2124 просмотра
2124 просмотра

Как будет развиваться АПК в Павлодарской области?

В Павлодарской области 156 хозяйств имеют статус племенного, из них в 138 разводят племенной крупный рогатый скот, а это - 13,4% из общей численности в 410 тыс. голов

фото: shutterstock.com

Государственная программа развития АПК на 2017–2021 годы призвана обеспечить производство востребованной на рынке конкурентоспособной продукции. Как ее решают в Павлодарской области, «Курсив» выяснял у заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства по животноводству Марата Шугаева.

- Государственной программой развития АПК на 2017–2021 годы определены индикаторы по отраслям аграрного сектора, например, поставлена задача – добиться повышения эффективности животноводства на 40%. Что делается в Павлодарской области для этого?

- Начнем с того, что поголовье КРС в области насчитывает 410,4 тыс. голов, на 65 тысяч больше овец, лошадей – 165,6 тыс. голов, их поголовье, кстати, выросла на 10,2%. В принципе, есть рост поголовья по всем видам животных – крупного рогатого скота, мелкого рогатого, свиней, птиц, пчел. Но не так важно количество, как качество. 13,4% поголовья крупного рогатого скота, а это около 55 тыс. голов, на сегодня можно отнести к племенным, из них 62% мясного направления. При этом предпочтения отданы породам КРС – «казахская белоголовая», «аулиекольская», «абердин ангус» и «герефорд». В племстадах молочного направления преобладают породы – «черная пестрая», «красная степная», «голштинская» и «симментальская». То есть крупные хозяйства области нацелены на увеличение производства качественной, экспортоориентированной продукции - мяса и молока от племенных животных.

Требования к породности распространяются и на мелкий рогатый скот: племенных овец в области содержится более 5,6 тыс. голов, почти 98% которых относятся к «казахской курдючной грубошерстной» породе, есть «эдильбаевские» овцы. В ТОО «Акжар-Ондирис» разводят около 3,7 тыс. «пуховых горно-алтайских» коз.  Еще 14 племенных хозяйств держат около 10,5 тыс. голов лошадей породы «джабе». Столько же голов свиней породы «крупная белая» содержатся в одном из хозяйств области. В целом, удельный вес племенных животных составляет: КРС - 13,4%, овцы – 1,2%, козы – 6,1%, лошади – 6,3%, свиньи – 14,9%. 

- И как это достигается? При поддержке государства?

- И с помощью государственной поддержки, и собственными усилиями крепких хозяйств-инвесторов. Есть много программ, например, «Сыбага», цель программы - завоз импортного племенного и чистопородного маточного поголовья КРС мясного направления, а также закуп мелкого рогатого скота (МРС). В 2018 году в Павлодарскую область завезено сельским бизнесом более 2,6 тыс. голов КРС, в том числе по программе «Сыбага» свыше 1,8 тыс. голов. В текущем 2019 году отрасль уже пополнила племенное поголовье на 328 единиц «абердин ангусской» породы из Российской Федерации, до конца года планируется завезти еще порядка 10 тыс. По МРС - одобрено и выдано кредитов на приобретение более 12,3 тыс. голов овец, или 103% от плана.  Напомню, суть поддержки через программу «Сыбага» в том, что ставка банковского вознаграждения при получении кредита на приобретение животных выдается под 14% годовых, из них 10% субсидируется государством, то есть в договоре с крестьянским хозяйством указывается только 4%. Кроме того, при приобретении импортного племенного или чистопородного маточного поголовья КРС выдаются субсидии по нормативу 225 тыс. тенге за 1 голову.

К слову, качество поголовья улучшается и путем породного преобразования, в 2019 году эта работа будет продолжена с помощью закупа около 2 тыс. племенных быков. Всего за последние три года в область доставлено 3,6 тыс. голов племенного скота, половина из них - в 2018 году. На этот год запланирован закуп около 10 тыс. голов.

- Каков общий объем поддержки через госпрограммы?

- В 2018 году выделено и просубсидировано 3,4 млрд тенге, в планах на текущий предусмотрено около 6 млрд тенге на эти цели. Структурными подразделениями АО «КазАгро» - «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс» - выдано кредитов на сельхозтехнику по лизингу на сумму более 9,7 млрд тенге, на три млрд больше по сравнению с 2017 годом.

- В программе особое внимание уделяется экспорту мяса. Мы конкурентоспособны на международном рынке? Например, исполнительный директор ОЮЛ «Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов РК» Толеутай Ракымбеков считает, что для увеличения экспорта мяса нужно отдать предпочтение овцеводству, который дает быстрый рост поголовья, а не уповать на КРС, на говядину.

- В прошлом году крестьяне Павлодарской области экспортировали 1348 тонн мяса и мясопродуктов, план на этот год – 2300 тонн. Павлодарская говядина в основном поставляется в Росиию, баранина - в арабские страны. На сегодня МСХ ведет соответствующие переговоры с Китаем, возможно, впредь будем экспортировать мясо и в Поднебесную с огромным рынком. Однако такая возможность есть только у крупных хозяйств, зарегистрированных в специальном реестре Таможенного Союза, продукция которых соответствует международным ветеринарным требованиям. Поэтому мы сейчас ведем работу со средними и мелкими хозяйствами региона по сдаче скота на откормплощадки, например, ТОО «Абай» на 10 тыс. голов, ТОО «Жайма» на 1,5 тыс. голов.  Особо хотелось бы отметить большой экспортный потенциал ТОО «Рубиком». Всего на сегодня в Павлодарской области действуют 10 откормочных площадок общей мощностью 13,4 тыс. скотомест. В 2018 году хозяйствами сдано на откормочные площадки более 10 тыс. голов КРС, планом на текущий год определен объем в 16,2 тыс. голов, и на сегодня он выполнен на 10%. В целом благодаря господдержке экспорт животноводческой продукции возрос на 35%.

Кроме того, в области действует 27 крупных и средних молочных товарных ферм, общей мощностью – 9244 голов. Наблюдается положительная динамика производства продукции животноводства. Так, по итогам 2018 года, во всех категориях хозяйств произведено 96,5 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 382,1 тыс. тонн (103,3%), яиц – 214,4 млн. штук (125,9%).

- Считается, что в Казахстане слабо используется огромный ресурс личного подсобного хозяйства, которым производится очень большая доля сельхозпродукции, чуть ли не до 70%. Как решается эта проблема?

- Да, стоит такая задача - вовлечь их в товарное производство, и мы этот момент без внимания не оставляем. Так, по итогам 2018 года создано 97 новых фермерских хозяйств, в том числе по разведению КРС 77, по МРС – 20 единиц.  Планом на 2019 год предусмотрено создание 150 фермерских хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот, 100 хозяйств по разведению мелкого рогатого скота.

- Марат Рашитович, каков объем переработки сельскохозяйственной продукции?  

- Из 266 объектов переработки введены и модернизированы в 2018 году 18. Произведено продуктов питания на 74,1 млрд. тенге (102,9% к аналогичному периоду 2017 года). Всего переработано свыше 200 тысяч тонн продукции, и это -  консервированные и готовые продукты из мяса, молока и молочные продукты, мука и мучные изделия, крупы и прочее.

- Существуют проблемы с кормопроизводством, с комбикормами? Как они решаются?

- В области имеется 381,5 тыс. га пастбищных угодий, обводнено 2,1 тыс. га. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить животноводство полноценными кормами, обеспечить сытную зимовку. Стоит задача – увеличить орошаемые площади, их на сегодня 86,6 тыс. га, они используется на 67%, однако рост к 2017 году в пределах 15,7%. К слову, на сегодня 3,2 млн га земель переведено в электронный формат, то есть процесс цифровизации активно внедряется в агропромышленный комплекс. Есть возможность решать земельные вопросы онлайн.

– А сколько инвестируют крестьяне в отрасль, в новые проекты? И какие они?

– В 2018 году аграриями региона реализовано 55 инвестиционных проектов на сумму 15,3 миллиарда тенге. Из них крупные  - это строительство 6 молочно-товарных ферм на 3106 голов, 6 животноводческих скотопомещений, свинокомплекс на 1128 голов, модернизация птицефабрики ТОО «Павлодар-Кус», из объектов растениеводства - элеватор на 37 тыс. тонн (ТОО  «Group KSM»), 4 овощехранилища емкостью 16,5 тыс.  тонн (КХ «Андас»), 9 зернохранилищ. При этом все новые проекты реализуются с созданием рабочих мест на селе. В этом году мы приступили к реализации региональной программы развиятия агарарного сектора. Определены основные приоритеты и индикаторы на следующие 5 лет. В целом, развитие АПК, как и в реальном секторе региональной экономики, ведется по таким приоритетным направлениям - это привлечение инвестиций, увеличение объемов переработки, а также ассортимента экспортоориентированных товаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo