верховном суде, казалось бы, поставили точку в этой истории и принудили подрядчиков демонтировать дефектную систему жидких радиоактивных отходов, исполнить это решение некому. Генподрядчик признан банкротом, директор субподрядной организации, устанавливавшей систему ЖРО, находится в международном розыске. А взять и просто вынести оборудование ЖРО стоимостью около двух миллиардов тенге невозможно, так как вопрос его принадлежности также решается в суде. Только после того, как будут решены все юридические проблемы данного дела, начнется разработка, обсуждение вопросов финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance