Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


906 просмотров

Как будет развиваться АПК в Павлодарской области?

В Павлодарской области 156 хозяйств имеют статус племенного, из них в 138 разводят племенной крупный рогатый скот, а это - 13,4% из общей численности в 410 тыс. голов

фото: shutterstock.com

Государственная программа развития АПК на 2017–2021 годы призвана обеспечить производство востребованной на рынке конкурентоспособной продукции. Как ее решают в Павлодарской области, «Курсив» выяснял у заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства по животноводству Марата Шугаева.

- Государственной программой развития АПК на 2017–2021 годы определены индикаторы по отраслям аграрного сектора, например, поставлена задача – добиться повышения эффективности животноводства на 40%. Что делается в Павлодарской области для этого?

- Начнем с того, что поголовье КРС в области насчитывает 410,4 тыс. голов, на 65 тысяч больше овец, лошадей – 165,6 тыс. голов, их поголовье, кстати, выросла на 10,2%. В принципе, есть рост поголовья по всем видам животных – крупного рогатого скота, мелкого рогатого, свиней, птиц, пчел. Но не так важно количество, как качество. 13,4% поголовья крупного рогатого скота, а это около 55 тыс. голов, на сегодня можно отнести к племенным, из них 62% мясного направления. При этом предпочтения отданы породам КРС – «казахская белоголовая», «аулиекольская», «абердин ангус» и «герефорд». В племстадах молочного направления преобладают породы – «черная пестрая», «красная степная», «голштинская» и «симментальская». То есть крупные хозяйства области нацелены на увеличение производства качественной, экспортоориентированной продукции - мяса и молока от племенных животных.

Требования к породности распространяются и на мелкий рогатый скот: племенных овец в области содержится более 5,6 тыс. голов, почти 98% которых относятся к «казахской курдючной грубошерстной» породе, есть «эдильбаевские» овцы. В ТОО «Акжар-Ондирис» разводят около 3,7 тыс. «пуховых горно-алтайских» коз.  Еще 14 племенных хозяйств держат около 10,5 тыс. голов лошадей породы «джабе». Столько же голов свиней породы «крупная белая» содержатся в одном из хозяйств области. В целом, удельный вес племенных животных составляет: КРС - 13,4%, овцы – 1,2%, козы – 6,1%, лошади – 6,3%, свиньи – 14,9%. 

- И как это достигается? При поддержке государства?

- И с помощью государственной поддержки, и собственными усилиями крепких хозяйств-инвесторов. Есть много программ, например, «Сыбага», цель программы - завоз импортного племенного и чистопородного маточного поголовья КРС мясного направления, а также закуп мелкого рогатого скота (МРС). В 2018 году в Павлодарскую область завезено сельским бизнесом более 2,6 тыс. голов КРС, в том числе по программе «Сыбага» свыше 1,8 тыс. голов. В текущем 2019 году отрасль уже пополнила племенное поголовье на 328 единиц «абердин ангусской» породы из Российской Федерации, до конца года планируется завезти еще порядка 10 тыс. По МРС - одобрено и выдано кредитов на приобретение более 12,3 тыс. голов овец, или 103% от плана.  Напомню, суть поддержки через программу «Сыбага» в том, что ставка банковского вознаграждения при получении кредита на приобретение животных выдается под 14% годовых, из них 10% субсидируется государством, то есть в договоре с крестьянским хозяйством указывается только 4%. Кроме того, при приобретении импортного племенного или чистопородного маточного поголовья КРС выдаются субсидии по нормативу 225 тыс. тенге за 1 голову.

К слову, качество поголовья улучшается и путем породного преобразования, в 2019 году эта работа будет продолжена с помощью закупа около 2 тыс. племенных быков. Всего за последние три года в область доставлено 3,6 тыс. голов племенного скота, половина из них - в 2018 году. На этот год запланирован закуп около 10 тыс. голов.

- Каков общий объем поддержки через госпрограммы?

- В 2018 году выделено и просубсидировано 3,4 млрд тенге, в планах на текущий предусмотрено около 6 млрд тенге на эти цели. Структурными подразделениями АО «КазАгро» - «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс» - выдано кредитов на сельхозтехнику по лизингу на сумму более 9,7 млрд тенге, на три млрд больше по сравнению с 2017 годом.

- В программе особое внимание уделяется экспорту мяса. Мы конкурентоспособны на международном рынке? Например, исполнительный директор ОЮЛ «Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов РК» Толеутай Ракымбеков считает, что для увеличения экспорта мяса нужно отдать предпочтение овцеводству, который дает быстрый рост поголовья, а не уповать на КРС, на говядину.

- В прошлом году крестьяне Павлодарской области экспортировали 1348 тонн мяса и мясопродуктов, план на этот год – 2300 тонн. Павлодарская говядина в основном поставляется в Росиию, баранина - в арабские страны. На сегодня МСХ ведет соответствующие переговоры с Китаем, возможно, впредь будем экспортировать мясо и в Поднебесную с огромным рынком. Однако такая возможность есть только у крупных хозяйств, зарегистрированных в специальном реестре Таможенного Союза, продукция которых соответствует международным ветеринарным требованиям. Поэтому мы сейчас ведем работу со средними и мелкими хозяйствами региона по сдаче скота на откормплощадки, например, ТОО «Абай» на 10 тыс. голов, ТОО «Жайма» на 1,5 тыс. голов.  Особо хотелось бы отметить большой экспортный потенциал ТОО «Рубиком». Всего на сегодня в Павлодарской области действуют 10 откормочных площадок общей мощностью 13,4 тыс. скотомест. В 2018 году хозяйствами сдано на откормочные площадки более 10 тыс. голов КРС, планом на текущий год определен объем в 16,2 тыс. голов, и на сегодня он выполнен на 10%. В целом благодаря господдержке экспорт животноводческой продукции возрос на 35%.

Кроме того, в области действует 27 крупных и средних молочных товарных ферм, общей мощностью – 9244 голов. Наблюдается положительная динамика производства продукции животноводства. Так, по итогам 2018 года, во всех категориях хозяйств произведено 96,5 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 382,1 тыс. тонн (103,3%), яиц – 214,4 млн. штук (125,9%).

- Считается, что в Казахстане слабо используется огромный ресурс личного подсобного хозяйства, которым производится очень большая доля сельхозпродукции, чуть ли не до 70%. Как решается эта проблема?

- Да, стоит такая задача - вовлечь их в товарное производство, и мы этот момент без внимания не оставляем. Так, по итогам 2018 года создано 97 новых фермерских хозяйств, в том числе по разведению КРС 77, по МРС – 20 единиц.  Планом на 2019 год предусмотрено создание 150 фермерских хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот, 100 хозяйств по разведению мелкого рогатого скота.

- Марат Рашитович, каков объем переработки сельскохозяйственной продукции?  

- Из 266 объектов переработки введены и модернизированы в 2018 году 18. Произведено продуктов питания на 74,1 млрд. тенге (102,9% к аналогичному периоду 2017 года). Всего переработано свыше 200 тысяч тонн продукции, и это -  консервированные и готовые продукты из мяса, молока и молочные продукты, мука и мучные изделия, крупы и прочее.

- Существуют проблемы с кормопроизводством, с комбикормами? Как они решаются?

- В области имеется 381,5 тыс. га пастбищных угодий, обводнено 2,1 тыс. га. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить животноводство полноценными кормами, обеспечить сытную зимовку. Стоит задача – увеличить орошаемые площади, их на сегодня 86,6 тыс. га, они используется на 67%, однако рост к 2017 году в пределах 15,7%. К слову, на сегодня 3,2 млн га земель переведено в электронный формат, то есть процесс цифровизации активно внедряется в агропромышленный комплекс. Есть возможность решать земельные вопросы онлайн.

– А сколько инвестируют крестьяне в отрасль, в новые проекты? И какие они?

– В 2018 году аграриями региона реализовано 55 инвестиционных проектов на сумму 15,3 миллиарда тенге. Из них крупные  - это строительство 6 молочно-товарных ферм на 3106 голов, 6 животноводческих скотопомещений, свинокомплекс на 1128 голов, модернизация птицефабрики ТОО «Павлодар-Кус», из объектов растениеводства - элеватор на 37 тыс. тонн (ТОО  «Group KSM»), 4 овощехранилища емкостью 16,5 тыс.  тонн (КХ «Андас»), 9 зернохранилищ. При этом все новые проекты реализуются с созданием рабочих мест на селе. В этом году мы приступили к реализации региональной программы развиятия агарарного сектора. Определены основные приоритеты и индикаторы на следующие 5 лет. В целом, развитие АПК, как и в реальном секторе региональной экономики, ведется по таким приоритетным направлениям - это привлечение инвестиций, увеличение объемов переработки, а также ассортимента экспортоориентированных товаров.


626 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций