nedvijimost-v-krizis.png

Депутаты предлагают ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж

Мажилисмен Айкын Конуров предложил также уменьшить размер акцизов

Фото: Shutterstock

В снижении цен на «дизель» нуждается более широкий круг потребителей. Предлагаем правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж. С таким депутатским запросом обратился сегодня на пленарном заседании Мажилиса к премьер-министру страны депутат Айкын Конуров.

Он напомнил, что по инициативе министерства энергетики в августе 2018 года произошло дерегулирование цен на летнее дизтопливо. Стоимость на этот вид социально значимого топлива была отпущена в свободное плавание. Основной причиной для такого шага Правительства стала разница в ценах с соседними государствами, где его стоимость выше на 25-40%, чем в Казахстане, что приводило к вывозу «дизеля» в страны ЕАЭС.

При этом, мажилисмен озвучил данные официальной статистики, согласно которым в 2018 году Казахстан закончил модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов и теперь полностью обеспечивает себя нефтепродуктами класса К4, К5. Обеспеченность внутреннего рынка в 2018 году составила по бензину всех марок - 93,2%, по дизтопливу - 91,1%, по авиакеросину - 62%. Существенно сократилась зависимость поставки нефтепродуктов из России. Представителем Министерства энергетики заявлено о снижении импорта дизтоплива до 40 тыс. тонн, авиационного керосина до 0. 

«Несомненно проведена большая работа по насыщению рынка моторного топлива отечественной продукцией и сегодня можно говорить о почти полном закрытии потребности. В то же время, фракция «Народные коммунисты» отмечает, что если с увеличением производства топлива и различными мерами по защите внутреннего рынка за 2018 год цены на бензин АИ 95/96 и АИ 92 сократились до 5%, то цены на летнее дизельное топливо поднялись на 21.9%, на зимний дизель на 26.2%», - указал депутат. 

Это привело к росту тарифов на перевозки всеми видами транспорта на 31,8%, так как, как правило, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе.

«Фракция «Народные коммунисты», учитывая негативное воздействие стоимости дизельного топлива на конечные цены для казахстанцев и развитие реального сектора экономики, считает, что в снижении цен на «дизель» нуждается более широкий круг потребителей и предлагает Правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж», - резюмировал Айкын Конуров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif